РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 100% согласен. И еще от себя задам вопрос к энтузиастам-проектировщикам очень умных домов - какой риск в готовы взять на себя (свою семью) при отказе/залипании контактов китайского несертифицированного реле? То есть стоит ли риск КЗ удовлетворения от того, что дома одной управляемой без проводов рощеткой больше?
Если делать по уму - то "залипание несертифицированного реле" приведет только к тому что реле перестанет управляться. Если делать через Ж. - то вообще пофиг, скрутка проводов внутри картонного короба набитого пенопластом - легко и запросто. Думаете, вон тот удлинитель или розетка, купленные в официальном магазине, с официальной "инструкцией на русском языке", со всякими ГОСТ и ТУ, вам хоть что-то гарантирует? В нем окажется латунный сплав, запоминающий деформацию, и после десятка включений туда пылесоса, в следующий раз, при включении какой-нибудь дурацкой зарядки для телефона, все это начнет искрить, а потом и гореть. Со всеми инструкциями и сертификатами. И это даже не вина производителя - просто в стране производства такая латунь. И это не Китай. (сколько повыкидывал подобного...)
на видео второе реле Tomsn DDS238 Я уже встречал косяки с их предыдущей моделью. в одной из партий были битые микросхемы памяти На этом видео другая модель DDS238 -VAP Что должно быть по времени отключения привел на картинке. Это реле не соответствует и по нижней границе напряжения, и по верхней. Если посмотрите график, то видно 0,5 сек это превышение напряжения на 20 % (264 В) Все что выше 40% (308 В) должно отличиться за 3 мс В большинстве китайских реле напряжения этот параметр 0,5 сек и верхнее и нижнее ограничения. Но этот Tomzn и этому не соответствует.
Тоже смотрел, начинка выглядит прилично, заводской, а не гаражной сборки/пайки. Надежность самих комплектующих ЭРИ и ПП к сожалению никак не проверить. Да и никто не примет такое в качестве основного счетчика, с которого можно передавать показания в ресурсоснабжающую организацию. Ставить чисто для себя. На свой страх и риск. В дом не ПМЖ наверное даже лучше чем обычное кнопочное УЗО, т. к. три раза автоматом перезапуститься, а потом только в ручном режиме запускать. И если проблема во внутридомовой сети была временной, то не надо ехать устранять срочно. Да еще и мониторить и состояние самого девайса и потребление подключенных через него устройств можно через тую удаленно. Жаль конечно что в видео только начинку и функционал автор показал, без возможностей умного дома.
@meliborn, вот здесь более корректный тест с правильным средством измерения Tomzn старый светодиодный двухстрочный. см на 32,00 Прикольно сравнивают со шнайдером В сравнении выглядит неплохо.
Наверное "по уму" - для всех разное) Я вообще удлинителями пользуюсь только когда нужно что то удлинить) Удивляет направленность большинства читателей и писателей на усложнение слаботочки и силовой электрики. Там, где профессионал находит развлечение и заработок, непрофессионалы ищут удовлетворение амбиций типа "у меня умный дом". Дело, как говорят, хозяйское, но за увеличение количества точек отказа когда-то придется платить.
А розетками - когда розетить Это непринципиально, речь шла о том, что наличие бумажки и продажа в официальном росс. магазине ничего не гарантирует. Ну купите вы розетку, самую обычную, для установки на стену...
Вот только эта точка отказа в большинстве щитов присутствует. реле напряжения на вход ставят практически на все проекты Так что о количестве точек отказа можно не говорить. Только умное заябетничает хозяину какая плохая сеть и запишет логи по срабатыванию.
@Netbyka, по-моему речь шла о другом. Если есть выбор между сертифицированной продукцией и гаражной пайкой я, например, выберу сертифицированную. Это не мешает мне ставить реле без сертификата на некритичные точки отказа. @alex_k11, наябедничает о плохой сети? Зачем мне такая информация? Я не пойду ругаться с Россетью. Это бесперспективный умный дом. А вот если наябедничает о пришельце в гараже - тут есть что делать.
Так нулевой провод при плохом контакте, даст перекос задолго до срабатывания реле и появления дыма. Ставите порог на меньшее значение и деиствие без отключения реле, а как ошибку. Если посыпятся ошибки в логах, есть повод протянуть контакты на вводе и автоматах.