1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения о гидропосеве ("жидкий газон")

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем ЕкатеринаМ, 31.01.15.

1. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Материалы для простого случая (ровный участок с плодородным грунтом): 8-15 тыс. руб
    Семена 4-12 тыс. руб
    Вода 0-4 тыс. руб
    Работы (для простого участка) стоят по-разному, диапазон 10-25 тыс. р, зависит от десятка факторов. Итого: 22-55 тыс. руб

Сложные участки с крутыми склонами, труднодоступные, истощенные, засоленные в обработке существенно дороже. Итоговая цена может доходить до 250-300 тыс. руб

Как-то так

2. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Изучал ваш сайт. Так и не понял - вы предоставляете услуги по гидропосеву? Или только продаете комплектующие и т. д?
    Можно ли к вам обратиться для посева? Наверно, дешевле будет обратиться к специалистам, чем самому этим заняться?
    Находимся на севере СПБ.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Проекты у нас сильно разбросаны географически (только по РФ в 2017г более 40 регионов поставок), поэтому на данный момент наша модель не предусматривает собственной профессиональной бригады.
    По вашему запросу: пишите в "личку" или на почту. Думаю, поможем

4. Dmitry_Elkind
    Благодарности:
    17

Dmitry_Elkind

Участник

Dmitry_Elkind

Участник

Благодарности:
    17
    Подскажите, можно ли по этой технологии сделать газон на суглинке. Трава там сейчас растет с проплешинами. И сколько примерно это может стоить в Ленинградской области (около 5 соток газона)

5. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Сам монтаж сделать не проблема - пришлите в ЛС данные (место, план по срокам, фото участка), я разошлю по нашим компаниям-контракторам, может, кому-то будет удобно.
    500м² для гидропосева - "ни рыба, ни мясо". Т. е., скорее всего, компания будет отталкиваться от фактических расходов, а они в расчете на м² будут довольно высокими - если, например, выезд с бригадой оценить в 10000 руб, то уже "прилетает" 20руб/м², и это еще работы не начались - только приехать и сказать "добрый день". А весь посев в комплексе ~ 50-80 руб/м², после чего начнутся будни по поддержанию оптимальной влажности в почве.
    И тут мы переходим ко второй части информации: исходный грунт:

Само по себе наличие суглинка не является ни плохим, ни хорошим качеством, принимаем как данность. В конце концов, большинство плодородных полей под посевы или под сенокос тоже имеют суглинистый тип. Здесь важно понимать, какой это суглинок - тяжелый пылеватый, средний алеврит, песчаный алеврит, легкий песчаный. От степени "тяжести" (содержания глинистых частиц) зависит ключевой параметр для газона - пористость и, как ее части - воздухо- и водопроницаемость. Может так случиться, что, без глубокой почвокоррекции газон вырастить будет сложно, или по нему нельзя будет ходить вообще. Маркер слишком плотной почвы - растрескивание при засухе, или лужи после среднего дождика 5-6мм...

В-общем, как обычно - технический вопрос - это всего лишь вопрос денег, а вот когда ставится задача на достижение гарантированно хорошего результата, возникают вопросы...

6. Dmitry_Elkind
    Благодарности:
    17

Dmitry_Elkind

Участник

Dmitry_Elkind

Участник

Благодарности:
    17
    @paulspb, спасибо.
    Похоже именно мой случай. Может начать с того, чтобы насыпать сверху плодороки сантиметров 5 хотя бы?

7. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Тут мы подходим к самому главному: определиться, делать ли все самостоятельно, опираясь на свои знания и советы из интернета (качество советов?), либо консультироваться с профессиональными агрономами / гринкиперами.

Если выбирать вариант самолечения, то вот мое лютое ИМХО:
    Для начала я бы озадачился проблемой выравнивания участка и дренирования.
    Выравнивание - для устранения застойных мест, где будет скапливаться вода и медленно уходить, лишая растения кислорода и уплотняя почву.
    Дренирование - для канализации излишков воды - сброса их от участка.

В качестве дрен в плотном грунте подойдет отфрезерованная канавка шириной 50-100мм и глубиной 100-150мм, заполненная песком. Шаг таких канав делается от 600мм до 1200мм, в зависимости от тяжести условий на поляне.
    Затем, все это рукотворное великолепие закрывается слоем плодородки... Кстати, о толщине. 50мм, имхо - мало. Корневая система газонных трав, в принципе, может нормально жить и на 50мм грунта, но ее жизнестойкость будет ниже: высокая конкуренция за ресурс (питательные вещества, вода), сильное влияние болезней, пониженная морозостойкость и тп - растения, скорее, будут требовать внимания к себе и бОльших расходов, в сравнении с вариантом, например с 100мм плодородного грунта.

Есть еще вариант замеса в суглинок песка или торфо-песчаной смеси... вместо внесения грунта... Но, на мой личный взгляд, это - не решение проблемы. Т. е., деньги будут потрачены, проблема останется.

До гидропосева мы еще не дошли, а проблем уже навалилось :)

8. Dmitry_Elkind
    Благодарности:
    17

Dmitry_Elkind

Участник

Dmitry_Elkind

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо!
    Участок в принципе вырвонен. Я его два года назад перекопал мотоблоком, засеял мятликом и прикатал...
    Идея с канавками мне нравится - есть дренаж вокруг дома и эти канавки как раз можно подвести к нему с нужным уклоном... А вот 10 см может быть проблемно - текущий уровень поляны уже вровень с отмосткой...Можно, конечно, поставить поребрики какие то и поднять уровень отмостки тратуаркой... Буду думать... Спасибо Вам в любом случае... Вот вопрос - если плодородку привозить - имеет ли смыслк к ней сразу (в тачке например) подмещивать семена? Или так не делают?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Обычно они уже подмешаны, Только не те, что надо)
    Поэтому одним из этапов в подготовке газонов часто делают обработку раундапом - после планировки и полива из земли полезут сорняки, их обрабатывают, и через N дней засевают газонную траву.

Просто подмешивать смысла обычно нет - для многих семян оптимальное укрытие - буквально несколько миллиметров грунта, при более глубоком заложении они не всходят.

10. jakata
    Благодарности:
    3

jakata

Участник

jakata

Участник

Благодарности:
    3
    Нашла тему после целых выходных созерцания посевного «газона» на склонах.
    Дано - много разных склонов разной высоты и уклона вокруг дома, в основном не круче 45, местами меньше 30, высота тоже небольшая - самый высокий метра два.
    Всю эту красоту укрепили георешеткой по весне, рулоны не положили, ибо кончились деньги, и плюс я не знала как спланировать полив. Оставили на пару недель, но потом родственники начали подгонять сеять газон, хотя я не читая форумов, знала, что подождать хотя бы пока сорняки вылезут - выполоть, заодно почитать подумать что и как сеять. Но меня победили и мы посеяли абсолютно мерзкую траву. Кстати говоря, вдруг кто будет гуглить - не берите траву для газона в ОБИ Aros. Мрак, один гадский райграс высотой по пояс, уже и вырос и после одного пропущенного покоса - почти сдох. Притом что рядом (не хватило на все склоны, докупали) растёт ориентал dfl trifolum с похожим составом, так тот молодец - овсяницы много и он красивый и более равномерный.
    Так вот продолжаем Истрию - вся эта красота была успешно задавлена сорняками, которые поперли от полива (оказывается, можно было просто нанять на полив людей). А после прорастания и укрепления выяснилось, что семена со склонов успешно сползли. То есть у подножия и наверху - более или менее прилично, особенно смесь dfl, а вот на склоне - жуть не описать словами.
    Теперь есть время подготовиться к след сезону и надеяться, что с третьего раза мне здесь ответят.
    1. Травить - когда? Сентябрь? Или оставить до весны как никак землю держит, при таянии хоть немного поможет.
    2. Подровнять севшую в георешетке землю когда - осенью или после зимы, когда ещё подсядет от снега?
    3. Есть пара дыр от крота и крыс, тут мыслей нет
    4. Вопрос века - рулоны или гидропосев? Если честно, долбаться с газоном на склоне мне не понравилось, склоняюсь к клеверу и чтоб не косить, реально? Если клевер, то гидропосев? Поедет ко мне кто-нибудь ради 5 соток? Хотя ради такого дела, могу и все 12 засеять, но во что мне это обойдется?
    Если рулоны - насколько они себя будут хорошо чувствовать на склоне? И что делать с кротами? Сетку и снова сыпать землю?
    Первые фото - это после земляных работ, два последних - до работ, чтобы оценить ландшафт.

Вложения:

• 0A114425-F02E-4520-B672-CF5E3E952014.jpeg
    • DCE2E894-9DA4-4959-9280-CE45CDDBE666.jpeg
    • 38D83A1B-DE76-4A23-A0C0-855D9ADA70F3.jpeg
    • A2E4AB8C-D325-4B78-B3C5-14158006D614.jpeg
    • 4C995F71-C1BE-4D5C-AF13-36B0FE2C1BB2.jpeg
  11. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Смотрел т/с Арос в Оби... пишут, что из сортовых семян... Да, сорта не самые лучшие, но, в принципе, нормальные. Только РП 30% - это, на мой взгляд, очень много. Но он, кстати, при уходе и поливе дает очень неплохой газон. Другое дело - на обслуживаемых склонах я бы его сеять не стал - растет быстро, косить и поливать нужно постоянно, мрак)

У нас был очень неплохой опыт использования на декоративных склонах профессиональных спортивных сортов с малой скоростью роста. Вот это гут. У DLF, Barenbrug. DSV есть такие и сорта, и смеси. Только нужно терпеть - всходят долго, кустятся тоже без турборежима...

Тут два момента: 1) действительно, семена сползают, если из не фиксировать мульчирующим составом и клеем (гидропосев) 2) на ровных участках влаги остается больше и дольше, чем на склонах, где интенсивность испарения выше В РАЗЫ

1-2. Если решетка вылезла наружу, и вы все равно принимаете решение менять ситуацию, имеет смысл сделать это прямо сейчас: пройтись гербицидами по обрабатываемому участку, через несколько дней засыпать грунтом с запасом и закатать валиком для уплотнения. И отсевать.
    3. не знаю. у меня на участке тоже есть кротовины и норки от землероек. пока не трогаю, не хочу нарушать баланс. Сетку в грунт однозначно класть не собираюсь.
    4. Рулон требует внимания не меньшего, чем сеянный газон. Особенно на склонах. Зато, чисто в теории, результат быстрее. Если оценить бюджет на укладку рулона на 500м² в 100-125т.р (а в случае премиум газона - еще выше), то вы сможете прикинуть предельную стоимость, на которую согласитесь с гидропосевом... Посмотрите, кто в вашем регионе работает, сделайте пару звонков, укажите, что травосмесь - ваша (как это будет воспринято)...

Что касается г/п - чисто мое мнение, никому не навязываю: я бы не стал связываться с целлюлозной мульчой, применил бы древесную (на край - микс 70/30 древ/целл) с гарантированным 100% покрытием - расход 225-250 г/м², с обязательным внесением закрепителя и стимулянтов начального роста. Аквагель не нужен (вообще, его применение для посева трав - дискуссионный вопрос), удобрения - при посеве - тоже. Нужен только регулярный полив: при засухе - ежедневно, если облачно/моросит - через день, в дождь можно пропускать. Сплошной слоя мульчи защитит от смывания при поливе - это тоже одно из положительных качеств материала.

12. jakata
    Благодарности:
    3

jakata

Участник

jakata

Участник

Благодарности:
    3
    Про г/п тщательно законспектировала, хоть уже почти все поняла с предыдущих страниц.
    Большое спасибо за развёрнутый ответ.
    Если не сложно, можете в личку скинуть, к кому обратиться с гидропосевом в Истринском районе в МО?

13. jakata
    Благодарности:
    3

jakata

Участник

jakata

Участник

Благодарности:
    3
    1-2 не поздно сеять? Пока протравлю, пока посею, сентябрь - может не взойти же?
    3. С кротами я бы смирилась, но в соседней ветке про антисанитарию от землеероек стращают, но не буду эту тему засорять, спасибо за ответ.
    4. Уход меня не пугал - мы нанимали людей и на покос, и удобрения, и полив, но это все не помогло, потому что люди склонны к самодеятельности, мне не нравится стоять за спиной и контролировать. При таком подходе - запороть эти дорогие рулоны страшно, уж лучше подолбаться с посевом, не такой урон будет.

14. poliv46
    Благодарности:
    0

poliv46

Участник

poliv46

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Прошел месяц после гидропосева газона. В центре - мятлик ДЛФ рулонный 4 сорта. По периметру - овсяница красная красная. Овсяница взошла еще более менее. Но все равно есть участки с провалами. С мятликом творится что-то непонятное. На затененной стороне взошел. В центре проплешины, а местами нет всходов вообще. Нужен совет, что не так и как исправить ситуацию?

Вложения:

• Мятлик (1).jpg
    • Мятлик (2).jpg
    • Мятлик (3).jpg
    • Мятлик (4).jpg
    • Мятлик (5).jpg
    • Овсяница (1).jpg
    • Овсяница (2).jpg
  15. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Если допустить, что подвоподготовка одинакова на всем участке, и промежуточные поливы также велись одинаково, то хотел бы отметить два момента, из-за которых мог возникнуть дисбаланс:
    а) избыточность солнечных ванн на открытых участках + температуры
    б) непонятного вида мульча

а) понятно: избыточные жара и Солнце замедляют развитие, и даже интенсивные поливы могут не спасти. Характерные пример отсева кюветов - одна сторона освещается в полдень другая нет. Разница налицо. Снял только что на объекте.
    IMG_4960.jpg

б) мелкая целлюлозная мульча или ее перерасход (как на ваших фото) при нанесении может угнетать развитие растений: создается корка, которая разогревается на Солнце до высоких температур. Она плохо "дышит" и проводит температуру. Осенью это может помогать, летом может работать со знаком "-". Поэтому летом предпочтительнее качественная древесная мульча и перерывы в посеве на период высоких температур (> +32°C днем и +27°C ночью).

Вопрос "что делать" зависит от вас. Наличие побегов вселяет надежду, что не все так плохо, и отставшие участки догонят остальных. Сильно прореженные зоны можно и подсеять руками (прямо сейчас или весной).

ВОт такое мое имхо.