1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление кирпичного дома после тепловизора (Юг России)

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Sustavs, 31.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    В "старых" многоквартирных домах, в т. ч. утеплённых СО осталась прежней и, благодаря этому, при необходимости температура теплоносителя может быть увеличена до 70оС и выше. В "новых" домах, утепление которых в ближайшие годы не предусмотрено, ситуация аналогичная. И никому не нужны эти ограничения сверху (до 42 и не более).
    Или вы можете дать ссылку на нормативный документ (СНиП), в котором указано, что +42 - это "норма"?

Последнее редактирование: 14.07.16
  2. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    При чем тут нормы ?!
    Исходя из целесообразности и необходимости, необходимо устанавливать температуру теплоносителя СО. Теплопотери после утепления снижаются в разЫ, отсюда и понижение температуры теплоносителя в СО.
    Есть запас до +70 и выше - отлично, запас никогда не будет лишним.

Как показывает реальная практика, в утепленном здании (не важно квартира или частный дом) температуры теплоносителя около 40оС достаточно для поддержания приемлемой температуры в помещении около +25.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Истину глаголете!

4. artemnakitaice
    Благодарности:
    90

artemnakitaice

Живу здесь

artemnakitaice

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В Казани действует документ, если не ошибаюсь, называется он "График теплосетевой воды" в нем указана температура прямой и обратной воды, в зависимости от уличной температуры.
    Насколько помню, то температура обратной воды идет с повышением от 40 до 60-ти градусов.
    Если нужно завтра выложу - в машине лежит.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Ради интереса - выложите. Но это не нормативный документ, а, скорее, что-то вроде инструкции для конкретной теплосети (могу ошибаться в терминологии).

6. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Тепловизионное обследование - это работа квалифицированных специалистов, и поэтому, если эта работа вами востребована и вы за это платите, то правомерно поставить вопрос о стоимости этой работы в зависимости от качества её исполнения.
    Научиться делать снимки с помощью тепловизора не сложнее, чем научиться снимать с помощью фотоаппарата. Но это ещё не значит, что если к вам пришёл человек с тепловизором в руках, то он, несомненно, является специалистом по тепловизионному контролю. Информация, полученная по результатам осмотра термограмм, конечно, всегда может оказаться полезной, но стоимость этой информации будет зависеть от того, насколько она поможет вам достичь поставленной задачи, а именно, найти причину дефекта и выбрать способ его устранения.
    Я бы условно разделил оценку качества отчёта по тепловизионного обследования на 3 категории.
    1. Есть термограммы, а выводы делайте сами. Такой вариант приемлем, если у вас нет тепловизора, но вы знаете конструкцию объекта, понимаете происходящие в ней процессы, связанные с теплообменом и сами в состоянии по анализу термограмм разобраться что к чему. Или если у вас есть возможность позже обратиться с полученным материалом к специалисту соответствующего профиля. В этом случае квалификация термографиста особого значения не имеет.
    2. Есть термограммы и есть комментарии термографиста о результатах проведённого обследования с указанием выявленных дефектов.
    3. Всё то же, что в п. 2 плюс рекомендации по выбору способа устранения выявленных дефектов.

Давайте, посмотрим, чего стоит полученный вами отчёт.
    Я в самом начале обсуждения данной темы усомнился в правильности настройки тепловизора:
    Поясню, что "все сертификаты и на работы и на сам аппарат" и настройка тепловизора - это не одно и то же. Свидетельство о поверке прибора выдаётся в специальной лаборатории, куда этот прибор организация, занимающаяся тепловизионным обследованием, обязана периодически (обычно раз в год) сдавать на поверку. Без свидетельства о поверке на любой измерительный прибор результаты экспертизы не имеют юридической силы. Прочие сертификаты от организации и от её сотрудников только лишь подтверждают законность деятельности этой организации.
    А настройка тепловизора непосредственно перед работой - это предварительные замеры параметров окружающей среды (температуры, влажности воздуха, скорости движения воздуха, если видеосъёмка происходит на улице), расстояния до объекта, определение коэффициента отражения и отражающей температуры. Причём такие настройки необходимо было делать, как минимум, 3 раза, а именно, перед началом съёмки на улице, в доме, на чердаке.
    Вспомните, были ли у ваших гостей, помимо тепловизора, какие-либо другие измерительные приборы (термометр для измерения температуры поверхности и температуры воздуха, влагомер, анемометр и т. п.)?
    Делали ли они съёмку приклеенной к стене тёмной плёнки (это признаки настройки коэффициента отражения)?
    Видели ли вы в их руках мятую фольгу (это признак определения отражающей температуры)?
    Вот пока на эти 3 вопроса ответьте, а потом продолжим.

Последнее редактирование: 15.07.16
  7. Sustavs
    Благодарности:
    203

Sustavs

Живу здесь

Sustavs

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @e_senin
    Делали ли они съёмку приклеенной к стене тёмной плёнки (это признаки настройки коэффициента отражения)?
    Видели ли вы в их руках мятую фольгу (это признак определения отражающей температуры)?
    Вот пока на эти 3 вопроса ответьте, а потом продолжим.[/QUOTE]

Нет. Этого не было или я не обратил внимания.

К сожалению, наше обсуждение зашло в тупик.
    Я понимаю, что с каждым постом я все больше и больше погружаюсь "в дебри измерений и исследований".
    У меня такой цели нет и не было.
    Во-вторых, я понял, что категорически невозможно в таком режиме переписки передать все особенности строения, самого отопления, что и где изменено или переделывалось за эти годы.
    Я благодарен за активное обсуждение вопроса.
    Я наметил планы по утеплению дома, но они будут соизмерены в линейке "затраты= +/-выгода".
    Я буду признателен, если возникнет в будущем вопросы и Вы мне любезно подскажете свое мнение.
    Спасибо

8. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Ни в какие "дебри" погружаться не надо. Начните с ремонта (замены) окон. Сделаете окна - зимой понятно будет, стоит ли активно продолжать утеплять остальное. Остановиться можно на любой стадии - ведь и до этого как-то жили. Было бы интересно посмотреть и обсудить сам процесс проведения вами намеченных мероприятий (в фотографиях). Возникнут вопросы - задавайте.

А по вопросу качества тепловизионного обследования, думаю, не только вам будет интересно узнать о том, как правильно оценивать работу этих специалистов. Может, эти знания ещё пригодятся, если снова будет необходимость прибегнуть к их услугам.

9. remington-fan
    Благодарности:
    0

remington-fan

Участник

remington-fan

Участник

Благодарности:
    0
    Сделал летом отмостку из бетона вокруг дома (ширина-90см). Между бетоном отмостки и блоком фундамента прослойка из 2 слоев простого рубероида. Фундаментные блоки не утеплены. Скажите пожалуйста, поможет ли утепление цоколя пенопластом от уровня отмостки от промерзания стен? Или придется ломать и заглубляться?

10. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    От промерзания стен поможет. Если мощности отопления хватит. Но если будете тепло транжирить - греть отмостку, его может и не хватить. Почитайте ещё раз тему с этого места:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16148546/

И утеплять цоколь пенопластом нельзя. Лучше ЭППС.

11. Hfvbkm
    Благодарности:
    63

Hfvbkm

Участник

Hfvbkm

Участник

Благодарности:
    63
    Чем хуже ппс, как понимаю чем меньше плотность тем эффективнее утепление ?

12. remington-fan
    Благодарности:
    0

remington-fan

Участник

remington-fan

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что дом стоит на ФБС-60. Блоки не утеплены (постройка 1996). Цоколь - 2 блока +кладка 20 см забутовочного кирпича. Подвал 2,7м в высоту, не топится. Перекрытия ж/б. Не утеплены. Стены - шлакоблок облицованный силикатным кирпичем. Дома очень холодно (особенно в углах). Поможет ли утепление цоколя от уровня отмостки ЭППС-100мм и углов с нахлестом 600мм (а к лету все остальное но пенопластом 100мм?)

13. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Любой теплоизоляционный слой поможет, т. к. теплопотери уменьшатся. Но отсечь отмостку от фундамента слоем ЭППС было бы лучше.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16260166/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16153880/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16154011/