РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. слишком много букофф для обсуждения простого технического вопроса. Это в принципе исключает вопросы по существу текста. 2. Если вам нужна защита - нужно ставить то устройство, которому можно доверить ЗАЩИТУ, от нормального производителя с гарантированными параметрами. Если мониторинг, дистанционное управление и прочее - пойдет любое, лишь бы не сгорело. В случае китайцев явно стоит брать устройства рассчитанные на нагрузку раза в 2 выше необходимой. 3. "У меня 15 кВт - 3 фазы (не знаю есть ли там действительно 15кВт)," 15 квт в розетке - не вода в бочке, которая вполне определенно или есть или нет. Киловатты есть всегда, и их там на самом деле нет пока вы не потребляете их. Вот как-то так Единственно про что можно определенно говорить - это про параметры входного автомата, определяющего порог отключения при длительной нагрузке (десятки секунд), и про сечение кабеля, определяющее ту нагрузку, с которой он загорится. Этот философский вопрос про киловатты часто объясняю соседям.
Отдельный вопрос - что однофазное УЗО в трехфазной сети дома можно ставить только если у вас там по потребиляем с каждого УЗО пойдет отдельный выделенный ноль, а не общая нулевая шина, как обычно собирают в щитах. А вы, как я понимаю, просто хотите на входе на 3 фазы поставить 3 отдельных устройства. Решение рабочее во всем, кроме функций УЗО.
Хреново "объясняете". Нет здесь никакой "философии". Чистая физика, 8 класс, закон Ома: падение (уменьшение) напряжения при потреблении максимальной мощности. То есть при потреблении 5кВт с одной фазы напряжение на ней не должно просаживаться ниже ГОСТовских 230-23 = 207 Вольт.
А если сейчас не просело, а через час - просело - это мощность есть или нет? Или она была, а потом улетучилась? Просто кот Шрёдингера какой-то. И да, я вынужден вас огорчить - если вы откроете учебник физики, закон Ома, то про мощность там ничего нет. "Ток равен напряжение поделить на сопротивление"
Спасибо, я так и понял. Как порекомендуете решить эту проблему? Из крупных бытовых есть бойлер на 100л к нему дополнительно поставил розетку-УЗО, стиралка, посудомойка, холодильник, электроконвекторы с металлическим корпусом.
По теме показометров-мониторов-защиты заказал себе такое https://aliexpress.ru/item/1005003796244334.html 4P, 63A приехало на днях, еще не изучал самое интересное, как работает защита от перегрузок - отрубает одну фазу или все 3 производитель приличный из китая
Этот ваш "учебник" дураки писали. Правильная формулировка закона Ома такая: падение напряжение на участке цепи прямо пропорционально сопротивлению этого участка и току в этой цепи.
Либо ТРЕХФАЗНОЕ УЗО на весь ввод Либо ОДНОФАЗНЫЕ УЗО на 1 или несколько однофазных потребителей, но тогда с выходов этих УЗО никакой общей нулевой шины на весь ввод, подключайте выделенный ноль на потребителей, которые через него запитаны. Соответственно - никаких трехфазных потребителей там не будет
Я могу подсказать контакты неплохого психиатра для желающих рассказать правильную версию закона ома, отличающуюся от изложенного в вики и учебниках https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0 то что вы написали - это вывод из закона Ома, а не сам закон. И даже у вас там мощность не упоминается, как ни старайтесь. Нет ее в законе Ома.
никак решение "найти мегапрофи и заплатить мегаденег" не предлагаю, поэтому буду честным - никак Любой бойлер на 200 литров с выносным датчиком температуры, и включайте его снаружи дешевым китайским реле рассчитанным на нагрузку бойлера
да все, у которых это настраивается в параметрах самого реле, а не внешними автоматизациями условной туи
Ставте нормальное УЗО. на потребителя. Это автомат с защитой от КЗ. Механизация работает во всех остальных случаях и отключает автомат. О задержках честно написано. при низком и высоком напряжении отлючение 3 сек. По большому счету кроме таймера там ничего нет. Из плюсов отличный ценник за автомат с механизацией.
Разделить защиту и управление. В начале поставить нормальную защиту в виде реле с допуском 450 В, а потом ставить все остальное.