1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Тюнинг печей Ферингера и парной - идеи и реализация - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 02.06.16.

1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кстати, некоторым это разумеется не может понравиться, но я убеждён и всегда говорю о том, что личность творца отражается в его творении и ты одно из ярких тому подтверждений. :hello:

2. Prison
    Благодарности:
    3.753

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.753
    А если не имеем дело с НПГ?

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @Prison, Тогда будет зависеть от типа печи, насколько она прогревает или перегревает парную конвекционно и ИК. Там уже подбираешь коктейль куда и сколько лить, температуру не замерял, исключительно на вкус.

4. Prison
    Благодарности:
    3.753

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.753
    По Вашим ощущениям то, что Вы описывали в своей статье про коктейли разница между различными видами пара хорошо прослеживается или еле уловима?
    Или есть, например хорошо уловимы два вида пара:
    1. Перегретый, который больше похож на горячий воздух
    2. Жгучий, который меняет свою интенсивность жгучести в зависимости от количества поддач.

А остальные оттенки уже надо ловить?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @pn2, ты не задел мое самолюбие, мне просто очень жаль потраченного на тебя времени сил.
    Тебе ведь не интересны печки и что они делают.
    Тебе надо унизить человека, показать свое превосходство.
    Показано примитивное техническое решение типа ППГ. Данное решение выдает пар, пар имеет какую то температуру. Например печка выдала +670С.
    Что ты делаешь?
    Ты находишь любую зацепку и начинаешь показывать полную несостоятельность своего собеседника в привязке к данной цифре. Добавил новые перлы " без царя в голове", без руля и ветрил.
    Легче стало? хорошо что выговорился.
    А на самом деле из какой то трубки всего навсего идет пар. Молодец что старался, пиши и дальше. :)
    Но читать это сильно противно.

6. Prison
    Благодарности:
    3.753

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.753
    Evgeny-M, это же одно из мнений. Каждый же имеет право на свое мнение. Мне кажется, не стоит так близко к сердцу. Безусловно, мое мнение в данном случае ни о чем..Но просто хочу напомнить, что большинство великих открытий и разработок современники воспринимали не очень, мягко говоря, кого-то жгли, вам еще повезло) Так что первые признаки того, что Вы на верном пути, есть)
    Почему-то кажется, что Ваши результаты найдут свое применение.
    Как ни крути, они интересны!

Последнее редактирование: 19.10.16
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @Prison, Я не против обсуждения тех решений и температур.
    Я против выставления человека полным дураком. Тратить свое время, что то показывать. чтобы получить ожидаемую реакцию? А на фига оно мне? :aga:
    По поводу "великих" открытий.
    ППГ из толстостенной нерж трубы размещенное в топке печи стандартное для меня решение, которое применяется во всех моих печах где то с ноября 2015 года.
    Поэтому я измеряю перидически t выходящие из ППГ-2. Это дает мне представление о эффективности работы этого устройства.
    Почему выложено +670С? Для сведения участников банного рынка. За это говорят обычно спасибо, ведь многие так или иначе будут пользоваться этими наработками. Как профи так и самодельщики,
    (я веду тему для самодельщиков еще).
    Такое то решение - дает такую то температуру. Обсуждайте сколько душе угодно. Это корректно. :hello:

Вот ссылки на испытания печей серии Паровой Гурман.
    Температуры похожие:
    Рязаночка +505С, Россиянка +525С, Паровой Гурман (на дровах) +640С

У Ферингера t немного выше. Почему?
    - сильно уменьшена мощность паровой компоненты (это не паровая печка, а "суховоздушка" скажем так), скорость потока пара через ППГ невелика, а значит и его охлаждение.
    - очень компактная топка.

https://www.forumhouse.ru/threads/350097/page-18
    пост 265
    https://www.forumhouse.ru/threads/350097/page-21
    посты 310-311

8. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    на прошлые выходные парился в бане (печь Спринт и он тоже с НПГ). обычно пользовался паром пропущеным через каменку, но в этот раз меня отвлекли и я забыл переключить и в парилке получился режим с паром только из рубашки с температурой порядка 130*С. По ощущениям показалось даже жарче чем обычно, я сначала грешил на то что протыкали стены и устранили щели, но потом обнаружил, что все время режим создавался паром с рубашки (не перегретым). Поэтому мне не совсем понятно ваше мнение об ограничении нижней температуры пара в 200*С.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Нет не так.
    Все те категории пара, которые я описывал отчётливо различимы. Но разумеется если мы не вбухаем сразу пару тройку ковшей.
    Если парная не перегрета, но воздух в ней сухой, то первое появление пара сразу же чуствуется по дыханию, перестаёт сушить горло. Но при этом ещё ни о каком парении мечтать даже не приходится, просто тепло. При дальнейшем увлажнении появляется явное ощущение бархатистости по дыханию, те кто не любит покусывающего пара вполне могут на этом остановиться, тут уже можно мягко но глубоко попариться без всякого напряга. Дальше уже идут различия в основном на шкуре, они различаются по степени агрессивности и по характеру жжения, но сильно зависят от температуры в парной, если парная перегрета, то будет прожаривающий эффект, а если нет, то скорее прошпаривающий. На прожаривающем экстриме может снова сушить горло.

Последнее редактирование: 20.10.16
  10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вместо того, что бы лезть в бутылку мог бы хотя бы спасибо сказать, что Твоя ферингерка не уехала к людям без дополнительной модернизации, а мы бы с ней так и не попарились толком.
    Раньше или позже тебе ещё придётся принять и то что я говорю относительно излишнего перегрева пара. Я в отличие от некоторых сильно обидчивых, аргументирую физикой, по этому, либо ты согласишься со мной, либо приведёшь разумные физические аргументы по которым есть смысл перегревать пар до 600-700 градусов, либо тогда точно выставишь себя
    Когда то ты пытался продавать сырой пар, потом киловаты, а теперь кинулся продавать градусы, может хватит жужжать мторчиком, пора и повзрослеть?

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Понятие жарче сильно размыто и ни о чём не говорит. Не говорит ни о характере ощущений на коже и при дыхании, не говорит о распределении пара по парной. Кроме типа печи, я о вашей парной ничего не знаю, кроме того, что она судя по всему была перед этим дырявой.
    :hello:

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.081

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.081
    Ну вот видишь Евгений, скоро тебя гением признают.
    Хотя смысла очень сильно перегревать пар нет никакого, он должен быть средненькой температуры.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Именно так @Evgeny-M, и воспринимал идею перегрева пара до 400 градусов в Скоропарке. :aga: Надо напоминать? Отфильтруйте темы о скоропарке с участием Жени.
    Я могу понять, зачем разогревают камни или чугун или теперь нержу до 500-600 градусов, надеюсь и вы тоже, но даже тут это ведёт с существенным издержкам. Печники кирпичники, рассуждая о высоком КПД кирпичной печи скромно умалчивают, что по мере прогрева парообразующей закладки и ядра печи это КПД существенно снижается и на определённых режимах горения может даже не только стремиться к нулю, но и даже становиться отрицательным, т. е. печь и особенно закладка начинают остывать, причём она отдаёт тепло не в парную, (т.к. наружные поверхности печи ещё не прогреты), а тупо в атмосферу, на улицу, например в режиме дожига углей. Печники по этому рекомендуют не дожидаться догорания углей, а выгребать и удалять их. Для металлических печей картина таже, редко, какая МП может похвастаться КПД выше 60%
    Если говорить об энергоэффективности, то на самом деле наилучшим КПД по отбору и передаче тепла обладает 100 градусный пар, но я же уже говорил, что в баню народ не за КПД ходит, а попариться, по этомуи нужно перегревать пар для получения комфортных для парения условий. Но перегретый свыше 400 градусов пар таковых условий не создаёт. Почитайте темы у скоропарщиков, кто Скоропарку на Акву поменял, почему они это сделали.
    Для бани важна не максимальная температура пара, а широкий диапазон её регулирования, тогда можно баньку подогнать под любого.
    Почему ещё имеет смысл топтаться с температурой пара в диапазоне 200-400 градусов, потому что максимум поглощения ИК излучения паром находится в районе температуры излучателя 300 градусов Цельсия. Т. е. мы по максимому используем этот фактор, а Богатенков у Бессонова приводил расчёт, что это порядка +30%. Весьма себе солидная прибавка в области теплофизики где борются за десятые доли процента.

14. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Вообще, это на самом деле чудесно, что @pn2 побывал у @Evgeny-M. Появился еще один взгляд на его деятельность. Пока же, как в свое время почти весь Союз смотрел на мир глазами Сенкевича, так и весь банный ФХ смотрел на работу @Evgeny-M глазами ... @Evgeny-M. Других оценок просто не было. А сам же Евгений, постоянно менял свои "убеждения" и новые отстаивал со все возрастающей экспрессией при сходящей на нет аргументации. Разбираться было тяжеловато и это я о себе говорю, а что уж говорить о новичках... Беда в том, что @Evgeny-M остался практически единственным, кто публикует результаты своих экспериментов. Видимо, все остальные уже нашли то, что искали :aga:.

Так что, искренне хочу поблагодарить звезды и Николая Петрова.

15. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Да уж! Как подобным "знатоком и банн- печным" Спецом могут выставлять себя Конструкторы печей только с одной целью - Любым способом "опустить "конкурента ради собственной рекламы!
    Во-истину - Не читал, не парился, но... осуждаю! Ну чего проще - зашел бы на наш Форум, почитал темы про паровые пушки, П П Г, ПИФ... Не понимаю..:faq::aga:
    Вторая часть темы идет про Тюнинг печей, а мы и не понимаем, что цель не достижима...:hello: