1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газовая колонка замерзла

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем san4ozzz, 01.06.16.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И в доме потеплеет?
    Но инфильтрация и есть приток. Т. е. ПРИТОК ЕСТЬ.
    Щели всегда одинаковы (возможная инфильтрация тоже). Почему же при одинаковых условиях дымоход все-таки опрокидывается при меньшей вытяжке? И ничего не опрокидывается при бОльшей вытяжке?

2. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ждем пояснения @kozybayev,.
    Какой приток (по его мнению)?
    Закрыт ли камин?
    Какой канал опрокинулся? Если не заметил, то в каком помещении похолодало?

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Вы уважаемый, если что-то утверждаете или отрицаете, то не подавайте это в форме вопроса.
    Снисходительностью отдаёт.
    Спасибо конечно, но так и я могу.
    А что, похолодает?
    Нет это не приточка. Не сопоставимы объёмы. Но если вы говорите о физическом, а не функциональном понятии, то да можно и так назвать.

Я в этом не разбираюсь.

При каких одинаковых, если сами говорите про меньшую и про большую.
    Ну вы что, реально в школе не проходили задачку про бассейн и две трубы?

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    343

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В теории так и должно быть.
    Но с наружными дымоходами всё немного по другому. Они вынесены за тепловой контур дома. Остывание стенок уличного дымохода происходит сильнее. Тёплый воздух, проходящий по такому дымоходу теряет своё тепло быстрее. Или может быть кто-то считает, что теплоизоляция "сэндвича" толщиной аж в 4 см. - это эффективная теплоизоляция? Остывание происходит от верхней точки дымохода. Там, где воздух из помещения на каждом метре уличного дымохода уже изрядно потерял свою температуру и слабо поддерживает теплоту стенок этого дымохода, и где на металл оказывает прямое влияние наружный холодный воздух, вот там и происходит начальное остывание "сэндвича". На остывших стенках выходящий поток воздуха ещё больше теряет температуру. Таким образом, холод постепенно "захватывает" дымоход. Затем наступает пограничный момент, когда столб тяжёлого холодного воздуха оказывается сильнее столба лёгкого тёплого воздуха и тяга опрокидывается.
    Там речь шла о воздухе? Вообще-то тёплый воздух, действительно, имеет меньшую плотность, нежели холодный.

Последнее редактирование: 19.11.18
  5. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я пытаюсь понять вашу логику...
    Приточка!
    Если ничего не опрокидывается, то сопоставимы! Мало того - они одинаковы.
    Это уход от ответа.
    Предположим я тоже не разбираюсь.
    Рассуждаем логически:
    значит, в обычных условиях щели одни;
    а как только включают вентилятор щели резко увеличиваются?
    Или они все же всегда одинаковы, даже с точки зрения ничего не понимающих в щелях?

Отлично, бассейн, так бассейн.
    На самом деле, сравнение с бассейном вообще не катит. Скорее - сообщающиеся бассейны.
    Почему же при меньшем удалении через одну трубу, через вторую поступает больше?
    И наоборот?
    По вашим объяснениям получается именно так.

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Я что-то её уже потерял, читая ваши доводы.
    Всё, я запутался.
    Что-то софистика какая-то из области теплохладности.

Последнее редактирование: 19.11.18
  7. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    А в чем тут путаться? :)
    Мы еще не рассмотрели такой фактор, как ветер! Ветер создает зону повышенного давления с той стороны, с которой дует, и пониженную за домом. Ветер меняет свое направление и меняются направления потоков. Из щелей, из которых вчера не дуло, начинает дуть.

Ребята, все явления и побуждающие силы нами уже описаны. Кто хотел, тот понял. Всё, что мы обсуждаем, все побуждающие силы, на столько малы, что вся система находится вблизи точки равновесия и любой внешний фактор способен ее перевернуть. (Я, кстати, совершенно не уверен, что при хорошем ветре дымоход не перевернет и с вентилятором) Нет смысла спорить доводами
    Щель в окне при ветре способна заставить женщину одеть кофту со штанами и залезть под одеяло! Расскажите ей про жуткое сопротивление. А тут на теплообменник целая "форточка" диаметром 120мм открыта! Из нее может дуть, может сосать, может почти не дуть или сосать. Всё зависит от ветра, открытых дверей и форточек в других комнатах.

8. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Именно так делают дом тёплым, монтируя отопление только на первом этаже. Считаю это высшим пилотажем, потому, что в этом случае воздушные каналы проложить - большое искусство.

Но никому даже в голову не придёт делать дымоход газовой колонки длиной один метр.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Да просто неохота стало дальше полемизировать. Надоело.
    Владелец вентилятора предупреждён и это главное.
    А правы, не правы это пусть сам решает.
    Во, :super: лучше не скажешь.
    И в котле и в гальюне.

10. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Так я об этом и говорю...
    У Вас есть некоторый изъян в рассуждениях, но Вы его не замечаете. Я на него указал, но вы пока не поняли в чем, потому и запутались.
    Давайте попробуем немного порассуждать в другой области, в бытовой. Так получится нагляднее.
    Итак, меняем воздух на деньги, и делаем некоторые сравнения...
    Пусть
    деньги = воздух
    зарплата (и любой доход) = приток
    трата денег = тяга, отток, вытяжка
    долг = обратная тяга.

Берем бытовую ситуацию.
    Вы стоили дом, строили, осталось немного, ситуация сложилась так, что вам нужно съехать со съемной квартиры. Вы, наступив на гордость, залезаете в долги (кредит, ипотека, заняли у всех, у кого могли - не принципиально).
    Вы резко заканчиваете ремонт, переезжаете с семьей в дом при таких условиях: все деньги идут на погашение долгов, кроме некоторой суммы на питание, проезд и проч. Вы не голодаете, но у вас нет ни единой лишней копейки.
    И тут неожиданно наступает... ЗИМА. (прям как в ЖКХ)
    Блин, вы забыли в текущие расходы включить оплату за газ! Т. е., ноябрь месяц, хочешь - не хочешь, а котел включили, детям мерзнуть не дадите. И получили долг (обратную тягу (в т. ч. и в дымоходе). И ничего с этим сделать не можете, все, кто мог вам уже одолжили.
    И тут, еще более неожиданно наступает... декабрь. Вы прибавили отопление (тот самый вентилятор, который создал постоянную тягу в дымоходе колонки) и получили ФОКУС-ПОКУС: у вас стало хватать денег на оплату за газ, а долг само-аннигилировался. И это без какого-либо притока (денег).
    Можете объяснить логику этого фокуса?
    В ваших рассуждениях про тягу и обратную тягу есть точно такой же фокус, но вы его почему-то не заметили.
    Я на него указал, но вы говорите, что запутались.
    Нельзя увеличить вытяжку, не увеличив приток. Вот моя простая мысль.

11. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ок."Продолжаем разговор..." (Пух)
    Т. е. в "октябре", когда была обратная тяга в дымоходе был северный ветер, а в "декабре", когда создали постоянную тягу в дымоходе с помощью вентилятора - ветер всегда стал южным?
    Но не все учтены...
    Абсолютно верно, но закон сохранения еще никто не обманул.
    Равновесие нарушил какой-то (точнее, никакой, с точки зрения мощи) вентилятор. Но он не убавил приток, а прибавил. Т. к., вывел из равновесия дымоход, хотя, трудно назвать равновесием обратную тягу. Ну, пусть в данных координатах будем считать такую ситуацию равновесием.
    Итак, равновесие нарушилось, а любая система стремится в равновесию.
    Обращаем внимание на то, что никакой другой канал не опрокинулся и окно никто не приоткрывал (во всяком случае, у нас таких данных нет).
    Но система опять в равновесии, т. е. притока хватает.
    Отсюда вывод - приток есть.
    Я вас не понял. Я рассматривал щель только как приток (инфильтрацию). И когда вы сказали про обратную тягу в щели, я воспринял это как вытяжку через щель. Потому и писал про ЭКСфильтрацию.
    Но заметил это сильно позже и исправлять не стал. Так что этот момент можем закрыть, мы друг друга не поняли.
    Но этот комплекс условий постоянен, даже когда меняется ветер. И включение вентилятора в дымоходе ну никак на это не влияет.
    Т. е., при всей своей изменяемости, этот фактор не изменяемый.
    Мы сделали круг и вернулись к тому, с чего начали.
    А вот тут я согласен. Просто ветер может быть и не перевернет, а при резком порывистом ветре может.

12. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Приток через дымоход мы считаем притоком?
    Смысл моих слов в том, что щели, как бы они не выглядели незначительными в плане притока или оттока, пропускают довольно много воздуха. Достаточно, что бы заморозить теплообменник у колонки.
    Есть доказательства? Или будем спорить влияет - не влияет?
    Возьмите лом. Или длинную трубу. Поставьте вертикально. Для того, что бы удерживать эти тела в расновесии, или что бы из равновесия вывести, надо совершенно незначительные силы. Несоизмеримо меньше, чем вес предметов. Вот и эжекция склонила "чашу весов" в свою сторону. На сколько это надежно? - вот в чем вопрос!
    Сейчас уже не столь важно есть приточка в помещении или нет. Высота дымохода важнее.

13. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Вот, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ! Зачем биться в стену, если рядом есть ворота ? Будет нормальный дымоход, не будет проблем.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
  15. kozybayev
    Благодарности:
    4

kozybayev

Участник

kozybayev

Участник

Благодарности:
    4
    приточка сделана в этой же техкомнате в виде отдельного канала с забором воздуха извне с сечением не менее 100 кв. см.
    В этой же техкомнате находится электрический котел, которым греется дом. Газовая колонка появилась потому, что не хватало воды из электрического бойлера, когда много людей в доме.
    Газовая колонка - вынужденная альтернатива.
    Камин всегда закрыт заслонкой, когда не работает.
    Нет похолодания ни в одном помещении, даже в ванной и туалете (иначе жена быстро построила бы меня).

Последнее редактирование: 22.11.18