1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогая автономная энергоустановка с тепловым приводом. Соцопрос

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Depths, 04.06.16.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Патентные тролли питаются как раз патентами. Сначала проведите патентный поиск, может быть Вашу идею уже раз 5 в разных вариантах патентовали.

2. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Есть мнение, что патенты безполезны. Некоторые страны (такие, как Китай), вообще плевали на эти патенты. Кроме того, патенты легко обходятся с помощью внесения формальных, но несущественных изменений. Против финансовой мощи вообще все средства безполезны. Корпорации патентуют изобретения тысячами, у них есть на это средства, они содержат штат специалистов по патентам и т. п.

Ноу-хау является досаточно надёжной защитой, если есть реальные инструменты контроля за людьми, знающими секрет. Почитайте, например, про первый фарфор, сделанный в России - как жили те, кто знал секрет этого фарфора.

Я для себя решил вопрос так, что достаточно доказательства приоритета. Приоритет защищается, например, через любую публикацию в печати, научной или иной. Есть ещё вариант, когда к нотариусу кладётся бумажка, которая доказывает, что вы первый это опубликовали. Это должно помочь, если публикация сделана в интернете, где ничего не доказуемо.

В реальности цикл инновации, как мне говорили разные люди, занимающиеся подобными делами, такой: придумали - быстро сделали - заняли рынок - китайцы украли - некоторое время ещё живём - пора уже придумать что-то новое. Никаких патентов! В крайнем случае можно защищать полезные модели или что-то иное, что и так можно у вас забрать, купив образец продукции. Особенно нет смысла патентовать то, что ещё не отлажено и существует только в голове, потому что при этом легко промахнуться.

В реальности по Стирлингам у меня ничего не защищено - есть только сайт в интернете и всё. Был момент сначала, когда я думал, что стирлинги кто-то подавляет - тогда я шифровался из страха. После того, как я понял, что в стирлингах само по себе не всё хорошо, я перестал скрывать что-либо. Реальная стоимость моих новшеств довольно мала, а достигнутый результат и сам по себе будет приятен, даже если кто-то возьмёт мою идею и сделает сам. Основной мотив был для меня - экологичность и автономность, а вовсе не амбиции и уж точно не деньги.

Плюс я разослал свою концепцию нескольким специалистам, которые, возможно, смогут подтвердить мой приоритет в случае чего. У меня есть научная публикация по другой теме, сделанная с целью защиты приоритета, но по стирлингам так руки и не дошли.

По свободнопоршневым смотрите существующую патентную базу, например, Infinia опубликовала много патентов. Возможно, что Viesmann базируется на технологии Infinia. Всё же они этим занимались порядка десятилетий, думаю, много хороших идей опробовали.

Я пытался сконструировать свободнопоршневой двигатель, но как-то уныло получалось, поэтому бросил. Ничего особо простого там на практике нет. Слабые места - линейный генератор (высокая стоимость/низкий КПД/проблема вибраций), уплотнения (тяжело сделать хорошие и долговечные уплотнения без смазки), подвес поршня (должна быть достигнута линейность траектории).

Если бы я занимался свободнопоршневыми, начал бы с того, что раздобыл бы себе экземпляр Viesmann и распилил его. Также я бы внимательно почитал книжку Пластинина (там есть про несмазываемые уплотнения) и патенты Infinia.

Против общения в личке, конечно же, не возражаю.

3. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Давайте, сдесь дружно подумаем вот над каким вопросом. Допустим, некто, например Денис :), вдруг нашёл концептуальное решение проблем в стирлингах, и допустим, это решение даёт простоту в изготовлении - любой аккуратный токарь на добром станке выточит необходимые детали. Далее вы приобретает электрогенератор, сварщику заказывает пару металлоконструкций (каркас, теплообменник), собираетесь это всё, настраиваете и, вуаля, энергоустановка с внешним источником тепла готова.
    Вопрос: как, в существующих реалиях, пойдёт процесс воплощения установки в жизнь, какую выгоду сможет извлечь изобретатель этой установки? Надо ли изобретателю извлекать выгоду?

4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Включил и забыл-это смешно, в любом случае и при любом устройстве обслуживание необходимо, тем более если сделано на коленке.

5. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Все дело в сроках, если год не обслуживать, то это как? Покапался пол часа, и снова год работает.

6. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Простоту в изготовлении я не ставил целью. То есть, сначала ставил, но это у меня прошло :) Пример - бытовой домашний холодильник. Зазор между поршнем и цилиндром - 10мкм, специализированные заводы, сортировка по размеру, особые требования к отсутствии пыли в производственных помещениях. Хотя в принципе самодельные поршневые машины существуют, но они дороги в изготовлении. Чтобы было экономически осмысленно, нужна серия. Насчёт обслуживания - бытовой холодильник, опять же. Не требует обслуживания вообще (внутрь лезть не надо). То же касается свободнопоршневых стирлингов.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Холодильник жрет весьма кондиционированую дорогую энергию. А от хозбыт костра обычно идет плохо кондиционированая энергия.

8. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я привёл холодильник как пример необслуживаемой поршневой машины с длительным сроком службы, которую можно сделать, но которая есть высокая технология. Как кондицинировать энергию - это отдельный вопрос. Я предлагаю воспользоваться для этого ТА и дополнительным контуром теплообмена.

9. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Кто-нибудь хочет участвовать в создании установки?

10. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Думать мало, нужны годы труда и проб и ошибок, создания прототипов. Это называется НИОКР.
    Т. е. должна быть история...
    Страшно, если вы кого-то бесплатно зажжете, типа идеей и трудоустроите за уважуху, а потом ваш прожект окажется пшиком.
    Я вот думал-думал над газоном... Ровнял, катал, а он не растет...Купил рулонный.
    Платите деньги -сделаю что угодно.
    Вы пока произвели только слова. Мы все этим грешим.

11. Depths
    Благодарности:
    2

Depths

Участник

Depths

Участник

Благодарности:
    2
    Вы прям Америку открыли :)

Ресурсы ваши можете описать?
    Кроме слов что вам надо?

12. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Расписываться смысла не вижу-трата времени.
    Дайте чертежи с допусками, да хоть эскизы, тогда можно о чем то говорить.

13. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Китай не плюет на патенты. Мелких лавочников, подпольные заводики и т. п. трудно контролировать в любой стране. А крупные компании, даже в Китае, очень зависят от патентообладателей, потому что законодательство там такое же как и во всех 146 странах Парижской конвенции. К тому же патент защищает не только от производства, но и от распространения. То есть неважно где произведено устройство - если оно продается в стране, в которой защищено патентом, то можно уже "наезжать" на импортера.

Насчет приоритета публикации - забудьте. Ознакомьтесь хотя бы с Гражданским кодексом в части патентного права. Если не запатентуете в течении 6 месяцев после публикации, то это уже "ничье" изобретение. То есть запатентовать его никто не сможет, но и Вам от этого ничего материального ни обломится.

А патентование вещь не совсем затратная, если делать самому. Особенно на начальном этапе - просто платите пошлину 825 рублей (если один автор) за формальную экспертизу и после принятия заявки уже можете вовсю раскрывать информацию о изобретении (можно ускорить процесс, получив ЭЦП, это если нет возможности в Москве в ФИПС подвести документы, то можно подать через Интернет, чтобы не ждать месяц ответа по почте). Для самостоятельного составления заявки достаточно просто ознакомиться с регламентом и справочными материалами на сайте ФИПС. А уж если после раскрытия информации ваше изобретение на будет аргументированно раскритиковано, то можно оплатить экспертизу по существу (2400), ну а через некоторое время и выдачу патента (тоже около 2 тыр). Хотя лучше после подачи заявки искать инвесторов, потому что самому потянуть все международные заявки очень трудно (это ведь все про российский патент написано и, хотя дата приоритета будет для всех стран одна, но, чтобы что-то требовать за использование изобретения, нужен патент в каждой стране).

А чтобы никто не смог запатентовать аналог "с небольшими изменениями", нужно продумать формулу так, чтобы она содержала минимальное количество признаков и охватывала максимум устройств. Пример такой формулы можно посмотреть на этом сайте - https://zayvka2016131416.blogspot.ru/. Там всего два признака - "принудительная конвекция в рабочем теле тепловой машины" и второй состоит из двух альтернативных "с помощью доп. устройств" или "изменение конструкции существующих узлов". Причем отметьте широту области применения, которая "застолблена" формулой - "тепловые машины", то есть и холодильная машина и любой тепловой двигатель, включая внутреннего сгорания и тепловой насос. Хотя на сайте, прежде всего, упор на увеличение мощности двигателей Стирлинга, но, в самой формуле, на всякий случай, охвачены и другие устройства.