1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И что же это за процессы?

Насколько я знаю, сушку древесины паром практически не применяют. Да, она возможна, перегретым паром ненасыщенным несколько более 100 град.

Основные типы сушек древесины можно посмотреть тут.

Могу развлечь рассказом и собственной практики работы на деревообрабатывающем заводе:

Сушильные камеры завода выглядят следующим образом:
    скозь них проходит жд рельсы. Внутрь камеры заталкивается жд платформа с пиломатериалом уложенным через проставки. Внутри, стены камеры покрыты трубами - отопительными регистрами. Они называются парокалориферами, потому что внутрь них загоняют циркулировать перегретый пар более 200 град поступающий с заводских котлов - генераторов пара тип ДКВР.

Всё это дело выдерживают с недельку, после чего получали древесину с различным уровнем непригодности. От сырой (внутри пакета) до пересушенной (поджаристая корочка снаружи) кофейного цвета, такую дощечку бросишь торцом на асфальт с третьего этажа и она разлетается на спички. Это впечатляет...

Диалог:

- а правда что вы на заводе сушите древесину паром?
    - нет, она сушится воздухом, нагреваемым парокалориферами.
    - так значит паром?
    - нет! Пар действительно применяется, но только для нагрева парокалориферов.
    - ну вот! Опять нас дурачат! Применяют ПАР! в ПАРокаориферах! В сушильной камере! И нагло врёте, что не сушите древесину ПАРом!
    - #$#%$^$&^

[skip] Продолжение диалога невозможно.

IMHO, так в народе родилась легенда о сушке древесины паром.

Зато менеджеры нашли новое словечко древесина "камерной сушки"! Свучит почти как "камерный оркестр", торжественно, солидно, непонятно.

Ну да сушили то действительно в камерах. Не отопрёшься...

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Мне не сильно понятно как нагнетая в парную вещество со 100% влажности (в данном случае это пар) на выходе получаем банные режимы с отличными от 100% влажности (например 50% влажности) Поясните плиз как это на выходе у вас получается с аквой

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Олеган1981, и до вас был целый сонм сомневающихся (в свое время и я был в том числе) и предсказывающих непременное зарастание накипью всего и вся. Современным моделям Аквы уже более 4-х лет. Есть пользователи, свободные от догм. Их практический опыт - количество накипи в рубашке Аквы минимально. Есть понимание и безвредности накипи для человека.
    Нет.
    Да. Для удаления накипи применяется раствор лимонной кислоты (3-5 грамм на литр воды). Залить приготовленный раствор в «рубашку» печи, растопить печь, нагреть раствор до момента начала парообразования и оставить остывать. После остывания раствора примерно до 40ºС воду слить. Промыть «рубашку» печи водой. Рецепт, кстати, предложен уважаемым на этом форуме химиком.
    Вступит :) с образованием защитной пленки, повышающей коррозионную стойкость металла. Но эффект не долговечен и не значителен. Что-то типа пассивации.
    Да. Читайте выше.
    Аква и есть сплошной теплообменник. Неделимый. Опа, так вы еще и ганьбите печь, даже не зная ее конструкции и принципа действия:ogo:. Как это по-нашему... :mad:

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, я просто хочу разобраться в физике вашей печи, если в исходной воде есть жесткость она неприменно кристализуется в теплообменнике. Вы видели чтобы в котором кипятят не умягченную воду не было накипи? или практически не было? Я только про данный момент хочу разобраться. Любая жесткая вода дает отложения в виде извести...

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так же, как и с любой другой печью. Чистый перегретый пар (правильнее сказать "сухой пар", так как у перегретого пара коэфф. сухости = 1, то есть вода в жидком состоянии отсутствует) поступает в парную и мгновенно смешивается с воздухом. В результате в зависимости от температуры воздуха (а значит и от его способности к насыщению влагой), образуется так называемая паровоздушная смесь (прости Господи), а по сути - увлажненный воздух, относительная влажность которого будет уже меньше 100%.
    При одинаковой абсолютной влажности (масса влаги в единице объема воздуха) при различной температуре воздуха его относительная влажность в % (отношение массы влаги в воздухе к максимально возможной ее массе при данной температуре) будет отличаться.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, что-то мне подсказывает чтобы прогреть парную надо количество объема пара не меньше объема парной а в разы больше объема парной... я так понимаю весь воздух при прогреве паром должен вытесняться и замещаться паром... это прогрев, а дальше как, открываем двери чтобы впустить исходный воздух? можете описать всю последовательность действий чтобы в парной к примеру было +60 градусов и 50% влажности? Опять же, просто тепла аквапечи хватит ли чтобы поддержать температуру в парной на заданном уровне? там же вроде не более 100 градусов корпус. Если ИК тепла не хватает (допустим зима и есть какие-то теплопотери, не будем в цифры вдаваться), как поддерживать скажем 2 часа температуру +60 градусов в парной? полагаю нагнетая пару, а это увеличивая влажность и стрелочку гигрометра вверх... Такой ход у меня мыслей, можете пояснить плиз?

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если что-то образовалось и не осталось на месте, значит оно убыло :). Обсуждение темы образования накипи в Акве привело к следующему. Образование накипи кроме собственно жесткости воды зависит от характера кипения. Возможно, что при кипении на вертикальных стенках топки Аквы накипь образовывается как-то иначе, чем на дне кастрюли. Характерно, что паровые пузыри на вертикальных стенках при кипении отрываются быстрее и имеют меньший объем, чем на большом нагреваемом дне. Предположительно это не приводит к образованию пластовой накипи, а ее микрочастицы возгоняются паром и выбрасываются в атмосферу. Таким же образом, только еще и с пылью и прочей хренью, в атмосферу парной попадает накить при испарении воды в каменке.

Уважаемые химики заверили нас, простых смертных, что накипь для человека безвредна (в отличии от продуктов разложения многих камней). Ее немалое количество мы ежедневно употребляем в пищу в супах и других вкусностях, приготавливаемых в горячей воде.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, даже если накипь волшебным образом отделяется от металлических нагреваемых поверхностей печи она оседает в батареях, проверенно мною лично

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вы тут не совсем правы- я спрашиваю эти вопросы не потому что хотелбы как либо "вписать" ее в виде "контраста" на фоне своей печИ. Ни в коем случае!
    Аква сама по себе довольно хорошая печь в определенных условиях- например в общественных (коммерческих) банях- то есть там где надо поддерживать банные режимы в течении, скажем, десяти-двенадцати часов - ее возможности по управлению микроклимата гораздо шире возможностей скоропарки. Только вывод ненужного пара не в парилку, а на улицу уже вызывает глубокое уважение к придумавшему это решение. В то время я уже не говорю о других решениях в акве, достойных такого же восхищения.
    Надо понимать- я не столько печник, сколько банщик, и я не ношусь со своей печкой как с писанной торбой. Есть разные виды и подвиды бань-начиная от мобильных, заканчивая городскими общественными- для бань разного класса нужны разные печи, тем более что не всем нужно чтобы печь обогревала предбанник- например для общественных это не актуально, потому что тае есть чему обогревать это помещение.
    А так как я банщик, то и спрашиваю"по процессу эксплуатации" и любой отказ в ответе я воспринимаю как или "незнание" отвечающего, или как просто ложь насчет возможных выдаваемых печью режимов. А ложь накладывает пятно на репутацию производителя печи- а производитель и автор печи - Брат Василий является уважаемым мною человеком- так что не хотелось бы портить его репутацию отказом в предоставлении информации.

Инфа (ответы на вопросы) мне эта нужна для того чтобы при определенных условиях заказчику предложить не свою печь а именно акву. Так как я занимаюсь обустройством бань то первоначальные условия у разных заказчиков разные, то не всегда бывает возможность предлагать кирпичку- иногда нужна и жпэшка в обкладке. По этому и хочу предлагать только лучшие решения, но для этого мне и нужны ответы от реально пользующихся этой печью, а не пустые декларации манагеров по продаже.

Ну и на последок- если вы- пользователь этой печи, и во время пользования (хоть и недолгого) не получили каких либо режимов, то вопроЗ- А ЗАЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ ПРО ТО ЧЕГО ВЫ ЛИЧНО НИКОГДА НЕ ДОБИВАЛИСЬ С ЭТОЙ ПЕЧЬЮ?

Последнее редактирование: 18.07.16
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Паровые печи греют парную паром. Дело в том, что нагреть воздух - это пустое дело. Проветрили - и нет его. Чтобы приготовить парилку, нужно нагреть стены потолок, полки... Для пущего экстрима, давайте в нашем виртуальном эксперименте будем выводить парную из минуса :). Как только перегретый пар попадает в парную и смешивается с холодным воздухом, начинается интенсивный теплообмен. Воздух греется, а пар остывает. Сначала остывает настолько, что снова превращается в воду и мы видим туман (и при этом отдает воздуху колоссальную энергию 2260 кДж/кг). Затем, по мере прогрева воздуха, все большая часть пара начинает достигать стен и процесс нагрева за счет скрытой теплоты конденсации пара повторяется уже на стенах. И так до тех пор, пока поверхности в парной не достигнут температуры точки росы, при которой конденсация пара на них прекращается. Таким образом, при прогреве паром действует природная автоматика, а нагрев поверхностей происходит практически до оптимальных температур. (Посмотрите, например, распределение температур в Бане Маслова, уделившего данному вопросу немалое внимание). Более того, при конденсации на дереве часть влаги впитывается в его структуру, тем самым мы сразу и увлажняем обшиву.
    Практически это происходит так. Все закрывается, кроме приточки. Печь топится в интенсивном режиме и отдает в парную максимальное количество перегретого пара. Можно низкотемпературного (70-150 градусов), можно высокотемпературного (200-400 градусов), можно и того и другого. У кого есть паровой душ (опция), его лучше направить на пол, тем самым интенсифицируя паровую круговерть в парной - прогрев пойдет чуть быстрее. Потом парная проветривается, настраивается на пляжный режим и мы идем греться в лучах нагретых до 50 градусов стен и печи (ее температура ~ 80-120 градусов).
    Ну а во время процедур пар в воздухе парной так или иначе присутствует всегда :). Вот если стены остывают (теплопотери), то пар их автоматически и догревает, а так как пара в паровой бане всегда с избытком, то этот процесс практически не заметен. Даже конденсат высыхает незаметно.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не спорю, но как-то же они при этом работают :). Значит жить можно :). Тем более, что с Аквой батареи слегка перегреваются и потеря теплопроводности тем самым нивелируется. Ну и потом, если бы возможности подключения батарей не было бы, было бы хуже. А так есть и это хорошо, не правда ли? А накипь мы как-нибудь переживем и не станем ставить гламурные изделия, рассчитанные исключительно на принудительную циркуляцию :hndshk:.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Несколько странно, но чего в жизни не бывает. Вообще не пойму чего к этой накипи прицепились. Вреда от нее, кроме некоторого ухудшения теплоотдачи вроде как и нет. И потом кипяченим соды, лимонной кислоты с последующей промывкой это хорошо очищается. Делается раз в год, делов то!

Я сторонник того же мнения. Причиной полагают именно ЕЦ, а не принудительную циркуляцию. Насколько я понял, естественно двигаясь вода лучше избавляется от кислорода. При принудительной циркуляции образуется "белая вода" захватывающая воздух и не успевающая от него избавиться.

А вот здесь - не соглашусь. Свежая вода содержит много кислорода. До того как он уйдет, успеет вступить в реакцию окисления с металлом, IMHO.

Это правильно. Еще, простите за непрошеный совет - поставьте магниевый электрод. Их ставят в бойлерах, ровно для того чтобы замедлить коррозию (читать тут).

Полагаю, Вам нужно ориентироваться на большой опыт в области эксплуатации водонагревателей. Средний срок жизни бойлера - 7 лет. Максимальный 10-15. Но это без сливов воды, её кипячения. При своевременной замене магниевого электрода, очистка от накипи раз в год. Кроме того, бойлеры для борьбы с коррозией покрывают серьезными составами, типа стеклофарфор, титановые эмали, etc. Чем обрабатывают водяной контур производители Аквы, мне неизвестно.

А есть мнение, что главное это собственные ощущения. Бывает чрезмерное отягощение знаниями мешает ощущениям. ;)

По крайней мере, тот парень, печь которого с тремя арками я показал, хочет избавится совсем от камня и использовать только болванки из нержавеющей стали. Жизнь покажет кому и что лучше...

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Олег, нет никакой проблемы с накипью для открытых систем. От неё легко избавится. Процедуру делают раз в год.

Это в закрытых системах её сложно вымыть. Потому для них воду специально смягчают, что бы уменьшить её образование.

Что до радиатора, то стоит воспринимать его как расходный материал. Да, приходится менять раз в 10 лет, к примеру. И что тут такого, особенного? А отапливать им и регулировать температуру - действительно удобно.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache вроде ж говорил мельком что у него нет данной печи и он только собирается ее приобрести... Исправьте если неправ.
    Единственное объяснение пропаганде изделия о рабочих характеристиках, которые лично не видел а только слышал, является возмездная пропаганда. Я все это вижу так и прекрасно все понимаю, просьба без обид относиться к моему мнению.

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Меня умиляют разговоры про манагеров по продажам :). При других обстоятельствах я показал бы вам, что абсолютно любого человека можно назвать менеджером по продажам чего-либо. И вас в том числе. И уважаемого Сергея. Всех. А меня дважды, так как уже более 20 лет я работаю менеджером по продажам, в разном качестве и в разном статусе, а еще я грешен фактом обучения других "несчастных". У меня даже есть своя теория эффективных продаж, основанная на закономерности сохранения и восполнения энергии :):|:. Так вот, как немало невежд можно отыскать среди людей, напрямую не связанных с продажами, так и среди менеджеров есть много порядочных и профессионально грамотных людей. Такова се-ля-ва :).
    Ну а коль скоро у вас есть профессиональный интерес к Акве и вы уважаете Брата Василия @brat1963, то почему бы вам не обратиться к нему? Всю нужную мне информацию об Акве я так или иначе получил от него. Читайте, из первых уст. Полагаю, вы знаете как его найти ;).

Или вот еще мысль пришла в голову. Думаю, мой друг, Леонид Юрьев @leonid Yuriev, будет рад видеть вас у себя в гостях в бане с Аквой. Говорю это на основании его приглашения всех желающих побывать в его бане, благодаря которому и состоялась международная :) встреча любителей бани, о которой я тут уже упоминал. Ваши знакомые Евгений из Мурманска, Перт Дмитриевич из Витебска и Петр Хованский из Минска почтили ее своим присутствием. Приезжайте и вы к нам в гости, все увидите и попробуете сами.
    На данный момент я парился с двумя моделями Аквапечей, с клоном Аквапечи, со Скоропаркой, с печью Ференгера с ПИФом, с КП периодичкой и с несчетным количеством суховоздушек. И тем не менее, я не считаю себя специалистом, хотя все описанные режимы попробовал. Упомянутая выше встреча в Минске, на которую Василий привез новую модификацию печи АкваСПРИНТ в расширенной комплектации, позволила опробовать эту печь в полной мере. А свою баню с Аквой я еще только строю :hello:.

Статус темы:
Закрыта.