1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Дорогие друзья! Простите великодушно! Вроде я на форуме не первый день, но совершил ошибку. Я забыл поставить признак "отслеживать тему". Почему то полагал, что на созданную мной же тему извещения о новых сообщениях будут прибывать автоматически. Заблуждался. :mad:

    Так что Ваших сообщений я просто не видел, думал, пока откликов нет. Простите ещё раз...
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Безусловно!

    Поимённо всё не перечислю, все которые смог раздобыть книги о строительстве бань. "Теория бани" Хошева. Немало разнобразнейших статей о строительстве бани методом поиска в инете. Форумную информацию на эту тему, включая русбани. Прослушал "вебинар" по теме "Живая баня" (не очень понравилось).

    Про баню, я "в фоне" обдумываю несколько лет. Но сейчас, когда на горизонте замаячил реальный проект эти поиски и пополнения знания активизировались.

    Простите за нескромность, но я полагаю, что обычно к теме готовлюсь достаточно тщательно, прежде чем беспокоить кого бы то ни было своими вопросами.

    Такого не читал. Но, боюсь, я и так уже загружен информацией вполне достаточно. Если в процессе общения Вам покажется, что мне все таки стоит прочитать и это - прочитаю.

    Сейчас моя направленность ближе к реализации проекта. Начал работать фактор времени, и нужно под него подстраиваться. Т. е. многое чего я не знаю о собственно банных процедурах, придется оставить чуть "на потом".

    Непростой вопрос для меня. Пока отвечу так. Пользуюсь русской баней несколько десятков лет. С разной периодичностью, ибо своей бани нет. Видел немало разновидностей "русских" бань, не менее нескольких десятков.

    Часто сам выступаю в роли парильщика. Есть те которым это нравится, в этом смысле пользуюсь популярностью у дам (я пытаюсь быть скромным, но получается не всегда, увы.) Но никаких знаний у меня этого дела нет. Всё происходит скорее интуитивно.

    Но, занявшись плотно изучением конструкций, принципов бани и парения, пришёл к выводу, что подавляющее большинство бань устроено неправильно, а мои знания о правильных процедурах по сути - ничтожны.

    Кстати, на моё представление о банях, повлияли Ваши сообщения, как и других энтузиастов русской бани Рамунаса, pn2 и других. И очень рад, что Вы и другие энтузиасты приняли участие в моей теме и помощи мне.

    Однако, скажу прямо, мне очень печально, что я вижу... Взрослые люди ведут себя как дети в песочнице!

    Ну как же так? Ведь мы же говорим о Русской Бане! А значит о Душе, Мире, Радости, Любви! Ведь в бане мы избавляемся не только от чужой грязи, но и от своей. Из неё мы выходим благостными, по моему убеждению.

    Нельзя так дорогие друзья! У меня предложение - давайте в этой теме попробуем вести себя именно с этих позиций.

    И правильно делаете! И я люблю учиться, считаю, что умею это делать. Вот искусство внимательно выслушивать собеседника, увы, даётся не всегда.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Далее, поскольку я так позорно проморгал ваше внимание к моей теме (я и вообще думал - какой смысл что-то писать раз интересующихся нет?), то я немного изменю свой первоначальный план. Сразу вброшу предельно краткое описание того что как-то сфокусировалось в конструкцию, что сразу можно было и критиковать конструкцию, и обсуждать её обоснование, и поговорить о иных банных делах.
     
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы всё же советовал прочитать Касбора, этот материал заметно укрепит вашу уверенность в выбранной кнцепции. Ну а я по мере сил буду её расшатывать. :aga::|:
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Баня планируется в сельской местности, у собственного пруда. Общая площадь участка 1.3 Га, семейная, для 2-3 человек. Борюсь за минимально допустимые размеры. Круглогодичного использования бани в ближайшие годы не планируется, сезонно - лето/весна/осень. Максимальная частота использования раз в неделю. В основном постройка собственными силами. Будет привлекаться рубщик сруба (уже хорошо мне известен) и печник, мой хороший знакомый (хоть и начинающий, но любящий делать хорошо и красиво).

    Далее, что бы мне хотелось сделать не упустив, функциональности, но соблюдая компактность и рациональность:

    Мытная совмещена с парной. Парная примерно 2х2.4х2.4м, объем на вычетом печи, около 12м3 Пол парной тёплый, проливной.

    Дверь парной выходит в тамбур размером 1х2м, в тамбур же выходит одна сторона КП, с топочной дверцей. Из тамбура выход в КО (~7м2) из него, на открытую веранду 2х1

    Все двери открываются наружу - пожарная безопасность. В тамбуре окно, могущее одновременно играть роль аварийного выхода из парной.

    Планируемая печь - периодического действия, кирпичная, 3х3.5 кирпича с закрытой каменкой прямого нагрева закладки, прямоточка Вадим Борисыча. Примерный вес закладки, думаю порядка 150-200кГ.

    Фундамент строения - заливные сваи d~ 80-100мм с армирующим прутком.
    Под печь отдельный фундамент, с объемным армированием, заглубление в грунт порядка 40-50см

    Особенность местности - проблема с гравием. Так что делать грамотные подстилающие слои или ленточные мелкозаглублённые фундаменты сложно и дорого. Сваи пока не делал, но думаю - реально. У меня ручной Fiskars бур (до 90см глубины), с тремя комплектами ножей 100/150/200мм.

    Строение:

    Парная - сруб окоренный или остроганный d~18см, в обло с остатком, в нижнюю чашку. Сруб - три стены, четвёртая печь и дверной блок. Сруб только конопатится, изнутри, снаружи не зашивается.
    Остальные помещения - каркас, толщина стен без обшивки 150мм. Наполнение стен - стандартный пирог с базальтовой ватой, наружная обшивка - доска.

    Почему под парную сруб? Да нравится он мне! У меня дом из него, массивное природное дерево прекрасный материал. У дереве удельная теплоёмкость 0.26. Выше чем у бетона и кирпича. А парной, IMHO важна тепловая стабильность.

    Почему остальные помещения каркас? Он дешевле в реализации, его теплоёмкость стремится к нулю. Это значит, греть помещения можно только "воздухом". Излучение запасать негде, нет теплоёмкого массива стен, его стены лишь теплоизолятор. Зато прогреть только воздух дешевле и быстрее. Такая особенность должна помочь отопить КО отапливаемым полом и воздухом из тамбура.

    Уровень пола парной поднят по отношению к остальным полам на 15см для блокирования поступления холодного воздуха в парную. С этой же целью все остальные двери имеют пороги.

    Полки - трансформер. До конца не додуман, на уровне идеи:

    Основной полок один на высоте примерно 85см без подставки для парильшика. (Рекомендации ZYBY, pn2 и прочие источники по русской бане). Ширина в разложенном состоянии 120см. Ширина полуторного дивана свободно лежат для прогрева два человека.

    Полок имеет три положения:

    - развёрнут - первичный прогрев двух человек лёжа. Думаю сделать ещё доску для ног выше уровня полка на противоположной стене, на случай гостей. Тогда можно лечь поперек полка, ноги вверху. 4-5 человек поместится.

    - парной режим. Часть полка опускается вниз, остаточная ширина для одного человека 80см. Парильщик стоит на полу, кисти рук на уровне полка. Высота - 2.40 позволяет поднять веник до потолка чуть согнутыми руками и черпать сверху пар. И, насколько я понял, 2.40 достаточна доя создания "пирога", при этом голова парильщика вне зоны пара.

    Для удобства взбирания и слезания с полка применяется "ступенька Рамунаса". (Эта штука мне весьма понравилась. Обсудим позднее).

    - весь полок поднимается вверх и крепится к стене. Режим мойки (или уборки). Под основным полком находится ещё один - моечный. Играет роль скамьи где с шайками (тазиками) могу сесть два человека и принять важную процедуру русской бани - помыться в остывающей и проветренной парной, помылится вениками. Эту же скамейку или верхний полок можно при мытье использовать для натирания, скрабов, массажа.

    Есть неясность - будут ли конфликтовать оба этих полка со "ступенькой Рамунаса"? Это надо обдумать.

    Дверь парной 60х190 (200?)см, деревянная (возможно дополнительно теплоизолирована снаружи. Никакого стекла!) изнутри парной снабжена сверху пароотбойником из плотной ткани до уровня 150-160см, с разъёмом на магнитной защелке, с целью удержания пара при открывании дверей, уровень которого определятся верхней кромкой дверного проёма.

    Стыковка каркаса со срубом по принципу стандартной обсады (окосячки) шип-паз, чтобы не мешать усадке и движению сруба при изменении влажности. Пока непонятно как рациональней организовать крепление стропильной системы для такой подвижно-неподвижной конструкции...

    Полы. Пол парной имеет собственный свайный фундамент, что делает пол независимым от стен строения, уменьшая вероятность поступления влаги к стенам. (Это мне понравилось у Хошева)

    Тёплый пол по лагам, на черновом полу утеплитель ЭППС 5-10см, далее воздушная прослойка, чистовой пол в виде съемных щитов. В пол парной и КО предполагается установить отключаемые отопители в виде трубчатого жидкостного применяемого для отапливаемых полов. Подогрев полов через регистр установленный в печь и работающий одновременно на ГВС.

    Тёмный вопрос - хватит ли мощности регистра? Но я же не собираюсь отапливать бетонную стяжку, как уже сказано, а только воздух, который сквозь щели в полу пойдет наверх на босые ноги.

    Температура стоп человека около 24-27 град. Чуток подогреть то... Кроме этого, уровень пола в парной выше. IMHO, получается, что основная часть печи в парной будет ровно на кирпич утоплена в пол. Низ печи тоже греется и этот массивчик кирпича будет дополнительно подогревать подпольное пространство - воздушную подушку.

    Так что надеюсь, что в парной пол будет подогрет. Ну а при протопке отопитель пола подогреет воздух в КО, как раз на момент захода в баню.

    Вентиляция:

    Парной - приток: тамбур, в котором воздух будет подогрет стороной печи. В тамбур воздух может попадать либо с улицы, либо из КО (для циркуляции КО). Приточный воздух в парную попадает через канал предусмотренный в печи (этот момент пока не вполне ясен, но как вариант сквозь стену, на высоте около метра, в углу парной). Приток сделать с регулировкой, что бы была возможность полностью перекрыть доступ воздуха в парную для специального режима работы с пирогом пара.

    Отток - диагонально противоположный угол от печи. В управляемые решетки вентиляции, одна на уровне пола (забрать охлажденный отработанный воздух), вторая на уровне верхнего полка (режим более мощного проветривания - мойка), далее через короб вентиляции и высокую утепленную трубу выводится наружу. Отдельно клапан сброса пара, размером 18х20см (в высоту бревна) у потолка.

    Для КО приток тот же тамбур, отток собственный с выходной трубой. Забор отработанного воздуха у потолка.

    Т. е. один общий приток воздуха в тамбуре через приточный клапан сверху окна. Тамбур узкий, холодный с улицы воздух опускаясь подогревается от зеркала печи и подогретым всасывается в парную (если там разрешена вентиляция) и одновременно стремится через всю КО к её оттоку. Этот воздух должен дополнительно подогревать КО, по моей мысли.

    При открытии двери из парной, тамбур примет на себя выброс пара не пустив его в КО, далее по идее, этот воздух подогреется, смешается с входящим, вернется в парную. Ну либо через вентиляцию КО пойдет в неё. Но мне кажется, что если забор воздуха в КО сделать не очень высоко от пола, то может пар туда и не пойдёт. Тут тоже бы неплохо как-то обдумать дополнительно...

    ГВС - регистр печи, два бака на чердаке для холодной и горячей воды. Система открытая, автоматически пополняется из жилого дома. Туалет и душ не планируются, дом в 30 метрах, там всё этот есть.

    Особенности места застройки:
    У меня автономный дом, т. е. к нему нет никаких коммуникаций. Электричество получаю от солнца, потому на счёту каждый ватт, ГВС работает от солнечного коллектора или от отопления в холодное время. Есть БГ для мощных электроинструментов и догрева бойлера ГВС (если есть необходимость, в бойлере есть и ТЭН на 2.2кВт). Обычно летом горячей воды избыток, приходится сливать.

    Фото печи и общего плана:
    Банная прямоточка11.jpg Баня-01.jpg
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    На поиск выдают "арабский ресторан" :aga: Потом через русбани со странным анонсом попадаю на лекции Калинина. Это оно?

    Буду читать. Тем более и ZYBY упоминал...

    Ну а "расшатывать" это как раз то, что нужно. :) А как еще проверить собственный выбор на прочность? :faq:
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    И пусть ещё скажет, как он относится к генеральной линии партии!

    Выскажусь кратко о печи и каменках. Чем руководствовался.

    МП печи vs КП. Излучение МП печей мне категорически не нравится. Одевание их в кирпичные экраны, IMHO, сродни попытки "натянуть фрачную пару на осьминога" в смысле рациональности конструкции. У них есть свои преимущества, дешевизна, малый вес, большая управляемость за счёт малой инерционности, потому там и развиваются НПГ и прочее... Но нагретый открытый металл - излучает.

    Каменка открытая vs закрытая. Есть рекомендации, что в случае открытой каменки, расположение камней должно быть минимум на пол-метра, метр ниже полков. Полагаю справедливым. Камни тоже излучают жесткий спектр, ну а если учесть рекомендации 20% закладки чугуна или стали... то тоже как-то не хочется. Так что мне больше по душе каменка закрытая. Кроме этого, закрытая каменка, IMHO, даёт возможность более широкого диапазона регулировки температуры. Грубо говоря, раскаленное ядро закладки теплоизолировано от парной, что позволяет иметь в парной нижний порог температуры русской бани в 45 град достаточно легко, при очень большой запасённой теплоэнергии. А хочется температурный режим поднять плавно - достаточно приоткрыть дверку каменки.

    Прямоточка vs духовка для камней. За это удобство нужно заплатить более длительным нагревом закладки. По мне рациональнее греть закладку напрямую.

    Горизонтальное расположение каменки vs вертикальное. Для горизонтального расположения, IMHO, нужна большая площадь парной, а значит и её объем. И за это опять придется заплатить дровами или мощностью печи. Не мой случай.

    Непрерывная печь vs периодическая. Периодическая позволяет упростить вент режимы парной. А значит имеет возможность более широкий спектр режимов, от полного застывания состояния без перемешивания активными потоками до нормальной вентиляции. А непрерывная печь всегда требует кислород для окисления, когда в помещении люди. В жилом доме это оправдано - играет роль вентиляции. А для банных процессов в этом свойстве нет необходимости, оно скорее мешает.

    P. S. У меня нет цели сказать, что вон то хорошо, а вон то - плохо. Нет. Каждое решение имеет своих приверженцев. И каждое имеет свои достоинства и недостатки иначе бы и конкуренции между ними бы не было. Я лишь сообщил свои соображения на данный момент времени.
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Лекции Калинина прочитал. В целом понравилось. Правда, IMHO, есть спорные моменты и неточности. И, Вы правы, в целом совпадает с тем, что у меня в голове сложилось.
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Пока комментаторы набираются сил и ищут свободное время, обозначу те узловые проблемы которые нужно как-то решать и не вполне понятно как именно.

    Дымоход для КП

    Вадим Борисыч в своей теме о печи, которую я предполагаю применить, говорит, что для большей ремонтопригодности печи, сделал бы для неё коренной дымоход. Мол и чинить печь легче и проход потолка будет не в парилке, меньше сложностей в изоляции потолка парной.

    Ну коренник мне в маленькой бане ставить как-то некуда, стыковка его с печью не вполне понятна. Но может быть решением могло бы стать применение коаксиального сэндвича в качестве дымохода?

    Ремонту печи он не очень помешает, IMHO. Проход через кровлю для него готовая конструкция, высота это проход чердака и высота на крыше. Наверное, порядка пары метров. Я поискал в инете применяется ли такое решение? Применяется.

    ustanovka-koaksialnogo-dymohoda11.jpg ustanovka-koaksialnogo-dymohoda17.jpg

    Кроме этого, может стоит дополнительный теплосьемник на чердаке поставить? У прямоточки ведь высокая температура дымовых газов, а регистра в верхней зоне топливной камеры может и не хватить на отопление полов. А так более полное использование энергии дымовых газов. Несколько витков медной трубы вокруг сегмента стальной трубы, теплоизоляция и кожух а потом на это чудо сэндвич.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Привет. Возможно я и спутал, к кому обрашался. Смешал все в кучу. Прошу прощения.
    Но вопросы про изученную теорию остаются в силе.
    По изложенному плану.
    По вентиляции. Есть вентиляция для парения и есть вентиляция для просушки.
    Я за залповую вентиляцию в РБ. Ничего нет про окна или я не заметил?
    Приток под печь нужен, чтобы при горении она не тянула возлух из всех щелей. А сама печь - периодичка. Во ремя парения подвод не нужен.
    К кирпичке - кирпичный дымоход.
    Полки не нравятся - ступени. План не нравится - нет окон.
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Не страшно. На вопросы по изученной теории я отвечал тут: #17. Сейчас в дополнение прочитал лекции Калинина (говорил об этом выше).

    Безусловно. Только в моём понимании, "парение" состоит как минимум из трёх процессов: первичный прогрев, кондиционное парение, пироговое парение.

    Из них, первые два требуют умеренной вентиляции (но не исключаю, что раздельной и кондиционное парение может требовать слабо-умеренной вентиляции), последнее насколько я понимаю, по Вашему убеждению, требует прекращения вентиляции.

    Кроме этого, поскольку парная совмещена с моечной, есть ещё и процесс мытья. Он тоже требует умеренного режима вентиляции.

    И, да, нужна еще и залповая вентиляция. Здесь я с Вами согласен. Непременно нужен режим быстрого обновления воздуха, уменьшение влажности и, возможно, даже подсушивание полков, пола, от предыдущей парной процедуры.

    Как предполагается в моей схеме это регулировать:

    1. слабо-умеренная вентиляция - приток от от приточного окна (думаю его надо сделать регулируемым) около печи, в углу, примерно на высоте 80-90см(? хотелось бы это обсудить этот момент сколько по высоте).
    отток - выходной регулируемый клапан в противоположном от печи углу у самого пола. Далее по вент-каналу в трубу на крыше. Т. е. горячий воздух, пар не будет выходить в канал. Подаваемый свежий воздух двигается по полу и очень медленно перемешивается с воздухом парной. Можно попробовать сделать "шнорхель" к лицу паримого от уровня пола. Он сможет втягивать более прохладный воздух во время процедуры (эта идея кажется мне интересной).

    2. умеренная вентиляция - приток тот же, регулируемый отток на уровне полка.

    Можно использовать оба выходных клапана и подобрать какой-то оптимум.

    3. Залповая вентиляция, сушка - приток тот же, (в дополнение можно открыть окно в тамбуре) отток - открыты оба клапана, в дополнение можно открыть окошко (клапан) аварийного сброса пара.

    На рисунке окна пока не отображены, на словах писал, повторю - одно окно в тамбуре рядом с печкой. Сверху окна один из приточных клапанов с улицы. Это похоже как у Васильева в бане, только у него клапан под окном. Я же полагаю, что в моём случае лучше сверху. Потому, что забирая сверху холодный воздух, он станет опускаться в прогретом тамбуре и нагреваться. И когда он опустится до клапана притока в парную до высоты в 90см от уровня пола, то будет уже достаточно прогрет до поступления в парную. Ну и конвенция будет работать лучше.

    Кроме окна в тамбуре, одно или два окна будет в КО. Это всё. Окон в парной не предполагается.
    Я знаком с Вашим мнением о том, что Вы полагаете правильным иметь в парной два окна - под полком и над полком. Насколько я понимаю, причины три:

    - участие окон в режимах залповой вентиляции и сушки
    - для освещения в парной
    - использование нижнего окна как аварийный выход при пожаре

    Мне не нравится этот вариант:

    - как сильно "разгерметизирующий" парную. Через оконные ограждения всегда повышенные теплопотери.

    - сложность конструкции в моём случае: для окон превышающих размер по вертикали 10-12см нужно делать обсаду (учитывать естественную усадку сруба), что сложно, дорого и трудно исполнимо в небольших по размеру оконных проёмах. Если её не делать, то парная получит разгерметизацию по плоскости бревна.

    - функцию освещения я намерен решать при помощи LED светильников в 12VDC с управлением радиошиной и работающих в режиме диммера (плавная регулировка яркости). Это абсолютно безопасно, практически никаких проводов, но при этом позволяет получить набор разных освещения для парения, мытья, массажа, уборки помещения, независимо от освещения окружающей среды.

    С точки зрения эвакуации при пожарной (и прочих) опасности - пинком открыли не запираемую дверь парной и в метре окно в тамбуре, которое постараюсь реализовать открываемым наружу.

    Когда печть топится людей в бане нет, безразлично откуда печь берет воздух.

    Но, как следует из выше сказанного, при протопке печь получит свой воздух из тамбура в котором есть приток сверху окна.

    Не знаю стоит ли делать дополнительный приток воздуха для горения из подпола близко к дверце печи прямо снаружи. Сделать можно, но смысла не вижу (но может холодный воздух лучше для процесса горения? Хотелось бы услышать мнение знающих). Тамбур имеет объём 2х1х2.50 это 5м3 воздуха который обновляется через приточный клапан над окном, с улицы. Думается, печи этого будет вполне достаточно. При этом, при протопке, приточный клапан в парную может быть закрыт и парная полностью теплоизолирована.

    Другое дело, что, как говорит pn2, стены сруба станут пересушиваться при протопке (нет водяной плёнки на бревнах сруба), что сделает нелинейным, экспоненциальным процесс изменения влажности в помещении при парении. Но это отдельная проблема. Предполагаю решить её при помощи автоматической парогенерации в процессе протопки печи.

    Мнение понятно, спасибо. Как-то еще можете его обосновать кроме кирпичное-кирпичному, железное железному, а керамическое керамическому;)?

    Вероятно, я как-то плохо объясняю. При парении никаких ступеней нет. Стоим на полу, в 10см от полка на уровне лодыжки (ступенька Рамунаса). На уровне пояса практически вплотную в полку. Мне кажется всё очень удобно. Если такая поза Вам не нравится, обоснуйте, пожалуйста.

    Про окна сказал. Сам я, к сожалению, в SketchUp не рисую. Дочка помогает. Ну и как определенней что-то станет - дорисуем окна и прочее. Проект будет развиваться и обрастать деталями.

    И ещё, у меня, в парной при полностью разложенном верхнем полке (ширина 120см, режим прогрева двух человек лёжа) расстояние от печи до полка около 80см. Меня беспокоит не мало ли это? Но увеличивать размер парной очень не хочется. Что вы по этой теме думаете?
     
  12. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    А вы реально не хотите Баню Рамунаса посмотреть? От вас совсем не далеко.
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    @lt654, уже с первым Вашим постулатом я лично категорически не согласен! Современные металлические печи с закрытой каменкой, либо Самоварного типа создают кондиции в парной ничуть не хуже кирпичных печей, а по маневренности и разнообразию режимов превосходят их.
    По печнику - мне тоже мастерили печь с энтузиазмом, но надо быть готовым к тому, что раз в полгода необходимо приглашать печника для профилактического обслуживания печи и ! трубы.
    Совмещенная парная с мойкой - это на любителя.
    Про полок - А Вы уверены, что печь будет способна выдавать столько пара, что пирога хватит опустить его до уровна 60-80 см от пола?
    @lt654, у меня такое впечатление, что Вы слишком много впитали из статей различных авторов банной теории и, задавая вопросы, Вы уже для себя определились с ответами и ... будете делать именно по-своему. Ну, как-то так для начала. :hello:
     
    Последнее редактирование: 09.06.16
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, все очень обстоятельно и многое надумано.
    Если есть парилка и печь, которая выдает пар. Если ему не мешать, от по даконам фидики всегда соберется под потолком.
    Из пара в пироге можно получить все что угодно.
    Желаете кондиционный пар - просто разгоние его вениками и на полок.
    Вентиляция для этого не нужна. Запаса воздуха в парилке правильных размеров достаточно.
    Зачем лепить короба и делать дыры в парилке для каналов, если окно и дверь все решают.
    При теплоемкой печи или печи с НПГ залповое вентилирование практически не уменьшает температуру в парной.
    На счет окон - в парной у меня их два: в створе полка и под полком. Ими двумя в разные сезоны можно решать любые проблемы.
    Про дымоход. Могу обосновать. Металл трубы и кирпич печи имеют разные коэффициенты расширения при нагреве от этого возможны проблемы с трещинообразованием.
    Про полки. Высота полка по костяшку руки позволяет и взрослому и ребенку ввободно забираться на полок. Ступенек ни каких не нужно. Это будет лишняя деталь. Ноги при стойке заходят под полок, а пояс упирается в торец полка. Рамунас хитрит- он говорит, что ему ступенька не пешает и он не изгибается. На практике это не так.
    И еще не верное понимание про приток для горения. Печь не должна его брать откуда захочет. Она будет сосать через все щели. Это сквозняк и холод. Обязательно приток делать с улицы.
    У меня пол плите - в цоколе проложена труба, к ней подключается гофра и подводится под морду печи. Подвести можно из любого места.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну почему же "не хочу"? Совсем наоборот. :) Но к сожалению, есть причины ограничительного свойства. Но не теряю надежды, что в будущем удастся и баню Рамунаса увидеть и с его методами парения ознакомится. Разумеется, если сам хозяин не будет против.

    А пока я вынужден довольствоваться представленными им фотографиями в публичном пространстве. Всё очень здорово и продумано и даже пароотбойник на потолке. Но его баня и печь для моих условий всё же великовата. Что и вынуждает меня к поиску более компактных решений.
     
Статус темы:
Закрыта.