1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление без радиаторов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Евгений 21, 18.06.09.

1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    По поводу «теплосбережения» я всего лишь процитировал Вас. И какая связь между возможностью или невозможностью «использовать ТП как единственный источник отопления» и «важностью жизни и здоровья»? Впрочем , если Вы не будете думать о теплосбережении дома (и о многом другом), то будете думать не о здоровье, а о том, как его поправить и где заработать денег, чтобы и дом отопить и на лекарства хватило.
    Вы говорите о доме с ТП, как о какой-то космической (или атомной) станции. О каких огромных вложениях Вы говорите? В дополнительное утепление дома (и то, если необходимо)? Или под ТП надо дом перестраивать?
    Пример из практики (правда не связанный с теплыми полами). Человек построил дом и, видимо решив сэкономить, не стал обращаться в фирмы, специализирующиеся на отоплении, а договорился с гасторбайтерами, которые его строили, и они, под его руководством, смонтировали ему СО. Он прожил в этом доме 5 лет. Т.к. он товарищ закаленный, его все устраивало, только остальным было, мягко говоря, не комфортно. В прошлом году обратился к нам. За переделку отопления, и материалы он заплатил, в общей сложности около 300 тыс., плюс на дополнительное утепление фасада потратил, думаю, тыс.100. Это много за переделку? Думаю не мало. Но в итоге он перезимовал без жалоб на отопление. Он зимой тратил топлива в месяц (по его оценке) в два раза меньше, чем в предыдущие годы, а отпливается он солярой и электричеством. И если учесть, что его дом стоит сейчас не меньше 5 млн. (а может и больше, за ценами не слежу) – стоило оно того или нет? И в каком случае он думал о здоровье, когда экономил на отоплении, или когда вложился в переделку.
    Ну почему не понял? Именно так я и понял. Только что Вас в этом так удивляет?
    Не пойму, какой пример Вам привести? Картинки показать? Или на дом сводить? Приезжайте, договоримся с хозяевами, посмотрите, поговорите. Впрочем, я думаю у Вас в Подмосковье таких домов не мало, проще там поинтересоваться. Уверен примеров найдете предостаточно.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Цитируют обычно фразами, а не выдирают слова из них.

Прямая! Если интересно обьясню.

Вот, всё дело "во многом другом". Вы слишком напираете на теплосбережение, и в этом есть основная ошибка. Повторю ещё раз важно не теплосбережение, а конфорт и гигиеничность в доме.
    Если во главу угла ставить теплосбережение, то результат будет такой -деньги сэкономлены, здоровье подорвано.

Я так не говорил.

Да, именно так, если Вы задумали использовать ТП как единственный источник отопления. И разве я говорил о дополнительном утеплении дома?

Типичный пример, непрофессионального подхода Заказчика и профессионального решения проблемы подрядчиком (Вами). Вся страна пестрит этим.

Я так понял, что Вами построено/смонтировано много СО только на тёплых полах? Пожалуйста, поделитесь опытом!
    Пример надо конкретный. Показывать не надо, достаточно описать (профессионально). Буду благодарен и за ответ в личку.

В том то и дело, что моя практика показывает невозможность организации конфортного отопления (в моём регионе) только на ТП. Ну, не видел я таких домов!

P.S.
    Кстати, "счастливые" владельцы домов с отоплением только на теплых полах- отзовитесь!:)

3. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Интересно, обьясните.
    И все таки, мне кажется, здесь нет логики. Получается, что сделав упор, при строительстве дома, на «комфорт и гигиеничность» (что под этим имеется в виду, применительно к системам отопления?) и думая о теплосбережении в последнюю очередь, я получаю холодный дом, большие расходы на отопление и, при этом, я забочусь о своем здоровье и дом у меня комфортный и гигиеничный. А если я думаю о теплосбережении, получаю теплый дом, комфортную температуру зимой, трачу меньше денег на топливо и лекарства, то при этом «подрываю здоровье».
    Простите, но не понимаю. Может мы говорим о разном? В чем тут подвох?
    Не много. Большинство думает так же как и Вы. Есть такие, кто не признает ТП в принципе. Но из тех, кто решил сделать основным источником тепла ТП (причем, один из них уложил ТП в каркасном доме), пока ни кто не пожалел.
    Мне кажется, что наш диалог постепенно перерастает в спор, а я не ставлю своей целью что то доказывать. Этот форум отличается доброжелательностью, в отличие от некоторых других, чем он меня и привлекает. Я не претендую на неоспоримость своих суждений. Я практик с определенным опытом и определенным видением того, как и что нужно делать. Но отопление, это та сфера деятельности, где можно учится всю жизнь, и всегда будет появляться что то новое. И прежде чем давать советы, мне хотелось бы понять, в чем именно Вы видите проблему.
    Давайте попробуем так. Есть конкретный дом, пеноблок (у нас сейчас модно из него строить), сейсмопояса (либо железобетонные, либо стальной каркас, т.к. у нас это обязательное условие для не деревянных построек больше одного этажа.) Утепление 100-150 мм ППС под штукатурку, либо 100-150 мм базалита + вентилируемый фасад. Перекрытия заливные. Как правило подвесные потолки и либо утепленная крыша, либо утепленный потолок последнего этажа. "Внутрянка" ГВЛ. Размер дома и кол-во комнат значения не имеют. Разумеется, дом может быть и другим, но это просто пример того, что я вижу на наших строительных площадках. Отапливается радиаторами и по теплу, хозяина все устраивает. Но в один прекрасный день, он решает выкинуть радиаторы и уложить везде ТП.
    Что, по Вашему, может помешать ему это сделать? В чем, по Вашему, у него возникнет проблема настолько большая, что заставит его отказатся от этой затеи(о том, что придется вскрывать отделку пола, и пол поднимется как минимум, на 70-100 мм не говорим)? Что именно придется перестраивать?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Известно, что температура тёплого пола на поверхности должна быть постоянной (для разного вида помещений своя). Если она больше, то получаем эффект сковороды, если меньше то пол тёплым не назовёшь. Таким образом, температура отопительного прибора (тёплого пола) - постоянна. Наружная температура воздуха в отопительный период может колебаться в громадном диапазоне (например :от +8 до -26).
    Каким образом при ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО одинаковой теплоотдаче ТП, компенсировать теплопотери, изменяющиеся в широком диапазоне?

Холодный дом- это некомфортный дом.
    Мы с Вами ни в коем случае не должны отделять систему отопления дома от других инженерных систем и самой конструкции дома. Не может быть "хорошей/плохой" системы отопления и "плохой/хорошей" вентиляции и "хороших/плохих" ограждающих конструкций или наоборот.
    Дом- это комплекс инженерных решений. Поэтому, или во всём доме хорошо/комфортно/гигиенично, или в доме неуютно/некомфортно/негигиенично.
    Ставя во главу угла только теплосбережения, а не комфортность, Вы обязаны спроектировать/построить ограждающие конструкции дома в соответствии с этими нормами.
    При этом, вопросы необходимого воздухообмена, поддержания оптимальной влажности и других важных характеристик комфортности могут быть решены только при организации серъёзной системы принудительной вентиляции и/или кондиционирования. Это очень приличные деньги и, что интересно, громадный источник теплопотерь (например, 50% всех теплопотерь дома). Это применение спорных в гигиеничном смысле материалов (пенопласт, минвата, плёнки др. утеплители, клеи и материалы). Их долговечность и санитарные свойства влияющие на людей вызывают сомнения. Опыт наших соседий (Финляндия, Эстония и др.), уже прошедших "пенопластовый" период, подтверждает эти замечания. Некоторые специалисты считают, что все так называемы простые "финские дома" (это в сущности : дерево-утеплитель-дерево) в самой Финляндии уже снесены.

Я за ТП, как элемент комфорта в некоторых помещениях (санузлы, прихожая, баня, может быть кухня и т.п.). Я против ТП во всём доме, думаю, постоянный подогрев ног - это вредно для сосудистой системы.

Мне импонирует Ваша позиция.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Спасибо за пример!
    Выкинуть радиаторы он хочет исключительно из эстетических соображений?
    Т.е. кроме ТП из отопителных приборов у него не будет ничего?
    Пеноблок автоклавный? Если нет, то у меня к нему негатив! Обьяснить почему?
    Срок службы ППС вызывает сомнения. В лучших образцах у лучших производителей он ниже, чем должная капитальность каменного дома.
    Наверное, остались неперечислеными плёнки - пароизоляционная и ветрозащитная.
    Так же не назван "пирог" перекрытий и конструкция окон (наверно стеклопакет).
    Ничего не сказано о системе винтиляции. Наверное, её нет.

Думаю, что у Заказчика возникнут следующие неприятности:
    - будет холодно, т.е. невозможность отопить дом в холодный период, или невозможность ходить по полу босиком, а только в толстых тапочках.
    - проблемы с варикозным расширением вен. Это не утверждаю.
    - отсутствие комфортной влажности в помещениях.
    - отсутствие должного воздухообмена (особенно кухня, санузел).
    - дом, особенно первое время, будет "фонить" по неполезным выделениям из применённых материалов.
    - большие теплопотери через постоянно открываемые окна со стеклопакетами.
    - сильные сквозняки из-за часто открываемых окон.

Вывод: Дом некомфортен и негиеничен для владельца.

Рекомендации: Организовать систему принудительной вентиляции всего дома. Бороться с теплопотерями от вентиляции (например:рекуперация воздуха). Организовать дополнительную систему отопления.

Что скажете?

6. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Обсуждать зачем он это сделал, а так же достоинства и недостатки материалов не будем, т.к. это не имеет отношения к обсуждаемому предмету и их свойства не зависят от применяемой системы отопления.
    Разумеется, и пленки и система вентиляции, и рекуперации присутствует (или считаете, что при радиаторном отоплении она не нужна?).
    Я не вижу смысла столь подробно описывать и пирог перекрытия и прочие особенности конструкции дома. Достаточно того, что человек, при строительстве дома, озаботился уменьшением теплопотерь и его, применительно к отоплению, все устраивало.
    Теперь о "неприятностях".
    Сразу отбросим гипотезу
    А так же
    Так как для «должного воздухообмена» существует система вентиляции, а зачем постоянно открывать окна – не понятно, и что помешает их открывать при радиаторном отоплении.
    С чего вдруг влажность должна стать меньше, чем при отоплении радиаторами? На чем основаны такие выводы?
    Что осталось

Это, как раз, основные аргументы, которые обычно приводят противники теплых полов. И что у первого, что у второго суть одна и таже. «Полы придется нагревать до высоких температур». Возникает вопрос, а на чем, собственно, основано такое утверждение. Вы проводили какие-то теплотехнические расчеты? И какую температуру Вы получили? Подозреваю, что это только Ваши предположения.
    Комфортной температурой пола в местах постоянного нахождения людей, считается 26*С, а в местах временного нахождения (ванные комнаты) 31*С. Если теплопотери помещения, при пересчете на его площадь, будут менее 100 Вт/кв.м, этого будет достаточно для поддержания в помещении температуры в 20*С. И о каких тапочках и вредных выделениях из покрытии пола можно говорить при таких температурах. Летом освещенные солнцем поверхности нагреваются до гораздо больших температур. К тому же, если температура у пола выше, чем на уровне верхней части тела, человек чувствует себя более комфортно при меньше общей температуре в помещении. А если учесть, что ТП не создает, в отличии от радиаторов, «сквозняков», не поднимают пыль, то дом с теплыми полами более комфортен и гигиеничен, чем с радиаторным отоплением.
    И Вы не сказали о самом главном
    Это то, с чего и начался наш диалог.
    Так о каких таких капитальных вложениях, "сопоставимых со строительством первичной коробки" идет речь?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Думаю, что Вы говорите о естественной вентиляции через вытяжку в санузле и притоке через неплотности в обычных деревянных окнах и дверях. Её недостаточно. В этой системе не может быть рекуперации тепла.
    Или я ошибаюсь, и в приведённом случае присутствует "продвинутая" принудительная вентиляция с рекуперацией? Только зачем её городить в плохо утеплённом доме? Мне кажется это бессмысленным.
    При любом отоплении (в том числе радиаторном) и ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ утеплении обычно достаточно естественной вентиляции (речь идёт о небольших домах).

Не хотите, не надо!
    Но всё таки, скажите, окна - стеклопакет?

Отопление его устраивало, а теплопотери нет?

Обычной системы вентиляции при серьёзном утеплении огрождающих конструкций - недостаточно. Вы ведь собираетесь теплопотери уменьшить менее чем 100 вт на кв метр.
    Влажность и кратность воздухообмена в помещениях с избыточной теплоизоляцией всегда хуже, чем при обычных условиях- это аксиома. Для компенсации этого "городят" дорогущие (но необходимые) принудительные системы вентиляции с искусственным поддержанием основных характеристик. А что бы тепло не вылетало в трубу (не менее 50% всех теплопотерь) организуют рекуперацию тепла то же не в простых и дешёвых конструкциях.
    А окна открывают владельцы излишне утеплённых домов от "спёртости" воздуха, духоты в помещении и некомфорта по влажности, когда нет воздухообмена (читай, принудительной вентиляции).

Да не могут тёплые полы прогреваться до высоких температур. Регулирование не позволит (если конечно профи работали).
    Поэтому и делают из дома термос, что бы холодно не было. Ведь добавить тепла от полов нельзя -их температура постоянна. А что бы комфортно жить в термосе, туда качают свежий воздух, а отработанный забирают. А чтобы тепло в трубу не вылетало ставят рекуператор.

Делал я подобные расчёты и знакомился с опытом специалистов более сведущих, чем я. Знакомился и с опытом наших северных соседей.
    Поэтому думаю, что реализация отопления только на ТП возможна при теплопотерях не более 60 Вт на метр и серьёзных инженерных системах вентиляции и кондиционирования.
    Это очень дорого и сложно. У них это оправдывается дорогой энергией и помощью государства или муниципалитетов (помогают материально:)).

О выделениях из пола я не говорил, Вы ведь отказались указать конструкцию перекрытий.
    А вредность пойдёт из указанных Вами матералов стеновых конструкций.

Радиаторы "сквозняков" не создают- это все знают. Циркуляция воздуха при радиаторном отоплении полезна, в том числе и как тепловая завеса у окна(где усиленные теплопотери). Радиаторы пыль не создают и её не "поднимают", этим обычно занимаются жильцы:).

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Я их все уже перечислил.
    Но можно подытожить так:
    1. Дорогие огрождающие конструкции (с теплопотерями не более 60 вт на кв метр площади). Это относится к стенам и перекрытиям. Реализация так называемого Дома -термоса.
    2. Применение в них современных и дорогих материалов (иначе слишком толстые стены и перекрытия получаются). Срок службы и гигиеничность которых являются предметом споров специалистов.
    3. Обязательны эффективные стеклопакеты и соответствующие двери.
    4. Продуманная и дорогая система вентиляции и кондиционирования.
    5. Сложные решения по компенсации теплопотерь через вентиляцию.
    6. Энергозависимость систем вентиляции и кондиционирования. Постоянная их санация.

P.S.
    И всё-таки, как регулировать теплоотдачу ТП, при постоянной температуре поверхности ТП и изменяющейся температуре на улице?
    О пользе/вреде постоянного нагрева ног - можно поинтересоваться у специалиста (врача). Данную мне рекомендацию я озвучил, но вы её игнорировали.

9. rual
    Благодарности:
    27

rual

смотрю "Школу ремонта"

rual

смотрю "Школу ремонта"

Благодарности:
    27
    Спасибо, именно это я и имел ввиду :)]

10. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Честно говоря, Вы меня озадачили. Практически все, что Вы перечислили (за исключением рекуператоров, ими обычно, клиент озадачивается позже) используется в домах, в которых приходилось работать. И принудительная система вентиляции, и стеклопакеты…
    О толщине стен не говорю, т.к. мне не понятно, какое это имеет значение. В кирпичном доме (жил когда-то) толщина стен была не меньше 60см, и что с того? В сборных каркасных домах в перекрытиях сейчас используют фермы шириной от 30 до 50 см, и кого это смущает?
    С чего Вы взяли, что дом плохо утеплен? После строительства «коробки», утепление, это первое, о чем думают люди. А у Вас, похоже, совсем по-другому, отсюда и непонимание.
    О каких домах Вы тогда говорите? Похоже, камень преткновения в этом:

«Потребительское утепление», это какое? «Небольшие дома», это какие? Дома, в которых приходилось видеть подобные системы от 200 до 350 кв.м. Наверно есть и больше, и меньше, но я говорю о том, что видел или делал. . А если дом меньше, то и утеплить его легче. И никого из них абсолютно не волновала толщина стен. Главное, чтобы потери были меньше, а значит и затраты на отопление. Утепление Вы делаете один раз, а за отопление переплачиваете всю жизнь.
    Из «базалита» через пеноблок? Или из пеноблока и ГВЛ-а? А при радиаторном отоплении не пойдет? А в доме, кроме стен, что ни будь еще будет? Например, мебель, которая, как правило, из ДСП, другие синтетические, пластиковые материалы, которые используются в любом современном доме независимо от системы отопления, и все они «фонят».
    Похоже, Вы изначально настроены негативно по отношению к ТП, как альтернативе радиаторам. Ну так не делайте. Выбор СО должен быть осмысленным. Те кто сделал себе так, ни о чем не жалеют (один живет уже года 4, второй перезимовал зиму, третий – две, есть еще двое, но статистики по ним нет, не общаемся). И их мнение для меня важнее, чем любые рассуждения в вреде и дороговизне ТП.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Я не знаю хорошо он утеплён или плохо. Для оценки этого Вы не предоставили данных (по перекрытиям, окнам, дверям и др.). В строительстве "коробкой" называют совокупность ограждающих конструкций в т.ч. и утепление. А то что Вы считаете "коробкой" это несущие и силовые элементы ограждения (например- каркас).

Странно, что Вы занимаясь профессионально отоплением ничего не слышали про ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ подход к выбору сопротивления теплопередаче наружных ограждений.
    Процедура расчёта по потребительскому подходу для определения теплозащиты здания приведена в СНиП 23-02-2003. Рекомендую изучить.
    Небольшие дома, дома до 100 кв метров.

Парадоксально, но если стену из керамзитобетона плотностью 600 кг/куб.м заменить на аналогичную прослойку из экструдированного пенополистирола, теплопотери здания уменьшаться всего на 2-3%, хотя сопротивление теплопередаче таких стен будет разниться в 6,5 раз."
    Последние результаты свидетельствуют о нецелесообразности чрезмерного увеличения термического сопротивления стен, особенно в северных районах.
    Нашей стране и нашим специалистам ещё предстоит пройти "пенопластовый этап" в своей деятельности.

Да. Но помниться сначало был пенопласт.:) Я даже скажу ,что пойдёт если Вы расшифруете "базалит" и его производителя. Пойдет при любом виде отопления.
    Вы не разобрались, я не продвигаю радиаторное отопление.

Вы опять не разобрались. Я приветствую ТП в некоторых помещениях, это приносит комфорт.
    Но как единственный источник отпления он не актуален (в моём климатическом районе).

Я ведь не хотел спорить. Я всего лишь просил дать профессиональное описание здание/дома, где единственной состемой отопления являются ТП. И я надеялся, что в Вашем лице я найду творца подобной системы.
    Но как я ошибался.:)

P.S.
    Ещё раз, прошу тех кто реально создал такой дом или проживает в нём высказать свои впечатления и отзывы.

12. Евгений 21
    Благодарности:
    1

Евгений 21

Участник

Евгений 21

Участник

Благодарности:
    1
    да-аааа ...
    скоро тут до драки дойдет...
    а люди с отоплением только из ТП так и не появились.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    До драки не дойдет.
    Часто люди забывают что страна очень большая, и например в Питер дом 120 квадратов (теплый) можно топить ТП круглогодично и в лютые морозы (2 раза за зиму) разжигать камин, потомучто средная температура отопительного периода -1,8 градуса.
    Или извините Оренбург или Тюмень, Кемерово, да мало ли мест с зимой, где теплыми полами не компенсировать теплопотери через окна.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Так и есть.

Из личного опыта (по прошедшей зиме).
    Хорошо утеплённый небольшой каркасник с Теплами Полами в Московскоё области, требовал дополнительного подогрева эффективным камином на дровах и инфракрасными обогревателями раз десять...пятнадцать.
    Постоянного проживания не было.

15. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Конечно не дойдет. Просто потеплело и на форуме затишье. У нас же всегда так, когда «неожиданно» наступит зима, тогда и будем думать об отоплении. А пока сообщений не много, почему бы не подискутировать.
    Вы совершенно правы, мест, где реализация подобных проектов затруднительна, в России предостаточно, но речь здесь идет не о Тюмени и Оренбурге, а о Москве и Южно-Сахалинске.
    Средние температуры (ночь, день) в отопительный сезон, у нас ниже чем в Москве (пришлось «залезть» на сайт Гидрометеоцентра Рассии, что бы убедится, что условия для реализации подобных проектов, у нас хуже), а значит, если такое реализовано у нас, это, без проблем, может быть реализовано и в Москве.
    и
    это не совсем одно и тоже.
    В СНиП 23-02-2003 данный термин не употребляется.
    Выбор теплозащитных свойств здания по потребительскому подходу, это когда
    И что это дает, применительно к этому разговору?
    Google на запрос «утеплитель базалит» выдает более 600 страниц. Рекомендую воспользоваться поиском, заодно расскажете, что может пойти из базальтового волокна. Делают его в Хабаровске, поэтому у нас он весьма популярен (просто ближе и характеристики неплохие).
    Возможно, он был недостаточно хорошо утеплен. Как был смонтирован ТП? Какая подложка использовалась? Какая температура была на ТП? К тому же, дом с ТП полами «выходит на режим» до двух суток, и если там постоянно не жили, то ни чего удивительного.