1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Тюнинг печей Ферингера и парной - идеи и реализация - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 02.06.16.

1. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @MiniJoe, :super: ok! Пять сек! :)] А у Вас:
    1. Какая печь/труба?
    2. Длина дымохода?
    3. Дрова?
    4. Объём ПО?
    5. Плотная дверь?

2. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @MiniJoe, не смотря на ранний для бани час, только вполз (ни какого алкоголя!) домой.
    Про ПИФ у Вас не спросил, т. к. к примеру сегодня им вообще не пользовался, топил с открытым верхним клапаном (крутилка), дверь приоткрыта, всё также одной закладкой березовых дров, только решил заполнить топку дровами ни до верха, а на 2/3. Результат. Не поверите- почти перетоп. Темпиратура как зашёл 62, гигрометр показал 30. Пару 250 гр-х ковшика в каменку - короткий пшшш, 2 мин, и всё! Не уЛежать! Проветриванием сильно не охладил, темпиратура при новых заходах опять восстанавливалась на свои 60! А по мне так 45/50 - это темпиратура, ну и повлажней бы.
    Забыл добавить про заслонки. Два часа ленивого горения на одной чуть приоткрытой на дверце верхней, затем домик горящих углей, и оставшийся час с приоткрытым полностью низом, и закрытым ПОЛНОСТЬЮ шибером на дымоходе. Всё.

Последнее редактирование: 29.06.17
  3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    у меня печь Ферингера со 110 кг каменки и 240 кг облицовки), далее щиток и кирпичная труба 6 метров. Дрова сейчас сухой топляк, а так береза, ПО 12 кубов, дверь с зазором снизу и вообще общий проливной пол с МО. А еще сруб.
    Я правильно понял - при приоткрытой двери в ПО и вялой топке 2 часа на одной закладке вы получили в парной +62? Какая была стартовая Т в парной и что с конвекторами печи и вентиляцией? Открыты были или нет?

4. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @MiniJoe, тоже сруб, ПО 16 куб, пол шпунт утеплён 15 см эковаты, она же 15 см на потолке. Камней 130 кг, а сколько обвес ламели МАКСИ и конвектора я не знаю:faq:, дымоход - конвектор, без тепло-водо-мазуто/ обменников. Темпиратура старта как и на улице 26 гр. после процедур я не зависимо от погоды включаю отопительный котёл на минимум- для просушки всей бани. Топил при открытой двери (щель 10 см) и открытым верхнем вент клапане (крутилка), закрыл и дверь:aga: и клапан во время процедур. По времени 2 часа вялого горения с чуть приоткрытой на дверце печи верхней задвижкой, затем (домик углей) -открыл нижнею задвижку для дожига углей и закрыл полностью шибер дымохода (так ещё час). Раньше трёх часов не иду, думаю хоть и жарко, а камушки не прогреты для выдачи хорошего пара. Продувка каменки закрыта всегда (иногда для просушки), корона на конвекторе последние разы всегда опущена- конвекции нет, и так жарко:nono:, вентиляция по -Рамунасу закрыта всегда (с ней уверенный перетоп, использую для просушки) :hello:

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @WOLF_1975, и это все на одной закладке получается?

6. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @MiniJoe, даже не полной! У Вас оптима/классика? В гармонии/ макси топка выше- дров по больше влазит.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У меня классика в самодельном камне. Тем не менее, ваша скорость прогрева парной впечатляет:super:
    У меня скорость прогрева парной и стен с учетом применения ПИФа и открытой продувки каменки:flag: до 60 - 2 часа, если задаться целью и активно топить. Причем не особо важно зимой или летом. Возможо у меня сначала щиток сильно тормозит процесс или неутепленный бетонный пол даже скорее. А еще я 100 литров воды печью грею. Ну вот и сходится в итоге:)] Но у меня совсем нет проблем с неуправляемым перетопом, даже учитывая, что печь топится несколько часов в течение парений в несколько смен. И начинаю я париться через 1,5 часа с режима 30/100, потом 40/80 и под конец 50/80. Минут по 40-60 валяюсь в хамаме на ПИФе, пока каменка греется.
    Разу у вас так быстро греется парная, то я б действовал аналогично. Грел бы парную ПИФом с длинным ранним (при Т30) первым заходом. Но я по 4 часа банюсь.

8. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Тоже нравится меньше градус- больше пара:super: только вот без разогретых камней не могу (для горячего пара), но при этом чтобы тело в зоне комфортной жары была (45-50гр). У печи столько комбинаций, что почти два месяца через день/два баня, и ещё не всё прошёл ! Спасибо за Ваш опыт, обязательно " примерю"!:hndshk:

9. Тарин
    Благодарности:
    1.330

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    @MiniJoe, киньте ссылку на вашу тему.
    почитаю.

10. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Решил на днях снова поставить детище @magol -a приблуду с тройником-выходом из ПИФа и скрестить их с пушкой Герра. Т. е. один выход с тройника через кран в конвектор, а второй выход из ПИФа через кран в Герру. image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Прогрев парную тремя литрами кипятка в ПИФ с открытым выходом в конвектор, идём париться. На довольно относительном гигрометре темпер 55, влажность 40! Режим топки как всегда ленивое горение. В момент начала процедур (3часа10 мин после розжига печи) поддаём литр кипятка в ПИФ, в топке угли, перекрываем верхнею подачу, открываем нижнюю (сначала-открыть, потом-закрыть! А то может паром воду с бачка выплюнуть). Пошло бульканье ПИФа, и очень тихое шшшшш внутри печи (Герра приняла порцию пара). Не вдохновило. Пошел подкинул колотых полешек на угли. Заслонки оставил в прежнем положении- низ открыт, верх задушен до минимума (стекло). Пять мин ожидания, тяга сделала своё дело- снова пионерский костёр внутри топки. Открываем подачу в ПИФ по жирнее, и вот он протяжным свистом начал порционно нагнетать пар в каменку через гофрированные " щупальца " Геры. Пар как будто растворялся в атмосфере парилки, пришлось даже снять воронку и проверить рукой над отверстием. Где же ты? При этом контейнер-емкость для ПИФа уже почти был пуст! Огонь горел, ПИФ работал, а пар куда то исчезал! Гигрометр смог показать при тоже температуре всего 45 % влажности. Пришлось все таки создавать паровой пирог каменкой. Она ни когда не подводит. Два ковшика по 250 мл, ну и кошачьи лапки пришли! Супер! Нужно будет ещё погонять ПИФ с Геррой, а там и видно будет что нужно, а что нет.
    Как замечательно пахнёт свежесорванная полынь и размещённая на полке рядом с головой!

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @WOLF_1975, Вы батенька, Экспериментатор! Напомню- чем меньше воды в ПИФ, тем быстрее он начинает... сушить воздух. Аналогично наблюдаем процесс сушки у Скоропарки. У меня пар из Приблуды идет через гофры вверх и вниз. К слову - обмотка гофр из джута продолжает ...обугливаться.В Герру-Гаргону заливаем от литра и больше.

12. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    .
    @magol, для этих экспЭрементов у меня, спасибо Вам Рустэм, есть всё необходимое!(почти всё:aga:)
    А по-существу: Хотелось получить не один раз пар когда уже в топке угли догорают, т. е. ПИФ мелкодисперсный пар не выдаёт, а Герра по моему опыту её использования на третей подаче (при тех же углях в топке) просто течёт ! Вот и подумал, что если использовать почти остывший ПИФ плюс Герра, последней думал будет полегче, принимая не воду, а какой- никакой ПАР! И плюс (по моему мнению) этого тандема - это капельная (дозированная) подача воды. Т. е. можно лежать и не вскакивая для поддач, кайфовать! А если (как Вы и писали ранее) корону у конвектора поднять, то и вовсе хороший паровой пресс выходит! :super:

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
  14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну хоть какая-то идея, модернизации "старых" моделей печей Ферингера!
    Новые печи либо оснащены ПИФом - серия ламель, либо готовы за 6000 р. быть оснащены...
    Попробуем обойтись без ПИФа - профи...Для начала - где-то валяется на задворках пушка Афродита - ну чем не ПИФ.
    Осталось - найти для начала запчапсти от Афродиты, оттюнинговать старушку и созвониться с потенциальным Заказчиком! Цена вопроса - стоимость говры и воронки...- мне же интересно!

15. ПростоЛеха
    Благодарности:
    22

ПростоЛеха

Участник

ПростоЛеха

Участник

Благодарности:
    22
    У меня после установки за ПИФом разводки отчетливо стало слышно как вода проходит внутрь печки, похоже в ПИФе трещина. Раньше было нет так заметно, а теперь выходное сузилось и часть пара с водой пошло внутрь.