РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если скважина труба в трубе (пластиковая 125 в стальной 159), то как-то изымать фильтр для чистки есть возможность или нет.
Добрый день! Вопрос такой. Пробурили скважину с двойной обсадной колонной 20м. Сверху торчит только металлическая труба 159. а вниз они опустили пластик 125 длинной 12м. То есть пластик сделан чуть больше половины, а сверху только металл. никаких сальников между 159 м 125 трубами нет. Это нормально? Или должны были довести пластик до верха?
@Scor13, во-первых, непонятно зачем 2 колонны в 20-метровой скважине. Во-вторых, вы уверены, что нет никаких сальников? Получается, что трубу просто уронили? Или опускали какими-то спецприспособлениями? Как буровики объясняют целесообразность такой конструкции?
Первый раз о таком способе обсадки читаю. А стальная на какую глубину стоит? Какой фильтр и где? И вообще зачем 2 трубы, что у вас за геология?
Стальная около 13 метров упирается в глину, затем с перекрытием стальной в 3 метра идет нпвх до самого дна. Фильтр дырчатыйуэ 3м,потом 3м труба, потом снова 3м фильтр и снова 3м труба. Вода у нас на глину, песка нет (геология примернр такая: 1м земля потом метр песок, далее разные типы глины, был один слой похожий на твердую белую глину в перемешку с красной метрах на 13. потом снова глина то голубая то крачная. Фильтр в красной
Доброго здравия всем! Прошу совета знающих людей. Ленобласть. На участке пробурена скважина 36 метров глубиной. До 14 метров суглинок. с 14 до 35 известняк. с 35 до 36 водоносный известняк. Статика 2 метра. Динамика 3 метра при дебите 1.9 куба в час. До 14 метров обсадная 133 мм металлическая электросварная на резьбе труба (стенка 4.5 мм). притерта в плиту на 15-20 см (со слов мастера). Дальше проходка до дна 116 буром. Насос установил на 10 метрах (центробежный) китайский, но вроде как качественный. Дай бог конечно, ну да ладно. Были сомнения конечно, что притерто качественно (первая труба обсадки без приваренной коронки шла). Но вроде как действительно герметичго стоит. Зеркало воды в скважине ниже уровня воды в колодце (в колодце всего метр... грязная и плывун рядом). Плюс вода кристально чистая идет...без запаха. но как постоит, то чуть желтоватой становится. Считаю, что повезло еще... не так много двухвалентного железа. Послушаешь других, так ужасы прям рассказывают. Собственно вопрос такой. Хочу внутрь 133 обсадной до открытого ствола установить нпвх трубу, что бы железа еще меньше было. Да и резьбовая часть обсадной трубы истончает металл до 2 мм. что тоже не способствует уверенности долгой службы трубы... прогниет и вот тебе верховодка в скважину потекла... А так нпвх внутрь кинул... и все понадежнее будет... наверное... внутрь 133 металлической не впихнуть 125 нпвх (раструб не даст). туда только 116 нпвх пойдет. но боюсь, что она в шахту дальше провалится (ниже 14 метров). думаю как можно загерметизировать межтрубное пространство в нижней точке. что бы вода из межтрубья не попадала в саму шахту. Может шнур какой на нпвх внизупо диаметру намотать и потом цементом залить. хз. посоветуйте как лучше. а может и не стоит этого делать? Сразу скажу, что искал компанию, которая именно с металлом работает, поскольку не очень доверяю пластику, в роли его как основной обсадной трубы. Да. и идея сразу возникла. Почему на производстве не производить трубы с напылением пластика? ну или ламинирования пленкой... считаю, что на этапе производства можно все это сделать без лишних хлопот. Спасибо!
Сами Вы ничего уже стоящего не сделаете. Нужно было тогда ставить в процессе бурения. В 133 металл подходит 113 НПВх, по раструбу он 118 получается. Ну и пластик в скважине не дает уменьшения железа в воде. Он для другого.
Если потечет верховодка в скважину, пластик, поставленный внутри, не поможет, а помешает отремонтировать скважину. И железа в водоносе меньше не станет.
ЧТО ЛУЧШЕ ТО?...естественно те и другие хают другу друга, металл гниет, а пвх только мягкий грунт и тд и тп... а что скажут профи?)
Ничуть не подвергаю сомнению справедливость этого утверждения, сообщённого весьма знающим специалистом в данной области. Т. е. пластиковый ствол, вставленный в пробуренное в известняке отверстие с зазором по всей окружности сам по себе обычно не кольматируется. Однако расскажу, что было предпринято на практике на скважине моего соседа, которому вставили стандартный сейчас набор из металла до известняка и ПНД на всю глубину скважины. Бурильшики, которые делали скважину, на голубом глазу заявляли, что поскольку известняк якобы всегда перемежается слоями мергеля, то зазор между вставленным в водонос стволом ПНД и вышележащим пластом известняка закольматируется естественным образом этим самым мергелем. И что заказчику не нужно беспокоиться насчет опасности протечки верховодки в водонос после того, как тонкая стальная труба внешней обсады со временем проржавеет. Сосед этому до конца не поверил и призвал меня для совместного анализа сложившейся ситуации. Что удалось выяснить насчёт индивидуальных особенностей его скважины. Глубина пробуренного ствола до водоноса - 43 м, на всю глубину опущен сплошной ствол из ПНД 117 мм. Над водоносом пройден пласт известняка, начинающийся на глубине 35 м и в который "вкручен" ствол из стальной трубы с внешним диаметром 133 мм и толщиной стенки около 3 мм. От поверхности пройдены слои глины (до10 м от поверхности), каменной гальки и валунов из окремнённого известняка и твёрдого песчаника (от 10 до 35). Ствол из ПНД стоит на водоносе из твёрдого известняка с проточинами мощностью около 1 м. В нём и в нижележащем за водоносным слоём твёрдом известняке пробурен канал с диаметром 98 мм. В известняке над водоносом диаметр канала пробурен долотом 123,8 мм. В результате труба ПНД с толщиной стенки 7,3 мм имеет зазор от известняка примерно 3,5 мм. Задача принудительного искусственного кольматирования этого зазора заключается в доставке туда цементной смеси без потери её свойств к гидратации и превращения в камень. В случае успеха такой операции можно получить герметичный ствол до самого водоноса, полностью застрахованный от порчи ржавлением и схлопывания от давления грунта, поскольку боковое давление может оказывать только глина вблизи от поверхности скважины.(Продолжение следует).
Поскольку для реализации поставленной выше задачи в любом случае необходимо обеспечить беспрепятственное опускание цементного раствора сквозь заполненный водой столб около 15 м (статический уровень воды в скважине 27 м) и чтобы при этом цемент не вымылся в значительной степени, возник вопрос о подходящем связующем для этого этапа доставки цементного раствора до места. То есть это безводное связующее должно только на время предохранить цементную смесь от размывания и потом безболезненно раствориться в скважинной воде. Выяснилось, что такое сязующее есть. Это поливинилпирралидон, который активно используется, в частности, в фармокологии для изготовления таблеток. Он легко растворяется и в органических растворителях, типа этилового спирта или ацетона, и в воде. Но он оказался слишком слабым механическим связующим и без специального прессования неприменимым для стоящей задачи. На помощь пришёл интернет, который подсказал, что в конце 19 века подобную задачу успешно решал английский инженер Kinipple. Он для строительства морского волнолома опускал в море ящики с полусхватившимся цементным раствором, который уже на дне набирал нужную прочность. Этот же изобретатель поведал, что в качестве альтернативы такому методу он эффективно применял подмешивание в обычный цемент быстросхватывающегося высокоглинозёмистого цемента. Быстротвердеющий высокоглинозёмистый цемент образовывал твёрдую оболочку вокруг портланцемента, которая не давала последнему размываться при опускании под воду, но потом практически не препятствовала превращению слоёв доставленного до места цементного раствора в единый монолит. (Продолжение следует).
Как-то сомневаюсь, что трубу с такой толщиной стенки можно " вкрутить". Скоро будут в известняк трубу из фольги "вкручивать". Вы исходите из некой идеальной модели, которая не работает в данном случае. Внутренний диаметр 117 трубы - 102мм, в ней шли долотом 98мм. Пройти с такой разницей диаметров в ПНД трубе крепкий известняк невозможно, скорее всего 117 "подвешена" и затрубное пространство проницаемо. Соответственно цемент будет не только заполнять зазор, но и попадать в водонос.
Насчёт "вкрутить" замечание абсолютно точное. Поэтому и кавычки, т. к. по рассказу соседа, присутствовавшего в этот момент на месте, мастер просто даванул бурилкой на стальную колонну сверху и она вошла в пробуренный ствол где-то на полметра. Сразу же в ещё свободное затрубное пространство бурильщики высыпали мешок какой-то бентонитовой смеси. Мастер объяснил, что поскольку над пластом известняка почти на всю длину пробуренного ствола идёт плотный твёрдый грунт (окремнённый известняк и песчаник), то смесь беспрепятственно упадёт вниз и дополнительно загерметизирует сопряжение стальной обсады с крышей известнякового пласта. Сосед внимательно отслеживал весь процесс бурения в известняке: сначала порядка 8-9 м в твёрдом, около 1 м в водоносе и далее около 1 м опять в твёрдом под водоносом. По его рассказу, водонос проходили долотом довольно медленно, из чего мы заключили, что это не совсем рыхлый известняк, а тоже плотный, но с проточинами. Никаких фильтров в скважину бурильщики не опускали, т. е. забор был организован из открытого ствола, быстро за 5-6 часов сделали прокачку до чистой воды и уехали. Что касается диаметра "шила", которым проходили водонос и отстойник в известняке под ним, то его величину сосед точно не записал. Этот размер мы прикинули потом сами, когда "прощупывали" узкой (порядка 20 мм) цилиндрической гирькой место опирания пластика на водонос. Сначала ствол стоял с явным смещением к одной из стенок канала в известняке. На этой стороне гирька почти самостоятельно стояла на карнизе, образованном за счёт разницы между диаметрами "шила" и долота, которым проходили где-то 7-8 м твёрдого известняка над водоносом. На другой стороне внутреннего канала ПНД карниз отсутствовал вовсе и нижний обрез трубы как бы висел над отверстием. За него гирька цеплялась при подъёме её из канала в водоносе. Поскольку отстойник получился неглубокий и водонос над ним весьма тонкий, мы решили провести дополнительную очистку скважины по методу, описанному в своё время форумчанином Оператор https://www.forumhouse.ru/threads/210672/#post-6441465. На базе вибрационного Ручейка с забором снизу изготовили циклон. Длина рабочего "хобота" получилась длиной 1900 мм и максимальным диаметром 85 мм. Этим девайсом благополучно извлекли порядка 5 л шлама, который заполнял отстойник практически доверху. Попутно под воздействием вибрации от насоса произошла центровка нижнего обреза пластиковой трубы точно соосно стволу, пробуренному "шилом" в водоносе и ниже в качестве отстойника. Гирька-щуп теперь стала "застревать", упираясь в известняковый карниз при опускании сверху, одинаково по всей окружности внутреннего канала трубы ПНД. По ощущениям, этот карниз везде составлял несколько мм. Отсюда был сделан достаточно уверенный вывод, что пластиковая эксплуатационная колонна действительно стоит на твёрдом и практически плоском основании и что свободное затрубное пространство вокруг неё в зоне башмака составляет не менее 3,5 мм. (Продолжение следует.)