1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Текущие вопросы по обустройству умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Warhol, 18.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. неформат
    Благодарности:
    547

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    547
    он будет сигнализировать каждый цикл, что удобно, ну и что соль закончилась

а зачем еще нужна эта сигнализация? Чтобы не забыть соль засыпать

2. неформат
    Благодарности:
    547

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    547
    ну тоже рабочий вариант, просто непонятно зачем

я всегда гоняю до полного растворения всей соли, только потом засыпаю новый мешок, чтобы отложения растворялись. С тех пор как стал так делать - ни единой проблемы со слежавшейся солью

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Вы же любитель туя? Вот вам бесплатная идея) Просто датчик протечки киньте на горку с солью. Достигнет воды просигналит

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.395

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Гемор какой то, проще пару раз в месяц зайти и посмотреть что там в баке, если лень заходить- то проще туда камеру ir поставить на магните быстросъем.

5. неформат
    Благодарности:
    547

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Это для тех, кто насыпает соль на максимум :)

6. неформат
    Благодарности:
    547

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    547
    вешать камеру - это просто ад какой-то

7. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Да понятно, что юзкейсы разные. Я вообще поставил в календаре напоминалку. Ну не будет соли (как было пару раз) на цикле регенерации и что? Поест в другой раз)

8. BlackDNM
    Благодарности:
    16

BlackDNM

Живу здесь

BlackDNM

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет.
    Давно задумывался о технологиях умного дачного дома, только вот мне совсем не нужны эти умные выключатели, лампочки и остальная показушная дребедень.
    А интересуют меня более функциональные вещи. В этом посте хотел описать то, что я планирую собрать в дачном доме, который в основном посещается в выходные дни, преимущественно в дачный сезон (осень, весна, лето).
    Решил с семьей отметить новый год на даче и в этом 2024 году все началось с аварий и просадок напряжения в сети. Я с таким столкнулся впервые и в щите у меня не было установлено реле напряжения, по этому какие-то перебои я ощущал либо на не греющей микроволновке, либо когда полностью вырубалось электричество в СНТ.
    У меня 15 кВт - 3 фазы (не знаю есть ли там действительно 15кВт), отапливается дом камином и электроконвекторами.
    Ближе к делу... эта ситуация натолкнула меня на потребность установки реле напряжения, но наткнулся я на умные многофункциональные реле, которые подключаются к WIFI сети. Заказал три штуки, по 1 на каждую фазу - такие https://aliexpress.ru/item/1005006099879408.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.406f4aa6vRXzkM&sku_id=12000035738230899

Дом полностью не обесточивается, т. к. все равно оставляю один автомат с розеткой на модем, роутер, камеру видеонаблюдения. Зачем они мне нужны? Так как они многофункциональны, я могу делать следующее:
    1. Включать/выключать их удаленно (функция понадобится позже для прогрева дома перед приездом), так же, когда приезжаю поздно можно дистанционно включать одну из фаз и оставлять включенным фонарь на крыльце и т. д.
    2. Замерять различные показатели и потребление электроэнергии на каждой из фаз, что поможет более грамотно развести потребителей по автоматам (как оказалось, у меня на одной из фаз весит намного меньше потребителей, чем на двух других).
    3. Я смогу отслеживать отключили ли электроэнергию или нет в СНТ - тут прям боль... не то, что бы отключают часто электричество, а то, что иногда заходя на камеру наблюдения обнаруживаю, что она оффлайн, проверяю чатики СНТ отключили ли электричество и т. д., если связь скоро появляется, то все норм, а если нет, то начинаются мысли, а может дом сгорел уже? а может кто-то дернул уличный рубильник и уже выносит мой икеевский диван? а может бомжи уже обживают мои хоромы? или просто деньги на симке мобильного интернета закончились? и т. п. Зимой вообще неохота туда ехать сквозь сугробы, чаще всего роутер просто зависает.
    4. Ну а так же, реле работает как УЗО, как реле напряжения, как счетчик и т. д.
    Итак, что я решил сделать?
    *После вводного автомата поставить 3 таких многофункциональных реле на каждую фазу после вводного автомата.
    *Как же я узнаю, что выключили электричество, если реле передает инфу по WIFI, а при отключении электричества отключится и модем и роутер? - На питающие розетки я поставлю ИБП, получается и камера будет работать и интернет. Что я буду делать с зависающим роутером/модемом? Думал поставить расписание перезагрузки на роутере и на модеме, но решил сделать немного по другому, поставлю умную вай-фай розетку на модем и роутер из ИБП и настрою там расписание отключения и включения, чтобы оба устройства принудительно перезагружались в одно время.
    *Уже купил два реле с датчиками температуры, чтобы через них подключить радиаторы отопления, чтобы включать их удаленно и настраивать температуру перед поездкой на дачу. Только теперь, с умными реле мне не нужно оставлять включенным весь щит, я могу зайти на реле, включить нужную мне фазу или все фазы и затем зайти на конвекторы и включить отопление.
    https://aliexpress.ru/item/1005004614399530.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.54c64aa6YPYtXx&sku_id=12000030378911632

Что вы думаете о всем этом?
    Если есть какие-то мысли, корректировки, осуждения и т. д. пишите, буду благодарен)

Вложения:

• йцй.JPG
    • цййццй.JPG
  9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.787

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.787
    Стремное реле напряжения. Допустимое напряжение всего 300 В. Мало. Хорошие реле могут выдержать 450 В.
    Обычный таймер не нравится?
    Постоянного отопления не будет? Будете из унитаза и бойлера сливать воду каждый раз?

10. Dingo
    Благодарности:
    472

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Данное устройство — показометр с WiFi, приложением, сценариями и прочими свистульками, и только потом защитное устройство (для нормальных защитных устройств строго нормированы параметры). Сабж лучше, чем ничего, но не стоит ради него отказываться от специализированной защитной автоматики.

Правильная защита от пониженного/повышенного напряжения, перегрузки, короткого замыкания и токов утечки выглядит примерно так (с вариациями в зависимости от производителя): УЗМ + УЗО + автомат/

Время отключения данного сабжа по превышению напряжения, или по току утечки не указано китайцами, вас трижды прибьет прежде сработает реле по току утечки.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.239

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.239
    УЗМ не является термином-аббревиатурой, это торговая марка одной широко известной в узких кругах компании (устройство защиты модульное). Сказавшего "УЗМ TOMZN" апологеты заклюют насмерть!
    Тут уместнее был бы термин РКН (реле контроля напряжения).
    А по сути - не надо складывать все яйца в одну корзину...

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.712

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
  13. Sergioru
    Благодарности:
    6

Sergioru

Участник

Sergioru

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане! Не корысти ради прошу, а "только волею пославшей меня жены!" (c) помочь с нагревом воды для большой ванны в условиях СНТ, без газа... Желание принимать ванну на даче не сочетается с доступной мощностью электричества и размером бойлера. Планирую поставить теплообменник на печную трубу, чтобы греть воду быстрее, и доп. бак для воды. Логика такая:
    1. Приехал открыл входной кран1, подал давление воды от скважинного насоса, с целью набрать электро-бойлер.
    2. Нужно еще не забыть кран2 раковины или ванной открыть на время набора... Включить бойлер.
    3. Затопить дровяную печь, подать воду самотеком из бойлера в теплообменник на трубе печи, краном3.
    4. В процессе и/или зависимости от скорости нагревания, при температуре 50-60 градусов, набираем доп. объем воды во второй бак (кран4) чтобы хватило на ванную душ и раковину.
    5. Тепло от печной трубы И тэн быстро нагревают воду. Если теплой воды достаточно, отключаем тэн бойлера. Если дровяная печь протоплена и банные процедуры закончены, то тэн продолжает работать.
    6. Когда все помылись, больше горячей воды не требуется и если это конец выходных зимой, то вода из всех промерзающих труб и емкостей сливается. Остается включенным кабель подогрева пнд32 на входе в баню.
    Как проще реализовать такую логику, чтобы тамбур бани обилием вентилей и тумблеров не напоминал пульт управления подводной лодкой? Как сделать схему надежной как револьвер, если капитан принял коньяк и забыл что-то включить или открыть? Есть идея шаги 2-5 автоматизировать с помощью контроллера, электроклапанов и циркуляционного насоса. Кто-нибудь делал, может есть рабочие примеры? Если второй бак ставить на чердак в теплоизоляцию, там будет конденсат? А может бывают бойлеры на 200+ литров с автоматическим поддержанием мин. температуры 5 градусов например, чтобы не сливать его зимой? Спасибо всем дочитавшим, добра и скорой весны :|:

14. НЛО-151217
    Благодарности:
    337

НЛО-151217

Живу здесь

НЛО-151217

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Смотрите внимательно на то, чтоб этот сценарий был автономным.
    Если сценарий будет облачным, то розетка будет ждать от вЫключенного ею роутера команду на включение и никогда не дождётся. :aga:
    Внимание: в туе и смартлайфе бывают облачные сценарии, которым приложение ошибочно присваивает статус "автономный" .

Последнее редактирование: 21.02.24
  15. НЛО-151217
    Благодарности:
    337

НЛО-151217

Живу здесь

НЛО-151217

Живу здесь

Благодарности:
    337
    У меня в загородном доме кинетик омни, умеющий передёргивать модем по пинг-чеку.
    Но зависания всё-таки были (число срабатываний пинг-чека ограничено) до тех пор, пока я не прицепил модему внешнюю антенну.
    Сейчас у меня в среднем даже при дохленьком RSSI -80dBm вполне приличный SINR 14dB.

Последнее редактирование: 21.02.24
Статус темы:
Закрыта.