1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Нормально будет смотреться, а лежать будет удобнее. Руками друг о друга скрести не будете. Про длину полка не менее 2,2 м вам уже сказали.
    Ну и коль скоро план новый, то и взглянуть на него можно по-новому ;). Окошечко бы в парную добавить, а? Очень нужно. А коли спрятаться от мира захотите, его и шторкой можно прикрыть. А так проветривать сможете, подышать свежим воздухом во время парения...
    Следующий этап - вентиляция в парной. Для кондиционного парения - по Рамунасу, для пирогового - зависит от печи, с КП достаточно залпового проветривания, для просушки добавить вытяжку под потолком.

Об остальном промолчу. Мне не нравится, но на вопрос "почему" будут только субъективные ответы. Если отфильтровать эмоции, то Рамунас почти все рассказал.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Недавно тут народ спрашивал про график зависимости температуры от высоты в парной с печкой Рамунаса. Сегодня я протапливал печь не полностью, в коротком режиме, т. к. вчера парился, а сегодня решил еще раз погреться, около 2 часов топил печь. Камни не светились как обычно у меня это бывает, но испаррять воду без проблем получалось, т. к. вода в баке уже была горячая, настаивать не было надобности. Правда на улице жарковато было. Столбцы в графике - в рамках одного столбца я испарял 4-5 ковшичков по 200 грамм, проводил измерения цифровым китайским термопарным термометром ТМ-902С. потом залпово выветривал все, через 5-10 минут заходил, опять испарял литр и заносил в столбцы. Прошу прощения за каракули. График не строил по таблице и так ясно. Зимой думаю будет внизу похолоднее чуть у пола. Столбец слева от 0 с шагом 20 см - это высота от пола. у потолка более 75 градусов не поднималась температура, но и печь не была до красных камней разогнана, т. к. летом и так жарко.

Вложения:

• DSCF3456.JPG
  3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Поскольку речь идёт о техническом аспекте, поясню, что бы не вводить в заблуждение читающих. Температура и влажность в парной зависят не от того, металлическая там или кирпичная печь, а от предпочтений опыта и грамотности владельца бани.
    Металлические печи просто сейчас следует разделять на печи для РБ и печи для сауны. Печи для сауны перегревают парную и влажность там естественно получить сложно, но и у самого Рамунаса к примеру была металлическая печь, которая создавала отличные по его заверениям кондиции. Сейчас выпускается уже весьма много металлических печей, разнообразных моделей и фирм, именно под кондиции Р. Б.
    Тёплая же и влажная атмосфера в помещении дополненная умереноой вентиляцией, позволяющей поддерживать кондиции на комфортном уровне и нужна в зоне отдыха людей с влажной кожей, для того что бы охладиться в проекте я вижу веранду.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Не совсем так.
    У КПэшек и ЖПэшек разные типы генерации тепла - у жпэщек доминирует конвекция, а у КПэшек-ИКИ, по этому одни и те же ощущения тепла и влажности получаются при разных уровнях температуры, влажности и ИКИ. В случае с К П изза хорошего ИКИ комфортная температура ниже, а влажность выше при этом жар ощущается такойже.
    А разницу я знаю- я же сам прводил опыты и сравнивал разные эфекты с разными печками в разных банях. Неужели вы думаете что я не наблюдал (в том числе) и за тем что выходит вместе с человеком через дверь парилки и сколко этого дела выходит и что потом с этим всем делается? И выводов соответствующих не делал?

В одном вы правы- для поддержки стабильного микроклимата с ЖПэшкой надо гораздо больше опыта, навыков и суеты по сравнеию с правильной кирпичной печью.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, план последний без окон в парилке.

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Обратите внимание дорогие читатели наш герой и тут не может жить без ЖП. Сокращение для металлических печей принято в приличном обществе писать МП. :hello:
    Далее по тексту
    У металлических печей спроектирванных для русской бани конвекция либо управляемая по желанию владельца печи, либо сбалансирована по отдаваемой мощности т. е гораздо больше тепла в них направляется на нагрев закрытой каменки, чем на конвекционный нагрев воздуха. Это не значит, что МП лишены недостатков, но идеальных печей вообще не существует в природе. так что выбирайте для себя те достоинтва которых для вас важнее чем недостатки.
    Сегодня оценивая инфракрасную среду в парной принято такое правило, человек с закрытыми глазами не может почуствовать где находится печь, т. е излучение от печи должно сливаться с общим фоном от потолка и стен парной. Площадь поверхности КП выходящая в парную около 2 метров, площадь потолка не менее 4 метров, как правило более порядка 5-6 метров температура стенок КП выше 100 градусов это уже плохо, температура потолка порядка 75 градусов практически норма, теперь подскажите мне, где этот исключительный и выдающийся вклад КП в инфракрасное окружение человека?
    Если вы можете наблюдать "пар" выходящий из парной, значит вы сидите в непрогретом помещении, это разумеется плохо и некомфортно, КО должна быть достаточно тёплой, чтобы не происходило конденсации на предметах и в воздухе, это хорошо не только для помещения, это самый подходящий режим и для мокрого человека.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    В русской бане никогда не было металлических печей и мне не понятно почему производятся железные изделия "заточенные" под Русскую баню. Вот я вчера парился сутки прошло сегодня на полоке +38 чуть выше термометр показал +45 иду сегодня мыться, через сутки после парения. какая МП-шка такое повторит? Наши прадеды если б узнали что нынче толкают обывателям под понятие Русской бани у них волосы бы на одном месте дыбом повставали бы!

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Обалденно офигительно мудрый аргумет. В те времена когда кирпичные печи начали заменять очаги в банях по-чёрному, в кирпичных печах и железа то не было считай, бо дефицитный материал, а сколько железа сейчас в вашей кирпичной печи? Так что если хотите традиции то либо крестик сними, либо штаны одень либо уберите всё железо из печи, либо делайте более продуманные заявления.
    В русской бане небыло МП потому что небыло из чего и как их изготовить, Сегодня вы в каком веке живёте дорогой наш поборник традиции? Электирчество у вас в бане имеется? не проядок, воду не вёдрами таскаете? никуда не годится, небось что такое коромысло и не видели, не то что попользовать.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Так ты что из бани вчера с немытой ОЙ:close: (чуть не сорвалось с языка) про волосы.
    Наши предки бы только языком поцокали, надо же как просто а мы вот корячились.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Зато через сутки мыться можно легко и даже хватит температуры чтобы пропотеть, я не понимаю зачем приравнивать железячные печи к понятию Русской бани, мол "один конструктор спроецировал для русской бани", зачем все это? я за то чтобы все своими именами называлось, русская баня - как и всегда было, с кирпичной печкой, если железяка стоит - просто помещение для помывки с некоторыми похожими кондициями русской бани, я за честность! Если не было в русской бане железяк на руси то не надо подменять понятия! но Вас это не остановит задача производителей чтобы товар продавался и бабло рекой лилось вот и выпрыгиваете все из штанов, мол баня у вас русская с железякой внутри. Сколько лет изобретению русской бани? века. а железяки придумали совсем не давно, так пусть и останется она просто железной печкой, не важно какие кондиции она дает. а Русскую баню не трогайте

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    нет не про то. вчера и парился и мылся, сутки прошли и щас баня позволяет еще раз зайти, +45 внутри в парной. попробуйте со своей скоропаркой такой результат повторить

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кто это вам такое странное сказал? В истории Русской бани период с каменками по-чёрному в десятки если не в сотни раз длиннее, а вы тут мне какой то кирпичный новодел за традицию выдаёте, быстро печку ломавйте и чтобы была правильная русская баня с очагом в углу как у наших передков. Странная у вас историческая память, тут помню тут не помню. :faq:

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот я и говорю, для кирпично печи надо не КПД считать, а коэффициэнт полезного использования тепла, накопили то его много, да кому оно нужно после бани? сверх необходимого для просушки.
    Мне тепло нужно тогда когда я им пользуюсь, и если я захочу прогреться на следующий день, то в прогретой со вчерашнего дня бане на это мне понадобится 25-30 минут, со Скоропаркой ещё быстрее, но её у меня нет.

14. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Я уже высказывал свои аргументы против окон в парной: для сруба сложно, дорого, да еще и чем-то серьёзным снаружи при длительных отъездах закрывать придется.

Но, с другой стороны, я не могу так просто проигнорировать ваши, столь авторитетные для меня, мнения. Так что определённые колебания и внутренняя неуверенность имеют место быть.

Кроме этого, Sache нашёл новый для меня аргумент - "подышать свежим воздухом во время парения". Я слышал о подводе специальной вент-трубы к полку для подачи холодного воздуха снаружи, к голове паримого. Интересно, если забор такого воздуха с улицы сделать выше полка, на метр, к примеру, то будет ли холодный воздух опускать в такой трубе?

Пока приму такое решение:

1. про окна в парной буду держать в голове. Это надо подумать и изучить.

2. сделать окна сразу - это необратимый процесс. Обратно не повернуть. В то же время, их изготовление ничему не мешает, его можно сделать и гораздо позднее, когда будет готов сруб, наконец удастся определиться с печью.

За это время может придут новые мысли, аргументы. Это решение лучше оставить "на дозревание".

А пока вопросы по ним:

- что если окошко будет узким? высотой с толщину бревна: 15-20см? Боюсь такое узкое окно сложно сделать открываемым.

- где его делать? Выше уровня полка для парения? Или полка согревания (который может быть выше, от уровня пола примерно 105-115см, при этом его ширина 140см, при длине 220). Причём, если полок для согревания будет подниматься, для доступа к процессу парения, то это окно он просто закроет и толку от него не будет.

Так что тут не очень понятно, даже в случае решения это окошко делать... Есть конструктивные идеи?

15. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    IMHO, совершенно справедливое замечание. Несколько лет назад один из соседей сделал себе маленькую баньку, сам сложил печь, обнаружив в себе способности и желание к этому делу. Каменка была закрытая, в духовке, в КП. Как уж он там её считал - не знаю. Думаю никак, как это часто принято. Кто-то что-то насоветовал вот и сделал.

В результате печь приходилось топить чуть не весь день. Тепло от такой печи, состояние парной было очень приятно по моим ощущениям. Мощное, мягкое.

Сосед хвастался, что в бане и через несколько дней можно парится. Так и было. Только ему потом пришлось звать всех подряд в свою баню. Выработать накопленное тепло он не мог. Ну не будешь же парится каждый день? И мне это как-то странно, парится два или три дня подряд. Разок в неделю, в выходные, после трудовой недельки очень хорошо, но чаще? Зачем это? От чего расслабляться и оздоровляться? От лени и безделья? Так тут банные процедуры не помощник.

Разве каждодневное парение в бане какая-то самоцель в жизни, способная её заменить?

Я лично точно знаю, что любая процедура имеющая целительное свойство непременно превратится во вред, если ей злоупотреблять. Это всё равно что за день съесть все таблетки при курсе лечения рассчитанном на месяц.

И кроме того, такая баня жрала такую прорву дров, что стало реальной проблемой для семейного бюджета. Какой смысл тратить столько усилий, ресурсов, денег на то что бы раз в неделю попарится двоим взрослым и паре детишек?

Для всего важна умеренность, контрастность. Только тогда некое действо ценится, приносит пользу и желание его использовать вновь.

P. S. Кстати, баня у соседа сгорела. Но он как-то не сильно переживал по этому поводу. Мне даже как-то показалось, что он вздохнул с облегчением. По крайней мере вот уже несколько лет строить новую баню ему в голову не приходит.

Статус темы:
Закрыта.