1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обзор автоматики Vaillant calorMATIC 630

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем StroimTeplo, 02.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    История сложная... Сначало стоял 470 и группа подмеса ТП мне досталась практически бесплатно (ГЫ, сыр бесплатный получился в итоге...) Ну я все это и поставил - особо не вникал на много шагов вперед. Потом я понял что 470 не расширить нормально, т. к. еще баня - надо 3 контура независимых. Ну вообщем теперь есть как есть.

Я так понимаю поставить трехходовый с сервоприводом и в карломатике "Т.комнатная: НЕТ"? Если так, то по какой схеме работают тогда мозги, ткните носом? Сейчас же калорматик не знают что нету сервопривода, реле ще срабатывает постоянно.

2. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    о чем я говорил в самом начале, и так же нужно настроить отопительные кривые

3. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Если стоит "Т.комнатная: НЕТ", то calormatic будет ориентироваться на датчик прикрученный к подающей линии в моем случае или он просто что-бы не выйти за рамки min-max? Я никак не могу найти схему работы когда стоит "НЕТ", в инструкции просто "НЕТ" и все. Если по простому - какая формула расчета подающей линии без учета сдвига кривой?

4. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    там табличка есть зависимости подающей линии от улицы

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Мозги должны работать так, чтоб температура в ТП регулировалась сервоприводом взависимости от уличной (ПогодоЗависимая Автоматика) с ограничением Макс-Мин. (27-55).
    на обе сразу конечно не получится..только на наружную..тогда и летом можно получить комфортнотеплые ТП...главное Температуру автоотключения правильную поставить...;)

6. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А каким боком в логике мозгов используется датчик что на подаче? Просто что-бы не выйти за min-max диапазон?

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Т. е. как каким боком?..а как калорматик увидит сколько он нагрел?...Вы про ПЗА прочитали?...там всё понятно?

8. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Думаю понятно... но раз такой вопрос. Давайте по другому перефразирую, ТП:
    - Т. комнатная: НЕТ
    - Т. желаемая - 27
    - Т макс-мин - 20-40
    - Т. улица - 25
    - Т. Д. подачи ТП - 25 (дачтик показывает)

Вот котел включается и пытается что-то гредь. Т. к стоит "НЕТ", ему надо ориентироваться на что-то еще, логично предположить что "Т.желаемая" должна быть как-то задействована, а так же Т. Д. подачи. Например у них четко в инструкции написано как происходит расчет Т для нагрева если по Т. комн включено. А если стоит НЕТ, то вообще ничего не написано.
    Из логики, если я хочу 27 как желаемую, то он и должен стараться добиться этого результата. Стремится ли калорматик добится 27 градусов на Т. Д. подачи? Я нигде не видел описания как здействованые все эти 3 величины при такой настройке: Т. Д. подачи, Т. улица, Т. желаемая. У них есть описание как кривая помогает выбрать Т нагрева для Т наружное. Но тогда как используется Т. желаемая, добавляет сдвиг для кривой 27-20=7 пунктов?
    То что я вижу из собранныех данных, ему все равно какая у меня желаемая при любых кривых. Он туда нагоняет под Т. макс и гоняет насос ТП. Даже если надо поднять ТП на 1-2 градуса. Я так же не вижу что-бы он отключался когда 27 достигнута... странно себя ведет.
    С графиком про кривые тоже мутно как-то, или я что-то не увидел - начинается он от 20/20 для всех кривых. А где данные для Т. наружной >20?

Последнее редактирование: 10.05.18
  9. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    Вся фишка в том что т. Желаемая нефига не желаемая, этот парамерт лишь служит для сдвига кривой от номинала.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Он ориентируется на наружную и датчик на ТП...учитывая наклон и "желаемую" температуру...которая совсем не факт что будет таковой.
    нифига он не должен..он по ней тупо строит кривую..для простоты назовем это прямой описываемой уравнением y=Kx+B, где у-температура в контуре, которую котел должен выдать (меряется датчиком на подаче в контур), К-наклон кривой (задается в меню контура), х-наружняя температура (меряется датчиком наружной), В-"желаемая комнатная температура"(задается для контура в главном меню, либо в меню контура).
    по меню посмотрите, там есть желаемая теплоносителя...в графическом виде нет...попробуйте поиграться "желаемой комнатной" и увидите как меняется "желаемая теплоноситея"

11. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем спасибо за помощь!

Подрезюмирую итог, ИМХО

Игрался несколько дней с ПЗА и теплым полом с разными настройками - ведет себя не очень предсказуемо. Из-за колебаний темперамты на улице выставляет разные "желаемые" температуры подачи для ТП. Т. е по факту получаются сильные колебания относительно желаемой в настройках. Подобрать что-то оптимальное не получилось.
    Например: на улице 15 (утро), в доме 24-25 (был теплый предыдущий день). Котел гонит под 50 градусов в ТП, хотя его надо поднять всего на 2 градуса... Если на улице 23 - гонит уже на порядок меньше, а поднять надо на тех же 2 градуса... Получается пол перегретый.
    Напомню: логирую инфу и вижу поминутно снятые данные со всех датчиков и что котел выставляет для "желаемых" температум котла и контуров.

Решил остановится на "Fixed Value" на данный момент и вот тестирую второй день, может кому-то будет полезно:
    - ведет себя стабильно, сколько выставил - столько и старается держать на датчике на ТП.
    - поставил режим ECO - насос тогда отключается в "ночное" время. Если режим АВТО, то он периодически гоняет ночью. (В ПЗА режиме так же работало)
    - выставил пока включать ТП 4 через 4 часа в течении "дня". Это для того что-бы меньше было тактований котла.
    - играюсь настройкой желаемой температуры что-бы найти оптимальную с учетом схемы 4 через 4.

12. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @AndFed, очень близок мне ваш корень проблемы (сам сейчас изучаю все, что есть на рынке кроме родного колорматика и буду пробовать). Если правильно понял, также как и для меня:
    1. ТП греет круглый год не зависимо от погоды
    2. ТП используется зимой как основное средство отопления + приятно ходить
    3. ТП летом также работает всегда, но температура значительно должна снижаться, чтобы просто не был ледяной (по сути в данной случае - комфортно ходить/лежать/сидеть). Сильно на Т в доме не влияет.

Автоматика должна понимать, что не надо нагонять в пол 35+ градусов, из-за того, что внутри дома +23 и включен кондер, а на улице +35. (была бы возможность, я сам построил зависимость Т улицы, дома и пола друг от друга, кстати, какое-нибудь устройство позволяет самому сделать таблицу зависимости, ведь по сути надо ее сделать один раз, один раз отрегулировать - и это на всю жизнь)

В общем у меня такой запрос.
    Котел Vailant VSC INT 246/2-C 210
    Сервопривод с узлом подмеса Мебис на теплый пол
    Стрелка на 3 линии отопления батарей по этажам, которыми надо управлять отдельно (снижая обороты или вообще выключая насосы, поскольку на первом этаже весь год отопление через ТП, и только в -40 из-за большого остекления иногда надо включить батареи)

Я так понял родная автоматика может управлять не только котлом, но и группой насосов и сероприводом, или ошибаюсь? И надо все таки смотреть на Zont и что-то подобное?

Буду признателен, если подскажете, так ли у вас реализовано или кто-нибудь реализовал?

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Родная это какая?...если CalorMatic630, то да...и насосами может и сервоприводами..НО..только двумя контурами с подмесом и одним прямым...если контуров будет больше, надо докупать модуль расширения VR60.
    Если это Multimatik VRC700, то он физически насосами, сервоприводами крутить не умеет..это контроллер...к нему надо докупить силовые модули либо VR70 - один с подмесом контур, один прямой, либо VR71 - три контура с подмесом. к мультиматику версии 700/5 и выше можно прикрутить два VR71-х и рулить шестью контурами. На зонт в этом случае смотреть не стоит. Штатная автоматика гораздо качественнее и провереннее.

14. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Tocon, У меня ТП не основной источник отопления. ТП и летом и зимой для комфорта плитки. У меня все на радиаторах. Как по мне, так не доделана автоматика для режима ЛЕТО для ТП - не хватает гибкости и приходится приспосабливаться. Впринцепе ТП основной или нет не играет никакого значения особо, т. к. это отдельный контур и управляется автоматикой независимо от других. Насосы тоже управляются - ВКЛ/ВЫКЛ питание на них. Перед покупкой 630 я тоже смотрел разные варианты, но выбрал родную: надежность, проверена временем, модуляция горелки у меня. Играть в кулюбина и ждать сюрпризов нежданных что-бы сыканомить пару сотен $$$ я не рискнул. Брал Б. У. в Германии, так что мне он обошолся ГОРАЗДО дешевле чем хотят за новый тут.
    После пряски с бубном удалось настроить что-бы работало комфортно - сейчас все ОК с ТП летом.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Хм...оч. странно...на мой взгляд все вроде там логично...описание правда хромает...;)...а вот что не нравилось что в 630-м из криивого прямой сделать весьма проблематично и с приоритетом по ГВС тоже нельзя отдельно для каждого контура прописать свой.

Статус темы:
Закрыта.