РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я об этом и говорю: - если вы приобрели продукцию в обычном магазине (известной компании, и т. д.) с инструкциями, сертификатами, ТУ, ГОСТ и прочими погремушками - никто реально не гарантирует вам что с ней не будет проблемы. Сертифицируется формальное соответствие требованиям, а не качество. - а вот "гаражной пайки" в современных китайских поделиях давно нет. Все делается заводским способом на заводских поточных линиях. Там еще и свои сертификаты имеются, к слову. - гаражная пайка есть когда сам себе собираешь. Ну тогда сам и должен понимать, что именно собираешь и как. Своей гаражной пайке я доверяю больше чем неизвестному производству - я ведь ее сам собрал, сам проверил, сам выпустил в эксплуатацию Вот покупать на радиорынке у Коляныча - да, наверное, было бы стремновато, но кто так сейчас делает?
@alex_k11, Вы все правильно говорите. Для 0.1% пользователей датчика, контролирующего синусоиду сети. Для остальных трех девяток важнее будет просто пригласить квалифицированного электрика для протяжки контактов.).
Еще бы кто-то просматривал и анализировал логи на постоянной основе Обычно этим занимаются, когда что-то уже пошло не так. P. S. И да, я не против логов. Но логов самих по себе, IMHO, как-то мало. P. P. S. Сначала логи, потом какой-нибудь Logstash с Elastic'ом. Ещё чуть-чуть и здравствуй BigData
В качестве офтопика). На ССU825 можно много всего сделать интересного. Спросил - а где логи? Ответили (примерно) - а они кому-то нужны? Никто не против, но иногда нельзя.
А потрындеть? Посмотрел темы электриков на стопятьсот страниц. Им бы денег не надо, дай потрындеть. Ко мне трое крымских приезжали когда строился, вот те деловые ребята. В процессе осмотра дома и участка смета работ выросла втрое без увеличения объема)
Если есть усердие и знания, то справится, но это уже не тупой мужик. А если ситуация чуть сложнее, чем подключение вентилятора, то не любой электрик подойдет. Но чтобы это понять, надо достигнуть определенного уровня. Примеры нужны?
Ой. Не надо. Тут про умный дом, а вы - вентиляторы.) Я так понимаю с умным домом вообще квалификация не нужна. Ну, иногда попаять. Или в википедии про зигби почитать.
Если все правильно настроить в три движения, то ошибки в телефон сами будут сыпаться. А вот с логами похоже нужно открывать премиум в Tuya .
Понятие тупизны - относительное. Когда "дипломмированные" радиоинженеры пытаются подключать электрообогреватель полевым телефонным кабелем - они не тупые, они просто разбираются в усилителях ПЧ и антенных системах, но не разбираются в медных проводах. Бывает и такое.
Для подобных случаев, я бы заключил в кавычки не только слово "дипломированные" (с дипломом как раз может быть всё в порядке ) Но и слово "радиоинженеры". Разбираться в антенных системах и не разбираться в проводах, это примерно как разбираться в высшей математике, но не знать таблицу умножения. Это означает, примерно со 100% вероятностью, что человек также не разбирается и в антеннах и в матане. Просто умеет пустить пыль в глаза совсем неспециалистам.
Не бывает. Люди хоть что-то понимающие в радиотехнике - знают закон Ома и понимают - для чего какие кабеля применять.
А вот бывают В студенческие годы, на коллективной радиостанции, срочно, к CQ WW DX Contest, собирали усилитель на пару киловатт (Пара киловольт питание, на выходе пара ГУ-80). Когда я узнал, что наш начальник искренне считает, что при последовательном соединении конденсаторов, емкость суммируется (типа как у резисторов), для меня это был культурный шок! Но это ему (почти) не мешало собирать довольно сложные конструкции. И они даже (как-то) работали. Но это как бы не про специалистов. Хотя, на первый взгляд и со стороны, вполне себе
Не такая, конечно, жесть, но дилетанта видно сразу. Если умный, то разберется, но косяков наделает. 1. Пример: Грамотнейший специалист, вынужден перейти из КИП в электрики. Монтаж. Надо промаркировать фазы. Я говорю: "левая А, средняя Бэ" - он продолжает: "Правая "Вэ" 2. Пример: 4 кабельных линии по 240 метров. Должны работать параллельно на одну нагрузку. Чтобы сильно не гнуть, кабели подключают пофазно. Закон Ома же известен 3. Пример: Необъяснимый. Как электронщики землю расключают. Думал, что в проектировании устройств можно мешать силовую и сигнальную земли, поэтому они смешивают рабочую и защитную. Ничего подобного. В электронике нельзя, но электрика это же просто, поэтому в электрике можно. Аналогичная ситуация с последовательным соединением и кольцами. Причины разные, правила похожие, но кто бы их читал.
Лет 40 назад попадалась интереснейшая книжка Заземление корпусов устроиств КИП и автоматики. Эфир стал плотнее заселен, а принципы заземления не поменялись. Вот очень похожий текст https://www.ivtechno.ru/articles-one?id=21