1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Я бы приехал с удовольствием попробовать попариться к вам но далековато со смоленска пилить)

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Sache, можете мне объяснить, я сразу скажу что я не такой банный спец просто сам печь построил и для себя некоторые нюансы уяснил, вот как аква печь зимой согреет предбанник? так понимаю должны быть батареи, теплообменник... про теплые полы молчу, допустим они деревянные. Какова температура выхода пара из данной печи - кондиционера? логично что не очень высокая т. к. часть тепла отбирается на обогрев через теплообменник... я где-то слышал что не более 150 градусов пар она дает, могу и ошибаться. Далее, вот зимой попарились, в предбаннике сыро и много конденсата, как это все просушить? Некоторые скажут что в каркасных банях масса дерева невелика и сушить все быстро. А если баня сруб? Далее, если печь кондиционер, то и парная будет кондиционная? как тогда пирог пара? Тут пишут что пироговая парная в кондиционном режиме невозможна... как аква печь зимой разогреет баню? большим количеством пара как я понимаю, опять же, какова температура этого пара? Идем далее, как баню просушивать зимой Тут мне сказал один человек что 70 литров жидкости в батареях температурой менее 90 градусов хватит чтобы просушить баню. Я поверю только если данная баня из газеты... такая маленькая масса не может дать необходимого количества тепла даже для длительного обогрева не говоря о просушке бани... Съездить проверить мне далековато по тому если несложно тут объясните

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Sache
    Лично к Вам никаких вопросов нет. Это Ваш выбор, потому как баня вещь чисто субъективная. "Что для русского хорошо, то для корейца собака." (с) С Аквой чисто технический вопрос даже не с чистотой сгорания, которая имеет отношение и ко всем металлическим печам, а к самому принципу самовара. Попытка протолкнуть, навязать "новизну" под всякими предлогами есть уход от классики. И так от неё ушли далеко. Потому моё мнение на посещение бани с Аквой уже будет предвзятым и не защитывается. :) К тому же визит должен быть ответным, а я живя в квартире баню не имею, а водить по чужим совесть не позволяет. Как-то так...

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Даже если мы поджигаем спички паром с металлички! А Вам - слабо!

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    выложите видео ни разу такого не видел

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @Олеган1981, у меня не было ассистента, как у Бессонова= он точно выкладывал видео... Я просто на даче с плохим инетом - выкладывал фото... Спичка вспыхивает от температуры и тут же тухнет без кислорода в водяных парах!

7. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Речь об ощущениях. Со спектрометром в баню ходить не доводилось :)

Так оно и используется. Для нагрева кирпичной массы саркофага. Т. е. конвертируем не комфортное излучение в комфортное. Ведь любое излучение суть перенос энергии. А далее поглощение, преобразование в теплоту и иное излучение, не так ли?

Вот я как-то "туплю" с этой конвекцией. :faq: Вот у КП если её корпус порядка 100 град, куда эта конвекция девается? Представим, что КП периодического действия, нагрели массивную закладку, печь не топим, но раз температура закладки под 400-600 град, то корпус печи все одно выше температурой чем парная, разве конвекция куда-то исчезла?

А коли так, то в чём такая принципиальная разница с конвекцией печи в саркофаге, где львиную долю энергии печи в виде излучения уже поглотил и рассеял саркофаг преобразовав в более мягкое, уже от нагретого кирпича, как и в КП?

Только в её величине, я правильно понимаю? Ок, металлическая поверхность печи более горячая, больше 100 град. Вот конвекция и больше. Вопрос в каком диапазоне эта разница существенна? Ну неужто прям такое бешеное движение воздуха там? Как-то мне трудно в это верится.

Кроме этого, температура собственно тела печи может быть и будет понижена. В частности испарителем и "регистром". Вопрос IMHO, лишь в том, как грамотно распределить энергию между закладкой и этим двумя устройствами.

И потом. Если в моей печи будет достаточно приличный массив закладки, то что мне может помешать экспериментировать с пироговым парением в конце, когда печь не топится? Или попросту её не топить после нужной подготовки. Ведь конвекции в этом случае "не будет". А парная прогрета, щиток и саркофаг лучит "кирпичным теплом", начальная влажность присутствует и горячие камешки под рукой.

Я посмотрел. Честно говоря, побаиваюсь высказывать своё мнение. А вдруг выскочит фанат Аквы, мол незаслуженно обижают! :nono:

Ну если только тихонько... Авось отопрусь...

Ну охлаждение водой. IMHO, излучение водой поглощается хуже, чем кирпичом, плотность разная. Да и толщина "защитного слоя" с кирпичом поболее будет. Конвекцию да, водяная рубашка придавит лучше. Ну и топку охладит. Теплопроводность металла никуда не денется.

Но главная проблема вовсе не в жёсткости воды. А в наличие в ней кислорода. И тут выходит на сцену другой страшный зверь - коррозия!

И правила борьбы с ней требуют:

- теплоноситель требует химподготовки по лишению его кислорода
    - нельзя использовать свежую воду. Только "варёную".
    - теплоноситель нельзя сливать, чтобы не пустить кислород воздуха в "рубашку".
    - и вообще лучше использовать гликоли, смирившись с потерей эффективности отвода тепла.

Ну какая ещё "водопроводная вода"?:close: Да её ещё и в радиатор? Может ещё и в панельный штампованный?

И всё это давно известно в системах отопления.

Если уж охлаждать, то медным змеевиком вокруг топливника. Медь гораздо меньше корродирует. Вот если сделать такой "регистр", то будет охлаждение как у аквы. Надёжность гораздо выше. Только сливать носитель сложно будет. Над этим можно подумать. А если сделать ещё принудительную циркуляцию, то охлаждение топливной камеры будет ещё эффективнее.

Предлагаю в дальнейшем не касаться этой темы. Я намерен всецело уважать право Рамунаса приглашать того кого он пожелает. Даже если эти приглашения больше напоминают "на деревню, к дедушке".

Ну кто ж будет с этим спорить? Я вот познакомился с местным специалистом (хотя и заочно). Полагаю, КП в его бане способна вдохновить ценителей. В печи с подовым горением три свода из шамота и 360кГ закладки на 14 кубовую баню. Может туда попарится пригласят. :) Чтобы не быть голословным вот фото:

IMG-20160713-WA0015[1].jpg IMG-20160713-WA0019[1].jpg

А ещё, есть знакомые которые хотят построить печь для обжига керамики. Для этой цели они прикупили 10 тонн шамота. Я им подкинул идею пристроить к ней и баню для рациональности. Может и выгорит. Тогда вот и сравним... кто тут к (п) руче...:|:

P. S. Вообще тут интересно pn2 послушать. У него опыт большой, Грех не использовать.

Последнее редактирование: 14.07.16
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @lt654, не пойму вашего сравнения площадей излучения от кирпичного саркофага маленькой площади и от кирпичной печки, площадь поверхности печки Рамунаса вроде 6 кв. м., а саркофаг такой площади? при температуре стенок 100 градусов никакого дискомфорта не чувствуется вообще, а для прогрева парной при настаивании в печке Рамунаса есть горизонтальное мет. перекрытие над каменкой вот под ней камни красные вот от него и идет ИК и конвекция при прогреве, при парении при желании облил железку водой и от нее уже не излучает так сильно. по поводу конвекции и излучения. у меня над печкой одно время была на перегородку подбита блестящая пароизоляция изоспан FB, я ее для пароизоляции и повесил, но за счет фольги этой от печки очень большая часть ИК светило вбок, и очень сильно это чувствовалось. Напротив печки на полоке при +55 очень жестко было. Решил убрать ее, так эта часть излучения пропала, и в правду стало, закрываешь глаза и не понимаешь откуда тепло исходит, все мягко в плане излучений, напротив печки уже при +65 спокойной комфортно было на полоке, как-то так. по поводу Аквы, в батареи можно отопительный антифриз залить... Вообще я не пойму как у аквафанов баня сохнет, вот выключил акву, ну осталось допустим литров 70 нагретого менее 100 градусов теплоносителя, им только газетную баню высушить. И вообще, средняя аква скока стоила? бачинских 800 вродь Куценко мне советовал для моей парной акву спритн ставить... + сэндвич дымоход в копеечку, + радиаторы и антифриз в копеечку, фитинги, насосы если делать принудительную циркуляцию, сколько бабла на выходе? Я по профессии оценщик а по основному образованию инженер и шарю в некоторых вещах, например в сантехнике и отоплении. Это сколько бабла надо потратить на все под ключ с аквой? Когда я задался этим вопросом перед выбором печи ни секунды не думал по тем временам (2014 год) купил кирпича и металла и на печь и на дымоход (в районе 1000 баксов вышло) и все сам собрал, и сделал их всех!) Не ну кто денег не считает одна-2 килобакса кому мелочь тех в расчет конечно брать не стоит пусть ставят)

Вложения:

• DSCF3128.JPG
    • DSCF3137.JPG
    Последнее редактирование: 14.07.16
  9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Касательно инженерной части (такой вопрос поднимался) Аквы, то уж больно она смахивает на неудавшийся котёл типа Стропувы-Бубафони. Температура теплоносителя шкалит из-за размеров небольших (для котла) и решили втюхать котёл за бОльшие деньги (для такого изделия) как банную печь. Главное легендой и теорией подкрепить. Зазвать людей побольше и запарить моск. Некоторым подарить котёл, чтобы изделие нахваливали. Если бы я крутился только в банной теме, то это было бы не так очевидно. Надо отдать должное коммерческой хватке человека имеющего дома кирпичную печь, Вангую через несколько лет провал проекта Аква, однако денюшек ужЕ получено немало и это некоторых волновать не должно. И куда делось гипертрофированное чуйство патриотизьма? То хают, то покупают. Куда катится мир...

10. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Люди с Мурманска приезжали. Остались довольны как слоны :).
    Аква - это топка, окруженная водой, как многие отопительные котлы. К водяной рубашке можно подключить батареи. Можно напрямую, в этом случае система работает на ЕЦ, роль расширительного бака выполняет печь, так как она открыта по давлению. Можно и через теплообменник, в этом случае при построении СО появляется больше пространства для маневра, но сама система встанет дороже.
    От 70 до 400 градусов (3 диапазона с трех выходов)
    Печь-кондиционер - это Скоропарка. Термин с подачи Ю. М. Хошева использовал К. Е. Бессонов. Аква не укладывается в это понятие, так как может создавать не только "кондиционный" микроклимат.
    Паровой пирог Аква делает. В сочетании со штатной вентиляцией можно получить довольно четкую границу слоев. Физику процесса довольно долго описывать, в кратце - нужно увязать воедино температуру пара и ПВС, конвекцию, интенсивность и распределение ИКИ и температуру источников.

Отдельно о просушке. В любом случае физика процесса едина. Нужно подать в помещение уличный (холодный) воздух, нагреть его, пропустить сквозь помещение (чтобы он вобрал в себя влагу) и вывести наружу. И будет сухо. Как видите, источник тепла нужен только для нагрева приточного воздуха и может быть любым. Наилучший вариант - канальный нагреватель. КП в данном случае - из пушки по воробьям, но работает хорошо, если выходит во все помещения. Применительно к Акве, в предбаннике делаются приточные клапаны за батареями и вытяжка, которые и используются для просушки. В парилке открываются штатные приточные и вытяжные вент. отверстия. Ну и для примера, я строю баню 8,5х6, в ней будет 6 помещений. Очевидно, что никакая печь без дополнительных тепловых приборов все помещения не согреет и не просушит.

Но все это не главное, друзья. Мягкая сауна, пироговая русская баня, кондиционная русская баня, жаркий хамам, аромокомната, соляная пещера, паровой душ - вот для чего выбирают Акву. Какая печь сможет сделать столько режимов? Пробовал все, кроме соли. И если для того, чтобы иметь у себя такое банное разнообразие, мне потребуется повесить пару нагревателей, я их повешу.

Последнее редактирование: 15.07.16
  11. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    В фантастической повести "Стальная крыса" в космической тюрьме были ложки с пропилами как у вилки и заточенные с одной стороны. "Этим инструментом одинаково неудобно было хлебать, резать и колоть." (с)

12. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Сергей, у меня нет ни резона ни обыкновения врать. Я стараюсь писать только о том, что знаю. Если в чем-то ошибаюсь, то с радостью принимаю аргументированную критику и ошибки признаю. Стебитесь на здоровье, но поверьте, никому кроме вас этот стеб реально не интересен.
    Я думаю, что смогу устроить вам баню с Аквой без всяких условий и обязательств с вашей стороны. Вот в бане и расскажете о творчестве Гаррисона.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Человеку свойственно заблуждаться. Эйфория пройдёт, а печь останется. Как собеседник я вроде ничаво, не скушен. :) А, вот на своих выводах не настаиваю. Ведь у каждого "Голова в ответе за то, куда сядет зад." (с) Стёб не есть "зерно сомнения". А я "Ох, сомневаюсь!" (с) Нет, не так. "Ох, не верю я, в эти суеверия." (с)

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вам еще нужно много читать и изучать, чтобы делать скоропалительные выводы.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    А как же доводы, что плохая и недолгая практика перекрывает годы чтения на форумах? А ведь профи не стесняясь так и говорят. Вот и понимай их потом. Олег прошёл и теорию и практику с экспериментами. Скоропалительные выводы или нет? "Человек делает печь под себя." (с) Не понравится, переделывает.

Статус темы:
Закрыта.