1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как настроить расходомеры если в системе отопления 2 насоса?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Kuprds, 04.06.16.

1. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Да, Но здесь нет никаких веток...-котловой насос работает на радиаторы и с этой же трассы берется теплоноситель на ТП, то есть никто и ничему не мешает и не перебивает. ИМХО- гидрострелка здесь как зайцу стоп-сигнал.

2. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    гидроразделитель совсем Не причем! Почему насоса Не хватает, вот в чем суть!- слабый насос или заужения трассы или большое сопротивление (длинные контура...)...

3. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да все верно пишите. Насоса явно 25-60 не хватает. Там вообще на Meibes байпас был закрыт (позиция 6 и линия 2 на схемах), я вообще не знаю откуда он носитель то брал, на 3 ходовом то канал с обратки мизерный, и головка не могла даже темп держать, зажимала канал на сколько могла, но без обратки то как ты темп снизишь. Открыл байпас, поток помимо подачи пошел через байпас и по крайней мере 1,5-2 литра пока удалось выставить на расходомерах. Но этого мало для таких длинных контуров, надо по крайней мере 3 литра а лучше 4.
    Я вот и размышляю про гидрострелку. Разделение потоков не помешает конечно, но сейчас насос котла как бы помогает насосу ТП по созданию напора.

Вложения:

• СмесительныйУзел_ME 45190.jpg
  4. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Обвязка еще так сделана, трубы с сужениями на поворотах. Сколько там такой угол по диаметру, ну уж никак не дюймовый.
    Вот на фотке кстати видно что темп 60гр, а на обратке и 30 нет. Это при закрытом байпасе что и выше написал.
    Вот такие у нас мастера в Питере :)

Вложения:

• Коллектор_ТП.JPG
    • УзелТеплого Пола.jpg
  5. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Этого быть не может, насос гоняет только по своему кругу,
    вы все поете нам про два насоса но этого нет похоже, и на фотке тоже нет, я думал может ниже где то поставили, но нет вы причисляете котловой.

6. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Один в самом котле, встроенный, на обратке естественно стоит. Второй на ТП в Мейбесе в линии подачи. С точки зрения ТП они получаются последовательно.
    Если поставлю стрелку то будет третий, на радиаторы.

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Каждый поворот на 90 гр как метр трубы, поэтому раскладка змейкой намного хуже чем улиткой.

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Да ерунда, вы ошибаетесь, котловой только на свой контур батарейный, и вы с батарейного перехватываете другим насосом. у вас один насос на тп, имхо

9. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    А зачем больше, с чего взяли что этого мало?

10. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Посмотрите схему что привел Ivan1304
    и вставте туда схему Мейбеса и увидите что для коллектора ТП оба насоса работают последовательно. А радиаторы имеют сопротивление гораздо меньшее. И тут надо разделить расход и сопротивление по напору. По расходу у ТП есть где брать - из обратки через байпас, а радиаторы как написал расхода небольшого требуют, поэтому котловой легко такой расход выдержит. Так что основной вопрос именно в сопротивлении контуров ТП. Если поставить стрелку, то насосы вообще развязываются по гидравлике. По расходу вообще не вопрос, поскольку котловой не имея фактически никакого сопротивления может дать легко расход. Но тогда все сопротивление по веткам ТП ляжет полностью только на него самого

Последнее редактирование: 22.04.18
  11. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну во-первых, из расчетов, во-вторых, из общепринятых - типа на каждые 10 метров 16 трубы необходимо качать минимум 0,4 литра/минуту. То есть на 50 метров трубы необходимо 2 литра/минуту. А на 80 метров трубы 3,2 литра/минуту. Ну и наконец и факта что контура что у меня за 100м греют до половины
    Правда тут надо оговориться, что грели до того как я байпас открыл, а сейчас время нужно посмотреть и пощупать. Это же на даче.

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    @Temso, Система закрытая, ваши выводы про насосы не верные.
    узкое место не контура теперь как я понимаю. а 20ка труба между коллекторами и смесительным узлом.
    вы бы лучше не выдумывали про последовательные насосы, не путали людей. а зделали фото всей стены с обвязкой, сразу бы разобрались что к чему. а то приходится еще и ересь отсеивать

13. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Вам нужно, переносить подмес и насос к колекторам, прям почти рядом, и подключать колектора ппр трубами толстого диаметра, 40-50мм, чтоб у вас были г образные соединялки по пол метра максимум.
    потом таким же толстыми ппр трубами привести и увести гв с смесителю от котла.
    чтоб на сужение не было ни где.
    самое узкое место это змеевик котла должен быть, остальное все шире делать. фильтр грязевой тоже максимального калибра для ваших диаметров выбирать,
    я его не увидел на фотке., небось тоже пендюрка. для галочки, а ведь через него постоянно проток, немного засорился и давление упало.
    далее выставить крутилками на коллекторе водопотребление одинаковое по контурам это можно прям щас делать, или даже короткие нитки подзажать не много относительно длинных.
    как то так.

14. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Полностью согласен. Мне хотелось разобраться досконально и протестировать то что есть сейчас, сделать какие то замеры, тот же Meibes, полностью продумать схему, оценить стоит или нет ставить стрелку и т. д. А то куплю стрелку, куплю насос на контур батарей, насос на резервный эл. котел. Смонтируют, а потом окажется что тот же ТП не тянет. И что тогда? Вот ведь какие то уроды делали мой дом, что даже байпас не открыт, не говоря уже о монтаже и тех же 20 трубах. Да я по дому столько примеров могу привести что такое ощущение что там работали обезьяны амазонки.

Во-первых, я ничего не утверждал, а задавал вопросы, и высказывал свое мнение, так что если после обсуждения некоторые посты будут удалены, так я только за, ибо народ кто вообще с физикой не в ладах то действительно может запутаться и наломать дров.
    А во-вторых, если ересь, так надо обосновать. Даже в закрытой системе последовательное работа насосов должна обеспечить более высокий напор, если конечно он востребован. Я постараюсь измерить и напишу результат.

Последнее редактирование: 22.04.18
  15. ARZAK
    Благодарности:
    1.514

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Да виноват прораб, или кто следил, нанимают нисшие квалификации а разницу себе в карман, вот и результат.
    стрелку не спешить брать похоже дело не в ней.