1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Я не понял- ты против того чтобы люди одевались в тепле? Можешь аргументировать это свое убеждение?
    Все банные процедуры проводятся в процедурной зоне. Если в парилке проводятся банные процедуры- то значит парилка и есть процедурная зона. Но если разные банные процедуры проводятся в разных помещениях (как в парилке, так и в моечной), то процедурная зона считается из обоих этих помещений.
    Теперь понятнее?

Так и зафиксируем- для пятичасового банного процесса "в кайф" акву надо топить ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ.

У нас принято считать что баня- это осчистительный процесс с использованием воды (в разных ее состояниях) и до конца банных процедур ВСЕГДА используется вода- в том числе и для "последнего обливания" (лей на нас воду святую).
    И последовательность тут не при чем когда говорим о последнем моменте банных процедур.
    Согласен- после окончания бани нужны ДЛЯ ПРОСУШКИ сухие режимы. Но это ПОСЛЕ БАНИ, а во время бани режимы бывают влажными. Или ты хочешь сказать что у тебя получается суховоздушка?
    Я во почитал текст гимна бани от Высоцкого и понял что и как должно происходить. А у тебя чтоли не также происходит?
    Печка без топки? Это как?

А как можно понять это когда вы утверждаете (ДАВАЙТЕ НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА "ТЫ" В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ) что к концу бани АКВА УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ И ТЕПЛА НЕ ГЕНЕРИРУЕТ?
    А точка росы- это сколько КОНКРЕТНО? И ГДЕ КОНКРЕТНО (на полу или на полоке или на потолке) оно находится?

А давай конкретно разберем твой случай. Берем вводные данные
    Вот ты имеешь баню с аквой. Так? Представим что твоя баня (парилка, моечная, туалет, предбанник для переодеваний и отдыха между заходами) остывшая - внутри около нуля гр во всех помещениях. Также представим что в 15 часов 00 минут приедут люди баниться, и будут это делать ПЯТЬ часов- до 20 00.
    ВОПРОС- когда надо начать растопку печи (в которой есть топка) чтобы все нуждающиеся в тепле помещения нагрелись до нужного уровня и можно былобы начать банный процесс ровно в 15 часов?
    ВТОРОЙ ВОПРОС- если знаем что баня (банные процедуры) закончится в 20 00, то когда в последний раз делается подкладка дров в топку печи? Само собой понятно что мы принимаем твое утверждение что печь к концу бани перестает излучать и по другому генерировать тепло. Или всетаки печь в 20 часов и 00 минут всетаки все еще топится (в ней еще горят дрова или угольки)?

Последнее редактирование: 24.07.16
  2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так не об этом речь шла то. А это я просто принял, читая Хошева и других специалистов. Но вот что характерно, "на углях" вода не кипит ни в Акве, ни в Скоропарке. Значит, сама по себе теплотворная способность угля не при чем, а излучение при пламенном горении гораздо больше.
    Вот я как раз об этом и говорю. А вы отрицаете разную интенсивность кипения в нижней и верхней части рубашки. Если чуть упростить, то вы заявляете, что вода в Акве больше кипит внизу и на углях, а я - что выше и при пламенном горении. Квинтэссенция "спора" здесь
    Я писал о градиенте температур части рубашки, заполненной водой.

Очень хочу :). В смысле, отвлечься от дискуссии. Но окошко - это наверное уже потом. Вам бы с полками сначала разобраться. В данном варианте они мне видятся... странными, что ли, о чем я уже упоминал. Широкий сверху закроет все, что снизу... Скорее всего, я просто что-то не так понял.

Насколько я понял, вам @pn2 печь будет проектировать. Я не знаю ее особенностей (а он не скажет :)), поэтому сложно определить диапазон возможного микроклимата. @pn2 противник пироговой бани, а в кондиционной парной и особенность "работы" и расположение окна отличаются от пироговой.

По вентиляции согласен - чем теплее вытяжной короб, тем лучше он работает. Сечение вытяжки опять таки определяется печью. Если в "рабочих" режимах будет пар от парогенератора, то лучше перебдить и выбрать сечение побольше, а в случае необходимости его уменьшения использовать задвижки.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Сколько? Если считать время между окончанием растопки (которая длится 3,5 часо) до полного остывания бани до уличнлй температуры, то это будет БОЛЕЕ СЕМИ СУТОК. А дальше мы опять организуем растопку.

И смысл этой массы кирпича - в течении недели поддерживать в бане температуру выше уличных значений- эт чтобы и просушка была в том числе.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Василий, эту как вы говорите "бесполезную массу кирпича" в отличие от вашей железной печи маленькой массы всего 3-3,5 часа активного горения - а париться можно хоть 5 часов хоть больше, только один факт что такую массивную печку топить гораздо меньше чем вашу придется - в 2014 году я выбирал если помните и к Вам обращался - так вот выбирал между печкой Рамунаса и вашей - я выбрал печь Рамунаса, так как и топить вашу дольше, и думать постоянно о подкидке дров - увы это занятие не для меня... Хорошая печь обогревает полы без всякого электропола и во всех помещениях, и без батарей!

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    В Вологде человек запустил сруб со Спринтом.
    Смеялись с человека его друзья - как такая малышка вытянет сруб когда их большие печи из разных газовых труб, КП и тд сруб ели тянут.
    Парятся они 3-4 часа и все - каменка села, пару нет, баня закончилась.
    Запустил он и пригласил всех.
    Звонит мне и рассказывает - люди в моей бане просто забыли что такое время! Часов 10 парились беспрерывно, всем всего хватало и еще бы парились много - так им все понравилось и печь при этом работает исправно как часы выдавая сколько и как надо.
    Сам вологодский не пишущий, но может скоро опишет это на нашем форуме.
    Исходя из этого - пиши Рамунас хоть и 40 часов.
    Аква все 40 часов будет исправно выдавать все как в первый час.
    А твоя КП - на три -пять часов и все... баня закончилась, пару нет, можно только греться как у грубки...:aga:

Разгоняет Аква в среднем баню за 1 - 1,5 часа. Дальше можно париться БЕСПРЕРЫВНО хоть и год.
    Так что пиши сразу год! :)]
    без подтопки.
    Я хочу сказать что в бане человеку нужны РАЗНЫЕ режимы, а не только влажные.
    Ты Петра Хованского знаешь. Так вот он на встрече в Минске все меня доставал что Спринт не делает Сауну со 120 * Его практики ты тоже знаешь и вот для определенного им лечения чего то там, ему нужна Сауна.
    Так что всем не угодишь...)
    Я например могу за 4 бани каждый раз задать новый алгоритм
    1) Сразу Хаммам, потом РБ, потом экосауна.
    2) Экосауна, Хаммам, РБ.
    3) Аквадуш, Аромакомната, Хаммам, Пляжный режим.
    4) Руссауна, РБ, Руссауна, Соляная пещера.
    И тд - вариантов много.
    И все это простым поворотом вентиля.
    Обычные печи, таким ассортиментом не обладают - в этом фишка Аквы.
    А оно ведь как - однообразие (только влажная баня) ведет к привыканию и ...разводу с печкой как с неумелой женой...;):)
    Вот Петр оценив возможности Спринта после Феста в Минске его и купил.
    Давайте!) Только что же это ?
    Это тут долго писать - Википедию почитай.
    ПИсал уже - за 1,1,5 часа до 15 00.
    У нас по процедуре к концу бани (с середины по времени примерно) идут мазюкалки, горчицысолимеды. Сразу пляж/иногда хаммам, потом РБ с парениями, потом экосауна для разогрева перед горчицей, медом, иным мазюкалкам.
    Для этого в конце нам нужно иметь в парной пляжный режим иногда с переходом в Экосауну.
    Поэтому ближе к концу бани мы печку топим так - одно два полешка для поддержки режима и за полчаса примерно до конца вообще прекращаем топить.

Это наш коммерческий алгоритм.
    Люди же делают как хотят и как пишут на 4 часа бани (с разгоном за час) они тратят 7-10 кг дров.
    Это то что ты ложишь на первую закладку. А тут этого хватает на всю баню.

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну если подбросить во время бани два три полешка это проблема то тогда да!
    А если это в кайф - 70% покупают каминный портал как раз для осмотра огня, тогда нет.
    Лучше расход посчитайте и увидите что 7 кг дров сжечь за 5 часов бани это не 50 за три часа топки и
    И возможно этого и на 4 часа не хватит - каменка то с каждой поддачей выдает пар все хуже и хуже.
    Потому Рамунас и бак с водой поставил, что каменка сама по себе просто не вытянет и трех часов парений.
    А с Аквой все ровно. Как вначале так и в конце!
    А даже и не так. Аква в любой момент и в середине и в конце - может усилить, изменить качество пара, сам режим, Можно ли это сравнить с подбросом дров во время бани?
    А что КП ? Разогрели и далее равномерный спад и поделать ничего нельзя.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @brat1963, 25-28 кг дров я сжигаю за 3,5 часа, зато гемор с теплыми полами и батареями - даже не знаю что это такое и знать не хочу. На счет 7 кг дров в течении 5 часов сжигания - не компетентен в данном вопросе и не знаю, смогут ли 7 кг дров в течении 5 часов (кажется речь идет о вашей печке можностью 30 кВт*час) так вот при сжигании 1 кг березы выделяется 4,2 кВт*ч тепловой энергии - из таблицы взял, вы заявили о сжигании за 5 часов 7 кг (пускай дрова березовые) дров. Получаем: 7*4,2=29,4 кВт за 5 часов, за час генерируется мощность 5,88 кВт, еще надо умножить на КПД (какой он там у вас?) на http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=132682&page=30 вы заявляли что мощность аквы спринт 28 кВт*ч, а с этим количеством дров что выше указали генерируемая мощность аквы спринт=5,88*КПД, какие 7 кг дров в течении 5 часов? что за бред? Каменка у меня стреляет как из пушки пробовал выливать по первой протопке 6 литров холодной воды порциями - стреляла как из ружья, так что извольте заявлять то чего не ведали... за заход я испаряю 500 -600 грамм воды с залповым проветриванием, там реально часов 6 как минимум париться можно. Так вот 28 Квт*ч энергия печи выделяется при сжигании в час 28/4,2=7 кг (!) березовых дров. По поводу "кайфа от горения с каминным порталом" - мне кажется люди в бане париться хотят а не как зомбаки смотреть в огонь - для этого камины есть а не банные печки. Народ, оказывается в акве по заявлению производителя сжигается в час 1,4 кг дров, на этом если только чайник и то с натяжкой вскипятить получится!

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А что с КП? Вчера более трех часов парились, сегодня в 11 утра в парилку зашел - +55 градусов на стенке, вот что с КП! а что с аквой? разогрели, выключили - она сразу и остыла...

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Никак не сушу, сама сохнет. Блин, хоть покрестится могу, хоть побожиться. В сотый раз пожалуй. Просто после бани открываю верхний клапан вытяжки, поднимаю трапики, развешиваю на веревках в парной мокрые полотенца и простыни и ухожу из бани. Все, больше ничего не делаю. Утром прихожу, все сухо. Нагретый массив дерева, нагретый портал из кирпича, кипяток в баке печи, камни в натрубной каменке, высушивают парную без моего участия.

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Прикольно до немагу:)]
    Топить 4 часа, а значит приехать на дачу раньше на 5 часов, потом еще ждать 2 часа - это не гемор.
    А батареи/ТП которые вообще ничего не требуют - топи себе печку банную всего 2 часа, все остальное автоматом сделается - это гемор!
    далее с прикола перешли на бред.
    Действительно бред.
    Кто сравнивает МАХ мощность печи с номинальной?
    Спринт МОЖЕТ выдать столько на МАХ - а выдает то сколько дров положишь - это разве трудно понять?
    И не я меряю дрова и даю данные а строго владельцы Аквапечей.
    Один на этом форуме посчитал что ему 1 м3 дров на год хватает при еженедельном использовании. А это около 10 кг за баню.
    Другой с того же стройдома откуда ссылку вы дали пишет -
    10 досок от поддона по 35 см длиной - это сколько?
    Третий из Америки прислал даже фото, где показаны 10 кг дров до топки и около трети еще осталось. То есть около 7 кг ушло за 4 часа бани + разон.
    И еще есть куча таких примеров...
    То что и где бред?
    Может тратить 30 кг дров и париться через 6 часов?...:aga:

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @brat1963, я просто рассуждаю вслух, может быть я и не прав. У меня не каркас а сруб, следовательно и разгонять его раза в 1,5-2 дольше чем каркас. Каков КПД Ваших печей и опишите плиз процедуру замера КПД? и каком объем воды в акварубашке, который кипит постоянно?

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @brat1963, на сайте http://aquapech.ru/ цитата: "Особый конструктив топливника повысил КПД печи до 95%. Поэтому АКВАПЕЧЬ очень экономична. Расход дров в час не больше 6-8 полешек.". 6-8 палешек у меня каждое полешко весит примерно 1 кг. А вы утверждаете что за 5 часов 7 кг уходит дров. Выходит в час 1,4 кг дров по вашему заявлению. Делим 1,4 кг на 7 полешек получаем массу 1 вашего полешка 200 грамм! Что-то мне тут непонятно... Уважаемый @pn2, помогите рассудить данный теплотехнический вопрос? могут ли 1,5 кг дров в час разгонять всю баню включая парную и позволять париться? В прямоточках (да и в моей печке тоже) за пол часа сгорает 3-4 палешка весом каждое по 1 кг, 3-4 кг дров за пол часа (у них на сайте так и заявлено - до 8 палешек в час), а теперь говорят что 1,4 кг дров в час - у меня в голове не укладывается. Далее, если КПД аквапечки по заявлению 95%, а стенки топливника там холодные (с другой стороны вода так я понимаю вода или пар), происходит химнедожег, летучие прямым выхлопом в трубу идут, процентов 40 из них отберутся, основная энергия будет отбираться от угля, по любому там химнедожог будет, откуда заявлено 95% КПД тогда?

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я не против дискуссии как таковой, я против споров с переходом на личности, который делает общение неконструктивным и малоприятным.

Мне бы хотелось чтобы "спорщики" понимали, что я благодарен всем, кто помогает мне строить мою баню. И я этого не забуду. И потому, когда спор между уважаемых мной людей готов превратиться в вульгарную склоку это меня очень расстраивает.

Давайте попробуем в этой отдельно взятой теме вести себя взаимно уважительно и доброжелательно и не скатываться до выяснения отношений.

И я буду всем весьма признателен. Всем - огромное спасибо за помощь, ваши мысли и идеи помогающие мне строить свою баню.

Замечу, что тут мне сильно повезло. У нас из колодца очень мягкая вода. Все отмечают. Значит образование накипи будет незначительным. И, да, я полагаю, что изредка испаритель можно будет заряжать водой с содой, усусом или лимонной кислотой. Правда, я не очень уверен, что накипь активно выйдет с паром.

IMHO, пар это возгонка, имеющая дистилят на выходе. Да, кислоты: уксус, лимонная, растворяют в воде нерастворимые минеральные вещества накипи. Но результат их работы надо именно слить. Хорошо бы предусмотреть какую-то промывку после процедуры кипячения. Ну там, паример, подключение ручного насосика, который вынесет из испарителя всю жидкость с растворёнными минеральными остатками.

Также замечу, что вред накипи в том случае если она попадает в организм. Что и происходит в чайниках, а затем с напитками попадает к нам в желудок, каждодневно, годами, а также через водно-газовые трубы. IMHO, опасность попадания нерастворимых остатков минеральных солей в организм, при дыхании, в составе водяных паров, сильно преувеличена.

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Безусловно. Вот сначала был план, если труба 100, обернуть её утеплителем и засунуть в 150-ку. Однако теперь, с увеличением сечения это план придётся менять.

Но иметь трубу выше полков, значит потратить полезный объем парной и получить проблему с возможностью складывания этих полков. С другой стороны, выходной канал на улице уменьшает сложность проходки и герметизации перекрытия. Так что буду думать.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ух ты! Это ж куда столько? Документ прочитал, спасибо. Однако в линейке воздуховодов прямоугольного сечения самый крупный размер 204х60мм, это 122см2. Боюсь, на этом варианте и придется остановиться.

А вот если для печки можно просто проложить канал в подполье (вертикально вниз), то это было бы упрощением. Ведь у меня свайный фундамент, и ниже пирога тёплого пола большой объем воздуха. Причем, планируется, он отделен от уличного забирой засыпанной керамзитом. Тут можно дырок насверлить и под 200 квадратов и сделать вертикальный короб. Зачем мне выводить канал вбок?

Есть ли противопоказания так питать печь?

Статус темы:
Закрыта.