РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите плиз, как проще всего соединить в одну группу 40 лампочек zigbee чтобы можно было на всех одновременно менять цвет одним ползунком? Короче, мне нужно чтобы 40 лампочек работали как одна большая лампа-гирлянда и управление, которое у каждой лампы индивидуальное, работало сразу на все лампы, включая одинаковые цвета, шоу и так далее.
Имел в виду, что если решать задачу с помощью реле, то оно должно управляться по вайфаю или зигби. Но хочется решить традиционно - выключателями в рамках
Правильно понимаю, что включив свет на телефоне, выключить кнопкой я его смогу, нажав ее 2 раза - вкл и выкл? И неясно, смогу ли выключить телефоном свет, включенный клавишей? Вот чем и привлекает выключатель в рамке - там таких сложностей нет
Посмотрите в сторону Moes У них были адекватные диммеры с калибровкой нижней границы отключения, и свои 4 дюймовые пульты для управления устройств в общей сцене. По ограничению количества вроде проходите. Там до 100 устройств на одном шлюзе.
Если решать задачу с помощью реле, то либо управление по радиоканалу 433 МГц, либо зигби, либо проводами. Вайфай это технология подключения самого реле к сети интернет (и далее к облачному сервису). Если перед светильником расключить реле с радиоканалом (433МГц либо зигби), то на месте стандартного выключателя (тот что в рамке) ставится звонковая кнопка (как делается из обычного выключателя писал чуть ранее) и к ее контактам подключается передатчик (433МГц либо зигби) устанавливаемый за самим выключателем. При отключении интернета, зачастую, зигби так же отваливается (нужно смотреть спецификации шлюза, который так же требуется для управления через зигби) и напрямую привязать "выключатель" к "лампочке" не выйдет. С 433 так же могут быть проблемы, когда канал занят каким то другим передатчиком (детская радиоуправляемая игрушка, соседский пульт от гаражных ворот или "запавший" соседний передатчик). Использовать радтоканал как основной канал управления я бы не советовал. Если делать "по правильному" изначально, то проектируется ЩО (щит освещения) от которого ВВГнгд прокладывается к каждому светильнику и оттуда же к каждому настенному выключателю сигнальный провод (я предпочитаю обычную компьютерную витую пару). Коммутация собирается в щите. Для себя доработал 4-х канальные модули выведя наружу кнопки управления каналами на самом модуле. Далее такая удлиненная кнопка располагается на месте привычного выключателя. Свет можно включить как с этого физического выключателя, так и со смартфона или по сценариям.
@Прохожий1, серьезный подход... Это еще одна причина, по которой приоритетным решением является выключатель - у него всегда есть физическая связь. Если интернета нет, он просто с телефона не включит свет И какое зигби-реле используется в таком случае и как расключается? Получается, что реле должно остаться включенным после замыкания-размыкания выключателя, а потом выключиться после повторного замыкания-размыкания
У меня есть такие панели moes, штук 10, и 40 ламп moes на зигби. Вопрос у меня был в другом, я могу прописать сценарии и все 40 лампочек одновременно включать и выключать. Но как мне их все одновременно диммировать, а самое главное менять одновременно ползунком цвет на всех 40 лампах? Ведь каждая лампа подключается инливидуально в панель и имеет свой интерфейс в приложении, 40 ламп- 40 устройств и у каждого свой интерфейс. Как мне сделать управление цветом, с ползунка, чтобы одновременно цвет менялся на всех 40 лампах?
У меня зигби работает без всякого интернета или роутера. Один раз настроил и все. Что там у кого отваливается- без понятия, зигби же не нужен интернет.
Можно еще параллельно спросить в рамках "текущего вопроса по обустройству умного дома" - каким приложением лучше пользоваться для управления? У меня пока лучше всего складывается с яндексом - привлекает хорошее голосовое управление, за которое можно терпеть ограниченность настроек