1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Буронабивные сваи ТИСЭ 150 мм. с расширением внизу 300 мм. и закладной под бревно 300 мм

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем СугробЛука, 03.06.16.

1. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, если Вас не затруднит дайте ссылочку или несколько на темы, где эта технология отработана. Посмотреть хочется, почитать. Интерес в личных целях, если действительно работает, то под легкие строения вполне. Спасибо.

2. Сикер
    Благодарности:
    4.523

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.523
    Ну классно все. Только заливка в трубу с танцами мне не нравится. Контроля за столбом нет. Мое предложение отливать столбы на поверхности в опалубку, вибрировать и ставить в лунку. https://www.forumhouse.ru/posts/12927144/ https://www.forumhouse.ru/threads/250431/ Чуть тяжелее зато надежнее. На столбах снизу отогнутая вбок арматура. Плюхнул бетону -низ пятки, вставил столб и еще напихал Можно использовать пасынки и резаные столбы электропередач б/у. https://www.forumhouse.ru/posts/14018142/ Тут правда вариант совсем без пятки. Можно железные https://www.forumhouse.ru/posts/12915815/

3. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Я бы оспорил. Зайдите в "Ремонт и реконструкция фундамента"
    Если у Вас грунт отличный - зачем тогда фундамент глубокого заложения?

4. Ходок
    Благодарности:
    145

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Лука, поясните пож-та, что-то не понял:
    1. обычная канализ труба какой длины? 1,5м? 2,0м?
    2. Ширина рубероида 1м. Так? Длина рубероидной обертки вокруг кан трубы 1м? А 2 м это всё вокруг кан трубы намотано.

Насколько же вы опускаете (на какую глубину) первоначально в пробуренную яму рубероид и кан трубу? И для чего поднимать кан трубу? (Значит она меньше 1.5 м?). Чего-то здесь ну никак не пойму.

И если рубероид остается в яме, то вы потом обертываете ещё раз кан трубу рубероидом?

Почему нельзя обойтись вообще без кантрубы.
    Или вы используете кантрубу как воронку для набивки бетона в трубу из рубероида (скорее всего это так)? И вообще после заполнения бетоном её можно вынуть.
    Шибко не ругайте. Я вижу, вас уже здесь достали. Заранее спасибо за ответ.

А вы правильно все пишите, рубероид играет роль смазки. Замороженная земля не сможет схватиться с бетонным столбом. Тем более, что обратный конус внизу будет сильно препятствовать выдавливанию столба наружу. Даже наоборот, результирующая сила морозного пучения будет направлени вниз- на пятку с расширением, поскольку земля замораживается сверху и расширяется во все стороны одинаково. Но поскольку сила морозного пучения направленная к столбу и вверх не будет оказывать никакого влияния на столб из-за скольжения по рубероиду, а направленная вниз будет давить на пятку. Оказывая общее стабилизирующее действие на фундамент.

Я использовал в кач смазки обычный песок. То есть просыпал столб вокруг обычным песком. И даже не трамбовал, поскольку он сам пройдет до самого дна вокруг столба с дождями. Так вот, эти столбы стоят уже 30 лет и не шевелятся! Ну конечно обвязка всех столбов нужна, Об этом и говорить нечего.
    А рубероид я сам использовал для столбов, только не догадался использовать кан трубу в кач-ве воронки (если я правильно понял). И ростверк не делал внизу, поскольку я не знал, что есть мотобуры с таким устройством. А бурил ручным буром 200мм тоже на 1.5м. Вначале набивал бетоном без всего, то есть заполнл бетоном яму 0.5м примерно, потом вставлял трубу из рубероида и заливал выше. У меня столбы на уровне земли, и мне этого хватило. Я на них опираю бетонную армированную плиту беседки в саду.
    Извините за пространную писанину.

Вам говорю "спасибо" за простую и оригинальную технологию

Последнее редактирование: 14.06.16
  5. Ходок
    Благодарности:
    145

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Поправлюсь: мотобур со шнеком.

6. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дело в том что при заливке часть бетона просачивается в грунт образуя так называемый "грунтобетон", за счет чего несущая способность сваи дополнительно увеличивается, ну и Вы правы: Ваш вариант тяжелее физически.

Последнее редактирование: 30.06.16
  7. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. Труба длинной 2 метра.
    2. Ширина рубероида 1 метр, отрезается кусок 1.9 м, и плотно оборачивается вокруг трубы, затем скрепляется сантехническим скотчем (можно и обычным, но с ним крайне сложно работать и он сильно вытягивается).
    Пробуренная лунка получается глубиной 1.5 м, выливается ведро бетона, потом вниз кидается перекрестие из арматуры (для того чтобы заармировать основание) и сверху еще выливается полведра бетона, затем вставляется гильза из трубы, обернутая рубероидом (ТРУБА НУЖНА ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ГИЛЬЗУ ИЗ РУБЕРОИДА НЕ РАЗДАВИЛО И НЕ ДЕФОРМИРОВАЛО ДО ТОГО КАК ВЫ СНАРУЖИ ЕЕ ОБСЫПАЛИ ГРУНТОМ, А ИЗНУТРИ НЕ ЗАЛИЛИ БЕТОН, ЕСЛИ ЕЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТО ГЕОМЕТРИЯ СВАИ БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНОЙ И ГРУНТУ ВО ВРЕМЯ ПУЧЕНИЯ БУДЕТ ЗА ЧТО ЦЕПЛЯТЬСЯ), обязательно СНАЧАЛА ОБСЫПАЕМ ГРУНТОМ (ПОЛНОСТЬЮ ДО ЗЕМЛИ И ТОЛЬКО ПОТОМ ЛЬЕМ БЕТОН, по мере заполнения сваи бетоном трубу нужно вытягивать из рубероида (иначе если залить до верха вытянуть ее будет АРХИсложно).
    После того как трубу извлекли, делаем следующую гильзу для следующей сваи.

8. Ходок
    Благодарности:
    145

Ходок

Живу здесь

Ходок

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Понял, спасибо за ответ.

9. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всегда пожалуйста, обращайтесь, чем смогу помогу!

10. pdvspb
    Благодарности:
    26

pdvspb

Участник

pdvspb

Участник

Благодарности:
    26
    Я так понял что это всё для того чтоб не использовать плуг ТИСЭ на глубине. Бурим отверстие 300 мм, а используем 150 мм, разница засыпается песком. И вот вопрос пятка армирована в горизонтальной плоскости, а вот связанна ли она с вертикалью сваи. И вопрос еще - сверху ростверка я так понял не будет, соответственно будет лежать первый венец, т. е. возможно расползание свай и тут слой песка будет этому способствовать?

11. pdvspb
    Благодарности:
    26

pdvspb

Участник

pdvspb

Участник

Благодарности:
    26
    Вопрос не праздный сижу думаю как строить, сваи металлические не зацепили, лента пугает большим фронтом работ, склоняюсь к буронабивным сваям, но ростверк сопоставим с затратами на ленту. Вопрос стоит ли городить огород со сваями не проще ли сделать ленту?

12. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Именно так+использую бур ТИСЭ, сложновато заармировать основание, а незаармированное основание бесполезно, вертикальная арматура потыкает основание и уходит чуть ниже горизонтальной, ростверг можно делать из швелера, бетона или бруса (доски) сваи после обвязки никуда уже не уйдут, проверено годами

13. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это смотря какой дом планируете строить, мы например, при строительстве каркассных домов выбираем либо сваи ТИСЭ, либо мелкозаглубленную ленту (она чуть по дороже получается, но зато цоколь не нужно закрывать), для дома из газобетона конечно необходим бетонный ростверг

14. pdvspb
    Благодарности:
    26

pdvspb

Участник

pdvspb

Участник

Благодарности:
    26
    Пока в планах сип-дом 6*8 метров с антресолью.

15. СугробЛука
    Благодарности:
    25

СугробЛука

Живу здесь

СугробЛука

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Для дома такова типа буронабивные сваи прекрасно подойдут