1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужен совет по колодцу на верхний водонос

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем angry_beaver, 01.06.16.

1. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Решение по 110-й трубе уже неоднократно опробовано и оправдало себя при заглублении водопровода меньше глубины промерзания. Обслуживание трубы упрощается, в том числе становится возможным её последующее утепление, а "излишнее" пространство вокруг основной ПНД трубы служит лучшим теплоизолятором, поскольку: а) воздух; б) циркуляция воздуха между двумя пространствами с плюсовой температурой (колодцем и подвалом).
    Тут соглашусь.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    50 и 40 для внутренних работ. В землю закапывать серые трубы нельзя. Они не выдерживают давление грунта.
    Пропихивать легче в 110. И то иногда на поворотах проходит только с пятого-десятого раза. Ведь 110 труба может поворачивать на право, а конец ПНД смотрит/согнут налево. :)] Приходиться крутить, вертеть, двигать туда-сюда.

3. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    - пакля - зло и это уже десятки раз обсуждалось. Она же гниёт и воняет. Нельзя ей - уже не раз люди на это жаловались и имели много гемороя с вычищением от неё пазов.
    Я Вам из своей практики говорю - 2 колодца на одном участке, копаные лично, в плывуне. В одном кольца как обычно - в другом - наоборот. Разница очевидна как при копке, так и при эксплуатации. В качестве уплотнителя нижних колец использовал геоткань - нареканий нет.
    А есть смысл или нет - Вам покажет только практика. Иначе, думаю, Вас не убедить - попробуйте сами хоть раз, спокойно, без скепсиса - вы же ничего не потеряете. Если поймёте, что хуже делать так, как я предлагаю - не делайте больше. С ув.

4. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Именно, поэтому и 110-я, что коричневая. Дорого конечно, но деваться некуда, грунт пучинистый, весной гуляет и серая труба у нас не жилец :(, потихоньку коплю и закапываю деньги в землю. То водопровод от скважины, то от колодца, недавно по случаю присутствия бары срочно было зарыто 25 метров от дома до пруда скидывать ливнёвку самотёком. С пропихиванием трубы вопрос решается просто - токарь проточил старый бильярдный шар так, что он одевается плотно на ПНД трубу с подмоткой изоленты. Все углы и стыки пролетает на раз, если конечно не делать углы 90.

5. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Да знаю я про паклю. Только речь не о том ставлю её я или нет.
    Я говорю, что многие не смотря на то, что пакля гнет в некоторых колодцах, продолжают её класть, утверждая, что в их колодцах она не гнет.
    Хотя я и сам заметил, что гниет она не во всех колодцах - это другая тема.

При копке понятно почему (условный нож и правда легче копать), но эксплуатацию зачем ты сюда за уши притянул.
    Я тебе же сказал, чтобы понять некоторые тонкости происходящие за кольцами (процесс я чуть выше описал) нужно 100 раз прочитать написаное и попытаться осознать то, как на самом деле все происходит.

Если есть сомнения в моих утверждениях, давай разберём более подробно, что тебе не понятно и с чем ты не согласен.

6. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Гена, я лет шесть назад, заметил одну странную деталь. Там где прокладывают кан. трубы, для того, чтобы в последствии протащить 32 пмд, вода с траншеи беспрепятственно проникала в колодец. Дело в том, что канализационную трубу сложно опресовать глиной и вся вода, которую собирает траншея направляется в колодец. Неужели ты не обжигался на этом?
    После того, как пару раз татары переделали за собой (откапали, раскололи кан. трубу и опресовали глиной 23 ПМД - сделали глиняный замок) вода в колодце, после дождей, оставалась чистой.

Я понимаю, что для Ладомира - это норма, чем больше воды с почвы, крыш, луж попадет в колодец тем для него лучше, что он и не скрывает.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Лукавить не буду, бывало. Поэтому перешел на трубу как на фото. Она без стыков, углы не нужны, давление грунта выдерживает хорошо, т. е. одни плюсы.

7b.jpg

8. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Есть такое понятие "свеже тронутый грунт". К таким грунтом относятся все места, где когда-либо копался грунт за последние 50-100 лет (примерно). На этих местах копать колодцы не рекомендуется и вот почему.
    Дело в том, что тронув глиняный грунт (выкопав яму и закопав её обратно) нарушается естественное уплотнение грунта формировавшиеся тысячу лет. Выкопав и закопав траншею, грунт в траншеи становится гигроскопичен и по своей структуре мало чем отличается в последствии от песчаного грунта.
    Колодезные мастера (лет 300 назад) называли такой грунт свеже тронутый и строительство питьевого колодца в таких местах приостанавливалось сразу по той причине, что защитить колодец от проникновения поверхностных почвенных вод было практически не возможно.

Буквально на той недели, меня позвали провести воду в дом и защитить его от почвенных, поверхностных вод (после дожей вода становилась в колодце мутная). Обследовав колодец я увидел основные признаки отсутствия глиняного замка и решил, что все можно исправить.
    Но прокопав траншею несколько метров грунт рассказал, что на этом месте была яма завалена строительным мусором.
    стрелки1.png стрелки2.png стрелки3.png
    Глиняный замок вокруг этого колодца делать было бессмысленно, на 80 см в глубину был "свеже тронутый грунт". Естественно, после каждого дождя вода в колодце собиралась с поверхностного грунта. Место под колодец изначально было выбрано не верно.
    Хозяйка хотела сделать максимально чистую воду в колодце, было принято решение строить колодец на новом месте.

Гена, вода по траншеи, по трубе подберётся к колодцу и по кольцам (с наружной стороны) неминуемо окажется в накопительной части колодца. Таковы законы природы.

вода по трубе в колодец.png
    Укладывать нужно пмд без всяких канализационных труб и трамбовать трубу пмд в траншеи глиной на 2 м от колодца. Всю остальную траншею засыпать грунтом проливать водой. На сегодняшний день это единственный способ не нарушая глиняный замок провести воду в дом.

Последнее редактирование: 17.08.16
  9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Какая разница что за труба будет лежать в траншее: ПНД 32 или гофра 110 ?
    Почему глина обожмет трубу ПНД и не пропустит воду, а 110 не обожмет?
    Копая траншею мы нарушаем целостность грунта, полностью согласен. Но диаметр трубы на попадание грунтовки в колодец никак не влияет.

10. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    А ты попробуй трамбовкой по 110 трубе постучать и по 32 пмд, обрисуй и увидишь разницу.
    Верней её в последствии прочувствуют владельцы колодцев.
    Труба канализационная 50 мм отказывается уплотняться глиной, а ты про 110.

Последнее редактирование: 17.08.16
  11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Геннадий Петрович, сейчас я тебе объясню про эксплуатацию. Мог бы, конечно, и показать, но дача осталась бывшей жене...
    1-ый колодец с неправильно установленными кольцами, накопительного типа, дно - лютый водоупор, вода собирается с верхних 4-х колец из песка-суглинка через стыки колец, таща с собой в колодец мелкий песок из "затрубного пространства" - заделай я швы - воды не будет вообще. Всё, что крупнее песка остаётся за кольцами. Думаю, что около сочащихся стыков с той остались уже одни камушки в каком-то объеме, но они не могут удержать пылеватый песок и он всё лезет и лезет в колодец - это как просеивание песка для кладочного раствора - мелочь проскакивает - гравий остаётся. Насос и шланг вечно сверху в глиняном налёте. Второй колодец, с расово верной установкой колец - песчинки не поднимаются по гребню с водой, осаживаются, застревают в пазе, не пускают в колодец другие песчинки, в том числе и более мелкие. В результате в колодец попадает только чистая вода, за кольцами нет пустот, а значит и нет избыточного давления воды при большой откачке, а значит и не тащит напором в колодец всё, что там не нужно. Understand me? ;)
    На этом, искренне надеясь на понимание процесса, откланиваюсь. :hello:

12. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    сейчас по состоянию на 29 ноября
    от верха колец до воды 3,55 м и от верха колец до дна 4,90 м, т. е. воды 1,35 метра, объём 1,06 кубических метров. Как и планировалось - тонна с копейками.

13. angry_beaver
    Благодарности:
    270

angry_beaver

Живу здесь

angry_beaver

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Фэйсбук напомнил о годовщине колодца :) сам я его проверить не могу по причине смены места жительства, но отец померил и говорит, что от верха колец до дна те же 4,95 метра (погрешность в зависимости от места замера), столб воды - 1,3 метра. Т. е. колодец пережил год и стабилен безо всяких щитов и фильтров на дне.

14. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Зря Вы так думаете, что для воды в колодцах можно соорудить какую либо преграду - разве только в своём воображении.
    То что ты представил камушки, которые не могут удержать песок - это уже не плохо. Дело в том, что если ты представляешь подобные картинки, то ты должен и представить ситуацию при малейших изменениях; уровня столба воды, фракция песка, различный грунт. Хочу тебя разочаровать, на практике (по опыту наблюдений) результаты при малейших изменениях получаются разные. Все это говорит о том, что одинаковых шаблонных ситуаций в работе колодца быть не может.
    Ты считаешь, что мелкая фракция глины растворенная в воде твои финты (манипуляции с перевёртыванием колец) не преодолеет?
    Забавный ты парень.
    Откуда ты знаешь, есть или нет пустот? В плывунах за кольцами пустот не бывает. Что касается глиняных колодцев, с наружной стороны колец пустоты всё-таки остаются 1-2 см. И если не правильно пользоваться колодцем, шахта будет постоянно размываться.

15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    ...
    Я ещё 16 августа 2016 года написал "На этом, искренне надеясь на понимание процесса, откланиваюсь. :hello:"
    Человек пишет, что колодец пережил год и стабилен безо всяких щитов и фильтров на дне. ГОД, Карл!
    Кольца ставил, как я говорил. Мне, для подтверждения моей практики, больше ничего не надо :)
    Ну разве что ещё кто-то попробует и отпишется, но я почему-то уверен в результате и в следующий раз, и в дальнейшие разы. Ещё раз желаю всем удачи.

Последнее редактирование модератором: 14.08.17