1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обзор автоматики Vaillant calorMATIC 630

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем StroimTeplo, 02.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    Приветствую)

В настройках калорматика. Более того, контур "С постоянной температурой" в обязательном порядке должен быть снабжен трехходовым клапаном с сервоприводом, иначе как система будет поддерживать эту заданную температуру?

upload_2019-2-6_17-1-49.png
    страница 78 описания.

Возможно, в вашем случае контур просто отключался аварийно по значительному превышению температуры на подаче. Вы не снижали температуру бойлера летом с 60, например, до 50?

Не спешите делать того, что не нужно. Радиаторные контуры должны быть строго прямыми, температура подачи в них должна зависеть от уличной по соответствующему графику, и дорегулирование температуры должно осуществляться термоголовками (гасить лишний незначительный перетоп). При этом важно правильно подобрать кривую и отбалансировать радиаторы между собой.

Как уже выше писал, бойлер и его насос загрузки по электрике подключены к котлу напрямую, а насос радиаторного контура (прямой) подключен не к калорматику, а к КОТЛУ! Так, при начале нагрева бойлера насос радиаторного контура останавливается (выключается), мозги котла слава Богу работают правильно, а смесительный контур продолжает работать поджимая свой трехходовой клапан из-за увеличения температуры на подаче. Ограничение мощности котла в корне неверный шаг. Выглядит примерно так

Посмотреть вложение 6339775

Посмотреть вложение 6339777

Дезинфекция настроена, страница 65 из инструкции. Попробуйте поиграть текущим временем и временем пуска в пределах близких к эксперименту интервалов, я проверял, это работает четко. Не обязательно ждать двух часов ночи ;)

Не загоняйтесь, у меня абсолютно схожий с вашим конфиг и та же самая проблема с отключением контуров! Я всю комплектуху покупал у официальных дилеров в России. Не думаю, что вы имеете проблему с несовместимостью компонентов калорматика (дисплея и основной платы). Причем я писал, если откинуть бойлер от котла и накинуть на бойлерный вход калорматика температурный датчик из его комплекта (один как раз и предназначен для бойлера, клеммы SP 1-2) - автоотключение контуров при прочих равных начинает исправно работать! Вдумайтесь, почему. Да потому что оборудование глючное!

Вложения:

• upload_2019-2-6_16-46-56.png
    • upload_2019-2-6_16-47-10.png
    Последнее редактирование: 06.02.19
  2. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    Вы подключили бойлер напрямую к котлу и хотите чтобы калорматик реагировал на включение бойлера отключал контуры отопления? Я правильно понял?

3. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Вот это интересно, у меня нельзя выбрать тип "Прямой" для любого контура, кроме первого. Нельзя ни через калорматик, ни по шине eBUS. Не найду как сбросить калорматик к заводским настройкам, может это помогло бы. Представляете, даже не обращал внимания на то, что для постоянной температуры нужен смеситель (их конечно же нет), вот такие у нас супер наладчики Вайлант.

Что-то не подгрузились изображения.

Еще вопрос - в котле, на клеммах 3-4 (фиолетовый штекер) у вас висит перемычка?

Последнее редактирование: 07.02.19
  4. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    Именно так! Потому что, при таком подключении калорматик начинает видеть новый контур "бойлер", он корректно им управляет (включает, выключает), регулирует в нем температуру. Адекватно включает и выключает насос циркуляции ГВС подключенный к калорматику. Только остается загадкой, почему он не может/не хочет выключить насосы отопления при запросе нагрева от бойлера. За это отвечают две настройки (приоритет/паралл нагрев ГВ) и они не работают!

В выходные могу посмотреть, можно ли выбрать прямой у меня на втором и третьем контурах. В основной инструкции на оф. сайте этого нет, но настройки калорматика можно сбросить вот так

upload_2019-2-7_0-59-31.png
    Я сбрасывал, работает норм.

Контур с пост температурой работает фактически как смесительный, отличие лишь в том, что смесительный изменяет температуру подачи по графику в зависимости от уличной температуры через привязанный коэффициент, а в контуре с постояннной температурой она всегда постоянна, и никакой коэффициент не используется. Вам для радиаторов это точно не надо, разбирайтесь, настраивайте)

https://docplayer.ru/45405203-Svedeniya-o-tehnike-i-okruzhayushchey-srede-modulnaya-sistema-regulirovaniya-s-shinoy-ebus-calormatic-630.html

страница 2-13, про сброс.

Странно, у меня картинки показывает :/

5. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    Перемычка 3-4 на фиолетовом висит, это же контакт термостата, работает тупо: замкнут - отопление разрешается, разомкнут - отопление запрещается. Там есть еще аналогичная перемычка, она идет под уровень напряжения 24В (синий 1-2), по сути это то же самое, у меня используется для блокировки отопления от насоса откачки конденсата в случае его поломки и переполнения (котельная в подвале).

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Две пимпки нажать и подержать...а вообще лучше сначала инструкцию внимательно перечитать...и потом ещё разок...
    так у всех нельзя...но кто мешает оставить сервопривод вручную в полностью открытом положении?(ну или если его нет тем проще)...тогда будет работать как прямой...просто кривую поставьте как для радиаторного контура. А если есть управление по комнатному термостату так вообще нормально будет..и насос выключать будет.

7. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Спасибо, попробую.

Выше верно заметили, этого нет в инструкции.

А вы считаете это неверно? В материалах для проектирования от 2019 года есть пример, в котором всё подключается именно так, как у нас (бойлер к котлу, а котёл по eBUS к калорматику):
    Снимок экрана 2019-02-07 в 9.12.20.png
    В описании к схеме написано:

8. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    @memtew, скорей всего нельзя назначить 2 прямых контура, ибо именно прямой контур задает требуемую температуру от котла. В случае двух, трех и с разными настройками получится каша, по какому из них котлу задавать подающую температуру и как тогда сделать разную температуру в трех прямых контурах? Да никак, это же невозможно! Группируйте три насоса в один прямой контур, балансируйте радиаторы между собой и не нужно этих нагромождений. У меня 36 радиаторов прокачиваются одним насосом вило (напор 1,5м, текущая мощность потребления 9 вт), и теплые полы 1500 погонных метров трубы, петли по 70-80 м насомом вило (расход в петлях 1,5-2 л/мин, напор 1,3м, текущая мощность 19вт). Мощность показывает сам насос. Не представляю, зачем мне надо было бы делить, к примеру, радиаторную группу на 3 части.

Балансировать радиаторы проще всего зимой пирометром, задаем подачу к примеру 50 градусов, отключаем бойлеры и все, что может помешать (котел должен работать непрерывно в режиме модуляции), и когда система успокаивается (работает в таком режиме час, два или более) проходимся по дому и измеряем температуру на радиаторах сверху и снизу (у меня стальные панельные). Сверху, соответственно при подаче 50 должно быть 50, а снизу радиатора примерно 35-40. Если где-то 45 - вентиль под термоголовкой надо поджать, если где-то 30 - приоткрыть. Вот и вся балансировка. Вся остальная регулировка осуществляется термоголовками. Во время балансировки все термоголовки надо снять.

9. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    Возможно из за этого и происходит такая каша. Для работы по кан шине я думаю больше подойдёт более свежий мультиматик

10. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Если калорматик с таким кривым софтом/железом, то не думаю, что мультиматик будет лучше. И как это шина может работать "хуже" на старых моделях, если альтернативы eBUS'у для подключения доп оборудования у Вайланта просто нет, а eBUS он использует со времен царя гороха.

11. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Если только все 3 насоса зацепить от одного входа для прямого контура.

12. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Сейчас подумал, допускаю вариант софтовой несовместимости, когда на панельке более свежий софт стоит, чем в калорматике (и наоборот), вечером гляну, что за прошивки у меня. Однако, такое мало вероятно, ибо тогда была бы зависимость от софта и в других компонентах (VR60, VR90 и прочее) и о масштабировании системы отопления можно забыть.

Настройка, котора отвечает за отключение прямого контура при нагреве ГВ в калорматике всего одна - Приоритет, с ней я поигрался, результата нет.

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Я Вам говорю случаи из жизни...а уж насколько они вероятны с теоретической точки зрения и как это логично можно объяснить тут я пас...слишком мало информации о том, что за прошивки на плате и на мордочке...цифирки в названии прошивки ни о чем не говорят. А вот Вам факт - при замене по гарантии калорматика 630...даже если экранчик пришел треснутый, то меняется оба компонента - плата и мордочка...в комплекте.

14. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Это все прекрасно, однако, замена калорматика целиком вряд ли решит проблему с не отключением прямого контура при нагреве ГВ, ведь у товарища по несчастью @Voldemar661 такая же проблема и, как я понимаю, калорматик комплектный.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    я правильно понимаю что раньше у Вас включалось-выключалось как хотелось..а потом бац..и перестало?..ни с того ни с сего?...так не бывает...что то поменялось...может кто то всеж с настройками поигрался..проверьте...

Статус темы:
Закрыта.