1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Честно говоря практически ничего такого не ощущаю, но у меня от печки Рамунаса только корпус и ящик с камнями (я и его чуть увеличил на ряд высотой), я топку переделал усилив горение под каменкой, тем самым увеличив мощность, по этому за 4,5 часа горения верх каменки и засветился... Дышится вообще легко. В первых вариантах печи да, камни сверху были в саже, там да, на зубах сажа чувствовалась... фоткал камни в конце протопки на мобилу, качество не идеальное но суть понятна. Могу предположить что если там пепел и есть, то он остается под каменкой, так как сверху я вообще его не наблюдал... На фото 140 кг колотого габрика в ящике. под самым низом ящика включая шамотный под там наверное вообще все белым светится

Вложения:

• IMG_20160423_170046.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.16
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    вот кому интересно звук горения в моей печки кому надо тот оценит.

в общем чего это я тут разоткровенничался. я пришел к выводу что никакая железяка не даст пара такого качества как вот такой как на фото ящик с камнями, который светится к концу протопки, и теплую стяжку зимой в придачу. Все "изобретения" парогенерирующие Мп я представляю как кипящий кастрюль, большой кипящий утюг и тд. А самые умные пусть ставят МП-шку и мотают теплые полы, батареи через теплообменник и тд. Это мое личное мнение не кому его не навязываю если что.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Обычно люди предпочитают париться там где им ЛУЧШЕ ощущается (приятней, удобней или безопастней), а не изза каких других обстоятельств. По сему появляется повод подумать "что с той баней не того?", если предпочитают другую.

Например, я в баню с таким раскладом уважаемого топикстартера не пошелбы.
    И вот почему:
    - поворотов на пути из парилки на улицу гораздо больче чем возможный минимум
    - дверей на вышеупомянутом пути два раза больше чем возможный минимум.
    -Расстояние прохода от парилки до улицы длинное.
    -В зоне отдыха будет постоянная влага над головой (может даже капать с потолка) изза открывания двери из парилки и холод по ногам от часто открываемой двери на улицу
    -Холодная и крохотная раздевалка
    -парилка ваще малюсенькая
    -пар стреляет в человека
    -есть вероятность прикостнутся к раскаленным поверхностям печи и обжечся (получить неприятные ощущения)
    - и тд, и тп

Нафиг мне это надо? Особенно если есть на примете баня безопастна, удобна и приятна:
    -поворотов на пути парилка-улица вообще нету
    -свежий уличный воздух сразу за дверью парилки
    -в сухой зоне отдыха даже мокрому человеку комфортно тепло, где можно мокрому полежать на мягких сухих лежаках
    -и тд итп

Зы. А про штаны я отвечу позже-когда настроение не будет таким хорошим как сейчас

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Третья итерация плана бани:

- увеличен на 50 см размер раздевалки, веранды, тамбура (уточнено после промера привязанного к местности).
    - изменено направление открывания двери в раздевалку.

Баня-04_razmeri.jpg

И, если непонятно, то есть возможность установки двери между КО и выходом на улицу, превращающий этот "коридорчик" в теплоизолирующий тамбур. Она (дверь) обозначена тонкой линией, поскольку это может быть раздвижная книжка или легкая занавеска, что бы в тёплую погоду дверь можно было держать открытой и она ничего не загораживала. Возможно, поначалу её не будет, встроить её не поздно в любой момент.

С фундаментом под печь пока ещё нет ясности, к сожалению...

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Давайте сравним, дело полезное:

Ramunas pirtis 6x6.jpg Баня-04_razmeri.jpg

1. Про поворот мне не очень понятно, чем они Вам так не задались? У моего поворота из парилки есть и положительные стороны. Дверь не надо открывать полностью, чтобы выйти. Приоткрыл сколько надо и выскользнул сразу в нужном направлении движения. Вот пар в парной и сохранился. В Вашем варианте это невозможно. Дверь придется открыть до отказа и выпускать пар.

2. При выходе из парной у обоих вариантов одинаковое количество дверей нужно открыть - две. Замечу, что в Вашем варианте дверь из помещения которое Вы забыли обозначить (КО+ раздевалка+ предбанник?) открывается в нарушение правил безопасной эвакуации людей из этого помешения. Для людей в ней находящихся она открывается внутрь, а не наружу. В моём плане такой проблемы нет.

3. Иногда всё же полезно смотреть на планы и думать. Длина выхода из вашей парной до двери улицы 2.50м. В моём плане 2.0 м максимум. Следуя Вашим принципам о "коротких путях из парной" - мой план лучше Вашего.

4. Да, это будет помещение не сухое. Вопрос - насколько. Пример: максимальная влажность в парной возможна при минимальной температуре 45 град. Допустим, она равна 65%. Теперь представим себе первичное состояние КО. Сколько там влажности в прогретом помещении как и у Вас? 30%? Пусть будет так. Теперь представим сколько влажности может "проскочить" за момент выхода одного человека из парной и на сколько это увеличит влажность КО (учитывая что это помещения примерно равного объема, КО даже больше!)? На 5/10/20%?
    Допустим, по максимуму станет 50% И что? Норма влажности для жилого помещения 55-65%, а мы её даже не достигли! Какой конденсат?

Здесь всем рулит температура а не влажность. И если в КО будет 25-30 град, то всё её кондиции это обычное теплое жилое помещение для длительного нахождения людей. А ещё не забудьте что это помещение планируется хорошо вентилируемым.

Какой ещё холод по ногам? У Вас в бане есть холод по ногам? Нет? А откуда он у меня возьмётся если число дверей у нас одинаковое? А точнее, в холодное время я могу превратить коридорчик в тамбур-теплоизолятор, а у Вас такое не предусмотрено.

5. Ну, во-первых она несколько "подросла". А почему она холодная? Я уже несколько раз говорил, что хочу ОТП которое сможет подогревать раздевалку, его можно включить незадолго до окончания процедур и маленькое помещение быстро прогреется, ведь холодных теплоемких стен там нет.

Но давайте посмотрим на раздевалку по Вашему плану. Она в КО, где сидят потные, мокрые, разгорячённые люди. Там же лежаки. Как это скажется на их вещах? Электронике, одежде обуви? Вот на них точно может сесть конденсат. Это ж вещи с улицы. Они холодные! И я не понимаю. На лежаках лежат мокрые люди, прямо напротив вешалки с наружной одеждой? А где сесть переодеться? Так что простите, мне отдельная раздевалка больше по вкусу. Не хочется чтобы в КО, над голыми людьми висела зимняя одежда, грязная уличная обувь "гармонировала" со столом с освежающими напитками.

6. Да, моя баня в основном рассчитана на два человека в отличие от Вашей. И они будут лежать рядом, а не углом. И мы не настолько полны, чтобы на одного человека иметь 1.20 ширины полка. Хочется Вам топить лишний объём? - Ваше личное дело. Мне это неинтересно. Я хочу экономить и на размере строения и на энергии по его содержанию.

7/8 - тут у меня ещё не всё понятно, как и что будет, так что обсуждать тут пока нечего.

Ну Ваши и. т. д. и. т. п. сравнивать не могу, извините. Ну разве могу добавить, что неотапливаемый туалет соседствующий с выходной дверью на улицу нечто странное. Можно застудить весьма важные жизненные органы. Это небезопасно, неудобно и неприятно, IMHO.

Я понимаю, что Вам нравится Ваша баня. Хотя, как я показал, может быть и иная точка зрения на её рациональность, удобность и безопасность.

А я хочу чтобы мне нравилась моя баня. Я для того её и строю. Если у Вас есть рациональные аргументы что в моё бане не так, то я с удовольствием и благодарностью их приму. Но если это из серии приведенных Вами выше аргументов, то это не аргументы а балаган, простите, уважающих себя людей недостойный.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Каждый поворот- это напряг внимания и сил. Эта разница (когда их нет по сравнению с вариантом когда они есть) очень сильно ощущается. Так что вариант с поворотом не соответствует требованию удобства. Далее- это очень плохо когда надо напрягать внимание чтобы найти ручку двери чтобы ее открыть при этом придерживая ее чтобы не открыть больше. Это тож не соответствует требованию удобства. Предлагаемый вариант- выходя просто толкнуть дверь в любом месте- и она откроется на 90 градусов И выйти не напрягаясь о том сколько выйдет влаги или тепла-банная печь должна обеспечивать стабильные режимы так чтобы кратковременные открытия двери не влияли на микроклимат на уровне полока.
    Дверь должна открываться максимально- на 90 градусов- чтобы человек выходил свободно- как человек, а не выскальзывал через щель приоткрытой двери как присмыкающееся при этом делая еще и поворот. Хотя я не отрицаю права человека чувствовать себя присмыкающимся, но сам себя и других считаю достойными быть человеками, а в более холодное время года открытая дверь дает ощущение полубога- человек из бани выходит как полубог из небесных врат- с клубящимися облаками.

Нет- в моем варианте надо открывать лишь одну дверь парилки, а вторая дверь во время бани постоянно открыта, по сему тамбур (транзитная зона) превращается в "навес" с уличным воздухом.

Далее - требование безопастности и удобства- чтобы все двери на пути от парилки (процедурной зоны) до любой конечной точки назначения (будь то улица или зона отдыха) должны открываться "от себя" и в одну и ту же сторону простым толчком в любое удобное место полотна двери. В моем варианте это реализованно
    Требование к двери из зоны отдыха лишь одно- чтобы удобно открывалось (в том числе чтобы ее мог открыть даже лежащий на лежаке возле двери человек не поднимаясь с лежака. Требования чтобы открывалось наружу нет ибо в зоне отдыха нет повышенных те ператур. Так что или вы не поняли требования относящегося к путям выхода из процедурной зоны, или вам объястнял тот, который сам этих требований не знает.
    Само собой - дверь в зону отдыха шире двери в парилку. Думаю не надо объяснять почему так?
    Во первых- уличный воздух в моем варианте "встречает" выходящего из зоны отдыха человека СРАЗУ ЖЕ, ПРИ ОТКРЫТИИ двери, а в вашем варианте надо еще пройти три метра и открыть еще одну дверь - один поворот считается за дополнительный метр, пи сему путь от двери парилки до уличного воздуха вам два метра с поворотом и дополнительной дверью в вашем варианте, И 0 метров, и 0 поворотов в моем варианте. Ощущаете разницу?
    На остальные пункты отвечу позже- теперь надо ехать по делам

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    - И все же окно в парной нужно-нужно-нужно! Иначе с быстрой сменой режима (например, с парения на мытье) не справиться.

- Дверные проемы для полотна 60 см должны быть 70 см, иначе коробка двери не встанет.

- В КО захотелось перенести окно на верхнюю по плану стену (рядом с печью), чтобы убрать сквозняк "по людям".

- На веранде предусмотреть скамейку-трансформер, чтобы можно было не только посидеть, но и полежать

- Над входом так или иначе попросится козырек. Я бы расширил веранду и сделал сразу и козырек над входом. Автоматом проход на террасу получается под крышей. А то не ровен час дождь пойдет...

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я про салфетку.
    Косяк с залповой вентиляцией и окошко под свес крыши.
    И про крышку каменки. Вот Рамунас блит безопасность. А какая же это безопасность открывать крышку из чугуния, под которой красные камни?
    И далее, следим за паром: поддача литра воды на красные камни, удар пара в потолок и он сметет любого в любом углу парилки. Переборщишь и можно обвариться или обаварить - риск есть!
    Мне ясно, почему у Рамунаса нет пирога - заряд пара бъет в потолок и потом по тенам летит вниз.
    Кинетику пара нужно усмирять другим путем выхлопа пара в парилку.
    Для примера: у меня каменка открыта в бок. Печь стоит дверкой каменки поперек конца полка и выше.
    Во-первых, безопасно открывать.
    Во-вторых, путь пара: через окончание полка примерно 1 м (там кроме поддающего меня никого нет - это для Рамуноса, чтобы не фантазировал потом), удар в стену и по стене вверх в потолок, потом энергетика погашена - заливает под потолком карман для пара. Пирог есть.
    У меня самодельная печь, металл только в части эффективного сжигания топлива и передачи тепла в парную. А остальное все кирпич. То есть керамо-металлическая печь.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А клапан размером например 300х200мм с этим разве не справится?

С окном пока всё неясно. Зависит от организации полков. Получается полок шириной 140см используется для фазы прогрева лёжа двух человек. При этом его высота от пола порядка 110-120см.

А полок для парения шириной 80см на высоте 85см. Если делать окошко нижним срезом на уровне полка для парения (цель то чтобы паримый дышал и для смены режимов, так по Вашей мысли было?), то высота его не больше 20см примерно.

А делать его на уровне верхнего полка не выйдет, если он будет складным (или подъемным) он собой закроет окно и воспользоваться им не удастся. Всё это, разумеется, в случае если окно на той же стене что и сам полок. Но делать окно открывающимся в спину сидящим на веранде и вовсе как-то глупо. Точно как и окно на уровне ног паримого.

Но какой особый смысл в таком окне для проветривания при смене режимов если клапан сброса пара точно такого проходного сечения типа 20х30 (20) см?

И опять же, высота полков достаточно жёстко нормирована. А это сруб. Точное положение окна может прийтись не в бревно (что разумно было бы), а куда угодно, что вызовет конструктивные сложности в создании окна.

Так что пока всё складывается против того чтобы оно было.

На плане условно показаны размеры самого дверного полотна, а не проёмов. Причём, размер внутренних полотен 65, а наружная дверь пошире - 80. Может всё же внутренние полотна делать поуже - 60см? Как думаете?

Тут как бы не вижу препятствий для такого переноса. А над окном можно притчоный клапан вентиляции поставить.

Мысль интересная, её можно подумать...

Так кровля имеет свес выступающий за пределы веранды. Он может вполне играть роль козырька. Зачем лишние расходы на увеличение веранды?

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Эффективное сжигание топлива и металл не совместимы. Если почитаете форумы ракетчиков, то узнаете самую распространённую фразу для новичков "Металл обречён!" (с) При температуре более 900 градусов и активной окислительной среде от металла вскорести ничего не остаётся. Иначе химнедожёг.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Рамунас, при расположении полков как у Вас, Г-образных, один из лежащих неизбежно должен сделать поворот к двери парной.

Объясните пожалуйста, чем отличается для человека поворот внутри парной и за её пределами?

Покажите пожалуйста, где на моём плане Вы увидели ручку двери? И я нигде не говорил про "удерживание двери". Дверь открывается насколько надо, только и всего. Кому надо на 90 град, кому удобнее то меньше, например, детям.

Скажите, а этими волшебными свойствами (не выпускать пар из парной при открытой двери) обладает только печь Вашей конструкции? Или другие конструкции тоже могут проделывать подобный фортель? Хотелось бы понять механизм этого явления.

Получается, те наши предки, что сознательно делали дверь в парную в 160см высотой, следуя Вашей логике "твари дрожащие, униженно кланяющиеся и ползучие"? В противовес "полубогам в клубящихся парах"? Вам самому-то не смешно?

А что может мне помешать держать входную дверь открытой при желании, как и у Вас? Рамунас, ну что за ребячество?

Значит если (не дай бог!) случится пожар, то гореть будет только парная, а КО с предбанником никак не может, потому что там "нет повышенных температур"? Я правильно понял Вашу мысль?

В парилку заходят и выходят голыми, а в КО в полотенцах и простынях, что и требует увеличения дверного проёма на 20см? Теряюсь в догадках. Вы не учли что из парилки выходят, как правило, похудевшими? Не может ли быть так, что это похудение компенсирует толщину простынь и полотенец?

P. S. Должен заметить, что с помощью Ваших сообщений можно прекрасно тренировать своё терпение.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну в плазме, при термоядерном синтезе дрова будут гореть ещё веселее, и камни прогреются лучше. Правда недолго. А в качестве печи придется применять что-то типа токамака. Но зато каким бы мог быть "пар"! Может в будущем парные так и будут устроены, как знать?

А пока - да. Металл окисляется, кирпичные кладки разрушаются. Каменки тоже долго не служат. "Ничто не вечно под луной!"

А зачем греть камни до столь высоких температур кроме цели выжечь с них сажу?

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ну это вы так сложили :).
    Говоря о полках, я имел ввиду один полок 140 см на высоте, позволяющей взять с него прямой рукой веник, не меняя положения тела. Для меня это примерно 85 см. (Его можно сделать складным, но я бы не стал). Отсюда все проблемы с размещением окна снимаются. О том, исходя из чего выбирают его расположение применительно к пироговой бане, я уже писал.
    Больше - не меньше. Если есть возможность сделать 65 см, то лучше пусть будет 65.
    Ну для людей и 60 см свеса много :). Если сделаете свес не менее метра, то может и сойдет за козырек. А лучше полтора ;).

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Эффективное сгорание дровяного топлива при температурах в диапазоне 900-1100 градусов. Выше уже чревато повышенным уровнем оксида азота, нормирование которого уже принято в Америке и других странах. Также большое теплонапряжение в камере сгорания (не путать с топливником) требует применения более термостойких теплоизоляционных материалов. "Овчинка выделки не стоит." (с) В то время как с перлитом, вермикулитом или муллитокремнезёмными материалами больших проблем нет для ищущего. Касательно температуры, то зачем некоторые профи калят камни практически до плавления? Например, стекающий жадеит внизу каменки имеющий температуру плавления 1066 градусов, как у меди.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Добавьте к этому наклонные стены бани, прикиньте как вы будете сидеть возле наклонной стены, человек привык осонавать опору возле спины, а возле головы любой предмет или поверхность воспринмается как потенциальная опасность, как и нависающая над тобой стена когда ты лежишь.
    Представили, почуствовали, как, напрягает?
    Однако в этом весь Рамунас, для него это всё совершенно нормально, зато.
    Не пытайтесь спорить, это бесполезно и бесконечно, просто выбирайте у Рамунаса те решения, которые находите рациональнеыми для себя и игнорируйте его тягомотину.
    Ну а это вообще вишенка на торте, что значат правила пожарной безопасности, по с равнению с правилсами великого Рамунаса. :aga:
    Т. е. тамбура в таком режиму Рамунаса нет и каждый входящий в неё запускает волну холода на лежащих людей с влажной кожей. Прэлэээстнооо. :hello:

Последнее редактирование: 30.06.16
Статус темы:
Закрыта.