1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Сегодня эксперементировал с ядреностью пирога пара при различных температурах. Быстро скинуть температуру если переборщишь с выстаиванием позволяет форточка. Термометр висит в 50 см от полока. При температуре в этой точке +70 градусов (больше не нагонял, да и врят ли получилось бы сильно больше нагнать) при поддаче в камни 2 черпачка по 200 мл на расстоянии вытянутой руки пар сильно обжигал, я тонкокожий и долго веником не смог махать. В принципе лежалось норм и нижняя граница пирога пара рядом с телом была. Сделал +60 в точке замера, поддал сначала 2 тех черпачка, потом еще один, в плане ядрености конечно помягче было, гигрометр показал 45% влажности но думаю он врет немного, т. к. он пружинный, уже терпеть можно и махал веником дольше. Все, ниже температуру не опускал и парился в этом режиме. Вывел что для забористости достаточно не более +60-65 градусов в полуметре над полоком. В первый заход валялся без пара, при сухой температуре в точке замера около 70 градусов, предварительно залпово выгнав сырость, довольно комфортно лежалось и потелось. В прошлый раз начинал париться при температуре +55 в точке замера, приходилось испарять за заход уже 3-4 черпачка по 200 мл, и пар не был таким ядреным. Сделал вывод что при температуре +65 пар намного ядренее чем при температурах 50-55 вв полуметре над полоком... по приколу в конце померил температуру камней в верхней точки каменки, показало +220 градусов (4 захода делал с поливанием камней водой)...как-то так, можете меня поздравить с легким паром...

Последнее редактирование: 16.07.16
  2. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Спрашивал здесь, чуть выше.
    Ну и продублирую остальные вопросы
    Впрочем, можете отнести эти вопросы к риторическим.
    Один умный человек хорошо сказал: "Не бывает глупых вопросов, бывают только глупые ответы". Задумайтесь. Ведь именно с вопроса начинается прогресс в чем-либо. А вот ответы бывают разные. Уважающие собеседника люди не позволят себе ни стеба, ни перехода на личности, ни отсутствия внимания к обстоятельствам. Это называется чувство такта.

Давайте свернем базар. Автор темы достаточно здраво, на мой взгляд, подходит к выбору печи. Думаю, он сам разберется, а нам друг-другу доказывать нечего. Ваша печь хорошая, но мне она не подходит. Я уже говорил, что баня у меня относительно большая, а достоинства этой печи в полной мере реализуются при совмещенной парной-моечной и предбаннике. Во-вторых, я не сложу ее так, чтобы мне понравилось, нет опыта. Работа хорошего печника будет стоить дорого. Если говорить о деньгах, то тот же АкваСПРИНТ комби стоит 400. За тысячу я получу печь с полной обвязкой и дымоходом. Ну и в-третьих (то главное, что вы предпочли не заметить), я получу за эти деньги несравнимо больше возможностей по управлению микроклиматом в парной. За эти возможности я согласен мириться с особенностями просушки бани и поддержания ее в плюсе, тем более, что технически все решается.
    Извините, я пропустил этот вопрос. У меня предполагается раздельная планировка, то есть моечная будет отдельно. Там можно будет лить воду рекой, не заботясь о последствиях. В ней будут обычные в таких случаях устройства нагрева/просушки - воздушное отопление (от печи), подогреваемый малоинерционный пол и батарея (от печи). В парной тоже можно лить воду, но несмотря на это к концу процедур парная и вправду сухая, перегретый сухой (это технический термин, означающий коэфф. сухости = 1) пар ее очень хорошо высушивает. Максимум неприятностей - немного воды на керамическом полу (со сливом в канализацию), так что с просушкой парной проблем не предвидится.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Sache, я тоже имею отдельную мойку, с целью возможности обливания холодной воды после выхода с парной, но при этом вода на стены попадает... вода не только на керамическом полу но и на стенах... Кстати хочу доложить что в моем исполнении печки на фасаде в предбаннике +133 градуса зафиксировано сегодня было (это вместо батарей и прочих отопительных устройств и прогреет и высушит). Про банные режимы печки я выше отписал что сегодня пробовал...

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Sache
    "Ах, оставьте ненужные споры. Я себе уже всё доказал." (с)
    Вам же доказывать ничего не собираюсь. Например, почему я не задаю вопросов Рамунасу, в отличии от Вас? Да потому, что в отличии от Вас перечитал его, и не только на 5 форумах, причём не выборочно, а от слова "подряд". И не в течении нескольких лет, а за полгода. Информация свежа и систематизирована. Никаких сакральных знаний не нужно, чтобы сделать предпочтения или поиметь негатив от использования бойлера-титана в качестве банной печи. На сим предлагаю Аквакружок свернуть на данной полянке. и "С лёгким паром!" (с)

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Sache, у меня сруб 5*6 м, предбанник, отдельная мойка и парная с возможностью мыться т. к. в полу водосток, пол плитка по кругу. Печь выходит во все помещения: фасад в предбанник, торец в мойку, остальные части в парную. Труба в пятерик в парную и в предбанник (тоже греется). Режимы по температуре можно любые получить (до 70 градусов и количеству пара сколько сил хватит выдержать сегодня отписался).

Ах да, если захочется нагнать сауну, для любителей, к примеру если фины в гости приехали, градусов скажем 130, ну открыл дверцу каменки после растопки и без проблем... Ваша печь так сможет? :)

Захотел хамам - каменка закрытая, открыл, подкинул, закрыл... в предбаннике сухой воздух а не влажный опять таки...

Управлять микроклиматом в парной я могу как захочу при любой температуре как захочу (окно и в парной и в мойке позволяет залпово проветривать, каменку можно закрыть после поддачи а можно не закрывать). Так же имею возможность перебирать топку изменяя ее конфигурации в течении 2-3 часов без разбора корпуса (я 4 раза перебирал хотел получить ракетный режим - получил полуракетный). Как и Вы я тоже не печник но ложить кирпичи оказалось просто и даже увлекательно, лепишь на глину, ошибся - снял отчистил и переложил без проблем). Про ОГРОМНУЮ теплоемкость я уже молчу. про необходимость батарей и др. отопительных устройств молчу, зимой и без них жарко. Сегодня начал в 12-50 разжагать последнюю закладку кинул в 50-00, около 16-00 закрыл задвижки, камни до верху светились. Короче 4 часа до от розжига до закрытия задвижек ушло. Завтра через сутки могу лечь на полок и пропотеть, правда попариться не получится но на полоке будет +42, бак будет горячим. что еще... Спрашивайте, отвечу. По основному образованию я инженер по электроснабжению по доп. образованию оценщик, короче секу и в целесообразности и в ценнике конечного результата.

Последнее редактирование: 17.07.16
  6. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    @Sache,
    И я должен тоже извиниться. И даже несколько раз. Во первых что сконцентрировавшись на вопрсах касательно аквы я не обратил внимания на вами написанные вопросы.
    Во вторых- звиняйте за то что дал повод подумать будто ваши вопросы глупы- это отнюдь не так- они очень и очень важны для меня. Но я просто нечаянно их " прошлепал мимо своего внимания"

Кстати под "глупыми" вопросами я подразумеваю не нечто бездарное, а именно вопросы "для постебаться" - когда задается вопрос не для того чтобы узнать ответ, а потому чтобы отвлечь от обсуждаемого вопроса.

А также хочу вырвзить лично Вам свою глубочайшую признательность за то что вы своими вопросами подтолкнули меня описать возможные режимы, которые можно сделать при помощи мною предлагаемой печи. И во время обдумываний формулировок ответа про ощущения "родилОсь" название одного из ощущений во время бани - "тепло приносящее прохладу"...

Еще раз спасибо за "подталкивание" - обязательно в ближайшее время отвечу на Ваши вопросы. А если пропущу чтото- не стесняйтесь- переспрашивайте- обязательно отвечу. Ибо эти ответы (в писменной форме) мне нужны даже больше чем Вам.

7. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    В отличие от вас, я не делаю о вас никаких выводов, на том простом основании, что я вас не знаю. А вы, не зная ни меня, ни моего опыта, ни моих знаний, сделали обо мне "соответствующие" выводы. Между нами пропасть.
    На данной "полянке" я общаюсь с автором темы, а также с теми, с кем можно общаться во имя получения конструктивной и полезной информации. Я предложил автору познакомится с Аквой (как лучшей представительницей класса паровых печей), так как паровая печь подходит под его задумки и по сравнению с традиционными МП обладает пользовательскими плюшками, а по сравнению с КП - позволяет получить больше банных режимов. Автор познакомился и сделал свои выводы. Если у него возникнет надобность, мы еще обсудим эту тему. Вы же могли бы просто не обратить внимание на предложение, которое было адресовано не вам, но нет-таки, обратили, да еще и комиссарщину развели.

Анекдот в тему.
    Посреди улицы разговаривают два одессита. К ним подходит третий. Долго слушает, затем резко разворачивается и, уходя, говорит:
    - Ой! Та не морочьте мне голову...
    Совершенно очевидно, что режимы прогрева и просушки бани у МП и у КП отличаются.
    КП греет и сушит, в основном, излучением, чуть слабее - конвекцией и никак - паром. Роль теплоемкости решающая.
    Обычная МП тоже греет излучением и конвекцией, но соотношение компонентов обратное. Так как теплоемкость низкая, то возникают проблемы с просушкой как парной, так и смежных помещений (их МП не сушит вообще). Помогает щиток.
    Паровая печь греет и сушит преимущественно паром. Это самый эффективный способ. Далее, Скоропарка (тоже паровая печь), не может "работать" со смежными помещениями, а только добавляет в них проблемы с влажностью. Аква может за счет возможности подключения пресловутых батарей, то есть позволяет максимально нивелировать недостатки МП при просушке смежных помещений. Сочетание паровой печи со щитком также никто не отменял.

Теперь режимы, то есть именно то, ради чего и нужна банная печь. Можно условно разделить все банные режимы на:
    конвекционные
    1. сауна (~100-120 ºС/20-10% влажности)
    2. мягкая сауна (~70-90 ºС/40-30% влажности)
    3. "русская баня" (~50-70 ºС/60-50% влажности)
    4. хамам (~40-50 ºС/100-90% влажности)
    пироговые
    5. русская баня (низ парной ~50ºС/50% влажности, верх парной выше притвора двери ~70-80 ºС/80-70% влажности)
    лечебно-релаксационные
    6. аромо-комната
    7. соляная/содовая пещера
    8. паровой душ (массаж паром)

Рамунас, пожалуйста, не придирайтесь к слову "русская". Я его использую исключительно для идентификации режима.

На недавней встрече в Минке мы проверили режимы нескольких (4-х) металлических печей в двух разных по конструкции парных (керамическая и сруб). Кроме сауны в чистом виде (есть информация о ее вреде для здоровья), Аква СПРИНТ сделала в двух парных все перечисленные режимы, включая лечебно-релаксационные.

И еще что примечательно. Я разделяю мнение, что в парной мы должны равномерно согреваться теплом, исходящим со всех сторон (пар участвует в создании этого тепла и является дополнительным и акцентным источником прогрева). А это означает низкую температуру внешних поверхностей печи и прогретые до ~50ºС стены вокруг нас. Именно такие условия прогрева возникают при пироговом режиме в бане с АкваСПРИНТом, в чем, собственно, и заключается его ценность. Мне нужна печь не для просушки помещений, а для полезного микроклимата в парной. Все остальное (прогрев парной, просушка и т. п.) - это неизбежное зло, а вовсе не цель.
    Кроме того, именно при пироговом режиме создаются наиболее благоприятные условия для дыхания человека, что я считаю, пожалуй, самым важным моментом в полезной бане. Так что я категорически не согласен с этим утверждением
    Существуют объективные предпосылки и правила построения правильной и полезной бани. Их использует Рамунас, их хочу использовать и я, но применительно к своим условиям. А субъективным восприятием наиболее часто у нас оправдывается простое невежество (Сергей, это я не о вас, я вас не знаю :hello:).

Последнее редактирование: 17.07.16
  8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я сейчас по фестивалям мотаюсь просвещаю народ и за одно испытываю свои НИПы по этому на развёрнутый ответ пока не готов, а короткий не прокатит.
    Кстати в Беларуси будет фестиваль http://bard-rybalka.by/info.html в том числе и с мобильно-банной программой, наш народ туда намыливается, если будет на ком, то я тоже подтянусь. (тащить на себе палатку, печку полок и шмутки последнее время как-то не прикалывает:|:.) Такчто тем кто поблизости рекомендую, попробуете и поймёте для настоящего для рыбака удочка только нужна и река для хорошей баньки нужна голова на плечах и опыт, а из чего она сделана и какая в ней печь дело десятое.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    К сожалению, исходя из услышанного и абсолютно не зная человека, приходиться называть его менегером, и чем дальше, тем больше это вылазит. ТС было предложено альтернативное решение. А дальше "Скажи раз - поверят, скажи два раза - засомневаются, скажи три раза - не поверят." (с) Без имён и без обид.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Рамунас, с нетерпением жду описания и инструкции получения возможных режимов Вашей печи

11. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    А почему только саркофага? О площадь отопительного щитка? Вот сумма этих излучающих поверхностей и определит мощность "силовой установки" СУ (термин "печь" как-то уже плохо подходит) бани.

В печи Рамунаса, насколько я знаю, тоже используется дымооборот. Вот и представьте, что мы условно разделили "печь Рамунаса" (столь настойчиво Вами пропагандируемую, буду сравнивать с ней, надеюсь Рамунас будет не в обиде) на две части. Вот и получается аналогичная моей СУ. Только у него топливник из шамота, а моём варианте предполагается металл.

В такой конструкции ремонтопригодность (важна для меня) выше, чем у печи Рамунаса (для меня). Потому что моя СУ "распределённая система", а не монолит. Я не печник (и у меня нет планов им становиться), как уважаемый Рамунас и я вынужден заботится об упрощении ремонтопригодности и обслуживании для моих условий.

И, да, я специальным образом планирую пониженную мощность СУ, по отношению к печи Рамунаса. Мне неинтересна избыточность тепловой энергии, которая позволяет его печи оставаться тёплой неделю. Свайный фундамент бани, в отличие от ленточных и прочих монолитов позволяет ей отлично вентилироваться естественным образом, по моей мысли. (Вы не забыли что у меня воздушная подушка под всем строением, продуваемостью которой легко управлять?)

Полагаю, что нельзя. Только воду. Я понял так, что испарение водяной рубашки в открытой системе Аквы используется для создания банных режимов. Гликоли для этой цели не подходят, их нельзя кипятить, тем более что испарения от гликолей вряд ли то чем будет полезно дышать в бане.

Напомню. В автомашинах применяется ЭтиленГликоль. Это опасная ядовитая жидкость непригодная для использования в быту. В быту применяют ПропиленГликоль и составы на её основе. Она безвредна. В отопительной системе моего дома циркулирует около 200 литров пропиленгликоля в 7 чугунных радиаторах MC140, в 80-ти метрах толстостенных стальных труб большого диаметра (которые тоже играют роль отопительных прибором образуя "тёплый плинтус"), системе ГВС и солнечном коллекторе. Система не замораживается до -35. Но и ниже них гликоль не порвёт трубы, он не расширятся превращаясь в пастообразную массу. Просто не может работать как теплоноситель.

Нагретый теплоноситель не может только своей энергией высушить строение, тут Вы правы. Как только печь перестают топить, циркуляция почти немедленно останавливается.

Но никакой проблемы я тут не вижу. Для КП приходится иметь избыточную запасённую неуправляемую энергию в кирпичной массе для этой цели. Печи подобные Акве достаточно протопить после банных процедур, для просушки. Ненасыщенный пар высокой температуры ничем особым не хуже обычного горячего воздуха для целей просушки. Правда я слышал, что для этих целей лучше использовать перегретый пар, но вряд ли это что-то существенно меняет.

И вообще, просушка строения это вспомогательная функция бани и её владелец может захотеть решать её любыми другими способами. Может у него рядом источник геотермальных вод или дешевой электроэнергии по ночному тарифу?

Кстати, обратите пожалуйста внимание, что в моей конструкции будет целиком кирпичная стена которая перевязана и со щитком и с саркофагом. Так что её способность аккумулировать тепло и выравнивать его тоже должна быть весьма основательной.

Вопрос выбора затрат - глубоко личное дело каждого. Давайте попробуем его уважать. Вы молодец! Собрать свою кирпичную печь не каждому по плечу. Я искренне рад, что Вы получили то что хотели и довольны результатом.

Надеюсь, Вы не против что бы и я добился своего позитивного для моего понимания результата воспользовавшись опытом, советами и конструктивной критикой всех участников темы.

12. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Вода. Замерзнет. Радиатор, трубы, рубашку Аквы может порвать. Сливать надо.

Ну так и в любой бане и в Вашей в том числе воду из ГВС сливать надо. Иначе и Ваши трубы и бак разорвёт. Он же не из полиэтилена, к этому делу довольно стойкому, не так ли? Ну а если переизбыток мощности Вашей печи таков, что она неделю нетопленой может сопротивляться -15 градусам, то порвёт через две.

И где тут повод для спора?

Я бы советовал владельцам Аквы серьезно отнестись к выбору радиатора. Чугунный или алюминиевый, но не металлический, штампованный. Его коррозия может сьесть весьма быстро. Уж не знаю как долно служит рубашка у Аквы...

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @lt654, ремонтопригодность печки Рамунаса самая лучшая! Сразу хочу сказать что никаких дивидентов я от рекламы и продвижения печи не получаю просто делюсь опытом приобретенным лично, а не рекламирую и не продвигаю как многие менеджеры делают на данном форуме конкретные печи. Если чтСкинул бак и мет. перекрытие, вот топка, делай с ней что хочешь! Я эксперементы проводил 4 раза перебирал топку пробовав разные режимы горения и подогрева с подачей третичного воздуха под каменку, печки более простой для ремонтопригодности я не знаю (кирпичной разумеется). по поводу теплоносителя в радиаторах - только антифриз! Естественно если контур отопления закрытый. Если он открыт - косячек, тогда воду, но с водой и накипь будет... Приведу пример, в старой квартире был напольный котел простенький и в систему залито 6 ведер воды, всего несколько раз за 10 лет воду меняли, как разбирали систему когда переезжали - там горы накипи были. А если вода каждый раз новая заливается то накипи там гора будет, или ставьте систему умягчения с ионообменной смолой с возможностью регенерации солью пищевой... как у меня дома скважинная вода умягчается... Но опять таки, в баню такой умягчитель не пойдет - зимой промерзнет и порвется балон, он в доме стоять должен... Тогда ставить дома и гнать отвод трубы в баню... если воду лить и сливать то от накипи все там разрастется! Я тоже не печник, позвал знакомого умельца пару рядов вместе сложили остальное сам доделал сложного ничего нет, лепи себе на глину кирпичи ровненько, очень интересное занятие кстати)

Последнее редактирование: 18.07.16
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Там все просто:
    Два суховоздушных режима (жесткая суховоздушка и мягкая суховоздушка)- они применяются не столько для банного процесса, сколько для просушки процедурной зоны после бани. Иногда режим "мягкой суховоздушки" используется во время бани, но это бывает очень редко- просто лишь для того чтобы показать возможные ощкщения.

"Жесткая суховоздушка" (ЖСВ) имеет два подвида- "конвекционная" и "излучательная" (ЖСВК и ЖСВИ)

ЖСВ конвекционная - это закрытый крышкой бак грячей воды (БГВ) и открытые дверца каменки и даерца топки - тогда пускается конвекция через топку и каменку. В итоге получаем жестко горячий сухой режим.
    ЖСВ излучательная - это тоже самое, лишь с закрытой топочной дверцей- когда ограничивается конвекция через топку и каменку- жар получается в основном от излучения корпуса печи и от "открытой" каменки
    МСВ -мягкая суховоздушка- закрытые все дверцы и БГВ. Работает за счет излучения от корпуса. Именно в этом режиме можно ощутить "тепло приносящее прохладу".

Оговорка - система воздухообмена (подогрев поступающего свежего воздуха из улицы и вытяжка выхлопа) работают постоянно во всех режимах включая нижеописанные.

Банный режим (БР)- открыт БГВ, открыта каменка- имеем влажный жар, который "все легко переносят" (с) Высоцкий), а также путем подач воды на камни и управляя движением паровоздушной смеси при помощи веников мы можем получать всевозможные ощущения разного жара в разных местах лежащего на полоке тела. То есть -как пример- можно создать ощущение большого жара на поястнице, но при этом ногам так жарко не будет.

Моечный режим (МР) или "мягкий хамам" достигается двумя способами в зависимости от условий парилки. Если поверхности парилки (стены и полок) сухие, то режим получем при закрытой дверце каменки и открытом БГВ. А если парилка мокрая (мокрые полок и нижняя часть стен), то МР получается при закрытых БГВ и дверцы каменки.
    В условиях сухой парилки, закрытой дверце каменки и закрытом БГВ мы получаем вышеописаный МСВ.

Еще есть "жесткий хамам" (ЖХ)- когда полоки мокрые, открыт БГВ и закрыта дверца каменки. Этот режим возможен но не используется потому что не соответствует требованию приятности.

Также есть "жесткий банный режим" ЖБР- я его не использую- один раз сделал чтобы убедиться в его наличии и больше не практикую- это открытые БГВ, дверца каменки и дверца топки- когда есть и увлажнение, и большая конвекция через топку и каменку, а также максимально возможное излучение. В парилке с таким режимом человеку находиьься практически невозможно.

" Переключение" из БР в МР происходит в течении отдыха между заходами- то есть- еси хотите на следующий заход получить МР, а в данный момент есть БР, то выходя из парилки просто закрываем каменку- и на следующем заходе будем иметь МР. А если хотим быстро получить БР, когда уже есть МР, то открываем крышку и подаем 200-300 грамм воды на камни и БР получаем в течении шести секунд после подачи.

Надо будет эти режимы выложить в виде таблиц- образ таблиц уже есть в голове.

Само собой- управлять микроклиматом можно и во время непосредственных процедур: если хотим уменьшить температуру или влажность -просто закрываем дверцу каменки или крышку БГВ. Также есть возможность бысторго "выпуска жара" (если надо) путем открывания двери - так как за дверью парилки находится уличный воздух (в предлагаемом раскладе), то получаем быстый выброс жара и приятную свежесть в парилке (на полоке). И этот прием используется как летом так и зимой (е говоря о весне и осени) без деструкции для строения (без конденсации на стенах). Может возникнуть вопрос- а почему для этого не использовать окно? Тут две причины: во первых- окно находится над полоком- его неудобно открывать закрывать- каждый раз надо дотягиваться до него через широкий полок, во вторых - окно изза своей маленькой высоты не обеспечивает быстрого и одновременного выхода жара и прихода свежего воздуха. В то время как высота двери позволяет это делать легко и быстро уже не говоря о том что подход к двери всегда свободен открыть дверь свегда безопастнее и удобнее (вспоминаем про требование безопастности и удобства) чем дотягиваться до окна через полок, на котором еще и человек лежать может.

А теперь посмотрите на расклад уважаемого топикстартера. Открывание двери (выпускание большого количества влаги) в плохо нагретый предбанник с частым охлаждением изза открывания дверей на улицу вызовет массовую конденсацию на потолке и стенах того помещения. А это чревато появлением плесени. Это нам надо?
    Конечно- можно решать проблему по другому. Вот напарился чел, хочет выйти, но чтобы не пускать влагу через дверь, он должен достать через полок окно, открыть его, подождать пока выйдет бОльшая часть влаги, потом закрыть окошко и только после этогт выходить из парилки- чтобы при открывании двери во время выхода в предбанник не поступало много влаги.
    В то время как в мною предлагаемом раскладе человек может выйти когда пожелает -в любой момент- ничего не делая - просто выйти и все- свежесть уличного воздуха его встретит уже в дверном проеме парилки. А в раскладе топикстартера человеку до уличной свежести еще прийдется пройти три метра (а то и больше), сделать один поворот и еще открыть как минимум одну дверь. Кому нужна такая тягомотина?

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Народ, скажите мне как есть на самом деле, у Аквы неизолированный контур отопления и каждый раз новую воду придется заливать? это так или я ошибаюсь с поспешными выводами? Если мои опасения верны то производитель специально ограничил срок жизни печки образованием накипи в определенный период эксплуатации, все зависит от состава исходной воды, при этом убивается накипью и батареи. Повторюсь что отопление с использованием в качестве теплоносителя крановую домашнюю воду я проходил лично, и видел что внутри творится там при демонтаже.

Последнее редактирование: 18.07.16
Статус темы:
Закрыта.