РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разместите потом фотки что получилось У нас доски сверху не плотные поэтому отдельную трубу вытяжки не делали. На зиму сверху бетонного кольца кладем круглый лист 10 см пенопласта, как бы закрывая вход в колодец пробкой. Температура под пробкой не опускается даже при -30 ниже +3 гр без подогрева. Есть специальные коронки, с алмазным напылением. Но можно я думаю и высверлить по кругу победитовым сверлом, а потом выбить. Поскольку воды в подающем трубопроводе нет, то греющий кабель вообщем то нужен только "на всякий пожарный" , а вдруг замерзнет. Пока не замерзал.
Как буду делать: 1. Швы - разшью и набью "Гидротекс -Ш" с обеих сторон. (Для предотвращения протечек шва). 2. Обмажу "Водостоп" (IVSIL) изнутри по шву и снаружи по всей поверхности. (Для предотвращения протечек поверхности кольца) 3. Снаружи по швам забетонирую дополнительные кольца с арматурой толщиной 10 см высотой 30 см. (Для предотвращения сдвига колец). 4. Обратную засыпку сделаю песком. (Для предотвращения пучения). 5. Сделаю отмостку с гидроизоляцией. 6. Построю домик над колодцем. Как то так.
2) А как Вы прошли через кольцо трубой? (конструкция уплотнения) Есть специальные коронки, с алмазным напылением. Но можно я думаю и высверлить по кругу победитовым сверлом, а потом выбить. Уплотняли/герметизировали чем - нибудь?
Герметизировали с внешней стороны монтажной пеной, с внутренней цементом. У меня вход трубы в колодец намеренно находиться выше уровня воды в колодце, это позволяет зимой автоматически сливать воду из трубы после наполнения накопительной емкости. (Точнее вода сама сливается через насос по наклоненному в сторону колодца трубопроводу)
Как сделал: 1. Швы заделал Гидротэксом. Заявленные 30-40 минут до затвердевания почему то сократились до 10 минут. Надо работать очень быстро. 2. Сделал бетонные кольца вкруг швов используя сух смесь Гидро-S. Результат: спустя примерно 7 часов после окончания работ был сильнейший ливень всю ночь. Протечек по швам нет.
У меня подобная конструкция дала течь через год. Пена не дает герметичности. Пришлось раскапывать, трубу по периметру промазать силиконом, цементировать снаружи с жидким стеклом, потом гидроизолировал фиброрезиной от Киилто, потом снова покрывал цементом с жидким стеклом. То же самое - изнутри. Я накололся с рубероидом и битумом Русско-узбеки, которые делали мне гидроизоляцию колодца были отсавлены без присмотра на день и закопали колодец снаружи до осмотра. В результате - через микрощель у входа трубы стал просачиваться некий компонент битумной мастики, оставлявший разводы (цвета побежалости на воде). Пришлось делать вскрытие. Что оно показало: Ребятам не хватило листа наплавляемой гидроизоляции (Техноэласт, вроде бы) и эти умники просто обмазали кольцо ниже листа праймером и сверху битумной мастикой. Высохнуть они ей не дали. И она благополучно стекала вних и просачивалась в щели у входа трубы в кольца, портя воду. Там где был наплавлен лист гидроизоляции никаких подтеканий не было. Поэтому про битум и битумные мастики следует забыть при гидроизоляции колодцев. Только наплавляемая гидроизоляция или гидроизоляция безбитумными мастиками. Что я сделал: 1. Сердечно поблагодарил работников. 2. Удалил с кольца всю мастику, насколько это было возможно. 3. проштукатурил кольцо смесью плиточного клея Церезит (надо было бы Гидротексом - но его под рукой не было) с жидким стеклом, прямо поверх остатков битума. Почему клей? - водо и морозостойкий материал с очень сильной адгезией - лучше простого цемента. Быстро сохнет - 2 часа. 4. После высыхания штукатурки - покрыл все двумя слоями фиброрезины для гидроизоляции душа от Киилто и, после высыхания снова оштукатурил. После для верности обмазал все синей глиной (было немного) и выбранный грунт заменил суглинком, который затрамбовал по мере сил. Пучения не боюсь- у меня 10 см пенопласта между грунтом и 1,5 верхними кольцами по периметру. 5. Поступления извне в кольца прекратилось. Прозрачность воды увеличилась раза в три - свободно видно дно бочки - до этого только треть было видно. Сейчас подготовлю фото - выложу для обозрения. У меня осталась проблема - запах. Колодец стоит на плывуне под болотом и сероводород придает ей целебные свойства и неповторимый запах. После работ по гидроизолции - запах субъективно уменьшился раза в два. Что я буду делать дальше: куплю 200 кг шунгита Озерецкого месторождения и засыплю в колодец на имеющийся донный фильтр. По отзывам того, кто это сделал - запах и окраска воды (светло-желтая) устраняются полностью. Кроме того - устрою и пристеночный шунгитовый фильтр для воды, которая сочиться через стенки колец и микротрещины. Фотоотчет выложу Да, еще - год назад меня тут критиковали за устройство донного фильтра в колодце с использованием геотекстиля и камней для борьбы с плывуном. "Специалисты" утверждали, что и года не пройдет, как все заилиться и забьется. Докладываю: не заилилось и не забилось. Поступления песка из плывуна через данный фильтр не наблюдается вообще. Дно чистить не надо. Дебит более чем - где то шесть бочек 200 л за час ( но у меня этот колодец стоит на хорошей жиле). Другой такой же той же конструкции на месте выбранном без старания шесть бочек набирается за 3 часа. Прочитал, что Ладомир советует не делать гидроизоляцию верхних колец. Возможно, это правильно для хороших песчаных и суглинистых грунтов. Но в моем случае - где два метра торфа до первого водоупорного слоя, гидроизоляция необходима. В противном случае - темная с запахом сероводорода вода из торфяника попадает в просвет колодца и свежести воде в колодце не прибавляет.
Прежде чем баловаться с шунгитом в колодце,проведите "полевые испытания" в ведре с водой.В шунгите содержится много примесей(в том числе опасных для здоровья),которые легко вымываются из шунгитовых пород.В настоящее время шунгит используется в качестве добавок при производстве стали.
Из Зажогинского (не абстактно какого-то - а из конкретно Зажогинского) шунгита изготавливают фильтры для воды (https://www.filter.ru/index.php?id=59), нательные украшения и пр. Зажогинский шунгит безопасен: СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ на шунгит Зажогинского месторождения Химический состав (% масс): C SiO2 TiO2 Al2O3 FeO MgO CaO Na2O K2O S P п.п.п. 28,0 56,0 0,2 4,2 2,5 1,5 1,2 0,2 1,5 1,1 0,01 4,0 Минеральный состав (% масс): Шунгитовый углерод - 28; кварц - 48; сложные силикаты (слюды, хлорит) - 17; сульфиты - 2 Физические свойства: Плотность в куске – 2,3 г/см3; Прочность на сжатие – 1000 кг/см2; Прочность по истираемости в барабане – И-1 По эффективной удельной активности естественных радионуклидов проба шунгита относится к I классу. Применение без ограничений (Гигиеническое заключение Центра ГСЭН в РК №10.КЦ.31.216.П.00064.02.99 от 04.02.1999 г. Показатели эффективности работы шунгита. Вид загрязнений % удаления шунгитом Железо 95 Цинк 80 Хлорорганические соединения 85 Фенолы 90 Цезий 91 Стронций 99 Яйца гельминтов 90 Диоксин 99 Фтор 80 Запах 85 Цветность 95 Мутность 95 Азот аммиака 90 Свинец 85 Медь 85 Радионуклеиды 90 Ну и на анализ водичку отвезу конечно и ДО и ПОСЛЕ.
Фотографии к пре-предыдущему посту: Это я сделал, как сделал. По уму: Надо было обкопать весь колодец, шпаклевать и швы заделывать Гидротексом, фиброрезину надо было усиливать специальной тканью Киилто, или вообще использовать мастику для бассейнов (но ее не было в магазине). Глины синей привезти (у нас ее нет просто). На фото дна колодца (вода откачана по максимуму) показан щебеночный фильтр лежащий поверх камней и геотекстиля. Никакого заиливания или запесочивания не наблюдается. Поверх щебенки будет уложен еще слой геотекстиля и засыпан шунгит - 10 см. Заняло время - 2 дня работы 1 человека с учетом сушки слоев. Кстати - многослойность препятствия - залог хороших гидроизоляционных свойств. Как правило, 1 слоем хорошей изоляции достичь трудно.
Ну если дырку в колодец делатьниже уровня грунтовки то течет. У меня дырка в 10 см от поверхности земли сделана, даже в дождь через нее ничего не проходит.
Барсук уважаю!! Это работа и результат. Как я вижу вода очень близко. Наверно когда работал откачивал воду из траншеи? Как сделал я писал, меня результат тоже устраивает (ПОКА!). Я вижу обкладывал верхнее кольцо сначала ППС потом тонким ЭППС. Чтобы не замерзала вода или не примерзала земля к кольцам? Мне чего то это не охота делать. Думаю обойтись домиком. Может с ППС внутри и на крышке. Но закапывать не охота. И глину думаю заменить во первых холмом, а сверху бетонной отмосткой. На сами верхние кольца обратную засыпку сделал песком.
Спасибо! Да снаружи -вырыл небольшой приямок у входа трубы, куда стекала вода. Потом фактически приходилось каждые 10 мин подходить и ведром на палке вычерпывать оттуда воду, чтобы гидроизоляция застыла. Даже пришлось прибегнуть к принудительной просушке - строительным феном на палке. Я хотел избавиться от домика - поэтому обложил пенопластом (эппс - просто лишний был - туда и запихал без всякого умысла). И сделал затычку из пенопласта на опоре из арматурин - см фото ниже. В этом году я ее обязательно оберну в полиэтилен и сделаю сквозной вентялицонный канал небольшого сечения - 50 мм. Но если домик - и еще немного утепленный - то должно хватить для защиты от промерзания. Некоторые в домик еще лампочку проводят 60 вт - чтобы подогревала немного атмосферу). И можно пенопласт уложить просто под отмостку вокруг колодца - это также изменит эпюру промерзания, "отодвинув" ее от колодца. Кстати - только что сообразил с помощью товарищей как сделать качественную аэрацию колодца для того чтобы попортить жизнь серобактериям - производителям запаха сероводорода: берем обычный автомобильный компрессор, подсоединяем к дырявому на конце шлангу (с перфорацией) и подключаем через программируемый суточный таймер - чтобы включался каждые 2 часа на 15 мин. - устройство обойдется до 1000 руб и также поможет очистить колодец от бактерий. Сделаю - выложу фотографии.
Помогите выбрать оптимальный вариант! Колодец 4 кольца, водой постоянно заполнены 2,5 кольца (мы грунт поднимали, т.к. болото). Цели между первым и вторым кольцом. Пробовали цемент+жидкое стекло - не держит. Вызывала представителей фирмы работающей с пенекритом - не взялись, говорят гидроизолируем в основном подвалы, с верховодкой не связываемся. Я понимаю, что воды пригодной для питья не будет. Как ограничить поступление верховодки?