1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. continuum
    Благодарности:
    374

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    374
    В интернетах читал про коммерческое устройство, которое на таком уарте пашет на десятки метров. 4800 бод всего, но мне больше-то и не надо. Поставить центральный комп с большим числом уартов, или даже софтовыми портами на GPIO, к нему ардуин, и вуаля.

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    :no:
    Поверьте, это плохая идея!
    Сделайте, хотя-бы RS485 с modbus rtu. Или Ethernet с modbus tcp. Или Ethernet с mqtt.

3. continuum
    Благодарности:
    374

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    374
    RS-485 поставить не проблема, есть опыт изготовления устройств с ним. Но чем конкретно плоха идея с уартами?

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Стандартный UART работает точка-точка на ограниченное расстояние и (или) с ограниченной скоростью.
    RS485 с modbus'ом это одна шина на много устройств на бОльшую скорость и (или) бОльшее расстояние плюс масса стандартных промышленных девайсов, хоть с Ali, хоть, например, (прости господи) от Owen'а. Конвертор rs232 (ttl) - rs485 стоит на Али копейки.
    Для меня этот вопрос совершенно однозначен. А RS232 надо применять только в том случае, когда без него никак. Но не как основной полевой интерфейс.

5. continuum
    Благодарности:
    374

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Я понимаю, есть опыт с RS-485. Но мне не нужна шина, достаточно связи переферийных устройств с центральным компом. Зато через UART можно обновлять прошивки Arduino, заходить терминалом на линуксовые устройства и даже TCP/IP поднять, если нужно. Получается система, полностью поддерживаемая и управляемая из центра (дома).

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Сколько проводов вы выделяете под каждый RS232? Насколько я помню, для перевода Ардуин в режим программирования нужно дергать еще и DTR? То есть, вместо двух проводов rs485 у вас появляется уже минимум четыре?
    А оно тут точно надо? Ардуины уже превратились в Линуксовую консоль. :ogo: Тогда уж делайте Ethernet до устройств. Стандартно и универсально.
    Смотрите, дело ваше. Хотите изобрести свой собственный велосипед - никто вам это запретить не может :|:

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Это тупиковый и одноразовый подход. По факту вы ничего не разрабатываете а кулибите как руки выросли. И прекрасно заметили без вас там всё встанет. До вас уже были десятки и сотни таких-же. И исход всегда один.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Если уж хочется кучу ардуин - используйте esp, объединенные в mesh -сеть.
    Те же пины для работы, удаленное обновление прошивок, нет проводов, связь по mqtt.

Провода могут работать антеннами - сборщиками помех, в некоторых случаях есть риски попасть на межфазное напряжение (оконечные устройства на разных фазах + емкостная или гальваническая связь с сигнальной линией)

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Все верно, на самом деле, ведь реально абсолютно всем тут по фигу, что будет после них, их то уже к тому времени не будет. А сам тупик будет в любом случае, просто даже если представить, что лет через 100 и весь дом снесут и разломают, не все ли равно как кто там что разрабатывал? :|:
    Исход у любого всегда один- это тлен. Максимум могут держаться творцы, писатели, поэты, композиторы, художники, скульпторы. У любого олигарха их дети могут сторчаться, самоубиться и все пойти прахом, причем не важно какое образование и за какую цену они получали. Так что тупик в любом случае, просто вам кажется что это все не так, на самом деле- так и есть :victory:.
    простейший пример- вы не знаете своего прапрадеда, а ваши праправнуки вообще не будут знать кто такой вы. Для вас и для них это абсолютно посторонние люди и что? вам ведь все равно сейчас, что о вас и ваших действиях думают абсолютно посторонние люди, не правда ли? :victory:
    Человек тешит себя разными иллюзиями, типа строит дом на века, что то там делает, на самом деле- все это один лишь мгновенный пшик. Я хотя бы не тешу себя иллюзиями :hndshk:

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вы прекрасно показываете разницу в построении мысли инженера и обывателя.

Если сделать всё как-то по своему да тупик будет. Об этом я и написал. Если придерживатся стандартов то нет совсем необязательно. С допотопным модбусом (хотя я этот бред не рекомендую и не устанавливаю, максимум сопряжение на какое-то оборудование где нет другого выхода) сегодня обычный электрик может так-же подключить, администрировать и обслужить как и мой учитель из школы который давно на пенсии.

Так я тоже не тешу себя иллюзиями. А пользуюсь своим опытом и опытом других. У кулибиных всегда всё под снос ровно как вы и описываете. Ибо разобратся позже (а позже может быть уже жерез месяц) это в 99.99% случаев гиблое дело, так как там всегда намудил кто-то непонятно чтои оно как-то работает. Нередко пыхтит и тарахтит. Но как-то вот работает.

Я придерживаюсь всё-таки той философии что домашнаяя электрика и особенно автоматика должна быть понятна обывателю. В том числе и настройка таковой под свои нужды и хотелки. Для того чтобы после, а после это именно не через 100 лет а довольно быстрее так как дом/квартиру можно продать, подарить, сдать в аренду итд. было либо самому жильцу если он дружит с головой с полпинка понятно что делать и как изменять параметры. Или на худой конец любой электрик мог обращатся с этой самой автоматикой на ты.

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    В таком случае, исключая входные двери, у меня самая оптимальная система, никаких модбусов у меня нет, а просто из стен торчат 2 провода: фаза и ноль. Какие могут быть у кого проблемы? Снял панель, на ее место поставил любую другую, которая выйдет хоть через 10 лет, посадочное стандартное- 1 квадратный подрозетник и программируй ее как хошь. А все релешки и девайсы оно найдет сканом рядом с собой и автоматически, вот и все.
    Никакой электрик не нужен, даже тот что давно на пенсии. Я думаю уж подключить 2 провода за 10 секунд любой человек может, ну а собственно на этом весь монтаж и закончен. :um:

12. Schtoss
    Благодарности:
    6

Schtoss

Живу здесь

Schtoss

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Простите за глупый вопрос - зачем это делается? Актуально ли это для wifi реле?

13. Прохожий1
    Благодарности:
    333

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Schtoss, вопрос действительно глупый, учитывая что в доме, обычно, стараются применять электро-фурнитуру одного производителя и даже одной серии. Производитель не всегда выпускает необходимые радиокнопки и тем более с передатчиком для желаемой экосистемы автоматизации. Если вас не смущает что часть выключателей будет отличаться от всего остального, то ставите то, что предлагают под экосистему. Если такой разнобой не устраивает, то переделываете имеющиеся выключатели до звонковых кнопок и навешиваете на них передатчики, спрятанные в подрозетник за самим выключателем.
    Что имеется ввиду под "wifi реле"? Практически все экосистемы для связи с облаком используют wifi. А некоторые для управления дополнительно оборудуются радиоканалом. Вот для них это и актуально.

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Насчет одного производителя и одной серии- это все актуально для древних примитивных переключателей, к современным, с дисплеями, не относится вообще никак, там все равно какой производитель и какая серия.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    С дисплеями ровно так-же. По факту никто не хочет иметь всё разнопёстрое.

Не отрицаю что конечно возможны вариации и 2-3 разновидностей.

Но в основном всё-таки обыватель требует иметь какую-то основу.

Статус темы:
Закрыта.