"Умные реле" типа той же Туи, Соноффа или Аубесса, коих на Али полно, бывают с измерением мощности и без измерения мощности. В одинаковых корпусах - отличаются деталями внутри. В описании на них это обычно указывается.
Понимаю, что с вопросом новичка буду отправлен "читать тему", но пока не пойму какую).. Товарищи, некоторое время читаю темы про умные дома, но от жизни отстал и нет уверенности. Из всего новомодного регулярно и давно пользуюсь ТП линковскими розетками (есть необходимость включать пару штук по расписанию). Остальное темный лес. Хочу подключить датчик размыкания от aqara и создать сценарий с включением одной из розеток тп-линк. Технически это, видимо, можно через приложение умный дом с Алисой прямо с телефона (розетки точно нормально работают, датчика пока нет). Если я правильно понимаю, для работы сценария независимо от телефона нужно шлюз с алисой покупать?
@Александр90-90, если еще не купил ничего особо дорогого, то посмотрите отечественный умный дом Ливиком. Качественная продукция с гарантией 5 лет. На вопросы отвечу. И тема есть и в переписке отвечу.
@Андрей-АА пока только несколько розеток тп- линк, забрасывать которые ради одной иной связки не хочется. Поизучаю, спасибо.
Вам интеграция датчиков к гетерогенных им розеток даже по деньгам обойдется дороже чем просто их реализовать и использовать что то одного протокола. Не говоря уже о надежности, пропадет/глюкнет Интернет и ничего не сработает. Ели брать то к нему и розетку докупить Xiaomi/Aqara со шлюзом. Они в пределах одного контроллера будут работать даже если вайфай пропадет. Довольно надежное и элегантное решение. Датчики Xiaomi/Aqara одни из самых аккуратных, надежных и крайне малопотребляющих. У меня на двери в туалет/ванную датчик с 18 года работает на родной еще батарейке! А что бы подружить же датчики Zigbee и WiFi розетку нужно докупить опять же шлюз Zigbee и какой то контроллер автоматизации, типа такого (на борту Linux + Node Red +MQTT+ Z2m): Тогда уже Вам подвластны практически любые варианты сценариев.
@Lia060 Купить одного производителя - итак понятный вариант, но спасибо за ответ. спросил-то именно есть ли вариант на доступном уже оборудовании. У ТП Линка нет датчиков, к сожалению. А розетки брал когда-то для конкретной цели по принципу "я акционер - покупаю по акции") да - у aqara вай фай датчик действительно не находится. Думал, что есть. Почему -то. Впрочем, вариант со шлюзом на будущее также рассматриваю. Интернетозависимость не пугает - ничего серьезного на автоматику не вешаю)
WiFi энергоемкая технология. Автономные WiFi датчики работают плохо, держать постоянно соединение энергозатратно, а поднимать при изменении состояния долго.
закрытая технология, не лучший выбор посмотрите в сторону сонофф и zigbee, поизучайте вопрос, потом, если дозреете до серьезных хабов, интегрировать не составит труда
Сонофф или Туя (которые zigbee) - это стандартная zigbee технология, которая не завязана на конкретного производителя. Можно вообще спаять на коленке собственный шлюз и подключить это к какой-нибудь совершенно левой системе, и все будет работать, даже если Сонофф обанкротится, а Туя введёт санкции. Что будет если единственный производитель уникального оборудования вдруг накроется медным тазом - вопрос сложный...