РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что если: 1. откапываем на 1.5м 2. оборачиваем кольца ПЭ-плёнкой 3. вокруг плёнки обкладываем слоем глины (~20см?) 4. вокруг засыпаем песком (0.5м?) 5. сверху - бетонная отмостка (~1м?)
Лучше рубероидом, а еще лучше покрыть кольца расплавленным битумом. В этом случае, припучении, грунт будет скользить по битуму, а не приподнимать кольца.
Конечно, рубероид прочнее и вряд ли его прикусит. А контакт битума с питьевой водой не опасен? Также - разных клеев, мастик... Или - вообще ничем не оборачивать? Неужели 20см глины, опираясь на песок снаружи, смогут выпереть кольцо?
Во время моего детства жевательная резинка была только в фильмах для взрослых и рассказе о Томе Сойере... детки жевали битум и с нами ничего не случилось.. ой ничего не случилось.. ничего не случилось...
Решение гидроизоляции+утепления+защита от сдвигов: 1.копаем на глубину 2-х швов + 0,3..05м для перекрытия в дальнейшем нижнего шва. Ширина с уклонов удобная для рабочих - 0,3...0,5м (по верху); 2.смываем с колец остатки глины, песка - сушим, проходим грунтовкой; 3.берем бутил каучуковую пленку для водоемов, прудов (на любом рынке типа "Садовод") - 350...450руб/м2, в зависимости от толщины (и "кошелька", берем с запасом на нахлест вертикального шва) + тамже клей для пленок - 1 500руб; У бутул-каучуковой бленки - хороший модуль упругости (т.е. можно растянуть - поэтому сдвиги 2...3 см не страшны) 4.наносим клей оборачиваем пленкой, хорошо проклеиваем вертикальный шов; 5.берем экструдированный пенополистирол (синий, 50мм, Стуадур, водонасыщение - 0,02%) - нарезаем на сегменты шириной 10..15см + скотч армированный (для временного скрепления) обкладываем колодец по периметру; 6.для постоянного крепления - нужен хомут-стяжка (можно использовать метал.полосу из оцинковки); 7.засыпаем грунтом; 8.песком засыпаем начиная с глубины 1,2м от земли; 9.горизонтальная гидроизоляция - сверху таже пленка, но с перекрытием ширины траншеи поверху + 0,3..05м; 10.сверху по пленке -можно положить геотекстиль; 11.далее "глин.замок" На "бредовые" предложения - типа покрыть рубероидом, обмазать битумом - лучше не обращать внимание, т.к. со временнем будите это в колодце.
Вроде бы надёжно... Только, выступающее над землёй бетонное кольцо ещё бы утеплить: основной путь холода. Пока не знаю как аккуратно оформить... Будка (или крышка) - само собой - нужны. А "те" советы - не то, чтобы "бредовые"... Расслабленно и беспечно чувствуем себя. Не перестроились ещё...
Примерная схема гидроизоляции. Закрывая гидроизоляцию (пленку) утеплителем - мы дольше сохраняем ее качества (эффект инверсионных крыш)
Спасибо. Вполне реально сделать. Мне скоро предстоит ввод воды делать на глубине 1.5м(?). Причём, вода бывает выше. Думаю как уплотнить...
Р.А.В. Спасибо за ответы. Возникают вопросы: Правильно ли я понял, грунтовка нужна для лучшей адгезии клея наносимого на всю наружную поверхность колец до оборачивания пленкой. Если да, то какая грунтовка и откуда технология. Сколько слоев пленки? И по утеплению не очень понял. Какой глубинный смысл. Спасибо
Даже на полиэтиленовой таре пишут: "для пищевых продуктов" или "для непищевых..." Даже от разрешённого ПЭ (крышки на 3л-банки, например) вода меняет вкус и приобретает запах. ПЭ относится к 4 группе опасности (малоопасные). А тут предлагается: и плёнка, и клей, и пенопласт(3группа)... М.б., перечитать на свежую голову письмо №12?
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что такое это письмо №12. И нало ли до его прочтения прочитать предыдущие 11?
Nikolasd! Спасибо! Настоящее инженерное сооружение! Беру, с Вашего позволения, за основу! 1) Правда, в книгах встречал, что обязательно должна быть вентиляция будки как в погребе. 2) А как Вы прошли через кольцо трубой? (конструкция уплотнения) 3) Насколько нужен подогрев подводящей трубы? Нет данных? Спасибо