1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Тюнинг печей Ферингера и парной - идеи и реализация - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 02.06.16.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тут такая штука.
    10 минут и 5 минут большая разница. :)
    А главное, надо померять мощность паровой компоненты которая получилась, это я сделать пока просто не успел.
    Сейчас ее хватает на быстрый прогрев парилки, а сколько это кВт, я не знаю...
    Добавлено:
    И если сам прогрев зависит от приложенной мощности, то состояние (климат) парилки зависит от степени перегрева пара. Поэтому надо выбирать максимально возможную в разумных пределах его температуру, если хочешь большей сухости.

Последнее редактирование: 21.10.16
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А тебе сказали какой будет результат, без всяких опытов. Некуда девать время, силы и деньги, впуть.
    Какая же она быстрая, если без камней в том варианте сней априться нельзя вообще, а камни греются долго?
    Следовательно Д. Г с температурой 650-750 градусов улетели в трубу, великолепнный показатель эффективности.
    Женя, если я какие то вещи не считаю разумными, то я так и говорю, а ты видно рассчитывал, что я буду их за тобой повторять?

Есть масса решений позволяющих ускорить работу печей Ферингера и сделать их паровыми, но далеко не всем они нужны. Лично у меня моя малютка с кассетами и ПИФом стартует как ракета и абсолютно управляема.

Нет, мне надо просто отсеять шелуху.
    Раз уж ты начал ориентироваться на газовые печи, то сделай их специализированными с учётом распределения температуры от газовых горелок и получишь компактные и экономичные устройства при чём в области пока ни кем не занятой.

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Я может быть чего не понимаю... Это вопросы к Евгению, наверное.
    1. Я вполне понимаю про возможность Вашей печи на газу на 5-й, 10-й или 17- й минуте выдавать перегретый пар на 600-650 град. может она это и сможет, но ЗАЧЕМ? Что это даст мне как потребителю хороших кондиций?
    Всю отделку парной поведет нахрен, она ведь находится в начале в равновесном состоянии, ее греть надо постепенно повышая градус и влажность, напитывая стены теплом и влагой.
    Вы предлагаете "шоковый" вариант. А что, весь массив дерева в парной и камни в печи так же "созреют" до кондиции за эти же 17 минут? Сомневаюсь.
    2. Не понятна Ваша фраза "Как печка была "суховоздушка" так и осталась. Это печи Ферингера и превращать их в полноценные паровые печи нет смысла." А это, простите, как понимать?
    Печи АПФ не суховоздушки, а полноценные паровые печи. Все с точностью до наоборот. Имеются ввиду, ессно, закрытые каменки.
    3. Очень симпатизирую Вам как изобретателю, испытателю и просто неуемному характеру, который вас подстегивает для создания всевозможных девайсов (приблуд) для банных печей, но уж как-то соотносить все же надо возможность и необходимость.
    :hello:

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Наоброт не поведет.
    Для этого и сделан перегретый пар. Если пустить много сырого - поведет обшивку.
    Печка АПФ с каменкой, обычная традиционная. Поддавать надо туда. Слово "суховоздушка" заковычено намерено. Несколько раз повторено "суховоздушка, но не геноцидка".
    В паровой печке поддавать не надо, это совсем другие печи. Примерно раза в 3-5 выше по паропроизводительности чем данная.
    Что дает быстрый старт?
    Возможность быстро парится. При нормальных условиях баня готова в интервале до 30 минут.
    Пока писал данный пост, баня готова. Это важно для дачника, ПМЖ и коммерческих бань.
    Для каких категорий населения не важно, пока не выявил. Как выявлю - сообщу. :)
    Таким образом функций "сверх"-перегретого пара две:
    - быстрый и "сухой", безопасный для обшивки прогрев бани
    - разгон сырого пара (ПВС) полученного с каменки или металлинки до однородной гомогенной смеси.
    Именно для этого сознательно выбрана высокая степень перегрева.
    ПС.
    В чем отличие печки на дровах от печки на газу?
    Газ это ПМЖ. Поэтому скорость подготовки бани особенно важна, счет идет на минуты. Буквально на минуты. Поскольку вы принимаете баню утром, надо спешить на работу.
    Также вы принимаете баню после работы, конечно хочется побыстрее пропарится и смыть трудовую пот и грязь.
    Не зависимо от того есть ли в вашей газовой печи функция перегретого пара или нет, газовая печка быстрее прогреет каменку и саму парную, потому что мощность приложенная всегда const постоянна.

Печка на дровах также может быть оборудована (тюнингована) функцией перегретого пара. Дрова если сухие и правильно сложены разгорятся за 10 минут. Разница между газом и дровами таким образом всего 5 минут по времени, но с газом гораздо удобнее.
    Попробовав газ вы никогда не перейдете обратно на дрова. Поверьте.

Функцию перегретого пара очень легко отключить просто не залив воду. Можно сравнить и так и так.
    Но разница с серийной печкой "огромная", поверьте моему опыту. Печка приобрела новые потребительские свойства (качества).

Последнее редактирование: 22.10.16
  5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Не смотря на старания товарищей выставить меня пациентом дурдома, скромно отмечу, что я занимаюсь только паровыми печами. В эту печку Ферингера пришли решения именно с Россиянки, откатанные на практике.
    То что непривычно для вас, привычно для меня.
    Кстати, производитель традиционных "суховоздушек, но не геноцидок" ММ Куткин, также принимает баньку на газу, каждое утро. Утро без бани - день не задался.
    Это его девиз.
    Причем его горелка поддерживает запуск по таймеру.
    Например на 6:40 утра, горшочек вари. :)
    Ничего теперь не мешает, сделать также и на АПФ. Правда цена такой горелки не маленькая. Но самое главное теперь появился выбор.
    Это я написал, чтобы немножко порвать ваш шаблон про русскую баню. :hello:

6. AlbertD
    Благодарности:
    199

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Давно не заглядывал в этот раздел форума. Отстал я видимо. Не понимаю таких определений. А еще закавыченные нужно правильно считывать. Пойду почитаю за последние годы что-нибудь. Может отыщу где вы договорились о терминологии.
    Печь Ферингера у меня три года. Со щитком. Довольный и благодарный пользователь.
    И да. Неприятно удивлен атмосферой. Так отмыли друг друга что возникло желание в какашках извалять (

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @AlbertD, мой личный совет - не обращайте вообще внимания на последние 10 страниц ... Точно также на разные оскорбительные термины печей, типа суховоздушка! Любая! печь сушит атмосферу в печи! Любая, если конечно же это не КП, только вчера сложенная - она сохнет, либо печь наполненная как самовар кипящей водой в ней, либо в баке на ней! :aga::)]:hello:

8. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    может это проблема? НН привык работать с с определенными печами.., поэтому "атмосфера" печей Евгения ему была не удобна. А там рулежка разная. Зря Женя отдал руль. Хотя профи хрен чего докажешь. Надо было Жене самому рулить, но похоже Петров авторитетом задавил.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ага, надо было тормоз отдать.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я привык работать с разными печами, но если печь не создаёт атмосферу подходящую для парения, то её надо корректировать. Втом режиме в котором работала печь париться было невозможно, стоило добавить влажности и в туже минуту, подчёркиваю в ту же минуту можно было ложиться под веник. Если бы не удалось поднять влажность, то мы бы так и не попарились.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    1) С печью Россиянка парились днем раньше. Пробовали варианты всякие. Напарились вдоволь.
    2) С печкой Ферингера парились во второй день. Почему то рулежкой названа подача ковшиком.
    Традиционная печка не умеет сама поддавать (эка печаль).
    А Ваш Ферингер способен на это? Это не к тебе Василий вопрос, а ко всем..:aga:
    @AlbertD, я категорически против переделки печки Ферингера в паровую, никогда этого делать сам не буду. Хотя конечно зарекаться нельзя, но как она была традиционной (суховоздушной) так пусть и остается. Привычной всем нам печкой. :hello:

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Prison по вашей просьбе провел "слепой" тест сегодня.
    Порулил своей Россиянкой так, что она стала выдавать любимые мной кондиции. Не поленился, сходил за прибором.
    Замерил ППГ-2.
    Было +420С. Для данной печи это потолок, она дровянная, но с газом сейчас. Выше выдать не может.
    Пар в районе +250-350С воспринимается вполне нормально, не сыро. Но все познается в сравнении. +420С "вслепую" определяются как более качественные условия.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Еще (на мой взгляд и на мой опыт) обязательным условием получением "легкого" и "вкусного" пара является условие, чтобы ППГ-2 обязательно омывалось пламенем.
    Немного старых фото для понимания.
    rossyanka-667.jpg rossyanka-668.jpg rossyanka-669.jpg
    (это моя дровяная печка до перевода на газ)

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138

15. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну вот теперь более менее понятно.
    Ваша печь заточена на очень быстрый выход в требуемые рамки по температуре и влажности АТМОСФЕРЫ парной. Вполне понятно и допустимо. Стены и камни вы за это время не прогреете. Да это и не нужно, так ведь? У вас ведь БАННОАТМОСФЕРНЫЙ СКОРОДЕЛ.
    Забежал в парную (утром перед работой:aga:) (это ж кому, простите, придет в голову париться на скорую руку перед работой? :aga::aga:) Выбежал в мыле, ополоснулся от пота и порулил на работу. Прибежал после работы, попарился в АТМОСФЕРЕ, смыл трудовой пот и грязь, доволен как слон. Супер! Врагу не пожелаю такие процедуры. Не, ну может, канешна и есть экстремалы-любители попариться несколько минут и потом шпарить на работу. Только с понятием "БАНЯ" это не имеет ничего общего.
    Наверное это будет востребовано определенными "любителями быстрой бани".
    Да, для города актуально. Там все на бегу, вся жизнь. Остановиться и насладиться каким-то мгновением красивым некогда. Быстреее, быстрее, быстрее...
    Аминь