РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос такой. Частный дом. Имеется на калитке замок с электроприводом (12 вольт), электропривод сейчас не задействован. Хочу подключить его через умное WiFi реле, чтобы открывать с телефона или Алисой. Схема подключения такая: Есть 2 варианта: Расположить реле и БП в сарае. От сарая до калитки длина проводки - 7 метров, до замка кинуть ПВС 2х1. Но сарай неотапливаемый. Реле и БП - в доме, но кабель придётся тянуть метров 20. Тем же проводом. Какой вариант лучше? В холоде, но кабель короче, или в тепле, но длиннее?
WiFi - в сарае и перед калиткой работает? Реле - хотя бы в минус 20 - умеет (регион не указан у вас, но раз про неотапливаемость сказали - наверное и холодно бывает).
Да Алма-Ата. Минус 20 бывает, но редко. По поводу реле - у китайцев сказано в спецификации от -20 до +70. Но им верить... А что произойдёт с реле при -20? Замёрзнет, или сломается совсем? Если замёрзнет - всегда можно ключом открыть, или кнопкой.
Поставить в тепле, кинуть ПВС 3Х0,75, у замка поставить БУЗ. Он и контакты реле разгрузит. Реле на холоде может терять сигнал, частота резонатора "уезжает".
Что пускать по 3-му проводу? Можете пояснить, в чём смысл БУЗа? БП у меня выдаёт 4А. замок потребляет 3. Импульс программируется сценарием в Алисе, кнопку долго держать никто не будет. Тема для меня новая, может, я чего-то не понимаю... UPD: Прошу прощения, погуглил, да, БУЗ - вещь полезная, принцип действия понятен. Поставлю, благо, стоит недорого. Остаётся вопрос - что пускать по третьему проводу?
Для управления от релюшек лучше 4-х проводные БУЗ со встроенным MOSFET транзистором, который и подает импульс тока на замок. Такой БУЗ ставится как можно ближе к замку, за счет коротких проводов и крайне малого сопротивления открытого транзистора импульс тока получается мощным, надежно сдергивает и в минус с подмерзшей смазкой. Заодно он разгружает контакты релюшки, не давая им свариться/подгореть. Но такой схеме им нужны три провода - два питания и один управления от кнопки/реле. Правильно, но при такой схеме нет разницы где стоит БУЗ, у замка или у реле. Все равно весь ток пойдет по длинным проводам и через контакт реле. И если он будет стоять у реле, то и двух проводов хватит. БУЗ в этом случае защитит замок от сгорания катушки если релюшка залипнет, ну и если БУЗ со встроенным умножителем напряжения то скомпенсирует падение на длинном проводе.
Это описание у них одно и то же, уже много лет висит. Причем самое первое которое было, там было написано поддерживает домофоны, потом убрали и это оставили, но домофоны добавили в прошивке летней по моей просьбе, но никак не допилят все функции. Вот тот же moes, где прямо указано что работает с домофонами, они в нем есть, там не приходит видеовызов, работает наверно только со своим звонком пока, а в этих уже приходит все. В общем все от прошивки зависит, если кратко, эти 6-7 дюймовые наверно лучшие по функционалу из всех что я тестирую тут, и русский язык есть. Есть еще панели от 12 дюймов, но я их не брал, они стоят как самолеты, под полтос, эти 6 дюймовые я брал по 11500.
А wifi то чего не работает, у меня работает на полкилометра. Реле ниче не будет по идее, ну и они копеешные, можно купить ведерко и каждый год менять
Ниче не будет, у нас бывает и -25, а на улице куча датчиков отпечатков, элетромоторов и так далее Зачем вообще в сарае что то размещаеть, у вас 12 вольт на калитке, но там нет розетки или еще какого питания?
Вот такой уже едет, заказал сразу. Воткну его внутрь замка Да хотелось бы сразу... На калитке нет ничего, хочу подвести 12В. В сарае есть 220В. Сарай к калитке ближе, чем дом. Вот и был у меня вопрос - протолкнёт ли реле/буз 15 метров, если ставить в тепле. В общем, всем спасибо за советы. Теперь знаю, что нужно делать. О, кстати. У замка оба провода красных - непонятно, где плюс, а где минус. Разобрал - тоже непонятно. Или ему пофиг?
пофиг наверно. а вы как будете 12 вольт тащить к калитке, заодно там и все остальное протяните, зачем вам отдельно тащить для всего питание
Так я и пытаюсь тут выяснить, как лучше. Кабель в гофре, как ещё? И не отдельно питание. Получается, БП 12 вольт и реле будет в доме. От этого дела кабель 3х0.75 - к калитке (15 метров) Вот, кстати, замок