1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Дешевая машина против роллс-ройса - это только бабки. Или есть, или нет. Если есть, можно шикануть, хоть и можно жить без него

Автоматизация - это личное время по созданию сценариев. Причем на сздание и отладку сценариев времени уходит больше, чем целый год щелкать выключателем, зачастую. И скорее всего никто кроме вас за вас это не сделает.

И далее мы приходим к тому, что один человек - робот с двумя сценариями, и потому что он ИТ-шник, он без проблем их формализует, а другой - творческая личность с элементами шизофрении, и хотелки меняются в зависимости от фазы луны и стука дождя по крыше, и для написания сценариев придется привлечь профессионала по сценариям, психотерапевта ... и санитара для них обоих, когда поймут, что ничего не выходит :)

В сухом остатке - или сделанная фанатом ИТ-шником для себя любимого система, невзирая на трудозатраты, или нечто заказное с Алисой, гостей удивить.

2. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    1. дорого (нужно много портов)
    2. сложно (нужно много проводов)
    3. менее устойчиво к помехам (ибо напряжение, а не токовая петля)

3. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян."

В исходной постановке задачи ничего, что вы сейчас написали, нет. Вы просили просто связь с кучей периферийных устройв на ардуинах, там не было ничего ни про крестьян с лавками, ни про консоль в Линухе :)

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.441

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Фигня это все, я пропишу все сценарии на дом 750 м2 за 2-3 дня. Все будет работать чики пуки.

5. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    ДЛЯ СЕБЯ. Все верно? :)

Я на включение-выключение света в доме в сумме за год вряд-ли трачу больше 10 минут. 2-3 дня на автоматизацию ввключения света? Лучше чем-то другим займусь

6. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.441

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    конечно для себя, для кого еще то? У меня и дом для меня, ни для кого то еще.
    Автоматизация включает в себя не только свет, это различные сценарии шторы, жалюзи, ворота, роботы уборщики, стиралки, сушилки, розетки, приборы, отопительное оборудование, насосы, ибп системы, компьютеры, камеры наблюдения, электронные дверные ручки, вызывные панели электрич дверей, интерком и домофоны, унитазы, душевые системы, аудио мультирум, умные колонки в каждой комнате, вентиляция и кондеи, тв и мониторы, датчики газа, дыма, света, влажности, температуры, кислорода и так далее и тому подобное. Все это требуется настроить и прописать все возможные сценарии, заход в СУ один, нахождение в нем другой и выход третий и так на все помещения и группы помещений. Свет это только малая часть всего, самая простая.

7. moskovskiy82
    Благодарности:
    424

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    424
    И тут он проснулся...

8. moskovskiy82
    Благодарности:
    424

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Вы путаете. Wirenboard это уровень контроллера.
    ESPHome как аналог.
    HA это уже уровень интеграций. Критические автоматизации лучше все таки на уровне контроллера решать, а его уже в HA

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.441

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Аргументы? Я не пишу от балды или от фонаря, пишу только о том, что у меня есть. А вы аргументируйте свое сообщение. То что вы никогда не программировали унитаз и души - я к этому не имею никакого отношения, не стоит просто всех судить по себе

10. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Я написал почему это важно выше. Потому что:
    1. "для себя" любой ИТ-шник более менее понимает что хочет, и может это формализовать. Человек, далекий от ИТ, так не может, а удовлетворять чужие запросы - в 100 раз сложнее
    2. "для себя" все более-менее нормально воспринимают "сделать так, как может система, а не как я хочу".

И все это сделаете за 2-3 дня для дома 750 м2? Видимо на 3 сотни устройств, как-то так. И отладите, проверите как все работает. И что я делаю с начала года в фоновом режиме, с небольшим домиком + ХБ + территория? Не могу понять. У меня там автоматизаций совсем немного. Думаю пару недель в сумме потратил на все чисто программное, не считая возни с ЕСПшками и кучу тестов как все работает.
    Могу предположить одно из трех, на выбор:
    1. вы профессионально занимаетесь этой темой и у вас сделаны десятки проектов автоматизации дома на этой платформе (я-то с нуля все делал), знаете все решения, просто на автомате клепаете все. Причем на втором проекта такое ускорение не получить, тут реально надо много слепить.
    2. вы намного, намного продвинутее меня в вопросах "поднять тему с нуля", на порядок. Вероятность такая конечно есть ... небольшая :)
    3. вы шутите

Последнее редактирование: 26.10.23
  11. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Я присоединяюсь к предыдущему оратору. Про себя: 35 лет стажа, программирую самые сложные вещи из области системного программирования, практически все с нуля ("разобрался в теме-сделал"). И диплом в прошлом ровно по обсуждаемой специальности ("автоматика и управление в технических системах").

Делать такие вещи при указанном вами объеме задачи за 2-3 дня - это уровень человека, который не первый год все это делает фуллтайм на работе. Возможно - да. И то скорее художественное преувеличение, как положено у всех айтишников в начале проекта - планируешь 2-3 дня, мучаешься неделю (если повезет, а то я видел и другие случаи ... когда через месяц заказчие не получат то, что за 2 дня обещали). А если это с нуля, или "разок уже делал" - нет, это очень сильно не 2-3 дня.

12. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Тут главная фиша, что в мире работы с физическими устройствами, а не с байтиками на компе, тестирование занимает на порядок, больше времени, чем написать автоматизацию. Или 2 порядка. А если все не протестировал - оно и работать не будет. Это знает каждый кто занимается программирванием.

Автоматизация включения света - да 10 секунд написать все в HA на одну лампочку. Протестировать - да 10 минут легко пробегать.

13. неформат
    Благодарности:
    570

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    570
    критических автоматизаций, которые стоит делать без привлечения HA не очень много. Включение света по датчикам - да, есть нюансы. Или отработка концевиков у контроллера ворот.

Ну так просто покупается устройство, которое это реализует. Как вариант. Или ESPшка/перепрошитое готовое устройство.

Но спор был про wirenboard против HA с зоопарком.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.391

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.391
    У многих - семьи, дети, животные, друзья.
    И это - конечно. А для себя - это не характерно. А главное - как сделал, так и сойдёт. Критиковать то некому.

15. Arcnet
    Благодарности:
    3.533

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.533
    :um:
    :)]

Статус темы: