1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Не так!
    Вообще все не так.)
    Ты сгреб все в кучу.
    А надо разделять.
    В бане по правильному должно быть три зоны со своими т-рно влажностными характеристиками.
    Это:
    Парная - пусть грубо 60х60
    Моечная - 30-35 х50-60%
    КО (сухая зона) 20-22 х30-40%
    Предбанником при этом может быть как моечная так и КО (у кого как)
    Ты же т-ры моечной приписал КО и делаешь выводы...

А дело в том что к Акве можно прицепить несколько батарей и есть особенность - они работают с кипятком а не как обычно 60*. То есть греют быстрее.
    Вот раз есть уже и моечная и КО то исходя из их характеристик (толщина и материал утеплителя и тд) можно подобрать такие батареи что эти помещения выйдут на режим раньше парной.
    Для вразумительного ответа нужен вразумительный вопрос. А вы мне лично не только такого а и вообще никакого вопроса не задавали.

Рамунас ты вот почему не просветил до сих пор людей что такое просушка бани и зачем она вообще нужна?
    Вот скажем зачем сушить баню если за стеной минус 15?
    Для начала - зачем люди баню сушат?
    Баню люди сушат затем что бы ее не съел грибок/иная живность.
    Живность и грибок при минус 15* жизнедеятельность не ведут! потому и бане они не страшны, а потому зимой баню сушить и нет никакой необходимости вообще.
    Тем более что и смысла нет - через день после просушки баня все равно вся промерзнет и живность заморозится.
    Вроде все просто и ясно но я вижу что не только люди но и ты Рамунас этого не понимаешь:
    А не понимаете вы такую вещь - баня портиться /гниет не от воды/влажности а от ГРИБКА и ИНЫХ мелких.
    И эти мелкие развиваются и поедают баню не во время бани и после нее а в МЕЖБАННЫЙ период.
    Когда создаются соответствующие для ихней жизнедеятельности условия - т-ра и %.
    Вот в это время баню и нужно проветривать/сушить.
    А кто /что это может сделать? КП? - Нет она просушила парную после бани и далее баня стоит 5 дней в обычных условиях (весна, лето, осень) очень подходящих для жизни грибка. То что толку от КП?
    Поэтому баню нужно держать в сухости и проветривании именно в межбанный период а не высушил после бани и забыл.
    А зимой в промораживаемой бане так и вообще ничего делать не надо - живность на морозе не живет.
    Вот такие заблуждения витают у вас в головах а вы не зная еще и прикалываетесь..., Потом бани переделываете и не понимаете почему все так - я ж ее типа после бани просушил...)

Насчет Аквы.
    Писал уже - маленькая Аква выдает в парную в 5-6 раз больше энергии чем КП, отсюда стенки парной так горячи, что сохнут еще во время бани. А после бани так они по определению сухие.
    Потому мы после бани ее и не топим.
    А вот в межбанный период это нужно делать как с КП так и с любой другой печью.
    Мы рекомендуем ставить теплый электропол и он на малом ходу совокупно с вентиляцией баню в межбанный период спасает.

Насчет КП.
    Вот после бани она еще сутки горячая/теплая. И это не потому что так задумано а потому что она такая - раньше не остынет.
    А раз она такая то надо придумать для чего это надо.
    А вот для просушки бани это надо! Вот придумали и довольны. А то что эта просушка бане - мертвому припарка одни КПсты тихо молчат...
    Другие этой бесполезной функцией еще и кичатся - вот дэ наша то КП сутки баню сушит а ваша МП нет.
    А то что эта МП высушила баню еще во время ее - так то ничего. Надо как КП - сутки что б!)
    Цирк!

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Уважаемый @pn2, я искренне благодарен вам за ту полезную информацию, которая есть в некоторых ваших постах. Но ни вашу манеру ведения дискуссии, ни ваше отношение к оппонентам я не разделяю. Я не ставлю перед собой цели кому-то что-то доказать, но когда мне очень уж настойчиво доказывают то, что противоречит моим (да и не только моим) наблюдениям, да еще и в такой форме, я просто прекращаю такой диалог, потому что он становится неприятен. Люди вашего толка записывают это себе как "победу в споре". Таким образом, вы победили :) (хотя я, собственно, и не спорил с вами :)).

Что касается обсуждаемого предмета, то я уже писал, проблема накипи для меня не актуальна, потому что:
    - у меня нормальная вода
    - накипь в обсуждаемых дозах безвредна, так как инертна, а легкие обладают способностью к самоочищению.
    - пар от паровой печи все равно чище пара от подавляющего количества других печей
    - и даже ту накипь, которая есть, очень несложно удалять.

Абсолютным знанием о том, как именно "необразуется" накипь в Акве, я не обладаю. Из ваших постов явствует, что и вы тоже :). А спорить можно бесконечно. Остановимся?

Последнее редактирование: 24.07.16
  3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Брат Василий,
    Банное строение делится на четыре функциональных зоны - то есть зоны предназначенные для определенных функций.

1. Например- зона отдыха- это зона где люди отдыхают между заходами, а также переодеваются. Я считаю что люди раздеваться перед баней и одеваться после нее должны в тепле. Ты согласен в этом?

А как лучше всего отдыхать между заходами? Стоя, сидя или лежа? Я считаю что лучше всего отдыхать лежа. А ты как считаешь?
    Предбанником зона отдыха называется потому что люди там раздеваются ПЕРЕД БАНЕЙ (перед банным процессом.

Представим что к тебе обратился человек, которому нужна печь с батареями греющими предбанник (16 квадрат)- и человек обращается к тебе чтобы ты поставил печь и подобрал, смонтировал и подключил батареи к печке. Как сильно увеличилась бы цена такого решения (включая цену услуги по монтажу) по сравнению с "голой" печкой?

2. Процедурная зона - там где человек проводит банные процедуры- может разделятся на парилочную и моечную пространства- в обоих проводятся банные процедуры (в том числе всякие там обливания и переливания тела водой).
    Почему моечная не может быть зоной отдыха? Да потому что там нет спокойствия необходимого для качественного отдыха.

3. Есть еще транзитная зона - это пространство через которое люди передвигаются между зоной процедур и улицей - грубо говоря- это корридор, через которвый люди ходят из парилки или моечной на улицу или в другие функциональные зоны (например в зону отдыха или в в техническую зону (о ней см ниже)
    4. Техническая зона- зона вспомогательных или дополнительных функций- это в ней могут может быть дровница, душ, туалет, бойлерная (если печь плохая и нужен доплонительный нагрев воды во время бани)

И так. Выяснили мы с тобой что для средненькой бани для подготовки бани и проведения банного процесса надо чтобы печь топилась как минимум восемь часов. Три часа на подготовку бани (нагрев процедурной зоны и зоны отдыха. Так?
    Ты утверждаешь ч то баня становится сухой сразу же после того как последний человек в последний раз перелил себя водой - это последняя процедура, которую он сделал во время бани- и сразу же вода стекающая по полоку (человек себя облил сидя на полоке) высыхает сразу же. То есть- и пол, и решетки на полу высыхают сразу же ? Как говаривал Станиславский - не верю.

У меня промокшие полоки высыхают долго- так как во время бани суховоздушных условий мы не поддерживаем, по этому сохнет у нас баня уже после банных процедур- а для этого нужно время- представь что нужно просушить около 20 квадратных метров поверхности древесины, на которую в течении пяти часов лилась вода (это полоки и решетка на полу и стены ниже полока)- у нас же очистительная баня- тут вода льется свободно.

Теперь посмотрим твой вариант - когда древесина полоков сохнет во время банных процедур- это значит что в зоне процедур стоит очень сухой микроклимат, дающий возможность быстро испаряться влаге и бвысром воздухообмене, уносящем эту испарившуюся влагу. А это уже признак суховоздушки. Ты сам признаешь это говоря что у тебя там все сохнет во время бани. Так?

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вы его еше спросите с какой целью проводятся те или инные банные процедуры- с перечислением процедур банных...

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А почему, по Вашему мнению, в КО влажность должна быть меньше норматива обычного жилого помещения, который 55-60%? Зачем это?

Напомню, к чему ведёт пониженная влажность помещения:

В сухом воздухе слизистая оболочка полости носа пересыхает, за счет чего могут проявиться симптомы синусита, создается «идеальная» среда для обострений гайморита.

Недостаточная влажность — верная дорога к ухудшению иммунитета, повышенной утомляемости, ощущению «песка» в глазах и быстрому старению кожи. Весьма чувствительны к перепаду уровня влажности дети, а новорожденные — больше всего. Их чувствительность имеет самый высокий уровень, поэтому наиболее тщательно стоит относиться к уровню влажности в детской комнате.

Сухость слизистых оболочек дыхательных путей у малышей способствует развитию инфекций, аллергий, может вызывать насморк с кровью у ребенка, а если насморк уже есть, лечение его будет просто неэффективным.
    ...

Сколько процентов влажности воздуха должно быть в норме? Принято считать, что оптимальная влажность воздуха в квартире составляет 45%, при этом установленная норма колеблется от 30% до 60% в зависимости от назначения помещения:

Да, высокотемпературное отопление греет быстрее, но при этом пересушивает воздух. Не это ли причина того, что для Аквы Вы считаете нормой пониженную влажность в КО?

Низкотемпературное отопление гораздо безопасней и нет риска ожогов, но режимы Аквы этого не позволяют. Я верно понимаю проблему?

А уж кипящий теплоноситель недопустим в отопительных приборах и водопроводном оборудовании. И, как я уже говорил, коррозия. Когда вода используется в качестве теплоносителя, то рекомендация "техническая дистиллированная вода" или "отфильтрованная умягчённая".

И ещё. При кипящем теплоносителе нельзя использовать в качестве труб большинство современных дешевых материалов, типа PPR и подобные. Предельная температура для них определённая производителем - 90 градусов. Так что отопительные приборы - чугун, трубная разводка - сталь, медь.

Я надеюсь, Вы разъясняете покупателям Вашей продукции эти ньюансы?

С кипятком в качестве теплоносителя - безусловно! ;)

Вы правы. Есть и ещё причина делающая сушку бани в мороз бессмысленной. Морозный воздух имеет очень низкую влажность. И она очень быстро высушит все деревянные конструкции. Достаточно лишь пустить этот мороз в баню.

Кстати, именно по этой причине рекомендуют заготавливать строевой лес зимой. В ней самая низкая влажность.

И опять Вы правы. Главное в предотвращении появления грибковых плесеней вовсе не температура - проветривание.

Именно поэтому нормативная документация требует даже при отсутствии людей в помещении, обязательное перемещение воздуха 0.2 м/сек (если память не изменяет).

А тут я с Вами не согласен. Ценность КП как теплоаккумулятора заключается в том, что он поддерживает конвекцию, а следовательно и повышенное проветриваение, что, как мы с Вами знаем, и ведет к предотвращению появления плесени и грибков.

Кроме того, чем меньше период когда баня находится во влажном состоянии до её высушенного состояния, тем меньше шансов что грибок и плесень заведётся, не так ли? А вот если этот процесс "сушки" будет чрезмерно растянут, то можно и дождаться...

И ещё. Грибку нужны два компонента для роста комфортная температура + влажность. Отсюда "мораль" - чем меньше баня будет находиться тёплой и влажной, тем лучше.

А вот про "весну, лето, осень" - не соглашусь. Если строения проветриваемы - им грибки не грозят. Что и показывает практика. Брошенные, открытые всем ветрам строения, как правило не гниют. Их разрушает ультрафиолет, ветер, влага, но не грибки и плесень.

Учитывая вышесказанное, весьма надуманное утверждение, извините.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Спасибо. Просто в приличном обществе, к которому вы так настойчиво себя приписываете, принято говорить за себя, а если ссылаться на авторитетов, то приводить цитаты. Вот я и попросил цитату, свято полагая, что вы (как приличный человек) просто забыли ее привести. Но что тут началось... :ogo:

Совет (искренний) :hndshk:
    Отсыл к лидеру мнений в качестве подтверждения своих слов - очень серьезный ход в дискуссии. Его обязательно стоит сопровождать цитатами и ссылками. Иначе это выглядит как чванство и является однозначным свидетельством пренебрежительного отношения к собеседнику. Если цитату или ссылку привести затруднительно, то лучше воздержаться от этого приема или подать его не как доказательство, а использовать как-то иначе.
    Откровенно говоря, да :). Кипение воды в рубашке можно рассматривать как стационарный процесс. Т воды при кипении 100 град. Т насыщенного пара, который в пузырьках поднимается к поверхности ~ 100 град. Теплопроводность металла постоянна. Не находите, что если есть градиент температур на поверхности печи, то это однозначно говорит о его наличии в воде рубашки? Что касается суммирования, то стакан кипятка + стакан кипятка = 2 стакана кипятка, а не стакан двойного кипятка :) (простите за шутку). Если бы вода одинаково кипела по всей высоте рубашки, то и разницы температур не было бы. А коль скоро она есть, то, значит, есть различие в интенсивности кипения.
    Я не знаю, я не могу смотреть на мир вашими глазами.
    А опыт сказывается, это да. Манипулирование собеседником чую за версту. Поганый приемчик, даже если он используется и несознательно.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    .

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    То есть вместо того, чтобы выяснить соответствует ли истине утверждение, что максимальной теплотвонной способностью в дровах обладает именно уголь и верно ли что наиболее эффективным каналом передачи тепла в режиме горения дров является излучение, начинаются разговоры о высоких материях и таинственных реверансах. Т, е. просто уползание в сторону от выяснения сути процесса.
    особенно кода он используется сознательно
    Потому что вот как только дело доходит до конкретной физики, то тут и выясняется полная несостоятельность в данном вопросе.
    Смотрим.
    Для кипящей воды вообще градиента быть не может и даже если есть разница между 95 градусами внизу и 100 градусами вверху, то на наружной стенке печи её вообще обнаружить практически невозможно. Вы не задумывались, что произойдёт в рубашке Аквы если она будет заполнена до верха?
    Интересно понаблюдать гейзер кипятка и возможно гидравлический удар? Я не буду спрашивать сколько места для воды останется в рубашке Аква спринта равной 14 литрам если при 30 кВт подводимой мощности должно образовываться 18,88 литра пара в секунду. Назовите разумную по вашему мнению мощность для режима прогрева бани и я скажу, на сколько максимально может быть заполнена рубашка печи, чтобы не получить фонтан кипятка. Вы пишете не из ожогового отделения?: Значит ваши опыты с Аквой проходили при не полностью заполненной рубашке печи и следовательно появление градиента по высоте выше уровня воды абсолютно закономерно, более того, господин Куценко в битвах за приоритеты с Бессоновым как раз и заявлял, что его пар перегревается в рубашке печи.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Sache

Не хотите отвлечься и покритиковать окошко в парилке? Я таки его стараюсь заложить, так что Ваши усилия не пропали даром. :hello:

Но, вот его местоположение, размер, конструкция вызывают неуверенность. Кроме этого, я так пока и не понял Вашей мысли как избежать этой противоречивости между разной функциональности полками и окошком.

Там путалась ещё и вентиляция, но тут проблема разрешилось выводом её части на веранду.

Окошко в КО я тоже по Вашему совету перенес ближе на другую стену, ближе к печи. Под ним клапан общего притока воздуха. Размер окошка 60х60см, на высоте от пола 100см. Так вычитал в рекомендациях.

04.jpg

Тут виден приток под окном, потом приток в углу печи примерно в 70см от пола. У вентканали три розовых заборника: из подпольного пространства, от уровня пола, под полком.

Нижний заборник, который создаст движение воздуха в подпольном пространстве, думаю, можно всегда держать открытым. Остальные два - регулируемые.

Только вот как правильно посчитать проходные сечения - не знаю. :faq: pn2 любезно согласился помочь. Вот.

Был бы рад Вашим суждениям по этой теме.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @lt654, я прошу прощения, за продолжение дискуссии, но её суть также важна для тебя, поскольку ты намерен пользоваться печью со встроенным НПГ. Вопросы качества воды и влияния её на атмосферу парной, а также процессы происходящие при испарении имеют достаточно важное значение.
    Если обратитшь внимание, то я использую аргументацию основанную на физических явлениях а не занимаюсь манипуляциями, этично ли подверждать известные физические явления автритетом знаковых специалистов.
    Ну а отсеивать шелуху ты умеешь.
    Что важно в этих словопрениях для тебя, не будет ли происходить насыщение атмосферы вашей бани взвесью минеральных солей, так же как это по всей вероятности происходит в Акве.
    Отвечаю, при том же самом качестве воды выброс солей в атмосферу будет существенно меньше. Почему? Потому что в отличие от кипения в рубашке в твоем испарителе процесс будет происходить строго в соответствии с рекомендациями котловиков-теплотехников, кипениё будет на максимальной площади с открытой поверхности, соответственно будет и минимальным вынос микробрызг от кипения содержащих в себе растворённые минеральные соли, плюс из за низкой скорости движения потока пара над большой плоскостью воды значительное колличество брызг успеет осесть снова в воду или на стенах испарителя. Но из этого необходимо сделать и следующий вывод, если солей выноситься будет меньше, то в испарителе они будут накапливаться быстрее и это необходимо предусмотреть и в конструкции испарителя и в регламенте обслуживания печи. Ну и таки озаботиться теми или иными способами водоподготовки.

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Брат Рамунас, давай ты не будешь как говорит наш Коля размазывать кашу по тарелке типо:
    а то мы далеко зайдем и можем не вернутся. ;):)]
    Обращаю внимание вот на что.
    Ты описал 4 посещения/зоны в бане и совсем не указал парилку.
    Забыл ? Или это лишнее в бане? :)]
    Мы ничего не выясняли во первых во вторых да хоть и 12 часов если баня в кайф! При чем здесь это?
    Я утверждаю что ты не знаешь последовательность банного процесса.
    И потому разочарую - в конце бани никто воду в парилке на себя не льет!
    В конце как раз нужны сухие режимы - пляжный вплоть до мягкой экосауны!
    Почитай на форуме аквы как все должно происходить и поймешь.
    Почитай еще на этом форуме как у Чичика дерево просто ссохлось от сухости которую создает ПАРОВАЯ печка и без топки после бани.
    @chichic, прошу уточнений - как вы парную сушите?
    Это говорит только о том что ты не понимаешь как работает Аква.
    Как греется паром помещение, почему до точки росы греется быстрее в 10 раз чем после нее. и тд...
    То о чем мы говорим?

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Если короб вытяжки выносится в неутеплённое помещение или на улицу, короб необходимо будет утеплить во избежание конденсата и ухудшения тяги.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Влажность вещь в КО от нас мало зависящая, потому я написал примерно.
    Главное это т-ры - парная 50 Мойка 30 КО 20.
    При этом человеку везде будет комфортно.
    Не верно, - прижмите вентиль и получите хоть и 40* на батарее. То есть имеем быстрый разгон при 90* и тихий ход на 60-70*
    В батарее как наверное сами понимаете вода не кипит потому и разъяснять нечего.
    Я продаю БАННУЮ печь с функцией отопления - бесплатной притом функцией.
    Поддерживает да. Но сколько? Одни сутки после бани! А дальше что? Дальше это бесполезная масса кирпича ничего не делает как раз тогда когда это и нужно. То в чем смысл? Себя обмануть и спать спокойно?)
    Не лучше ли поставить теплый электропол и быть на самом деле уверенным?

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Заглянул к скоропарщикам, а там на первой странице РЭ для Скоропарки по вентиляции https://www.forumhouse.ru/posts/14914767/
    Сечение вытяжного канала рекомендуется около 200 см кв.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А это что?
    И далее вилами по воде