1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Больше ничего. Но это эпически.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо на добром слове! IMHO, в мире не так уж много настоящих ценностей, добрые слова и пожелания - одно из них по моему твёрдому убеждению.

Вы очень мне помогаете. И пусть итог не вполне будет похож на то, что желается Вами и соответствует Вашему пониманию, полагаю, это не так уж существенно. Важно, что Вы стараетесь понимать и смотреть на мой проект с моей точки зрения, что требует немало усилий над собой.

Не вижу ничего странного. Замечательно, когда стройка это радостная часть жизни, а не уныло-постылая тягомотина обязанности, особенно если приходится быть в положении раба по отношению к своим желаниям и обязательствам.

Вот и я уже строю эту баню, проживая часть жизни радостно, с удовольствием, большим здоровьем, стараясь осаживать собственное нетерпение.

Конечно, с друзьями и для друзей Ваш проект бани будет иным и непохожим на мой. У меня иные обстоятельства и ресурсы. Буду рад оказать Вам, в свою очередь, помощь и поддержку.

И как и Вы - "хочу в деревню!". :)

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Согласен. С планшета и мне отвечать неудобно.

Если не затруднит, пошлите мне личной почтой адрес и телефон.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я никогда их живьём не видел. Не богаты ссылочкой где можно ознакомится подробней? И принцип действия интересен.

Надеюсь, советников не обидит, что кто-то строит баню несколько непохожую на их?

Тем более, что использование помещения парной для мойки не является каким-то аномальным явлением в практике построения бани. Оно достаточно типично для небольших бань.

А вот иметь чрезмерное число помещений в бане для двоих, выглядит каким-то нонсенсом, IMHO.

:hello:

Это не мой вариант. Как я уже говорил, в сельской глуши при отсутствии подъездных путей и больших расстояний до "цивилизации", строить рационально из того что под рукой.

У меня есть знакомые которые выбрали жизнь поближе к дороге. У них удобней с подвозом, но это удобство я не променяю на тишину, отсутствие пыли и чужих взглядов. Я не затем приобретал и обживаю участок, чтобы жить на перекрёстке больших дорог, окруженный заборами крохотных участков соседей и асфальтовыми тропинками.

Кроме этого, баня это очень лёгкое сооружение. (Особенно если оно срубно- каркасное, как в моём случае). Конечно, если это не банно-процедурный дворец. Её ставят на камнях, фундаментных блоках. Иметь для такого типа сооружений монолитные фундаменты, плиты мне представляется непозволительной роскошью. Но как знать? Может у сторонников такого решения вокруг полно камня для бута, гравия для подстилающих основ и завод по производству бетонных смесей в километре. У меня ничего такого нет.

Так что свайный фундамент не только по моему мнению, но и по многочисленным рекомендациям, очень хорошее и рекомендуемое решение для лёгких бань. И главное - я могу его реализовать учитывая свои ресурсы.

Хм... Концовки своей темы я пока не знаю. Но очень велика вероятность что я её всё таки построю. А что именно предсказывали, не напомните?

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А почему Вы считаете что оно, это время не потрачено и таким образом? Я тоже видел бань немало, IMHO. Но, безусловно, не все.

Из этого я делаю вывод, что что заложенная мной идея сделать пол в парной выше на 15см, по отношению к уровню остальных полов бани, не так уж и плоха.

Мало того, что это не пустит холодный воздух в парную, так еще и как в бане Вашего деда, низ печи или (топливного щитка) будет ниже уровня пола в парной, а значит печь тремя сторонами будет греть подпольное пространство парной.

А вот пол для протопки разбирать не будет необходимости, поскольку дверца будет в КО и уровень её будет находится на нормальной высоте над уровнем пола, как того требует ППБ.

Да, проветривать проще залпово. Но и при наличии вентиляции никто не мешает это делать.

В моём случае пол тоже будет проливной, но посложнее, со сливной щелью, канализационным каналом и гидрозатвором. Надеюсь хуже от этого не станет.

sliv-bane1.jpg

И, да. Хочу именно деревянный пол из массива, а не бетонно-кафельные с их высокой теплопроводностью и "холодом". Хотя убирать их, конечно, гораздо удобней, не гниют и менять не надо, как деревянный. Но "дух" у них - разный. И решётками такого пола не заменить!

А не припомните как стояла печь по отношении к лежаку? При входе в левом или в правом углу? Голова паримого была по правую или по левую руку того кто парит?

Итак, парная и мытная были совмещены, как и в моём варианте.

P. S. Большое спасибо за весьма ценные для меня сведения! Они укрепляют меня в моих решениях.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Поддерживаю Ваше мнение.

Проливной пол с системой слива проживёт гораздо больше. Конечно, пол нужно мыть, как и баню. Но, позволю себе заметить, "грибок" есть в очень многих местах, и он есть всегда. Но цепляется он только к тем у кого ослаблена имунная система, которая по каким-то причинам перестала от него защищаться. Так что вина бани тут - незначительная IMHO.

И ещё. Сырость дащатых полов "по грунту" достаточно типична, особенно если они устроены как "холодные" полы, что довольно типично для виденных мною полов бань. "Тёплые полы" гораздо дороже в устройстве и их беда - сложность их вентиляции. А вот в свайных конструкциях возможность вентиляции полов (а следовательно их эффективное просушивание) во много раз выше. Ветер гуляет сразу под черновым полом и низом лаг, что позволяет эффективно их высушивать.

Так что очень надеюсь, все эти особенности ещё более увеличат долговечность деревянных тёплых полов (плюс их отопление) в моей бане.

Но обдумать как утепляется щель между стеной и конструкцией пола всё одно придется. Может быть и никак не надо.

Возможно, горячий воздух парной по принципу того самого "перевёрнутого стакана" просто не пустит в эту узкую щель прохладный воздух с улицы. Ведь нет материалов с большой теплопроводностью, типа фундаментов, а значит и мостикам холода неоткуда, IMHO, взяться.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Огромное спасибо за Ваше внимание и труд!

План внимательно рассмотрели, изучили все мнения. Терасса для нас великовата. Какая-то особо отличная от нашей констукции идея не выявлена, но кое на какие мысли навела. Наш план будет немного изменён, решили что стоит несколько увеличить размеры строения. Выложу позднее, как дочка прорисует изменения.

В эти несколько дней удалось побывать на участке, в числе прочих работ провели приявзку плана к местности, сделали "верёвочную" модель, которую вчетвером "обживали" и моделировали "техпроцессы" и маршруты.

Принципиально пока план проверки выдерживает.

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В нашей КО и не будет никакой мебели, кроме лавок для сидения и лежания и аналогичного столика. Вероятно, вся эта "мебель" в дополнение будет обработана льняным маслом с пчелиным воском, для создания гидрофобности.

Сухое помещение это только маленькая раздевалка. Мебели там тоже кроме лавочек не будет, но одежду стоит сохранить сухой.

Последнее редактирование: 27.06.16
  9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    печка Рамунаса прогревает полы в парной! даже босичком по стяжке при морозе за бортом бегать можно никакого дискомфорта! а если кафельное покрытие в парной сделать в уровень с началом второго ряда кладки, то полы еще теплее будут! с жпэшкой ясен пень кафель холодным будет, с чего ему быть теплым. Я потому и остановил выбор на низкой горизонтальной КП-шке, основным критерием выбора данной КП являлось по заявлению автора способность греть полы, данное подтвердилось мною лично. Ну а с железякой если связываться то да, только деревянные полы

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Простите что вмешиваюсь в столь изысканный филологический спор. Хотел бы обратить внимание высоких спорящих сторон на то, что "железо" в чистом виде практически не применяется. При добавлении углерода до 2% оно называется сталью. Это именно тот материал который в быту, как правило, называют железом. Если содержание углерода в сплаве более 2% процентов это "чугун" который применяют при конструировании кирпичных печей.

Так что если не нравится название "металлическая печь", то правильнее будет называть её "стальной", особенно учитывая применение в ней и немалого количества нержавеющей стали.

Также хочу заметить, что чисто кирпичные печи в банях, как правило нонсенс. В них немало элементов из того же "железа".

Получается, название "ЖП", "жэпшники" имеет под собой основу сформировать своего рода уничижительное отношение одной группы людей к другой по принципу выбранных печей для бани намекающих на бранное слово. Мне не кажется это достойной целью.

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Но мы находимся именно в быту, а не в химической лаборатории, поэтому называем железо железом, а не элементом таблицы Менделеева. В этой связи обвинения в сексизме и сегрегации отвергаются напрочь! :cool:

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Вадим Борисыч, ты же прекрасно знаешь, что печи изготавливаются не из железа, а из стали и если бы преследовал цель точности определения выбрал бы сокращение СП стальная печь. Я с большим вниманием и симпатией наблюдал за тем как ты доводишь свою печь до совершенства, сколько терпения и настойчивости ты вложил в это дело. Неужели ты не можешь понять других людей котрые вкладывают свои способности в разработку других печей? Я понимаю Рамунаса, он ввиду патологического себялюбия готов изгадить всё что не оносится к его идеям, но ты как человек рассудительный и богобоязненный должен понимать, что впадаешь в грех гордыни и при этом ещё пытаешься унизить пренебрежением других. Причём ты же и понятия не имеешь о современном уровне возможностей того, что ты издевательски окрестил ЖП. На твоём месте я бы извинился перед миллионами владельцев металлических (стальных) печей и сходил к священнику на исповедь.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вольному воля, говрят, спасённому рай, тогда продолжай в том же духе.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А колосники в железных печах какие? Стальные или чугунные?

Последнее редактирование: 27.06.16
  15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А что, самодовольные жлобы среди людей только сегодня завелись?

Статус темы:
Закрыта.