1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Камин в центре зала. Можно ли так?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем MrPie, 01.06.16.

1. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы могли бы поделиться опытом - насколько мощность вашего Австрофламма соответствует площади помещения в котором он установлен.
    Сегодня на работе, провел небольшой опрос - измерив ширину моего монитора (оказалось около 54 см), загрузил в HD видео огня в камине, сделал картинку во весь экран и просил коллег высказывать мнение не узковат ли портал для огня, если купить камин такого размера. Абсолютно все сказали, что если портал будет шире- огонь будет смотреться красивее. Поэтому и парюсь с шириной- хочется 75 см.
    И че все до фоток придираются:aga:, а если бы там печь-голландка стояла- мне бы все писали, что именно такая нужна?)
    Простите, но я не совсем понял, в чем проблема согласовать работу камина и отопления ТП. В моем понимании- у них разные функции: камин -для уюта, ТП для поддержания заданной температуры в помещении.

Вложения:

• 2JzkGU8Z5CcejzYS2FEa.jpg
    Последнее редактирование: 06.06.16
  2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Вот, моя тема
    https://www.forumhouse.ru/posts/15054803/
    Добавлю следующее.
    Дайте, угадаю. Ни у одного из опрашиваемых нет нормального, камина, а, скорее всего, вообще, камина нет ни у кого:hello:
    Размер стекла - не главное в камине.
    В том то и дело, что, покупая закрытую топку с кпд около 80%, ее функция совпадает с функцией отопления ТП: давать тепло. ТП - система инерционная, заточенная под постоянную температуру в помещении: Вы не сможете за час прогреть остывшее помещение полами. Поэтому, делаем вывод, что в доме/даче будет поддерживаться температура около +20 градусов. Если Вы затопите конвекционный камин, а топка, которую Вы приметили, дает около 10 кВт тепла, то, запросто превратите дом в баню:hello:У меня был случай. Когда была смонтирована топка, но не было облицовки, я ее немного потопил. На столько не много, что она, даже, не очистилась от сажи. Зато, при -10 на улице в комнате было +30. Потом, когда все сделалось как надо, я и по 20 кг за протопку сжигал и все было... Впрочем, полагаю, Вы мою тему почитали и тепловизионные снимки посмотрели. Поэтому, хотите комфорта и огня, - забудьте про конвекционный камин навсегда.

3. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я понимаю, но могли бы вы все-таки конкретно указать площадь прогреваемого помещения и ширину вашего камина. И вот если поставить эти ваши кольца, как на фото, + учесть, что КПД у моего камина будет значительно ниже, чем у камина с закрытыми стенками, так как он туннельного типа (по информации из интернета) то вопрос: какой максимальный размер по ширине можно поставить, учитывая, что камин туннельный, потолок 2.7 м и площадь непосредственно отапливаемого помещения 47 метров (с холлом) ?

ПC: теплая сидушка- хорошая идея...

Вложения:

• камин австрия.JPG
    Последнее редактирование: 07.06.16
  4. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Средний размер топок устанавливаемый в помещениях 65-75 см с мощностью около 10 кв. На тунельные топках через стекла будет идти до 50% тепла от мощности сжигаемого топлива, т. е грубо 5 кВт в час Вы по любому получите в помещении. Плюс ко всему я бы на Вашем месте еще учитывал факт излучения от стекол. А это примерно 2-3 метра от стекла. Это будет зона не комфортного расположения. Борьба с этим может быть только если установить двойные стёкла, но это к сожалению доступно на единичных брендах.
    Вывод. Если рассматривать камин как прибор для иногда посмотреть на Огонек в течении 2 часов то сойдет практически любой камин с правильным функционалом. Если мудрить по правильному то цена вырастит в двое.

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Камин проектировался как резервное отопление конкретного дома 100 м2 в один этаж. Топка Австрофламм 55х57. Не зная Ваших теплопотерь, трудно что-то советовать.
    С чего это кпд туннельной топки будет меньше, чем у фронтальной? Другое распределение температур на стекло/корпус, - это да.
    Максимальный размер будет определяться теплопотерями Вашего помещения и мастерством проектировщика, который будет делать Вам расчет энергобаланса. Больше топка, больше тепла идет со стекла, соответственно, меньше идет с корпуса. Теплоемкая облицовка как раз и служит для того, чтобы "зажать" "взрывное" тепло с топки и, тем самым, понизить среднюю мощность камина. Без расчета ничего точно сказать нельзя, - все пальцем в небо. Я своим заказчикам считаю теплопотери, после этого, уже можно присматриваться к топкам: больше стекло/меньше. Затем теплопоступления от камина в зависимости от количества сжигаемых дров. Потом смотрим, в каком режиме удобно пользоваться камином, - по личному опыту, сжигать больше 20 кг дров в день - уже не комфортно, потому что дрова быстро заканчиваются:aga: Исходя из планировочных решений дома, определяемся, что и как отапливать: одно помещение, два, три...
    Только так:hello:

6. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот здесь и собака зарыта. Сейчас проектировщик дома еще может успеть пересчитать конструкцию - я в базе заказал стандартные 60 см (межбалочное расстояние). Вначале камина и не планировал. Сейчас, если по ходу пьесы определиться с моделью, дымоходом, какие и где - мне успеют переделать стропильную систему и перекрытие второго этажа, таким образом ничего потом "перепиливать" не придется. Тем более керамический дымоход рекомендуют ставить еще до начала работ по утеплению дома (растяжки и крепежи системы Шидель прямо на стадии возведения каркаса). Ну да ладно, можно и потом все делать, хотя хотелось все "красиво"...(.
    У моего соседа в бане, в комнате отдыха всего 16 кв метров, стоит топовый Кастор (банная печь) с самым большим каминным окном (на глаз 50-55 см). Так вот, мы когда в комнате сидим, даже летом, от печи никакого дискомфорта не наблюдается, а в парилке иногда до 100 и более. Правда там мощная каменка. На основе этих наблюдений мне и кажется, что если 50 см в 16 м - ничего так, то в мои 47 метров - уж как нибудь 75 см впишется. Уж очень хочется вот это:

Вложения:

• 5555.JPG
  7. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А у меня получается 1.5-2.5. Думаю терпимо.

Вложения:

• расположение камина.JPG
  8. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Теплоемкий кирпичный камин с крутой топкой и нормальной, не конской дверкой, и с дымоходом не сендвич, а нормальным немецким из блоков и керамических труб можно за 300-400 тысяч (материалы+работа) получить. и это будет реал мерседес.

Посмотрите сколько только дверцы стоят для каминов ради интереса.

9. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Сейчас Вам надо определиться с расположением дымохода, подвода воздуха для топки и канализации для конденсатоприемника. Все остальное - работа проектировщика по каминам: на любую хотелку есть технически грамотное решение. Не всегда, правда, очевидное. Вопрос только в том, найдете ли Вы такого специалиста, который Вам скажет, что ему надо подумать, как это воплотить. И, если, его техническое решение покажется Вам само собой разумеющимся на столько, что чуть ли не элегантно, Вот, тогда Вам повезло:hello:

10. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Простите, я не очень понял -кирпичный камин + встраиваемая топка (хорошая, импортная) или кирпичный камин с футерованной кирпичной топкой, которую тоже выложит печник и все это подключит к шиделю.
    Просто думаю, что хорошего печника найти еще сложнее, чем хорошую встраиваемую топку. Я все пишу про второй случай, так как в первом, кирпич- просто "облицовка". Я и нормальную кладку не смогу проверит-то, а тут надо все раствором специальным класть, имеющим близкий к кирпичу коэффициент теплового расширения, без щелей, а не на "два плевка". Т. е. стоять за спиной все время, не особо то в этом разбираясь.
    Опять мне непонятно, как двери устанавливают в кирпичные топки. У заводских топок все рассчитано, к примеру, зазор вверху "система очистки стекла"? Как мастер все это реализует и как потом будет работать. Хотя, в целом, мысль отделаться всего 300 т. р. очень греет залёную тварь...

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @MrPie, в наше время редко встретишь здравомыслящего человека как Вы;)

зы: про реал Мерседес конечно поржал) Из кирпича? :)] Для Мерседеса, один "движок" только стоит от 200та... А еще озвученный сборный дымоход, а еще куча всего остального по материалам. А РАБОТА сколько? Хочется спросить: в чем тут ... Карл? :hello:

зы2. И вот так у нас во всем - лишь бы якобы на дармовщинку заманить, а там... а там уже деваться некуда, когда ввязался.

Последнее редактирование: 08.06.16
  12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    А еще и тюненх (обвес: кольца и пластины) на движок Мерседеса, тысяч на 150-200;)
    А, салон (отделка, внешнее оформление)? Кожа-рожа от... угадайте, кого? ;)

13. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Так я уже не спорю по цене, если просмотреть мои посты- я скорректировал позицию вверх раза та к в 2.5 в 3. Просто еще продолжаю обреченно вяло сопротивляться;) - моя головная боль уже не что и сколько стоит, а компромисс м/д эстетикой (размером очага) и здравым смыслом. Кто правильно делает эти теплорасчеты ? Продавцы-консультанты из одной известной крупной сети, представленной в СПБ, при моем к ним обращении, высказали готовность поставить мне тот камин, который я выберу, только заплати им за проект, чё-то - это и смущает... Вот и крохи с форума собираю... К ним я, слава яйцам, уже не пойду, так как у них не представлена ни одна из выбранных мною марок.

14. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @MISHA_K, Я беру камин примерно как стоимость изготовления печи.
    @MrPie, у вас появились новые требования - отопление дома. так может и до печи с ХК дойдете :)

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот так в принципе, если бы у нас были грамотные продавцы, грамотные монтажники, то соответственно были бы и совсем другие понятия о каминах. Вы уже, прочитав форум, для себя поняли, что камин, который несет в себе не только функционал, качество и т. - должен приносить еще комфорт. Комфорт пользования. Как Мерседес;)

И здесь следом идем масса нюансов, которые влияют на стоимость (опции) от которых, как и при выборе автомобиля в салоне, понимаешь, что от половины точно не можешь отказаться.

Но, если подходить грамотно, то вопрос цены качественного в использовании камина, может быть гораздо ниже бесполезной, но пафосной бутафории, которые еще до сих пор у нас принято строить.

Например: классический пока для нас камин, это рустика из камня, мрамора и т. д. Денег стоит кучу - толку 0.

Обратите ниже на пример европейского камина с топкой Austroflamm которая вам понравилась. Ничего лишнего, просто и стильно. Но этот камин, по комфорту и функционалу не сравним и близко с теми "пямятниками" которые у нас люди себе стоят в дома.

И по деньгам, учитывая, что этот камин ПОЛНОСТЬЮ из КАЧЕСТВЕННЫХ австрийских материалов, по итоговой цене выйдет дешевле мраморной и даже просто кирпичной бутафории с учетом услуги "за руки золотого печника".

Здесь все просто. Качественные материалы обеспечивают быструю, чистую, простую и следовательно недорогую сборку.

Вся поверхность такого камина нагревается и потом долго и по немного отдает приятное и ПОЛЕЗНОЕ для человека лучистое тепло. Если нужно взрывное, мощное тепло - открываем решетки с жалюзи и нагреваем остывший дом.

Вот, ЭТО сегодня, то, что нужно строить в современных домах. Это по комфорту, здоровью, качеству и функционалу в каминостроении сегодня (если не учитывать водные топки) - высший пилотаж. Качественная эффективная топка, зашитая в ЗАМКНУТУЮ теплопроводящую облицовку из шамотных плит.

Вложения:

• 12439073_1741639769399570_1483270488715722809_n.jpg
    • 12400932_1741639756066238_3635941391375284546_n.jpg
    • 12509408_1741639812732899_7966058395659517033_n.jpg
    Последнее редактирование: 08.06.16