1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    А с Аквапечью знакомы?

2. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Хм... AC220V значит не кусает, а реле DC12V нечто вроде королевской кобры? Чего только не узнаешь...:faq:

Странно это... Вы что совсем не признаете закрытой каменки, что ли? Или в какое, такое место при закрытой каменке Вы хотите попасть водой? Может из снайперского детского водяного ружья стрелять, с инфракрасным и лазерным прицельным приспособлением? Тогда уж точно попадем в камень желаемой температуры.

В моём понимании (заведомо неправильном), открытая закладка как бы размазана по горизонтали, а закрытая по вертикали. В первом случае, да, приходится разыскивать камешки погорячее или наоборот, чтобы выжать что-то из каменки. Но при закрытой каменке, закладка вертикальная и она в духовке. Лей куда попадёт, все одно в духовке температура выровняется. Её ж кирпичи теплоизолируют (в чём и прелесть!). В отличие от открытой каменки. Там камни теплоизоляции не имеют, духовки нет, вот и остывают поодиночке, как придётся.

И речь разумеется не о пульверизаторе. Скромный душик из нескольких дырочек. Конечно без спец мер большого давления воды там не будет. А оно надо? Ну с пол-дюжины тонких струек. Вентилем регулируем доступное количество воды в единицу времени при нажатии на педаль. Регулировка широкая, что-бы можно было подобрать подходящий режим.

Что не так?

3. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    А греться в парной уже не будем? Или как должен прореагировать тот, кто в парилке первично греется, ещё не согрелся, а второму уже достаточно, пошел освежаться и открыл дверь на улицу, а в парилку открыл дверь третий, в нее заходящий из КО. И что будет? "Здрасьте, у нас тут ещё есть и режим криогенного варианта разогрева, морозцем с улицы и сквознячком по почкам!"?

4. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Это не та которая "скоропарка"? Если она то отчёт форумный как-то читал по диагонали, я что?

5. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Нет. Это несколько разных скоропарок в одном флаконе. Паровая печь (двухступенчатый перегрев пара) + динамичная закрытая каменка. Единственная пока паровая печь, способная создавать режим с пирогом пара, хотя этим ее возможности не ограничиваются. Разработчик - Василий Куценко. Ссылки я вам давал. Рекламировать не буду, но для себя выбрал именно ее.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Я так скажу. У меня в морозы при том что баня сруб дырявая, скажем -15 мороз, 5-6 дней гарантированно температура плюсовая, через сутки можно мыться в парной без проблем. а потому что никакая доп закладка в железяке не будет весить тонну-полторы как хорошо нагретый кирпич такой же массы, вот и думайте. или сушить баню соткой кг каменяг нагретыми по белому, или поддоном - полуторами красного кирпича в виде печки, нагретыми до соответствующих температур. 1 раз 4-5 часов попалил дрова и все, зимой неделю в бане выше нуля будет. а тут много продавцов МП-шки рекламируют, от них правды не узнаете, а я ничего не рекламирую, сам собрал печь Рамунаса и как есть говорю из личного опыта

7. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    путем сжигания соответствующего и немалого (сколько у вас?) количества дров, тогда как для просушки бани достаточно остаточного тепла печи и остывающего теплого пола.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Да я сжигаю 35 кг где-то березовых дров. Количество остаточного тепла печи зависит от массы печи, правильно? Так вот 35-40 (не взвешивал, где-то 28-30 полешек, 2,5 охапки) кг дров хватает чтобы разогнать полторы тонны массы кирпича и все, ни о чем более думать не надо, ни подкидывать во время процедур, ни палить дрова для просушки. Да кстати моя печка греет массив под собой и в предбаннике на стяжке в дальнем углу при морозе -17 за бортом было +10 градусов, никаких теплых полов при такой печке не нужно

9. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Ну и правильное у Вас впечатление, чего отрицать то? И я еще раз всем повторю, что одна из главных целей моей бани как проекта в целом, испытать то, чего не испытывал ранее. Ну не спал я никогда после парилки в КО! И никто не спал! Ибо сначала вся компания кидается есть, дамы ж специально готовились, а семью кормить с утра некогда, потому все к бане голодные как звери после зимы. Потом все начинают активно общаться, ибо она, баня и место встречи, ибо мощный объединяющий фактор.

Ну потом, конечно, моя супруга, как самая хитрая, пробирается к первому пару и к первому венику, но остальные хлопают ушами, оне, видите ли ещё не готовы, у них внутренние чуйства! А когда готовы, то желающего парится народу много, каменка уже остывает, а неслабо оплаченное банное время подходит к концу!

И потому, на просьбу супруги, дать полежать спокойно на полке ибо ей там видите ли, хорошо, приходится отвечать: "давай дорогая по быстрому, а то остальным ничего не достанется!".

И в каком месте тут "послепарильный сон"!? И как он может находиться в моём сознании?

И вообще, вам бы полезно попытаться встать на моё место и попробовать представить следующее:

Есть три-четыре-пять идолов. Типа pn2, ZYBY, Рамунас, etc. Я начинаю их обход и поклонение им же, с утра и до ночи. Ибо они знают такие вещи, которых не знаю я и я могу только веровать в то что они говорят!

И потому, когда они противоречат друг другу, скандалят и препираются, это не то чтобы обидно. Это разрушает Веру! В то, что по мнению Рамунаса нельзя называть словом "баня", что для pn2 как-бы обыденность, он туда как на службу ходит, а ZYBY умрёт, но не отдаст врагу на поругание свой "перевернутый стакан", его залповую вентиляцию и право удобно поднять ноги в пирог пара с полка.

P. S. Вы улыбнулись? Я рад этому. :) Как я ещё могу отблагодарить Вас за терпение, помощь, участие? :love:

10. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    @Олеган1981, в чем я согласен с вами, так это в том, что ваш вариант - один из возможных вариантов построения бани. У него есть свои плюсы и минусы. Плюсы давно перестали быть эксклюзивными и реализуются с другими печами. Минусы остались :). Я остановился на другом варианте, дающем больше пространства для маневра. Минусы наверное есть и у него, но для меня они не критичны.

@lt654, я тоже предполагаю в деревне жить вдвоем с женой. Ваша тема про философию дома вызвала в свое время во мне живой отклик - у нас схожие убеждения. Но баню при этом я проектирую на 6 человек с пиком до 10. И хочу сделать это так, чтобы всем было комфортно. Ибо дом - это для вас, а баня, как вы абсолютно справедливо заметили
    Наверное кто-то (дети, друзья...) изредка и приедет ко мне домой... Наверное :faq:... Но в баню, а тем более в комфортную и целебную баню, приедут обязательно. И я хочу, чтобы они приезжали и хочу, чтобы у них остались только приятные впечатления. Поэтому, даже не обладая достаточным бюджетом, я иду на расширение площади, создание процедурного зала с купелью и прочими банными причиндалами, отдельной КО и т. д. Никакая КП все это хозяйство не потянет.
    Справедливый вопрос - а как же зимой-то все это отопить? Так же, как и летом, отвечу я. А чтобы не было мучительно затратно, нужно использовать энергоэффективные способы строительства - нормально утеплить, отделить теплый контур от холодного фундамента, не использовать теплоемкие элементы там, где в них нет объективной необходимости.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не противоречим. Рамунас за Русско-Литовскую баню. У него много правильного то, что я поддерживаю и сам перенял от него, проверил и другим рекомендую. Многому у него учился, за что ему мучо грациес.
    Но его видение бани и банного процесса, и что только его баня правильная, обругивание других заставляет принимать меры и объяснять, что не все так гладко в Литовском королевстве.
    Поэтому, не нужно опускать руки, учить матчасть и ловить зерна разумного в наших диспутах.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    просто пока не будет этого списка с расстановкой приоритетов, то дальше разбираться с планировкой помещений, печей и тд даже смысла нету.

13. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Ох и загадали Вы мне загадку, Рамунас! Я вот всё думаю, думаю, и как-то плохо придумывается, прямо скажем...

Ну вот смотрите:

У Вас как бы плоский список. В моём понимании, главное это цель.

1. Объект для выполнения банных процедур вписанный в окружающие условия имеющий определенные функции и атрибуты (свойства).

2. Далее, есть множества: функций, атрибутов, стройматериалов, трудового ресурса, временного ресурса.

У всех этих множеств есть точки (области) пересечения. Т. е. для меня это некий многомерный объект в пересечении всех этих множеств. И как его перевести в плоский список?

С этим всем можно согласиться. Но если у вас будет объект полностью отвечающий Вашим требованиям безопасности (они, эти требования могут/будут различаться у разных людей) но не отвечающий Собственно цели, он Вам такой нужен?

Хорошо, давайте попробуем так, как Вам понятней, я стану следовать в фарватере Ваших мыслей, если не будет противоречия. Годится?

Итак:

- безопасность
    - удобство
    - приятные ощущения

Специально спросил жену про красоту. Она сказала, что пусть там будет хоть как безопасно, удобно и рационально, но если там будет некрасиво и неприятно находиться, то ноги её в такой бане не будет. Её можно даже не начинать строить.

Как мы с Вами будем понимать это мнение?

Я, как мужчина, уделяю большее внимание безопасности и функциональности отвечающей цели. Но для женщин часто этого недостаточно. Их эстетическое чувство должно быть удовлетворено.

Ок. Такой список есть, что дальше?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    "Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным"

так и с баней - если вы не знаете какой результат вы хотите получить от банного процесса, то ни одно решение не будет приемлемым.
    как пример литовской (очистительной) бани - главная цель банного процесса - сделать человека чистым физически и психологически ПРИ УСЛОВИИ (тут начинаются требования) что этот процесс будет БЕЗОПАСТНЫМ, УДОБНЫМ И ПРИЯТНЫМ.

и "рекомендуемый расклад бани от Рамунаса" "заточен" именно для такой целей с такими требованиями - если есть желание - можете найти такую тему на данном ресурсе.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    вы лучше НАРИСУЙТЕ с размерами то что сделали.

а то печь делали "как у Рамунаса", но изменили все что возмножно было изменить.

так что нарисуйте - тогда будет видны различия.

Статус темы:
Закрыта.