1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Это готовое изделие, работающее в экосистеме Wirenboard. Конкретно WBIO-DO-R10A-8 работает только в паре с контроллером, как минимум уже потому, что там нет входов, сами по себе реле :) Но в линейке есть модули, которые можно использовать и без него, например, WB-MR6C v. 2 стоит 4000 рублей, и в нем 6 выходов + 7 дискретных входов (сухой контект). Этот модуль можно использовать как в связке с контролером, так и полностью автономно, ему только питание нужно.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Зависит конечно о конкретной задачи. Ночная подсветка для походов в ванную/к холодильнику (кому как) прекрасно автоматизируется в спальне и всех других помещениях. При этом с учетом конкретного человека. Так-же и включение или наоборот невключение (ситуации могут быть разные) света с утра.

Т. е. как минимум в 1/2-1/3 случаев можно и в спальне автоматизировать свет. Что из-за появившихся дополнительных групп даже добавит функционала и комфорта. А вот с главным светом да всё сложнее, но благо опять-же если появляются дополнительные группы тогда надобность в главном свете сильно понижается.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.386

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.386
    При проживании ОДНОГО человека, который САМ это сделал - можно.
    При проживании нескольких - не представляю как. Если я встал убить комара - это один свет. Если исполнить супружеский долг - другой. Если открыть окно - третья песня.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Свободно работает в обычной семье и совсем не нужно делать самому. Но можно оставить клиенту возможность модификации лёжа так как ему/ей/обеим это больше подходит/нравится. При этом легко реализуется различное поведение освещения взависимости от того какой человек проснулся/спит.

Ключевое это разделение спальни на зоны и наличие нескольких групп света (световых приборов) а не только одна лампочка с потолка по старинке.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.386

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.386
    Угу. Видеокамеру и анализ - лёг человек спать, или лежит читает книгу, или лежит смотрит телевизор...:)]

6. Прохожий1
    Благодарности:
    333

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    То есть стоимость управления одним каналом состоит из стоимости самого модуля и контроллера? Я задал вполне конкретный вопрос - стоимость одного канала управления, начиная от выключателя и заканчивая лампочкой. Ну и какие возможности управления этим каналом... Я указал что в моем случае стоимость одного канала в районе $5. Этим каналом можно управлять как через выключатель (звонковую кнопку), так и програмно по сценариям, по таймерам или удаленно со смартфона.

И эту камеру сразу на порнхаб. Там еще и подскажут.
    Использование видеонаблюдения внутри жилой зоны, а особенно с возможностью доступа к данным из вне является не только "не гигиеничным", но и потенциально опасным в плане ограблений.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Зачем? Есть более точные инструменты. И да работает уже всегда, без всяких камер. Я уже лет десять назад обьяснял. Не здесь, но ничего не изменилось. Люди теже, методы детекции тоже совсем неизменились.

8. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Ничего сложного там нет, это отдельное помещение, все так же как и везде. К чему тут лампочки приплели? Я спрашивал как одновременно везде менять цвет, а не как лампочки группировать, я еще когда то спрашивал кто крайний в очереди и че.

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Вы сами придумываете себе проблемы, можно добавить: посмотреть с телескопа на луну четвертый, помахать флагом из окна- пятый и так далее.
    Например у меня окно не открывается (смысл?) - минус третья песня, соответственно нет комаров, минус вторая, долгов у меня тоже нет, минус первая. И не важно сколько людей там живет, потому что если окно не открывается- оно не открывается для всех, даже если 10 человек будут перед ним заклинание читать сутками- оно не откроется. Как выше человек правильно написал- спальни это простые места, потому что там есть фоновая подсветка, те же парящие кровати, теневые плинтуса и проч. Включать там основной свет практически не нужно, повесил его на колонку и все.

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    У меня во всех комнатах камеры стоят, никаких секретных данных у меня нет, ограбление тут вообще не при чем, не имеет к камерам никакого отношения.

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Да в том то и дело, у них скорее всего старые дома и там одна люстра висит на потолке и все, поэтому они все автоматизации и все современное воспринимают в штыки, не переделывать же им все у себя.

12. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Стоимость модуля я вам назвал, модуль самодостаточен и может быть запрограммирован и работать без контроллера (программируется через modbus). Стоимость канала вы легко можете посчитать сами :) Но какой смысл считать "стоимость 1 канала" в отрыве от всей системы? Какой смысл в управлении лампочки с телефона, через вайфай, почту и голосовым управлением одновременно? Если нужно, скажем, с телефона включить лампочку - тогда лучше просто купить "умную лампочку" от любого производителя, или "умную розетку" и тд и тп.

Если же говорить о системе автоматизации в целом, то автоматика вайренборда мне обошлась около 110 тыс рублей с доставкой. За эту сумму я получил полноценную систему автоматизации, разместившуюся в 4 распределительных щитах (этажные и технический) - это порядка 60 управляемых каналов, половина из которых диммируется, большое количество дискретных и аналоговых входов (из которых мной использовано процентов 70). Ну мелочи вроде и 2 модбас порта. Оборудование я покупал около полугода назад, с тех пор подросли наверное подорожало. Система еще не полностью собрана, я еще не сделал LED подсветки и наружнее/фасадное освещение, так что еще около 15-20 т. р., думаю, придется потратить, так что, скажем, 150 т. р. оборудование обойдется. Система достаточно открытая и расширяемая, поддерживает тьму протоколов и сторонних устройств, от отечественного производителя, не завязана ни на какие облака, кроме того функционала, который я захочу подключить сам, например я подключил Алису для управления светом и электрокарнизами.

Собственно, критерии моего выбора такие и были:
    1) единая система, объединяющая все мои "умные" устройства в одну экосистему - я не хочу иметь 10 аккаунтов в разных облачных сервисах, чтобы управлять своим оборудованием
    2) без жесткой завязки на облака/внешние сервера/наличие интернета - система должна оставаться работоспособной, кроме тех функций, которым непосредственно требуется интернет или облако (например, Алиса). И я сам должен выбирать, какие сервисы использовать, а какие - нет.
    3) расширяемость: если производителем не поддерживается какое-то устройство, у меня должна быть возможность самостоятельно интегрировать его в систему - мне по силам написать скрипт, драйвер, враппер, контроллер, или что угодно, и соответственно не хотелось бы полностью лишаться такой возможности поиметь геморроя во время игры со своей большой игрушкой :)
    4) без "предустановленной" возможности подключиться к системе извне, минуя защиту - настроенную мной лично, потому что в этом вопросе нельзя никому доверять - никто не гарантирует, что у интегратора не будет доступа по паролю 12345.
    5) "парк" уже готовых устройств/модулей, покрывающий мои текущие нужды: автоматизация освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, защита от протечки воды, газа, автоматизация учета потребления света/воды/газа, открытие ворот и т. п.
    6) одно из самых важных - цена. Системы типа KNX весьма надежны и гибки в настройке, но они неподъемно дорогие, все мои хотелки стоили бы мне как весь остальной дом.
    7) крупный производитель с вменяемым сервисом, чтобы быстро заменить вышедший из строя модуль: я не хочу дублировать всю систему в виде ЗИПа, потому что срок доставки замены больше месяца, если оно вообще не пропадет с продажи через пару месяцев
    8) как бонус, отечественный производитель, ибо проектировать систему я начал в то время, когда это стало очень даже актуально - сейчас можно не только потерять возможность заменить вышедшее из строя устройство, но и вообще получить "кирпич", если "сервис отключат на территории РФ", или РКН что-то там заблокирует опять.

Соответственно, я выбрал систему под управлением Linux, с обширным парком модулей, с отличной рускоязычной поддержкой, отвечающей на форуме техподдержки в течении пары часов, причем отвечают технические спецы, а не манагеры-продажники. Туда можно из коробки подключить устройства zigbee, openterm, Z-Wave, KNX, практически любое устройство на Modbus, есть даже модуль управления кондиционерами через ИК-шлюз. Если предложите альтернативную систему, удовлетворяющую хотя бы части критериев, тогда мы сможем попробовать сравнить их стоимость.

ПС на всякий случай, я не продвигаю их оборудование, и не работаю у них, просто под впечатлением того, как у меня все быстро и просто получилось интегрировать, и какой малой суммой я обошелся. Так что, если кому-то интересны подробности, с удовольствием поделюсь своим опытом.

13. Прохожий1
    Благодарности:
    333

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Home Assistant либо другая система автоматизации.
    И какая цена за канал управления?
    Так любой производитель, выпускающий стандартизованное оборудование подтягивается под Home Assistant либо другую систему автоматизации.
    Тут спорить не буду, но где вероятность что через 3 года данный производитель будет поддерживать сегодняшние разработки, а не продавать носки?

На всякий случай, я не продвигаю никакую систему автоматизации. Я просто говорю что нет смысла платить больше за то, что стоит копейки. Зачастую все "примочки" заканчиваются показом за стаканом водки под мясо "настоящим пацанам" крутизну Алисы. Далее, через пол года, обычные выключатели и минимум программирования. Сам прошел через эти понты когда то давно.

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.437

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Причем тут какие то понты? Это вообще к делу не относится, намного удобнее перед сном, уходом, сказать одно слово и не бегать как папуас отключать кучу экранов, компов, светильников и других устройств, а потом перебирать в памяти, а все ли ты отключил.

15. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Начнем с того, что HA - всего лишь ПО, но никак не "парк" уже готовых устройств/модулей, покрывающий мои текущие нужды". Из коробки там нет ничего, что я бы мог использовать. Чтобы сделать модули в моих распред щитах, мне бы пришлось покупать сторонние устройства и весь геморрой по их взаимодействию остается на мне. В случае с вайренбордом же мне нужно купить только переферию (кнопки, светильники, электрокарнизы и т. п.) - все остальное есть у самого ВБ, включая даже резервирование питания! При этом никто не запрещает мне поставить НА на контроллер вайренборда и пользоваться всеми его возможностями. Причем, даже в случае "голого HA", вам все равно нужен компьютер, который будет его исполнять.

ПС, НА как и большинство OS проектов, поддерживаемых комьюнити энтузиастов, ужасен внутри. Спасибо, такого счастья разбираться в чужом "наэнтузиазме" мне и на работе хватает :) Отсутствие нормальной документации, устаревшие статьи, несовместимость с новыми и/или старыми компонентами - такое сплошь и рядом.

Статус темы:
Закрыта.