РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В свете блокировок и прочего. Есть ли сейчас альтернатива MQTT серверам? Про белый IP, проброску портов, и телеграм бота знаю.
Всем привет. Ребят подскажите, можно ли сделать из простых проходных переключателей - умные. Я хотел реализовать с помощью sonoff mini R2, н о с моей схемой не получится. Какого то образования профильного не имею, рисовал для себя, но надеюсь все понятно. Менять выключатели на умные не хочу, т. к. ремонт свежий и оба переключателя в планке с другими выключателями/розетками. А если менять, то всё, что б в едином стиле было. Дороговато будет. Вообще, об умном доме ни когда не задумывался в плане реализации. Но нынче в конкретном месте хочу реализовать возможность выключения люстры удаленно, т. к. люстра находится в комнате на втором этаже и постоянно ее кто нибудь из домочадцев забывает выключить, а замечаешь это уже в машине. Вот и думаю, а возможно ли вообще такое реализовать не меняя выключатели. И может, возможно сделать на базе esp8266? Появился интерес изучить этот микроконтроллер, хочу сделать подсветку на лестницу как у гайвера на ардуино.
Подключите вашу пару выключателей (не нарушая линии между выключателями, но ПОЛНОСТЬЮ отключив эту цепочку из двух выключателей от сети и от светильника) вместо выключателя на схеме: А саму "коробочку" sonoff mini R2 в режим триггера Теоретически, должны получить то, что вы хотите. Насколько я понял
Посоветуйте пожста систему для мониторинга потребляемой мощности с бесконтактными сенсорами (три фазы). Подключение - через zigbee/z-wave, или Ethernet/Wifi и MQTT/MODBUS. Ну либо что-то, что может быть сконвертировано в эти протоколы. Умный дом- Home Assistant.
Нет. А надо? У меня до внутридомового щита есть еще поселковый (там официальный счетчик с "главными" автоматами стоит) и отдельный маленький уличный щит с автоматами на дом и участок.
Вопрос больше про архитектуру умного дома. Строю второй дом с нуля и проектирую электрику. В первом доме (дача) физические выключатели вообще не делал, все на esp + реле + алиса. В принципе нормально, но: 1. Если живешь не один, то ночью голосом вообще не вариант. 2. Раз был накрылся сервер (Raspberry PI + HomeAssistant) и все бы полетело, если бы не 433Мгц выключатели. В этот раз хочу сделать более надежную систему. То есть умный дом должен идти в дополнении к стандартной архитектуре. Может у кого есть схемы\советы\видео как это сделать? 1. Как объединить обычный выключатель и WiFi реле? Что бы они работали вне зависимости от друг друга. 2. Как оптимизировать метраж кабелей? В идеале хотелось бы отказаться от беспроводных систем (не люблю их из-за ненадежности и нестабильности)
Я использую zigbee-выключатели Aqara. Они работают и как обычные выключатели, и как "умные". Да, при этом не выполняется Ваше требование №2, но у меня с Home Assistant, Zigbee-свистком от Sonoff и еще парой устройств с функцией Zigbee-роутеров все работает довольно стабильно. Были пара глюков, которые вылечились сами очередными обновлениями Zigbee2Mqtt и Home Assistant. "Звезда" будет заметно дороже, но с практически неограниченными функциями управления по проводам из центра по силовой (Siemens Logo и аналоги) или выделенной сигнальной проводке (KNX). Для моего бюджетного случая я посчитал, что традиционной "шинной" схемы с Zigbee-выключателями мне будет достаточно. Для начала можно использовать обычные выключатели и розетки, и по мере необходимости заменять их на "умные" (но беспроводные). У меня запросы по управлению освещением очень скромные, так что пока необходимость проявилась только в гардеробе, кладовке и в проходном тамбуре в комбинации с датчиками движения.
Просто Меркурий 234 ARTM это тоже умеет Если энергосбыт побоку то можно выбирать из трех классов: счетчиков, измерителей мощности и реле напряжения. Они все меряют текущие параметры сети и мощность на фазе.
У меня вот такой, в поселковом щите метрах в ста от дома (далековато). С него разве что импульсы с левого светодиода считать, и то вопрос, как их по фазам различать, а подключиться через какой-нибудь беспроводной протокол - без вариантов, никто не даст. Внутри дома я бы лучше через индукционные бесконтактные датчики подключался, чтобы в щите ничего не перекоммутировать.