1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Верховодка поступает в колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем boa2011, 17.06.09.

1. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Однозначно более чистая, чем та, которая смешивается с верховодкой, поступающей из торфяника через щели между кольцами. Если привкус пластика будет беспокоить, то можно вставить дополнительно гильзу из полипропилена или полиэтилена пищевых - ее нетрудно будет заказать и цена материала невелика (ок 300-500 руб за лист 2 на 3 м)

Да и, честно говоря, на питьевое качество мы особо не рассчитываем - получиться - будет хорошо, нет - так у нас есть общественная артезианская скважина - можно оттуда набирать на питье. А так на технические нужды...

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Почитал сноску. молодцы что не закомплексованы работать исключительно старыми методами.
    3 выкопанных колодца, конечно маловато пока опыта.
    Ваш способ монтажа пласт. колодца подойдет для копки в устойчивом грунте, т.е. выкопали метра 1.5 или больше в воде и поставили пластик колодец. Тогда воды в нем будет чуть меньше 1.5 метра.
    В плывуне трубу с надетым на нее фильтром будет не утопить глубоко и такой колодец пересохнет при незначительном понижении воды.
    Кроме того, труба и значит шахта очень узкая, копать неудобно и опасно.
    Копаете неправильно, квадрат копать - обьем грунта и работы больше на 30%, а устойчивость грунта значительно снижается в квадрате чем в круге.

В Вашем регионе у меня нет партнеров, посмотреть или поучаствовать в закапывании моих колодцев можно в конце этой - начале следующей недели.
    Возможно кто-то из клиентов еше не нашел колодезников.

3. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Я подумал, может можно установить такую трубу с фильтром в "неправильный" колодец из бетонных колец, т.о. упростив чистку и утепление? Утеплить прямо ВНУТРИ верхнего бетонного кольца?

4. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Да мы не на заказ работаем - а с другом для себя и родственников делали.
    У нас вода высоко стоит и не уходит не зависимо от сухости /влажности - я писал, что мы ищем ключики подземные - и на них каптажную емкость по сути одеваем. Я реально когда рыл шурфы под свайный фундамент видел, как в разных шурфах на 2 метра друг от друга отстоящих - в одном вода ключем бъет на 2 м глубины - остальные рядом - сухие стоят.

Бетонные кольца в плывун и так уходят глубоко- несмотря на то, что под них доски заводили - практически полностью одно кольцо нижнее в плывуне и в засыпке камнями и гравием - + нанос плывуна см 15-20 - серебряный такой песок. На этом уровне все устаканилось и стоит уже два года без изменений.
    Так что в нашей ситуации труба с фильтром даже неглубоко - выход из положения с верховодкой. Торф дает достаточно "пахучую" верховодку и она ессно подтекает в колодец.

Согласен, что глубже копать проблематично - только если ставить щиты по стенкам с распорками - в этом случае квадратное сечение шахты лучше. Да и разворачиваться в квадратной шахте удобнее - мы потому дошли до 2 метров квадратом - а дальше уже круг стали копать. Ну а если плывун - так понятно, что в нем не покопаешь глубоко - только если тонкостенную трубу задавливать на глубину.

А на колодцы ваши было бы интересно посмотреть. В принципе - мы любим путешествовать - может в гости к вам прокатиться на показательное закапывание?

Хорошая мысль - только надо тогда будет заказывать трубу из пластика как Владимир делает - чтобы диаметр был больше. А то эти ребристые трубы диаметром 56 см уже очень по цене кусаются.
    И вдавливать глубоко в плывун с фильтром трубу - не получится - площадь сопротивления большая. Только если выкапывать быстро приямок и туда погружать.
    Еще была мысль рядом с трубой опускать рукав от мотопомпы и размывать струей воды плывун - погружая трубу.
    Про утепление - да между бетоном и пластиком пенопласт напихать можно.
    Я кстати просто "пробку" на 40 см пенопласта сверху у себя в колодце сделал. Только ее в полиэтилен (или в бутилкаучук) надо завернуть полностью - чтобы крошек не сыпалось.

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    А на колодцы ваши было бы интересно посмотреть. В принципе - мы любим путешествовать - может в гости к вам прокатиться на показательное закапывание?

Закапывать будут заказчики самостоятельно или с помощью наемных рук. Зрителей не любят на своих дачах. Я полагал что Вы собираетесь заниматься копкой колодцев и канал. и заказчики могли бы нанять Вас для закапывания колодца.
    Я могу выехать только на обучение профи по монтажу септика. Затолкать пластик нет проблем для любого.

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    О какой злобе Вы здесь говорите?
    Люди, которые считают, что в скважинах вода чистая, а в колодцах грязная, кроме жалости и сочувствия у меня других эмоций не вызывают.

Примерно одна из двадцати скважин выходит на известняк. Вы, можно сказать, счастливый обладатель и все у Вас в норме. Как Вы думаете, какое настроение у тех, у кого из скважин течет непонятно что?

Есть и колодцы, в которых вода с металлами, но это редкое явление, примерно 1 - 2 на 150 колодцев.

А соседку направьте к нам, мы постараемся сделать так, чтобы она набирала воду в бутылки из своего колодца и в Москву возила, всех угощала чистой родниковой водой.

Как-то раз я приехал на вызов чистки колодца, встречает меня бабулька.
    Колодец 7 колец, почти полный, вода чистая. Набрал я воды, попил и говорю хозяйке:
    - Зачем вызывали? Все вроде в порядке. Что Вас беспокоит? Давайте мы Вам домой проведём воду, тяжело ведь Вам носить вёдра.
    - Ты что сынок? Я её не пью!
    - Почему?...
    - Да ты знаешь, кто его копал? Узбеки все в болячках, грязные, как бомжи здесь в лесу жили.
    - Так его лет 10 тому назад копали, давайте мы его почистим, поправим.
    - Да ты что! Не-не-не, я пить её не буду! Я грядки поливаю, для стирки беру.
    - А где же Вы воду для питья берёте?
    - Сын у меня недалеко живет, флягу наберёт из колонки в посёлке, мне на неделю хватает…

То, что у них родник на участке, а в колонке вода ржавая и пить её невозможно. В этом хозяйку убеждать было бессмысленно.

Возможно я не прав? Кто нас рассудит? Что происходит?

tambur.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну мы септики свои самопальные ставили себе.
    А с заталкиванием труб пластиковых - возможно, надо определиться со спросом у нас под Питером. Надо узнать сколько люди будут готовы за это платить и просчитать насколько будет рентабельно это занятие. Так у нас "дикие бригады" вычищают колодец + промазывают швы + засыпают шунгит (фиг знает какой, потому что высокоуглеродистый зажогинский я пока не нашел) за 10 т. р. (при 4-5 кольцах глубины)
    Эти еврокубы очень слабые, толщина стенки 2 мм.
    Насчет шунгита я не знаю, ни разу его не видел. В Н. Новгороде бригада засыпала его в колодец. говорят что он как уголь, непонятно какой от него прок. Стоит дорого.
    В Москве работа по закопке одного пластикового кольца высотой 1.5 метра в проблемный колодец стоит около 10000руб. По времени у нас на это уходит 1 - 2 часа. Рентабельность 100%, т. к. затрат нет. Нашли дырявый колодец, погрузили кольцо на багажник легкового авто, вставили внутрь бетонного, все.
    Кольцо клиент покупает либо напрямую у меня либо через Вас.

8. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Доброго утра!
    Требуется консультация спецов!
    Колодцу в феврале исполнится два года (5 колец, воды в колодце 4 кольца, УГВ высокий, почва - глина).
    Наблюдение такое: как только наступает зима с морозами вода становится чистой, без осадка (рыжий, похоже железо).
    Вопрос: в чем причина такого явления? Может УГВ попадает в водоносный слой по внешней стороны колодца??

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Да, действительно зимой вода в колодцах почище будет.

Зимой-нет осадков, напор поступающих в колодец вод ниже, мусор летний не летит, кругом чистый снежок и лёд, разбор воды меньше она дольше отстаивается. Красота!!:)

Вода в колодец, конечно и по внешней стенке колец попадает, если выше есть водонос.

10. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    А бывает ли железо в таких колодцах? Из скважин - да, никаких сомнений.
    Отбор меньше - нехорошо. Затхлость может появиться. Как только мы стали зимовать на даче, затхлость прошла. Даже отбор по нескольку вёдер в день - уже хорошо.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Бывает, но существенно меньше, чем в скважинах.

Это зависит от конкретного колодца и состава воды в нём.

Есть колодцы, где действительно надо чаще обновлять воду, чем обычно.

Но как правило вода в колодцах очень долго не портиться, и не затухает.
    В колодце она ведь "живая".

12. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Чистить рекомендуют каждый год. А мы лет 6 не чистили - наша вина.

Много глины и мела. Чайник зарастает. Качать - серьёзные фильтры понадобятся.

13. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    В моем варианте есть. Во всей округе так, а из скважины вообще беда - краснеет через минуты.

А если попадает верховодка?? Ведь при трамбовке околоколодезного пространства глина, а трамбовать её плохо, да и усадке она подается хуже.
    Может есть способ исключить попадание такой воды с внешней стороны колодца?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Верховодка- это не постоянный водонос на который строят колодцы. Это то что появляется после дождей и таяния снега и потом исчезает. Для колодца это не страшно, если он на высоком месте и имеет правильную отмостку.
    Верховодки, обычно глубже 2 метров не бывает.

Нет трамбовка глиной или как её называют некоторые "продвинутые" -"глинянный замок" - от верхнего водоноса не защитит. Да и не к чему это.

Мне не известны такие способы.

Да, и колодец- это сооружение для сбора грунтовых вод, а не для защиты от них.

15. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    А у меня и не было альтернативы - что осталось от копки колодца - тем и засыпал вокруг него.