1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Бассейн или купель из сруба запланировать пока не поздно. Пустить некондицию от бани.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Кстати, интересное замечание. Конечно, чтобы эффективно сжечь дрова, приходится развивать весьма высокие температуры. Для которых нужно иметь специально подготовленные дрова. Которые, в свою очередь, чреваты снижением срока службы оборудования и удорожанием обслуживания. Владельцы КП рекомендуют делать последнюю закладку из осины, чтобы сжечь "последствия" горения высокоэффективной берёзы, в виде дёгтя.

Но, опять же важны условия в которых происходит тот или иной процесс. Например, в моих условиях эффективное сжигание топлива выглядит по иному:

Напомню, что у меня участок не загородные тесные несколько соток основательно занятые домом утыкающиеся в заборы соседей.

И несколько раз за сезон супруга сжигает массу хвороста, который образуется от расчистки наших "угодий". Просто потому что их некуда девать.

Потому, моя забота в том, что лучше сжигать это малокалорийное топливо с пользой, в банной печи, пусть и при пониженной температуре, чем покупать более калорийное топливо. Именно это будет более эффективным сжиганием доступного мне топлива от моего "энергетического леса".

В этом смысле, эффективного использования топлива, для моих условий, больше подходит печь более экономичная, всеядная.

Кстати, говоря о привычках и традициях предков, помнится, что они как раз не гнались за высокой калорийности дров. IMHO, дрова заготавливали на неудобицах, в болотистых местах, доступ к дровам в которых отрывался зимой когда болота замерзали. А что там за дрова то были? Хворост!

Вспомним стихи Некрасова изучавшиеся в школе моего детства:

Однажды, в студеную зимнюю пору,
    Я из лесу вышел; был сильный мороз.
    Гляжу, поднимается медленно в гору
    Лошадка, везущая хворосту воз.

-

"В гору" - это откуда? С болот, не иначе.

Да и вообще, "вязанками хвороста", полон эпос многих народов, славяне в первых рядах. Знакомые сказывали, что помнят времена когда печи топили именно вязанками хвороста! Связанными лозой. Их в печь и кидали.

Как с этих позиций относиться с "сталеплавильным" режимам сжигания дров, для выжигания сажи, пепла? И что будет значить эта самая "эффективность сжигания топлива"?

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    "Древние" ракетные печи хворостом как раз и топили. Площадь горения обеспечивала высокую температуру и эффективное сгорание, при обязательной теплоизоляции системы. Потому банные печи, при их большой мощности, должны быть эффективными или иметь большой топливник с камерой дожига. При чистом горении камни не обязательно греть до температуры выгорания сажи. Пепел - это другой вопрос. Поэтому для банной периодички одной из самых эффективных является пламенная печь. Но, она требует применения современных теплоизоляторов или применения забытых технологий с использованием подножной глины.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Такая "купель" подойдёт? ;)

DSC_0543.jpg

Что до "некондиции", то одновременно с фундаментом бани, изготовлен фундамент для сарайчика-летней кухни и два летних туалета впридачу. Всё пойдет в дело. Чего недогруженными машины гонять и с остатками бороться? Кстати, на нижнюю обвязку-ростверк будет пущен не брус, а бревно. И дешевле и прочнее. А уже на этот ростверк будет установлен сруб и прямо в него пробит нагелями.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Купель она поменьше будет. :) А так нормальный басик.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Насчет поворотов и дверей на пути следования парилка улица. Можно сделать эксперимент. Нарисовать на земле две двухметровых тропинки - одну прямую, а вторую с поворотом в 90 гр и в конце еще с дверью. И потом поробовать пройти по тем тропинкам закрымыми глазами (во втором случае еще и открывая дверь в конце) при этом наблюдая за внутренней расслабленностью- то есть- в каком случае себя ощущаешь более безопастно-когда тропинка прямая или когда с поворотом и дверью.

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну вот... Как можно сравнивать живой пруд, с живой водой, лотосами, рыбками выполняющими СПА процедуры в форме объедания устаревшей кожи с каким-то хлорированным "басиком", в котором всё живое дохнет? "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с) :aga: (Как Вы любите выражаться).

Вот "обливашки" будут колодезной водицей. Но, разумеется, не артезианской.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    в живом пруде много чего живого, стоит под микроскоп посмотреть. И приятно же многим плавать в воде с живыми микроорганизмами, всякими инфузориями-туфельками и тд. В хлорированном бассейне хоть заразы не ципанешь, но это лично мое мнение, я брезгую купаться в застойных водоемах. речка - пойдет.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Пока суд да дело, попробовал смоделировать каков мог бы быть отопительный щиток и его размещение на натуре. Ну и для лучшего понимания как процесса так и конструкции. Базировался на порядовке "щитка на ребро" опробованным и изложенным в этом сообщении.

В чистом виде это мне не подходит - пришлось как-то "зеркалить" и переворачивать. У меня скопился остаток кирпичей, вот что получилось:

DSC_0554[1].JPG DSC_0555[1].JPG

Идея понятна, один оборот дыма для разогрева щитка. Прочистной канал вижу, как и канал входа ДГ от печи. Непонятны обозначения самой порядовки, а также где нужно располагать заслонки и какие они? Летнего хода и растопки это одно и тоже?

Может быть знающие могли бы помочь?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    @lt654, как я понял железяку будете монтировать...

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, пожалуй пришла пора повторно вернуться к этому вопросу.

Как я уже говорил ранее, мне больше по душе такие решения в которые заложено развитие, в отличие от не гибких решений. Я не мыслю категориями КП vs МП или чего-то подобного.

IMHO, фундамент достаточен для печи любого типа и КП и МП.
    Отопительный щиток фактически отдельный, коренной дымоход, да еще и с регулируемым дымооборотом, что решает проблемы экономичного отопления и снижает расход дров, опять же для любого типа печи.

Коренной дымоход в отличие от насадного облегчает обслуживание собственно печи, независимо от её типа. Вон и Вадим Борисыч в своей теме про "прямоточку" писал, что сделал бы ей отдельный коренной дымоход для облегчения обслуживания.

Также коренной дымоход, IMHO облегчает разрешение противоречия между методом выпуска пара из закрытой каменки: вверх, вбок или как-то иначе? Больше доступных вариантов решения.

Далее, остаются достаточно хорошие возможности для экспериментирования в виде конструкции печи или замены её. Это весьма ценно для моих "полевых" условий где до "цивилизации" далеко и специалистов не сыскать.

Так что набор вышеуказанных решений считаю хорошим и лично мне он нравится.
    Теперь о доминирующем варианте печи в моём выборе.

Мне по прежнему не хочется излучения открытого металла МП печей и хочется закрытой каменки (в которой непонятно как расположена дверца каменки и есть ли она вообще?) и регистра подготовки ГВС.

Первая проблема для МП решается при помощи кирпичного саркофага. Требования к его изготовлению в несколько раз ниже, чем к изготовлению качественной КП, надёжность гораздо выше, нет столь высоких температурных перепадов, а жесткое ИК излучение поглощается саркофагом и преобразуется в мягкий спектр который выдают КП.

Так же меня очень интересует вопрос плавного выхода парной в нужный влажностный режим уже на этапе протопки (подготовки бани), особенно IMHO, востребованный для теплоёмких парных из массива дерева (например, сруб).

Здесь речь о пароиспарителе, который позволяет исключить пересушивание парной из деревянного массива при её подготовке.

Ну а вариант самостоятельного исполнения печи под мои нужды предложенный pn2 мне понравился более всего. Нет никакого желания мучится со странной типовой продукцией представленных на нашем небольшом рынке. Тем более, что pn2 согласен помочь с конструированием такой печи.

В итоге я получаю вариант "силовой установки" бани который удовлетворяет моим потребностям и желанию к экспериментированию, хорошо знаю как он устроен, как его обслуживать и ремонтировать в моих условиях.

Вот такую печь мне и хотелось бы сделать. Ну а что из этого получиться, надеюсь читатели узнают в дальнейшем. Надеюсь, опыт поможет им задумать, "выносить и родить" свои бани и свои печи, к собственной радости их и своих близких. Ну а если в мире станет чуть больше радости и счастья, то чего ещё желать?

P. S. Разумеется я понимаю, что Вас, Олег, вполне бы устроил ответ "да/нет". Вашим вопросом я воспользовался для того, чтобы обстоятельно и аргументировано (как мне кажется) пояснить свой выбор для тех, кого интересует помощь в вопросе - как сделать свой собственный? Может быть это кому-то пригодится.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    @lt654, чтобы не платить бешеные бабки за готовые металлические изделия для нагрева банных строеный доедьте до Рамунаса разок и попарьтесь у него, Вы ж вроде не так далеко от него живете... Лично я когда приценивался, изначально всех плюсов кирпички не знал, просто ценник на сэндвич+МП был в 2 раза больше чем на материал для КП и трубу в пятерик...

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Вроде бы спектр теплового излучения при прочих равных не зависит от материала как такового.

Излучение лучше использовать, чем запирать в саркофаг. А так выходит, сначала получаем излучение, а потом думаем как с ним бороться. Если вы хотите пироговую/универсальную баню, конвекцию придется гасить. При этом топка в саркофаге перестает охлаждаться, что не есть гуд. Посмотрите все же чуть внимательнее на Аквапечь. Если уж и рассматривать альтернативу КП, то, пожалуй, только ее.
    Ну и совет побывать у Рамунаса я всецело поддерживаю. И кроме него в Литве есть много мастеров. Возможно, что и в Латвии тоже. Мне посещение бань с заинтересовавшими печами очень помогло осознать и структурировать свои "хотелки".

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    А скажите, КПД паровоза и самовара близки? И как с эффективностью и чистотой сгорания у них. Вижу явное проталкивание самовара на данной ветке. Только вот без щитка толку от него мало. А ещё и железо температурой овер 100 градусов не только чревато неправильным ИК, но ещё и обжечься можно. А обложенный кирпичом самовар оный не прогреет. Тупиковая ветвь, из которой люди ухитряются извлечь деньги, дома однако имея кирпичную печь. Да и старая стиралка в парилке (по формфактору) не добавляет эстетики в парной. Даже если и места не занимает много. ЖПшка обложенная занимает места как КПшка малогабаритная. Люди! Давайте уж менять сложившиеся в последнее время для частной парной устои. Ведь если в общественную баню поставить ЖП, то ей будет... Перестанут ходить в неё.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Если это адресовано мне, то вот что скажу. Вы же из Минска, я договорюсь с Леонидом, приезжайте в баню, попробуйте. А затем к вам в баню съездим. А так чего воздух-то сотрясать. Я пробовал и то и другое. На банной встрече, которая была в минувшие выходные, были в том числе и люди, признанные ценители бани с КП. Их оценка Аквапечи довольно высока, что для меня гораздо более значимо, чем просто бла-бла-бла за КП.

В каждом случае какое-то решение будет оптимальным. Я не против КП. Я, как и автор темы, не противопоставляю печи. Я анализирую комплексные решения. Если хотите подискутировать, то давайте поговорим о сущих вещах как инженеры, а не как кисейные барышни. Например, чистота сгорания у банной печи на 27-м месте в списке приоритетов. В баню ходят не ради нее. Я не знаю ни одного человека, построившего баню лишь затем, чтобы качественно сжигать дрова. И наоборот, безтолковая баня, пусть даже в печи будет качественное горение, думаю, вряд ли будет кому-то нужна.

Статус темы:
Закрыта.