1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как лучше сделать вентиляцию в ванных комнатах в частном доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Sustavs, 02.06.16.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    В каком месте стоит (-ят) вентилятор (-ры)?
    Ванна в каком СУ?

2. Sustavs
    Благодарности:
    203

Sustavs

Живу здесь

Sustavs

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Ванна на 2м этаже, на первом душевая кабина. Вентилятор на первом.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Вентилятор где включается? На 1эт или на 2эт?
    Когда ванну принимают - вентилятор включен?

4. Sustavs
    Благодарности:
    203

Sustavs

Живу здесь

Sustavs

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Нет зависимости между приемом ванны на 2м этаже и включенным или выключенным вентилятором на первом. Чаще выключен.
    Друзья, вопрос в том, что вентвытяжка на втором закрыта вообще. И проветривание только через окно. Закрыто, как я уже писал, потому что зимой прямой холодный поток воздуха идет из этого вент отверстия.
    Весь мой пост и вопрос состоит в том, как сделать автономную вытяжку для ванны на втором этаже, да и на первом этажах, чтобы уменьшить конденсат и пар во время приема ванны или купания, и избавиться от холода в зимний период. Все остальное меня устраивает

5. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Я Вам во 2 сообщении подсказал.
    И делайте нормальный приток в дом!
    Тогда постоянно работающий вентилятор вытяжки из СУ 2 этажа, обеспечит Вам постоянное поступление в СУ 2 этажа теплого воздуха из дома.
    Сейчас у Вас приток в дом не организован, поэтому вытяжка не работает. А холодный воздух просто опускается через этот канал в помещение. Да еще и вытяжка в котельной "помогает" этому холодному воздуху опуститься в СУ (проще говоря, у Вас происходит опрокидывание тяги через СУ вытяжку, из-за того, что вытяжка в котельной - сильнее), поскольку в котельной всегда теплее, чем в других помещениях дома.
    Это мои предположения. Потому что ни планировок, ни данных по сечению воздуховодов, их высоте, утеплению и расположению, Вы не дали.

6. nonsz
    Благодарности:
    1

nonsz

Участник

nonsz

Участник

Благодарности:
    1
    Думаю здесь можно поступить следующим образом, расположение СУ а Вас такое как и у меня, да и многих оно аналогичное.
    У меня идет 125 вентиляционная труба из подпола, до самого выхода на крышу, где стоит вентиляционный гриб.
    К этой основной вент. трубе и подходит вентиляционные отводы с двух СУ.
    Стоит чешский канальник на высоте от 600 см от потолка СУ на втором этаже.
    эксплуатация 3 год, ПМЖ, шума нет даже в СУ на втором этаже.
    Канальник работает на постоянной основе.
    Вам как вариант можно поставить обратный клапан, но при этом стоит обратить внимание на полное исключение конденсата.
    У меня канал утеплен в 3 слоя утеплителя. оставался не жалел...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Добрейшего новичку форума! @nonsz, с почином Вас!
    1. Когда Вы кому-то конкретному пишете можно:
    а. под постом читаемым нажать кнопку "цитировать" - в Вашем новом посте появится цитата и Ваш собеседник получит сообщение типа "такой-то ответил Вам"
    б. выделить в посте цитируемом и нажать появившееся активную строчку "цитировать" - часть поста процитируется и Ваш собеседник получит то же сообщение.
    в. ткнуть мышом в ник собеседника - ему тоже сообщение придет
    в таком случае Ваш собеседник поймет, что пишут именно ему и даже узнает об этом замечательном факте без посещения всех читанных им когда-нибудь страниц.
    2. Под постами стоит дата их напечатывания. Редко кто ждет ответа три месяца...
    Жутко хочется знать про бесшумные канальники. Сможете назвать марку или хотя бы бренд Чешский?
    Аплодирую стоя (без подколов). Но "требую долива":
    Прошу огласить марку и толщину слоя утеплителя и регион монтажа оного: случаи разные бывают.

8. dx29ty0b
    Благодарности:
    6

dx29ty0b

Участник

dx29ty0b

Участник

Благодарности:
    6
    " уменьшить конденсат и пар во время приема ванны или купания..." Такая проблема была и у меня девять лет назад в ванной комнате, на втором этаже, площадью 10 м². Правда вентиляционный канал работал исправно и зимой на улицу улетало много тепла. Однако, от влажности и плесени это не спасало. Решился вопрос очень просто - посредством объемной занавески, которая закрывала ванну со всех сторон и имела крышу. Весь пар и конденсат оставались внутри этой импровизированной паро непроницаемой кабины и не распространялись по всей ванной комнате. Температура внутри этой кабины может достигать 40 ° при влажности 100 % и после двухчасового использования в таком режиме окно в комнате не запотевает. Подробно об этом написано в теме " Плесень в ванной комнате" страница 2.@Sustavs,

9. igorzver2809
    Благодарности:
    95

igorzver2809

Живу здесь

igorzver2809

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо всем за ваши посты, столкнулся с проблемой и прочитав это и https://www.forumhouse.ru/threads/297629/#post-12391244 многое понял.
    Очень жаль что нет конкретных примеров решений например фото или описания оборудования.
    У меня тоже ванная не вентилируется пока вообще, приток есть в щелях и под дверным полотном.
    А вот вытяжки нет совсем (ну так уж вышло я купил дом и в нем не было ванной было место для нее) а сроки поджимали построил перегородки сделал разводку и обложил кафелем. Пожив месяц вижу что в ванной даже с открытой дверью влажность сырость полотенца не сохнут. Вот подумываю для проверки Ваших теорий пока лето приоткрыть люк на чердак и посмотрим сработает или нет.
    Ведь приток есть, а вытяжки нет.
    А вот с комнатами вопрос уже малорешаемый получился, дом одноэтажный маленький с отоплением от котла с ЕЦ, ккирпичные стены, я облицевал потолок и стены ГКЛ и пол застелил теплоизоляцией и фанерой и ламинатом получилось помещение в помещении, эфект пакета я бы назвал, если окно не открыть окна кстати ПВХ, то в комнате воздух не обменивается влажно и душно, и что теперь сделать ума не приложу, чтобы ремонт не портить, может какие вет накладки на окна пвх есть чтобы просверлить и через них тягу вытяжныю организовать, не хотелось бы замерзнуть зимой я еще не жил в доме своем ни разу тем более зимой, все в новинку.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @igorzver2809, нет "универсальных" решений, подходящих для любого дома!
    Если-бы Вы озаботились (хотя-бы подумали, что она нужна) вентиляцией до ремонта, то решить вопрос можно было-бы "малой кровью".
    Поживите зиму (как я в первый год) с проветриванием окнами, - и тогда "нарушение отделки, с глобальными работами по переделке и восстановлению" покажутся Вам просто необходимыми.
    Ну а с "выхлопом на чердак" -
    IMG_20190529_093408.jpg IMG_20190529_093357.jpg IMG_20190529_093307.jpg
    Это дом сына. Стропилка и фронтоны. Пол и утеплитель пришлось уже весь заменить.
    Это результат "вывода вентиляции на чердак через люк".

11. igorzver2809
    Благодарности:
    95

igorzver2809

Живу здесь

igorzver2809

Живу здесь

Благодарности:
    95
    это за какой промежуток времени так произошло?
    Я хочу проверить работоспособность этой идеи, если поможет осушить и првоетрить ванную то я по чердаку вент каналы организовать хотел бы там можно все разместить и проблем с эстетикой не будет

12. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    С октября по июль.
    Летом, без вентилятора, тяги не будет. Как и конденсата на перекрытии крыши. Конденсат начнет появляться в межсезонье.
    Но, (если организовать принудительную вытяжку на чердак), повышенная влажность на чердаке, вкупе с повышенными температурами на чердаке, = благоприятные условия для образования на чердаке плесени (т.е. Вы из ванной "выселите" ее на чердак).
    Так и делайте. У меня вся разводка к опускам воздуховодов в помещения, выполнена по чердаку. Утеплить только не забудьте! Иначе поимеете конденсат, стекающий из воздуховодов. И не выключайте вентиляторы!
    Да, - про организацию притока в достаточном количестве не забудьте!
    ЗЫ: Как вариант - "вытяжка через стену"
    IMG_20181125_140149.jpg IMG_20181125_140636.jpg

13. igorzver2809
    Благодарности:
    95

igorzver2809

Живу здесь

igorzver2809

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо, план работ понятен стал.
    Теперь остается вопрос притока воздуха ведь окна пластиковые и двери герметичные и только на кухне где стоит котел окно всегда приоткрыто, а ведь не сделаешь отверстие в стене с решеткой. будет холодно, надо его как то делать и обогревать этот приток воздуха

14. igorzver2809
    Благодарности:
    95

igorzver2809

Живу здесь

igorzver2809

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Докладываю.
    Эксперимент провален.
    3 часа с открытым люком на чердак и открытой дверью не дали просушки.
    12 часов с закрытой дверью и окрытым люком не дали просушки для 3х полотенец.
    Мыться стало комфортнее-эфект париклики пропал.
    Что думаю:
    Плохой приток щель под дверью рказалась небольшой 2мм примерно может 5.
    Жду Ваших советов.
    Ставить вентилятор пока не готов не вижу 100% результата в этом.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Продолжайте эксперименты неудачные вплоть до монтажа вентилятора и организации притока в дом для нормальной работы всех правильных по расположению и расходу воздуха вытяжек. Вот вчера пришел я с работы, сам помылся, ребенок помылся, жена через час пошла и переспросила у ребенка, а мылся ли он вообще - ванная сухая, полотенце для ног на полу сухое (теплого пола нет). Работает естественная вытяжка, мне просто повезло:aga: :|: и я немножко умею управлять вентиляцией...
    Почему Вам говорю про вентилятор при моей ВЕ? Да просто надо ВЕ "уметь готовить", это и очень просто, и одновременно очень сложно (у многих ВЕ особенно летом вызывает кучу нареканий вплоть до "она стоит и ничего не тянет"...