1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    а вы чего хотели? не думая лишь голимотью сделать можно, а плохо думая можно сделать еще хуже - как у желтомаечного товарища. вот и ходите "по кругу" не зная главной цели банного процесса - маетесь не находя "того что нужно" ибо не знаете (не сформулировали для себя) этого "а что нужно то".

правильное суждение.
    цель - это получаемое состояние тела после окончания банного процесса - то есть - если это "оздоровление", то делаются процедуры для оздоровления и делаются они до тех пор пока "нездоровый" станет "здоровым" - у кого грыжа пройдет, у кого язва...

в таком случае надо в каждом случае "нездоровости" подбирать процедуры для достижения оздоровления.

или например - главная цель "отдохнуть" - тогда делаются все процедуры "для отдыха"

а вот литовская баня (или просто баня) - это ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - главная цель банного процесса - это сделать человека ЧИСТЫМ как физически так и психологически (что под этим подразумевается - есть неоднократные объястнения)

а теперь смотрим что вы пишете о цели
    согласитесь - абсолютная чепуха по сравнению с настоящей целью - то есть - достигаемым результатом состояния ЧЕЛОВЕКА, а не строения.

главная цель, как правило ОДНА, зато могут быть и ВТОРОСТЕПЕННЫЕ цели, которые могут быть дополнительными.

как пример - очистительная баня (банный процесс) может иметь еще и второстепенную цель " приятное времяпровождение.

также и банное строение не рационально использовать лишь для главной цели очищения - ибо это дело делается лишь один два раза в неделю, а вот между этими банными процессами, банное строение можно применить тоже для второстепенных целей - например складировать лыжи или сушить грибы, или в качестве гостевого домика для ночевки гостей. например я с женой ночевали в бане (конкретно в зоне отдыха) во время ремонта в доме.

вот тут можно придумывать эти второстепенные цели.
    тут вы не правы - требования - это УСЛОВИЯ для ДОСТИЖЕНИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ банного процесса.

само собой - каждый человек может генерировать как цель так и требования соблюдая которые будет достигаться эта цель.

по этому и попросил я вас эти требования записать в форме списка. о цели не спрашивал - думал что вы, как умный человек эту главную цель банного процесса знаете также как любой деревенский житель - как само собой разумеящееся и не стоящим обсуждения (в моем случае - это очищение, а в вашем?)
    вы опять не поняли - НАПИШИТЕ СПИСОК С НУМЕРАЦИЕЙ по убыванию по важности.

ваша жена не поняла вопроса
    вы же спрашивали нужна ли "красота" если в бане будет БЕЗОПАСТНО, УДОБНО И ПРИЯТНО, а жена что ответила? "если будет не приятно находиться"? а как может быть не приятно в приятной обстановке (как в раю) ?

с учетом вышесказанного замечания КАКОЕ мнение вы имеете в виду?

по вашему раскладу у меня сложилось впечатление что вы вообще внимания не обращаете на безопастность удобство и приятность нахождения людей в бане во время бани.
    ибо ходить из парилки на улицу неудобно и небезопастно (много поворотов и дверей)
    полок каойто ненадежный - часть откидывается - есть вероятность грохнуться с него. пар стреляет горизонтально - человек может попасть в траекторию вылета пара и тд и тп. пол собрались делать разных уровнев ...

Важнее в женщине, не вид
    обманчив часто он бывает,
    не то красиво, что блестит,
    красиво то, что согревает,

тоже можно сказать и о бане...

Последнее редактирование: 16.06.16
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    ну и где этот список с пронумероваными позициями по убыванию приоритета?
    может я что проглядел?
    пожалуста - повторите его

вот когда увижу этот список - тогда покажу "что дальше".

заметьте - я специально не навязываю вам этих требований, а лишь даю примеры - чтобы вы сами могли подумать и придумать свой список требований (а за одно и главную цель вашего банного процесса)

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    На самом деле вы глубоко заблуждаетесь по этому поводу у Рамунаса не плоский (двумерный) а линейный (одномерный список) и в этом его главная проблема, большинство положений на этой линии вполне разумны и рациональны, но других вариантов желаний и предпочтений, всего что не укладывается в эту единственную "линию Рамунаса" для него не просто не существует, а подлежит обязательному опоганиванию. Общаясь с ним имейте ввиду это обстоятельство. Рамунас это современный Прокурст. И тем не менее, как вы обратили внимание я часто рекомендую его решения для той или иной ситуации.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Или "... любой ветер будет попутным".;)

Ну почему же не знаю? Просто понимаю, возможно, по иному. И с чёткими формулировками в Ваших терминах выразить это сложно. Если Вы скажете, "предлагаю называть это так и под этим подразумевать такое-то" то будет достигнута некая точка понимания. Недаром все технические, научные статьи начинаются с описания терминологии в статье применяемой.

Я не возьмусь описывать цели "русской бани". Замах будет великоват.

Но о том чего жду от своей бани - можно. Я бы сказал, что мне хочется построить "баню", в которой человек бы не только мог стать не только чистым телом (это можно сделать и в душе и ванной), но и расслабиться, снять стрессы, очиститься ментально, душевно, восстановить свои силы, что способствовало бы его большему слиянию с природой, Миром. Ощутить себя радостным, благим, счастливым, чтобы длительное время смотреть на окружающее именно сквозь эти, чистейшие "стёкла".

И что бы эти очистительно-восстановительные процедуры для тела и душевного здоровья, имелась возможность принимать не только лично, но вместе с близкими, любимыми людьми, чтобы разделить с ними радость и благо.

И для этой цели недостаточно просто сооружения называемое баней, это лишь часть единой системы. Это должен быть кусочек природного мира, который так важен как часть этой душевной терапии, с пением птиц, наблюдением заката, близостью живого водоёма. Соблюдение интимности этого процесса от сторонних людей.

Упоминать безопасность, удобность, приятность тут бессмысленно, поскольку благость, сосредоточие, радость и любовь мало пересекаются, если пересекаются вообще с этими понятиями.

Если же речь идет о сооружении некоего строения, то сооружаемое с благими мыслями не может быть опасным, угрожающим здоровью, неприятным и некрасивым по определению. Это не тюрьма, не пыточный застенок и не бордель.

Ну как Рамунас, понятна ли цель? Ну извините, такие вещи в паре слов я выражать не умею. Может быть что-то непонятно, неприемлимо, неполно? С удовольствием приму свежие, благие мысли, чтобы дополнить ими своё понимание.
    Ну а коль цели ясны, то что дальше по Вашей технологии? Есть ли возможность применить Ваши знания и опыт к достижению этой цели, если она Вами понята и принята?

Спасибо. Нашёл. Почитаю...

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Как не существует? Вы уже который год не можете "родить" не ш. Я же вас уже двадцатый раз спрашиваю- напишите пожалуста спиок из хотябы десяти целей с указанием процедур для достижения этих целей.
    Например:
    -очищение физическое и психологическое- процедуры для достижения этих целей: распаривание кожи, солевой пиллинг, парения веником, мыльный массаж, каменный массаж, массажи с приемами"горящей ступни (или ладони)", виброакустический массаж поющими тибетскими чашами или бамбуковыми вениками, "акустически акупунктурная" процедура "шелест дождя".

Напомню особенность литовской бани и состоит в том что у нее всего лишь одна главная цель- вышеупомянутое очищение.

Вам даже не надо объястнять как и с какой конкретной задачей делается та или инная процедура- просто список десяти главных целей (предназначений) банного процесса под названием "русская баня", и к каждой из этих целей (к каждому из предназначений) перечень вами проводимых процедур.

И не надо говорить что вы не понимаеите чего я спрашиваю- вы отлично понимаете мой вопрос.
    И не надо говорить про не слушающий автоответчик - он ТОЛЬКО ЗАДАЛ ВОПРОС. А вы за все время так и не смогли на него ответить

Даже не попытались- нет- ошибаюсь- попытались "родить" но роды были безуспешными.

Спорим на дубовый веник (а в бане веник дороже денег) что и теперь не ответите? Т е не дадите такого списка главных целей с перечнем процедур для каждой из этих целей.

Я хотябы знаю какой цели добиваюсь во время бани, а вы как тот корабль незнающий куда плыть- ни одного направления назвать не можете.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А вы своими терминами попробуйте- у вас точно получится. Тем более что я пример приводил.
    Могу повторить- достигнув очистительной цели человек становится чистым, достигнув оздоровительной цели до того больной человек становится здоровым, достигнув "отдыхательной" цели до того уставший человек становится полон сил и стремлений чтото активно делать (уже три из десяти главных целей для ув. Николаича написал).
    А с какой целью вы планируете проводить банный процесс?

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Обвинть незнакомых вам людей в корысти потому, что их мнения и пердпочтения не совпадают с вашими, несомненно поступок достойный уважения и поощрения, продолжайте в том же духе, я за вас спокоен, таким путём победить оппонентов что два бита переслать.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @lt654, вот видите, не существует. И сколько бы я не написал, а на писал я уже в своё время много, результат будет один и тот же.
    Не существует. (ответов несовпадающих с мнением Рамунаса)
    По этому берите у Рамунаса разумные идеи но не втягивайтесь в дикуссию по тем вопросам которые не укладываются в его прокурстово ложе.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
  10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну, допустим...

Цель в моём понимании, есть создание средства для обеспечения возможности достижения человеком неких состояний. И это средство - баня (к примеру). Строение+ресурсы+методы.

Достигнуть некоего состояния: психологического очищения, снятия стресса, расслабления можно и другими средствами: сходить в церковь, к психотерапевту, в душ и. т. п.

Но в данном контексте, мы говорим именно о банных процедурах, не так ли? Не о методиках Рейки, СПА салоне, психотерапевтических и физиотерапевтических методах, грязевых ванных и прочее.

Я понимаю, что по сути Вы высказываете свою философию, взгляд на банные процедуры, их обеспечение и устройство строения и его оборудование наиболее подходящее, по Вашему мнению, для этих процедур.

Правда форма подачи этой философии несколько ммм, странновата, но это не страшно.

Согласен. Пока мои планы примерно совпадают с Вашими.

Я говорил об этом в предыдущем сообщении. И своё понимание мне бы не хотелось сужать до единственного термина:

"Я бы сказал, что мне хочется построить "баню", в которой человек бы не только мог стать не только чистым телом (это можно сделать и в душе и ванной), но и расслабиться, снять стрессы, очиститься ментально, душевно, восстановить свои силы, что способствовало бы его большему слиянию с природой, Миром. Ощутить себя радостным, благим, счастливым, чтобы длительное время смотреть на окружающее именно сквозь эти, чистейшие "стёкла".

И что бы эти очистительно-восстановительные процедуры для тела и душевного здоровья, имелась возможность принимать не только лично, но вместе с близкими, любимыми людьми, чтобы разделить с ними радость и благо."

Хорошо. Замечу, что вы хотите нумерации, а не весовых коэффициентов. Итак:

1. безопасность
    2. удобство
    3. приятные ощущения

Ну, во-первых в начальных итерационных циклах план является лишь затравкой для дискуссии, его задача показать лишь какие-то намётки.

Во-вторых, моя цель не вытолкнуть на улицу людей максимально быстрым способом, а привести их к определённому месту - пруду, для выполнения необходимой процедуры. И в Ваших терминах, это как раз служит безопасности и удобству. Огибать по траве и камням баню, чтобы попасть в пруд будет небезопасно, нерационально, долго.

В третьих, пол разных уровней опасности не несет, с использование правильной ступеньки в виде прямоугольного параллелипипеда. При этом решается другая важная задача - блокирование в парилку доступа холодному воздуху.

Про полки - да. Это пока не проработано до конца. Но выдвижные и складывающие полки вряд ли стоит считать неудобными или опасными. Это вопрос их исполнения.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    а помните как я у Вас спрашивал по незнаючи находясь в неопытности, про выбор печи? Вы сказали что кроме скоропарки вариантов нормальных нету. А теперь объясните народу как изделием весом в 20 кг и закладкой камней в ведро просушить сруб как он намокнет после всех процедур. Я пошел в магазин, увидел ценник 22 килорубля за изделие весом несколько килограмм с названием "скоропарка", прикинул хрен к носу, пошел к Рамунасу, закупил на 30 тысяч кирпича и металла, и сложил и печь, и кирпичный дысоход в 5 кирпичей, и возможность эксперементировать с режимами как захочу и перебирать когда хочу, и с тех пор никому от души не советую кроме как для коммерческих целей ставить железяки к себе в баню

Последнее редактирование: 17.06.16
  12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Сходите в темы про Скоропарку и спросите у тех кто ей пользуется. В прочем вас же и это не убедит.
    Между прочим, я Скоропарками не торгую и следовательно могу вполне обоснованно сказать что своим заявлением о корыстных интересах тех кто с вами не согласен вы поступили как человек без чести и совести, в обыденном языке для этого есть другие определения.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Я понимаю что тут форум железнопечечников поэтому я тоже Вас понимаю, сори если не так выразился

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    У вас что, в парилке и окно открытоо во время парения :ogo:, иначе откуда взяться сквозняку, да ещё с улицы:faq: Вообще то я писал про тёплую и влажную атмосферу в КО, а как организовать не нарушать комфорт парящегося своими действиями обучить воспитанного человека несложно.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Воот...
    Теперь подробнее об этих состояниях пожалуста. Каких состояний вы хотите добиться?
    Например- психологическое очищение- это медитативное состояние- созерцание (наблюдение) за ощущениями (приятными) тела (расположенного удобно и безопастно).

Физическое очищение- это избавление от загрязнений поверхности тела (при условии что оно будет достигнуто безопастно, удобно и приятно)

Но это состояния получаемые от литовского банного процесса.

А ваша какая версия былабы состояния человека после банного процесса проведенного в вашей бане?

Вот когда определите это состояние, тогда поговорим о процессе его достижения (помните о требованиях- что очистительный процесс должен быть безопастным, удобным и приятным?),потом подумаем какой инструмент подходит более всего для проведения этого процесса (ко есть какими качествами должен обладать этот инструмент- он должен быть безопастным, удобным и приятным во время пользования им), и лишь в последнем этапе из каких материалов и как построить этот инструмент

Последнее редактирование: 17.06.16
Статус темы:
Закрыта.