1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не шутите так...
    Вы же определенно знаете что лишь какашке дрейфующей в воде любой ветер "попутный".

...
    А у вас, так понимаю, будет не "русская баня"? Поправьте если я не так что понял.

...
    Напомните- какими намерениями вымощена дорога в ад?

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    На балабола отвечаете?
    Вы же помните где и что писали- вам найти это не составит труда- ведь это краеугольный камень самое важное в вопросе "русской бани"- вставьте сюда цитату своего списочка хотябы из десяти позиций с главными целями "русской бани" и перечнем процедур для каждой из целей. Так сказать - тыкните мое рыло о ваш гранитожелезобетонный десятипозиционный ответ с процедурами. Размажте меня о него.

И я уйду с поникшей головой. А если не сделаете этого- не обижайтесь- вы останетесь уважаемым мною человеком в реальном мире, но полным балаболом в виртуальной среде касающейся банного вопроса. Хороше?

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Цель банного процесса (то есть того чем вы будете заниматься во время бани) в вашем понимании - это создание чегото либо место достижения какогото состояния?

...
    Психологическое очищение- это медитативное состояние достигаемое наблюдением за приятными и яркими ощущениями тела. Где вы такое предлагаете достигнуть? При чем в купе с физическим очищением?

Выдам секрет- после принятия душа или ванной ЧЕЛОВЕК НЕ СТАНОВИТСЯ ЧИСТЫМ. То есть кожа остается загрязнена. Во время душа одна грязь заменяет другую. Дракон умер-да здравствует новый дракон.

...
    Нет- мы говорим о целях проведения банных процедур.

...
    Не правильно понимаете
    Это я вас спрашиваю, а не не свое высказываю. Свое я привел как пример чтобы вам легче придумывалось нечто альтернативное (ув. Николаич уже десять лет родит не может, но я надеюсь что вам это удастся- сформулировать цель проведения банных процедур отличную от физического и психологического очищения характерного литовской бане (или просто бане если вас смущает "литовскость")
    Также не правильно понимаете мой подход. Я сперва обдумал (обратите внимание - НЕ ПРИДУМАЛ, а ОБдумал) какое состояние я хочу иметь после бани (т е хочу стать чистым - для начала хотябы физически), потом обдумал требования (а они уже сами напрашиваются) соблюдая которые я должен достигать этой цели (безопастно удобно и приятно), потом основываясь на цели и требованиях определил какие это условия (какие полоки, какие режимы микроклимата, какие веники и тд и тп) соответствуют безопасттному удобному и приятному процессу достижения очистительной. И лишь в конце идет техника проведения поцедур, которая тоже соответствует тем же требованиям безопастности, удобства (тут надо вспомнить банное айкидо) и приятности.

...

Что вы подразумеваете под вашим словосочетанием "снять стрессы"? Можете описать?
    Я сам какбы и понимаю, но хотелосьбы услышать вашу формулировку.
    Тот же самый вопрос- что вы подразумеваете под "ментально очиститься"?
    Какой смысл вкладываете в словосочетание "душевного очиститься"?
    Вам нужны восстановленные силы после бани? Вы будете работать физически после бани?
    Что подразумеваете под "слиянием с природой"?
    Разве вы себя не ощущаете благим счастливым и без бани? Если да- тогда сочувствую.

...
    Какие восстановительные процедуры вы имеете в виду? Вывех бедра, надеюсь во время бани восстанавливать не будете? Можете конкретнее про восстановиьельные процедуры сказать?
    Что понимаете под "душевным здоровьем"?

Буду несказанно рад если вы ответите хотябы на полвину вопросов по сути. Спасибо.

...
    Если пишете "безопастность", то тогда сразу оговаривайте безопастность КОГО Или чего
    То есть- кому или чему будут предъявляться эти требования.
    Тоже касается и остальных пунктов.
    (Заметили? С ответами на сии вопросы НАЧИНАЕТСЯ КОНКРЕТИКА!)

...
    Я думаю что с таким подходом вы будете ходить кругами вокруг да около и ничего путного из этого не будет.

...
    Зачем вы пишете утверждения со словом "не"? Это неопытных людей сбивает с толку (и вас тоже). Например сказали "не только стать бы чистым", а у самого в голове отложилось " толко не стать бы чистым"- с фразы " те толко очищаться" начинаются все байки суховоздушечников- вижу и вы повелись на ихнюю удочку. Может лучше сказать " И очищаться телом, И..."? Чувствуете разницу? В вашем варианье очищенте звучит как нечто несущественное и необязательное. а в другом?
    То же самое- описывайте что хотите сделать не описывая то чего не собираетесь делать- сразу в голове начнет наступать порядок.
    ...
    Однажды был перепад в одной из бань-совсем немого- всего 7 см- и то люди умудрялись или грохнуться или ногу вывехнуть. А пологсть - да - ситуацию сглаживает, но проблемы не решает- люди все равно напрягаются ощущая перепад высот. Правда- травм меньше.

...
    Любые двигаемые предметы на которые опирается человек являются источником опастности.
    Представьте залезли через выдвижную ступень на полок, а слезать хотите- а ступень задвинута- получайте ненужный напряг внимания из серии "а гдэ ступэнъ". Я уже не говорю о физических напрягах двигая эти предметы. И вы хотите получить расслабление при таких постоянных напрягах?

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    В моем варианье человек лежащий на полке непосредственно возле двери НЕ ОЩУЩАЕТ ИЗМЕНЕНИЙ в режимах микроклимата во время кратковременного открывания двери, которое нужно для захода или выхода человека в или из парилки.

А еще представьте - вариант с залповым проветриванием- один отлежался, напортил воздух, хочет выйтит, а другой тока зашел или хочет зайтить. Вопрос- надо ли проветривать паилку после выхода первого чела или нет?

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Рамунас - не придумывай. Парятся и лежат сразу двое. Вышли - залпово проветрили.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Опиши пошагово- как это "вышли- залпово проветрили"? Окошко при этом открывается? Кто его открывает? А дверь оставляется открытой или около нее дежурит один из вышедших? Для заканчивания проветривания что надо сделать? Комуто зайти в парилку, закрыть окно, потом вернуться к двери, закрыть дверь? Который из вышедших напаренных и жаждущих отдыха это должен делать?

Или такой вариант- один нагрелся раньше и раньше вышел. Прыгнул в водоем и опять вернулся в целофановый мешок где все еще лежит второй чел. И как только зашел он, второй встает и уходит. Вопрос - когда делать проаетривание?

В моем предлагаемом варианте бани все могут заходить или выходить из парилки когда захочут- особенно дети. И никаких проблем с режимом микроклимата. При этом не надо суетиться с проветриванием- все и так работает автоматически. И без всяких электронных штучек.

Последнее редактирование: 17.06.16
  7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Кстати- чтобы человек лежащий на полоке возле двери почувствовал прохладу от открытой двери, надо чтобы дверь была открытой настеж хотябы минуту - и это зимой, летом чтобы почувствовать прохладу на полоке надо дверь деержать открытой как минимум две три минуты. Напомню- у меня за дверью парилки уличный возух.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Рамунас! Тебе как родному по шагам докладываю.
    У меня своя баня и очереди нет. Паримся вдаоем, приезжают друзья, тоже в двое, женщины или до нас или после нас вдвоем. Никаких придуманых а что делают друг е - на качелях качаются.
    И так:
    1 шаг - парились в двоем, закончили парение;
    2 шаг - открыл в парилке окно;
    3 шаг - пошел на выход и открыл все двери до улицы: из парной в мыльную, из мыльной в КО, из КО на через тамбур на улицу. Облился в ледяном душе.
    4 шаг - отдыхаем на улице я лежа на широкой лавке, жена лежа в люльке качелей с котом.
    5 шаг - отдохнул 5-7 минут, пошел обратно в парилку и закрыл все двери в обратной последовательности.
    ЗЫ зимой до такого фанатизма не доходим, открываем окно в парной, дверь в мыльную и окно в мыльной. Когда сильный ветер (а он у нас часто) совсем окна не открываем - и так дышится хорошо.

Рамунас - у меня участок уходит в сосновый лес. Представляешь какой воздух - режь и намазывай!
    Так вот, если бы в бане воздух был бы хоть немного хуже, чем в сосновом лесу, я развалил бы такую баню! А ты говоришь давай давай.
    А в новой бане в парной два окна: одно в торце длинного полка (они буквой Г) а другое под полком.
    Буду обходиться ими.
    А по твоей системе нужно ставить короба и все дырявить во всех помешениях!)
    Я знаю, ты все равно останешься недовольным моим ответом и будешь искать дляхжарехцан!
    image.jpeg
    Ты точно так выходя открываешь двери. Почему, ты еще не поставил автомат для открытия, чтобы не париться по поводу лишних телодвижений. У тебя требования доходят до драделлах!)

image.jpeg

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Да и во время парений никаких вентиляций ни кто не делает и никто не лежит у открытой двери!)

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот видите как расходятся внешняя форма и внутреннее наполнение. Этих какашек от Рамунаса по форуму самосвалом не увезти, естественно, что он не может думать ни о чём другом кроме очищения, но увы похоже метод выбран неудачный, положительной динамики не наблюдается. Наверно ему не доводилось слышать афоризма "врачу, исцелися сам". Сие можно трансформировать в призыв, Рамунас, очистись от какашек в мозгах и во рту, котрые ты так щедро изрыгаешь.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Всем добрый вечер пятницы! :)

Итак, первый вариант плана бани свою задачу выполнил и похоронен. Разработан второй:

Учтены замечания:

1. pn2 по поводу тёпло-влажного режима в КО, увеличения размера парной за счет тамбура, организация лежака для расслабления.

2. Sache по поводу ширины полка. Посмотрим как это будет смотреться с шириной 140см и ломать голову как стоит обустроить иные полки.

3. Рамуноса о минимальном количестве дверей по пути из парной к контрастным процедурам (пруд, уличная обливайка)

Дополнительно организовано сухое помещение "раздевалка", которому противопоказан влажный режим парной. Организована длинная скамейка, можно использовать и как лежак, для расслабления на свежем воздухе. Напоминаю, что веранда обращена к пруду с видом на закат.

Баня-03_razmeri.jpg

Вид на пруд с будущей веранды:

Пруд-01.jpg

Такие вот картинки, вечером, на закате, самое время для банных процедур:

DSC_0382.JPG DSC_0385.JPG

Жду критики, дополнений, мнений...:flag:

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    А для чего влажный режим в КО? значит КО тоже просушивать после бани нужно будет

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для того, что в КО попадают люди с влажной кожей, после процедуры парения или купания в пруду. Если воздух в КО будет сухим, он станет интенсивно испарять влагу с кожи человека, тем самым резко его охлаждая. А после процедур ему нужен теплый, согревающий, успокаивающий микроклимат, в котором ему и надо отдохнуть, восстановить силы для следующего сеанса.

И, да, сушить КО тоже надо, полагаю, зеркало плоскости печи вполне справится с этой задачей, ведь в печи после окончания процедур все равно останется горячая закладка, она и подсушит помещение и ИК излучением и конвекцией воздуха.

P. S. Если я допустил ошибки в пояснении, pn2, надеюсь поправит.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    посчитайте, какова масса закладки должна быть чтобы всю баню просушить? я бы сказал тонны полторы в самый раз. а дальше Вам решать, Ваша баня

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Извините, я Вас не понимаю. В моей бане КО - каркас. В котором все брусья и теплоизолятор за парозащитной плёнкой и вентзазорами. Что в ней сушить? Воздух? Доски пола, тонкую вагону облицовки и пару скамеек? Да ещё при наличии вентиляции и в строении на свайном фундаменте, да за неделю времени до следующей бани? Какое "тонны" для этого потребны?

P. S. Сразу предупреждаю, что споров и флеймов я не поддерживаю.

Статус темы:
Закрыта.