РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В первую очередь стоит решить, хотите ли вы все делать сами, либо формулируете свои пожелания, а потом заказываете реализацию этого решения на стороне. В первом случае, если вы хотите сколько-нибудь функциональную систему, надо будет довольно глубоко погружаться в тему, готовиться к работе с чем-то типа HomeAssistant, созданию конфигураций, написанию скриптов. Базовые функции получить не сложно, сколько-нибудь продвинутую автоматизацию сделать не просто. Во втором случае - вы вместе с инсталлятором формулируете ТЗ, уточняете варианты бюджета, функционала за этот бюджет, и готовность к компромиссам. Вариантов автоматизации разных систем "по отдельности" много. Например, использование Casambi. Вся конфигурация через приложение на смартфоне, связь между модулями по BLE. Но лучше, когда несколько систем объединяют под единой системой управления. Тогда можно относительно сложные сценарии реализовывать. Скажем, сцена "смотрю кино на телевизоре" может включать в себя: - диммирование светильников, чтобы не мешали просмотру, - закрывание штор, - включение телевизора, - включение аудио ресивера и перевод в нужный режим, - переключение телевизора в нужный режим.
А механическую вертушку на кран? Я так дочери ставил, там тоже все плотно и опломбированно. Пришлось правда переходник на "бабочку" колхозить, привод был рассчитан на рычажок. Типа такого:
Ну если под хомут проложить кусок трубы, чтобы не прорезать ребром основную, то можно попробовать. я посмотрел на видео, как он гнется, выгибается при открывании, закрывании и страшно стало за трубу. А то получится, хотели как лучше, а получилось как всегда.
У меня ничего не гнулось, стоят как влитые на пластике. Но у меня получилась соосность привода и крана, пришлось пилить хитрую П скобу с прорезями что бы крутить "бабочки". И момент весь идет четко на вращение крана, хомут лишь гасит реактивный момент от вращения, на свежих, незакисших кранах он небольшой. Я, кстати, проверял на "подопытном" кране, карандаш перекусывает влегкую! И даже при этом ничего не гнулось.
Ну проводку и монтаж скорее всего строители, остальное сам. Прикольно, наверное, но пока я не насколько богат и ленив Максимум что сейчас использую это смарт ТВ и робот-пылесос, думаю вполне хватит базовых сценариев.
Здравствуйте. Хочу поставить умный диммер, который будет управляться не только через приложение, но еще с помощью Алисы. Причем желательно чтобы подключался напрямую без всяких хабов. Но вот есть одна проблема. Проводка сделана по старому, т. е. ноль идет сразу на светильники, а к выключателю приходит фаза от светильников и фаза от щитка. переделать не возможно так как установлен натяжной потолок с пятью точечными светильниками. Если к выключателю я могу кинуть ноль хоть от розетки (но не хотелось бы), то от выключателя на лампочки не смогу кинуть ноль без демонтирования потолка, но это уже нереально. Подскажите пожалуйста есть ли возможность в моем случае подключить умный диммер?
@gantelay, если управление через Alexa или Google, есть вот такой шлюз в систему Casambi. https://casambi.com/ecosystem/en1812-casambi-voice/ К светильникам подключается совсем маленький по размеру диммер от Casambi. который можно кинуть в районе светильника за натяжной потолок. С другой стороны - есть возможность интеграции Алиса с Home Assistant https://github.com/AlexxIT/YandexStation И ту же Casambi можно связать с Home Assistant через шлюз https://casambi.com/ecosystem/home-assistant-interface/
Всем привет. С умным домом много чего перепробовал. На этапе ремонта лучше рассмотреть систему уд. На оборудовании wirenboard. Достаточно бюджетно, на проводах, а значит надёжно, при этом поддерживается зоопарк zigbee. В связке с ha как интерфейсом ещё и удобно. В доме понядеялся на чисто зигби и прогадал. В квартире все на wb. Просто сказка
Вы имеете ввиду, выпущен ещё один не особо нужный стандарт для умного дома. Ибо десятки таких уже существующих оказывается ещё маловато будет (да да мне известно что задумки, объеденить много проприетарных под крышей Маттер, но на самом деле мало чего меняет, а добавляет лишь ещё один стандарт к уже имеющимся). П. с. по второму вопросу они ещё на уровне детских болезней и так уже года два. Приходите в 2025.
Доброго времени суток. Подскажите, если кто в курсе, существуют ли устройства для умного дома, имеющие несколько входов для подключения аналоговых датчиков температуры? Штук 5-10 на устройство. И еще ищутся с входами для сухих контактов, в таком же количестве. Производитель не не очень принципиален, главное, чтобы они друг с другом могли договориться. Желательно, чтобы вязались по Wi-Fi с остальными устройствами без дополнительного сервера. Ардуино не предлагать, это мы умеем. Сейчас экспериментирую с Home Assistant, устройствами SonoFF и Xiaomi, но не хватает функционала и слишком всё сложно получается. Нужно чтобы домохозяйка просто тыкала пальчиком в приложение и там всё настраивала.