Особенности строительства ленточного фундамента в Липецкой области

Тема в разделе "Липецк, Липецкая область", создана пользователем Сaшa, 31.05.16.

1. Tara756
    Благодарности:
    204

Tara756

Живу здесь

Tara756

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Возможно я их назвала не правильно, они мне делали план для разрешения на строительство.
    Грунт в воду не пробовала, как поеду туда проведу эксперимент, а вот после дождя вода уходит мгновенно, вообще, вся-вся, и в метровой яме сухо-сухо.

2. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Это именно геодезисты.
    Я Вам посоветую взять грунт с глубины предполагаемого заложения подошвы фундамента и провести несложные тесты.
    Коротко здесь пара методов https://ostroykevse.com/Fundament/05.html

3. Tara756
    Благодарности:
    204

Tara756

Живу здесь

Tara756

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вся проблема в том, что в общем то до весны мне туда ехать не за чем:( Махать по 500 км в одну сторону, что бы взять пробы грунта:( Нереально просто:( Но и определятся с фундаментом надо уже зимой, что бы сделать проект, найти бригаду, сторговаться, промониторить рынок стройматериалов, заранее найти и предзаказать бетон хорошего качества, и все остальное что нужно для фундамента, ту же арматуру и т. п Про все остальное, что будет потом я уже молчу, это пока сохнуть фундамент будет, я надеюсь успею:) Вот и пытаюсь как то извернутся, ну боюсь что все равно ехать придется, и уклон замерять и грунт тестировать.

4. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Участок с уклоном, МЗЛФ, непонятные до конца грунты могут быть взаимоисключающими факторами. Лично я бы побоялся принимать решение дистанционно. Вам есть кому это доверить на месте?

5. Tara756
    Благодарности:
    204

Tara756

Живу здесь

Tara756

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот и я боюсь дистанционно принимать решение, а человек который мне фундамент проектировать взялся, так тот просто отказывается, от таких валюнтарисских методов:)
    Сейчас решаю, если сама не смогу поехать, буду соседям звонить. У меня очень хорошие соседи. Или позвоню как раз в геодезию, у меня остались контакты. Уточню, может за небольшую денежку они выполнят для меня эту работу. Там вообще люди хорошие, и по большей мере честные. Мне вот не честные не попадались пока:)

6. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Так то это могут быть милейшие люди, но абсолютне не понимающие в вопросе. Вы меня как то не хотите понять. Геодезисты никакого отношения к грунтам не имеют.
    Вам лучше вести диалог с человеком, который проектирует фундамент. Он участок видел? Если видел и понимает о чем речь, то тогда просто довериться и ждать проект фунда. Он должен понимать несущую способность этого грунта, УГВ и тд. Возможно все гораздо проще иимы зря волнуемся.

7. o_kolobovnikova
    Благодарности:
    0

o_kolobovnikova

Новичок

o_kolobovnikova

Новичок

Благодарности:
    0
    Отца привлечь- это очень хорошо! Никто лучше не сделает. У меня папа строитель. Всю жизнь строит дома, и многоэтажки и все хорошо просчитывает. Я очень хорошо сэкономила на фундаменте. Папа всем руководил, муж и несколько родственников ну и я были подсобниками.

8. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня примерно схожая ситуация (сверху чернозём 1-1,2 метра далее суглинок). И вопрос этот стоял очень остро этой весной. Сейчас уже фундамент готов и перекрыт плитами.
    Дом будет одноэтажный (166м.кв.) с холодным чердаком.
    Мучился я мучился с грунтами, даже специалиста по грунтам привозил на место - она брала пробы грунта и в лаборатории эти пробы испытывали.
    Море разных советчиков всякое рекомендовали (от плитного фундамента до свайно-ростверкового фундамента). Руководствуйтесь геологией и здравым смыслом - фундамент - это самое важное (ваш КЭП)
    Остановился я в итоге на классической ленте (шириной 50см бетон М250 с армированием), в грунт заглублена от 1,2 до 1,5м (участок имеет небольшой естественный уклон) сверху лента "торчит" из земли на 20-50см (опять же из-за уклона участка). Осенью утеплил периметр земли, который примыкает к фундаменту ЭППСом 50мм на ширину листа 1,2м и сверху засыпал 30-50см песком (саму отмостку сделать не успел - начались дожди и вот уже пришла зима).
    Фундаментая лента (итоговой высотой 1,8м от подошвы) показалась мне низковатой и я поднимал ленту ещё тремя рядами глиняным М200 потом плиты и торцы плит прикрывают ещё три ряда того же Энгельского М200. В итоге самая низкая точка нуля получилась 60см, а самая высокая 1,1м.
    Фундамент в итоге вышел "золотой", но я не жалею.

Сейчас пару недель как не занимаюсь стройкой и уже все руки "обчесались" - не знаю, что и делать до весны). Хотя и очень часто приезжаю к себе на стройку - присматриваю за своим добром)
    В ленте кстати, тоже хотел проход сделать для доступа к коммуникациям - в итоге я не стал этого делать, а сделал одну плиту с отрезанным углом (на заводе рассчитали и сказали, что можно) - получился доступ к техподполу из помещения топочной. Фундамент лучше не дырявить понапрасну.

P. S. Вот видео с места https://photos.app.goo.gl/PQYyO2U6EqCz7gOh2 а вот перспектива с места ещё при снеге https://photos.app.goo.gl/wYSjKdD512s1iBi62
    Сильно не пинайте - эт мой первый дом строится :)

Последнее редактирование: 21.12.17
  9. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    А облицовывать чем планируете?

10. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Мокрый фасад.
    (100мм базальт + паропроницаемая штукатурка с соответствующей краской). Буду стараться придерживаться технологии. Кирпич мне что-то не по нраву на облицовке, да и толку от него (в теплотехническом плане) не сильно много.
    У меня стоит задача - как можно раньше заселиться, а утеплять наверное буду спустя 1-2 отопительных сезона.

11. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я тогда загона с белым клеем не понял.
    В чем смысл?
    Если все равно закроется.
    Или на 2-3 года?

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Подозреваю, что Роман собирается оплатить допуслугу строителей по замазыванию швов, вместо того, чтобы потребовать от них тонкошовную кладку с своевременной чистой подрезкой клея.

Я как чистую кладку сделал - так все в округе стали требовать от своих рабочих такую-же.
    Вот и стоят вокруг дома, у которых на первом этаже швы заляпаны, а на втором - образцовая кладка.

Так самый прикол в том, что замазка швов не спасает от продувания кладки. Всё равно внутри штукатурить.

13. rolex_rus
    Благодарности:
    26

rolex_rus

Живу здесь

rolex_rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну по грубому (без плит)?

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Можно повангую. Лям.

15. rolex_rus
    Благодарности:
    26

rolex_rus

Живу здесь

rolex_rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не, ну размеры конечно не маленькие на 166кв.м., но лям наверно перебор ставлю на 500-600 (это мой оптимизм)