1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогая автономная энергоустановка с тепловым приводом. Соцопрос

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Depths, 04.06.16.

1. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Да, я считаю что может получиться очень удачный агрегат, изнашиваться в котором будет только насос. Но его производительность по воде будет небольшой, а значит и его цена не должна быть большой тоже. Вполне вероятно что даже на сверхкритический режим выходить не понадобится, достаточно будет хорошо нагреть воду при высоком давлении, например при 10 бар вода кипит приблизительно при 180 градусах.

2. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Если будете делать, могу помочь с изготовлением отдельных деталей за небольшую денежку :)

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А где Вы находитесь, какой парк оборудования и технологий Вам доступен? Например можете Вы отливать корпус турбины из например чугаля?

4. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Нахожусь в Екатеринбурге. Парк оборудования санки с чпу, фрезерные, токарные. Отлить можно, но это члржней.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Литьё технологичнее, особенно при серийном производстве. Турбины например центробежные вообще литьём изготавливают серийно, в том числе улитки для них. Лопатки тоже льют.

Могут ли у вас балансировать изделия и если да, то на какой максимальной скорости вращения?
    Напишите, пожалуйста, подробнее включая расценки, возможность покупки материалов у местных производителей по хорошим ценам, например жаропрочных нержавеек и проката из них, например труб бесшовных. Например у нас в Москве есть и материалы и оборудование, включая станки с точностью в 1 мкм. Такая точность может быть актуальна при изготовлении например клапанов для поршневых машин.
    Можно в личку.

6. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Как показывает жизнь, турбина гораздо проще чем хитровыдуманный стирлинг.

7. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Значит надо такой хитро-хитровыдуманный Стирлинг, чтобы он был простым :)

8. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    За цену материала не скажу, поищите в инете. Нормочас - примерно 500р, при наличии чертежа (dxf). Но в каждом случае надо расценивать индивидуально, много ньюансов. Станки токарной и фрезерной группы, можно подключить эррозию. Про литьё, вообще всё очень индивидуально, просто не моя тема, но контакты имеются.

9. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    > 1) оптимальная мощность
    Я для себя хотел бы в диапазоне 100-500 ватт.
    > 2) габариты для стационарного варианта
    Стационарные.
    > 3) цена готового изделия
    Хороший бензогенератор x 3.
    > 4) готовность купить чертежи и сделать самостоятельно (цена чертежей)
    Опыт предшественников показывает, что провальны не только чертежи, но и наборы отливок (Andy Ross, St 05 G).
    > 5) участие в коллективной разработке (деньгами, материалами, работой)
    Да
    > 6) участие в рекламной раскрутке
    Да
    > 7) инвестор, ты вообще существуешь?
    Да, примеры есть. Один грант был 400 тыр от гос. организации, другой - не помню, но не более 1000 тыр. Хватит этого или нет - судить не мне, поскольку эти гранты дали не мне. На другие проекты энергоустановок Россия выделала гранты, исчисляющиеся миллионами, но кем нужно быть и как это пилят - я не знаю, и это было до кризиса. Я в принципе готов вложить первую из этих цифр, поэтапно, но только в свой проект, или в чужой, но идентичный моему.

Я вам скажу, что если это для вас просто ещё одно бизнес-направление, то бросайте сразу. Ничего вам не светит. Если вас это зацепило за какую-то другую струну и в вас хватит упорства на несколько лет неудач, то шансы есть.

Особо долго обсуждать вашу затею я не готов - я свою точку зрения на все вопросы создания стирлинга изложил в своей концепции. Варианта есть всего два - это свободнопоршневые машины или то, что я придумал. Если добавить требование всеядности, то моей концепции вообще не остаётся альтернатив, потому что имеющиеся на рынке свободнопоршневые машины работают на газу. Я так говорю не для того, чтобы набить себе цену, а ввиду того, что я перебрал все возможные варианты и почти везде увидел тупик. В мою концепцию вошли те решения, которые дают надежду на просвет. Например, в моей концепции многим не нравится водород или гелий как рабочее тело. Возможно, они плохи, но воздух ещё намного хуже.

КПД системы 10% (от теплотворной способности дров до вала) требует достаточно высокой степени совершенства всех частей. Если вы думаете где-то срезать углы, упростить конструкцию и выйти на такой КПД, то не удивляйтесь, если у вас получится не 10%, а 2%. Таковы суровые реалии стирлингостроения.

Ну и если вы не озвучите свою идею, то вам будет трудно получить хоть какую-то обратную связь. Можете смело озвучивать. Денег вы вряд ли много заработаете, а планета скажет вам спасибо, если вдруг вы сделаете что-то реально полезное.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Для стирлингостроения важна микронная точность, поэтому рассказ о том что доступны например ТВ-3 недостаточен, нужно указать класс точности станков.
    Все ценные идеи имеет смысл патентовать. Всё остальное типа ноу-хау это сущая глупость, придуманная для выуживания изобретений из простых бывших советских изобретателей. Патентование вещь организационно хлопотная и расходная, нужно тратить деньги для того чтобы поддерживать приоритет и всё равно нет никакой гарантии на успешную коммерциализацию изобретения, такова селяви. С другой стороны очень многие компании на Западе в качестве собственности имеют интеллектуальную собственность, т. е. патенты. На том же Западе отлично себя чувствуют т. н. "патентные тролли".

Получается что нет в теме никаких коммерчески значимых изобретений, значит нет предмета для обсуждения.

11. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Да, зацепило. Тем более что думаю над темой двигателей уже очень давно. А если не получится, не страшно, опыт останется.

Мой вариант как раз свободно поршневой. Кажется всё простым до безобразия :)

Тут вот что думаю: надо подавать заявку на патент. Две причины: застолбить авторство и приоритет чтоб тролли патентные отдыхали, в случае удачи детишки будут гордится папой :)

12. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Денис, огромное вам спасибо за такой развернутый ответ. Ещё раз изучу ваши материалы с сайта и давайте спишемся через личку, хорошо?

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я вообще не понял для чего этот соцопрос.
    Всем интересно ДЕШЕВОЕ решение, а таких новых технических решений на сегодняшний день не существует, поэтому спрашивать об этом бессмысленно.
    Если у вас есть идея, то это обсудить можно, но скорее всего в процессе обсуждения окажется что эта идея плоха.
    К сожалению такое очень часто бывает.

14. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    У меня есть техническое решение, но его я обсуждать не хочу. Я скорее хочу обсуждать "внешние" параметры и способы продвижения на рынке.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Тогда нет смысла обсуждать то, что не работает, сначала сделайте и испытайте (тем более что по вашим словам конструкция простая).
    А говорить "не о чем" неинтересно.

Последнее редактирование: 09.06.16