1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужен совет по колодцу на верхний водонос

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем angry_beaver, 01.06.16.

1. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @angry_beaver, кольца в колодец (как я вижу на фото с голубым навесом), правильно установили - "раструбом" вниз, горлышком вверх. :super: Сами догадались или мою рекомендацию где вычитали? ;)

2. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    вычитал, на перовой странице этой темы
    :aga:

3. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Колодец вроде бы закончили, накопилось много фото.
    Попытка
    закончилась после 5 вёдер грунта, так как 5 вёдер вынули, на 5 см кольца сели, больше трогать не стали. Связываю даже не с тем, что трогали грунт, а с тем, что для зачистки дна полностью откачали воду и стало быть вода попёрла под кольцами, подмывая и осаживая их. Очень шаткое равновесие.
    Столб воды на сегодняшнее утро 1,4 метра, прирастает по 10 см два дня подряд. Качаю понемногу утром и вечером дренажником.
    Вода немного белёсая, но не даёт отстоя (такая же у соседей, у которых колодец уже год), при кипячении и на солнце не краснеет, и не воняет, что главное.
    Первые 4 фотки - так выглядит песок из последней партии. Много кусочков серой или голубой глины, присутствует ярко рыжие песчинки или жилки такого песка.
    IMG02183.jpg IMG02185.jpg IMG02187.jpg IMG02190.jpg
    попались пару крупных кусков очень плотной глины или слежавшегося песка, я так и не понял, с железистыми включениями. P1130208.JPG P1130212.JPG
    двухдневный отстой грунта из плывуна самого нижнего кольца, где уже были "ключи" P1130204.JPG P1130203.JPG

Последнее редактирование: 06.08.16
  4. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Ну и немного "лирики":
    орудие пролетариата - IMG02192.jpg IMG02193.jpg
    "ССЛМ-У" специальная совковая лопата малая - укороченная. Старинный мой инструмент, сделанный для того, чтобы копать траншеи бензобуром с шнеком на 200. Буришь пунктиром, потом срубаешь простенки и выгребаешь ССЛМ. Очень пригодилась в колодце, так как полноформатный совок со своим содержимым был бы неподъёмным, в маленькое ведро им тоже не загрузишь, а плывуне ещё и присасывается пропорционально площади. Для работы в колодце лопата стала У - укороченной.
    Это работы по отсыпке песком прилегающего участка. Кольца "торчат" высоко, оставили наверху кольцо с третью, так как планировалась высокая засыпка из-за склонности участка к подтоплениям талыми водами и также на случай, если колодец по каким то-причинам ещё будет просаживаться сам по себе. IMG02194.jpg IMG02195.jpg IMG02197.jpg
    Ну и на закусь мой "прудик", он же олимпийский бассейн для утренне-вечерних заплывов :victory: P1130206.JPG

Последнее редактирование: 06.08.16
  5. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Четыре дня, полёт нормальный. Вода понемногу осветляется. Уровень воды и дна стабилизировался. Поставил станцию, которая отрубается поплавком. Ход поплавка от полного колодца до выкл - 250 литров.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Железа нет. :super:
    Поздравляю. :hndshk:

7. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    анализы пока не делал, но визуально с водой из скважины - "небо и земля" :victory:
    не пахнет, не краснеет при кипячении и от нахождения на солнце.

8. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    появилось время вспахать перед дождями... исправился :)
    IMG02242.jpg
    объясните мне хоть кто то, как в колодец попадают лягушки? шахта герметичная, над грунтом стоит кольцо 90 см... цапли их что-ли пролетающие роняют? :) вторую подряд вылавливаю...

9. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @angry_beaver, лягушки - очень ползучие. В ночи они выпускают когти с присосками, впиваются ими в бетон и лезут... лезут и лезут в Ваш колодец, потому что там мёдом намазано :)]
    Но версию с цаплями, конечно, тоже исключать не стоит - это очень коварные птицы :no:
    А если серьезно - крышка решает многие вопросы, а утеплённые ЭППС крышки решают также вопрос отрыва верхнего кольца силой морозного пучения и замерзания воды в трубах. Кольцо тоже можно обмотать чем-то теплоизолирующим - фольгоизолом например. ;)
    Я вырезал крышку из куска ОСБ-фанеры, привинчивал к ней лист оцинковки снаружи, а изнутри - 50 мм пеноплекса на шурупы через шайбы. Вода на глубине чуть больше 1,5 метров от поверхности не замерзала даже при температуре ниже -20.

10. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    ...
    Вы полагаете, что водичка струйками стекает по бетонному кольцу и благодаря раструбу в низ, вода не затекает в колодец? ...

Возможно я Вас разочарую, но вода в колодце за кольцами стоит на одном и том же уровне, что и в самом колодце. Ели воду откачивать из колодца, то за кольцами создается достаточно сильное давление воды. Поверьте мне на слово, когда образуется давление, воде все равно как Вы расположили кольца, замками в низ или в верх, вода пот давлением преодолеет Вашу ... преграду.

Если правильно сделать глиняный замок, то водичка по кольцам течь не должна. Если течёт, то это не правильно построенный колодец.

Если Вы строите питьевой колодец, то самая чистая вода (богатая кислородом) проходит в верхней части водоносного горизонта 30-40 см и если у Вас получится организовать её в накопительную часть колодца на прямую (а не через дно смешивая проходные воды с застойными), то Вам, возможно, удасться собрать максимально чистую (родниковую) воду в колодце.

Не важно как устанавливать кольца, раструбом в верх или в низ, если вода подошла к бетонным кольцам, то она не именуемо окажется в накопительной части колодца - это правило нужно усвоить как "Отче наш"...

...

11. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    ув. tambur напомнил мне этим опусом мою жену, которая не разобравшись может потратить час, чтобы убедить окружающих, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе :aga: хотя никто обратного никогда и не утверждал...
    воспользуйтесь собственным советом:
    буквально в совете выше было сказано
    оставим вопрос про проникновение песка через щели, не могу утверждать или опровергать, шахта сразу шла с заделанными швами, но подкапывать кольца в таком положении и вправду удобнее, особенно в плывуне...

возможно я буду выглядеть невежливым, но как автор темы с названием "Нужен совет..." позволю себе выразить мнение, что немного странным выглядит явление ув. tambur через месяц после открытия темы "к шапошному разбору" просто подискутировать о законах физики и на любимую тему "глиняного замка"... напоминает поведение медведя, который в походе по лесу если видит на дереве метки когтей другого медведя, то не может пройти мимо и обязательно постарается оставить свои метки повыше...;)

12. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    я пока не могу закончить обустройство, со дня на день жду трактор с барой, он будет делать траншею к дому под водопровод, тогда определится на каком уровне труба зайдёт в колодец, потом всё нужно аккуратно засыпать, и только потом крышки и утепление мастерить.
    На данной стадии принимаются советы как грамотно сделать, чтобы по траншее до полного уплотнения грунта в подвал и к колодцу не шла грунтовка. В траншею будет уложена канализационная труба 110-я. Склоняюсь сделать уклон траншеи к дому и перед отмосткой дренажный колодец.

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    @tambur, дорогой друг! Со многими Вашими утверждениями не могу не согласиться.
    - при условии, что есть пустоты за кольцами, наполненные водой, но это ситуация не нормальная - грунт в любом случае осыпется рано или поздно, заполнив пустоты.
    Я всего лишь пропагандирую такой вариант установки колец, как наиболее эффективный для борьбы с возможностью попадания в колодец мелкого песка при негерметичных стыках.

ВОДА.jpg

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Труба-1.jpg Кол-1.jpg
    @angry_beaver, 110 имхо перебор. Хватит 50-ой или даже 40-й канальи, а в ней пропустить 32 ПНД от колодца до самого расширительного бака в доме (или в цоколе). Хотя... 32-ую можно и так уложить, не заморачиваясь с канальей.

Последнее редактирование: 17.08.16
  15. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Ни каких условий! Речь идет о водоносном горизонте и не важно пустоты за кольцами или сформированы колодец, давление воды от этого не меняется.

Первые 3 кольца (нижние) в процессе строительства всегда прокладывают паклей или уплотнителем. Делают это все понимающие строители колодцев и в обязательном порядке. Как раз для того случая вдруг выйдет песчаный или глиняный плывун.
    Так что главную роль предотвратить проникновения мелкого песка в накопитель колодца является уплотнитель. Вертеть кольца просто бессмысленно.