1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Глушитель

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем apollo88, 05.06.16.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Ничего странного

2. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @evgeni_atel, сам буду систему делать на двух последовательно смонтированных Noctua NF-F12 iPPC 3000rpm. Это одни из самых тихих вентиляторов подобной конструкции. По сути на тишине Ноктюа и зарабатывает деньги, это приоритет для их инженеров.
    На ютубе есть тесты с цифрами, сделав все поправки я прикинул примерный вид графика расхода для такой системы (шум мерялся на расстоянии 0.5 метра):
    att_1795.png
    Сделан он на основе графика другого вентилятора схожей конструкции - это лишь прикидка, просто рисунок. Для моих целей такой небольшой мощности вполне достаточно, главное, что вся система получилась на 10Дб тише чем тот же S&P.

А из четырех вентилей вы 400м3 получите только поставив их параллельно, что не так то просто сделать. Да и не нужно скорее всего - их давление будет минимально и не сможет продуть вашу систему. Как можете видеть, на минимальных оборотах даже пара ноктюа имеет копеечное давление, при этом их расход больше 100м3, то есть один ваш вентиль будет давить на 12Па где-то. По калькулятору (спасибо profeMaster) можете прикинуть ваши сопротивления. Растут они пропорционально квадрату скорости воздуха - скорость удвоилась, сопротивление учетверилось, поэтому тут все не так радужно. В моей системе будет в районе 15Па для расхода 60м3/ч (нижний график) и 55Па для 110м3/ч (верхний). Не забывайте про обогрев воздуха - это отдельная и сложная задача. С вентиляцией все не просто, короче)

Вложения:

• iPPC_NF-F12_3000rpm[1].png
  3. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня сомнения что этот пропеллер подойдет для бытового пропеллера, все же он предназначен для иных целей (как бы не сдох скоропостижно)

4. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну есть небольшие опасения - он для тепла, а качать будет в основном холод. Но тем не менее, пропеллер с адским ресурсом работы, едва ли не самый надежный на рынке. Я взял тот что с классом защиты IP67 - полная защита от пыли и конденсата, частичная при погружении. Серьезно, есть видео где он под водой работает. Я аналогов не встречал, обычно у всех IP44, причем производитель часто указывает нижней границей температуры -20, что имхо не серьезно.

Последнее редактирование: 24.10.16
  5. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я больше про пыль беспокоюсь. Ну и уровень шума у него указан 45Дб (судя по описанию в ТындексМаркет)

6. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня есть некие сомнения, что 2 близко стоящих последовательных кулера дадут какой либо прирост производительности ... скорее каждый из них снизит энергопотребление вдвое.

7. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @evgeni_atel, теория утверждает, что при последовательном расположении складывается давление, при параллельном - расход. Про расстояние не знаю точно, надеюсь 50см хватит. Я так то и разнести могу хоть на 5 метров)
    Про 45Дб ничего не могу сказать, кроме предположения что указана звуковая мощность, а не уровень шума (давление). У S&P например она 56Дб, и 50 на второй скорости. Все это странно кстати, это же максимально возможный шум, а вот выше в теме есть тест именно этого S&P, и там шумомер показывает 62Дб на первой скорости. Как вентилятор может шуметь больше чем его теоретическая звуковая мощность? Загадка)

8. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не вижу прямой зависимости увеличения давления при последовательном соединении, в случае если вентиляторы одинаковые. Второй должен быть рассчитан на иной воздушный поток (другие обороты, другой профиль лопаток, другой угол атаки). Именно так сделано в компрессоре газотурбинного двигателя. В случае если второй пропеллер такой же как и первый, то ему просто не надо будет усилий для вращения => снизит электропотребление. (по факту пропеллеры поделят усилия между собой).
    Это если рядом стоят, если разнесены, то это имеет смысл, так как это путь к борьбе с аэродинамическим сопротивлением воздуховода (не дает снизить скорость потока из за большой длины воздуховода). 50 см как бы очень не большое, особенно если труба гладкая прямая и ровная, зачем там второй пропеллер то.
    Ну и по факту всех интересует именно расход, а не давление. Есть мнение, что расход определяет как раз диаметр и длина воздуховода и поднятие давления не дает прироста расхода (дает но небольшой).
    Т. е. производительность пропеллера должна быть примерно равна пиковой производительности воздуховода. Не помню точно, вроде для 150 круглого средней длины пиковая характеристика 400 кубов в час. Если к такому воздуховоду присоединить пропеллер 800 кубов в час, то он передаст 450 кубов ...

По поводу характеристик, там все мутно, измерения производятся при определенных условиях в разных (секретных) точках. Для себя решил пойти в магазин и тупо послушать.
    Для ванной и туалета заказал правда в слепую S&P SILENT-100 CHZ (12V 50). В живую его не посмотреть (редкая модель), на бумаге не шумная и главное, гидродатчик + таймер + 12 Вольт в одном комплекте.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Бюджетную модель S&P SILENT-100 (без гидродатчика и т. п.) мой коллега покупал -из аудиальных (неизмерительных) отзывов его - почти не слышно в ванной-туалете -где он в вытяжке. Не говоря -о комнатах .

10. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну дык яж осмысленнго выбирал :) У меня как всегда жесткие требования и ограничения, и чтоб гидродатчик и чтоб таймер и чтоб не шумный и чтоб 12 вольт. На рынке вообще только 2 пропеллера таких, причем второй (да и первый только по запросу оф. представителю) хрен купишь.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Тады мож о разных говорим -его модель была на 220 В. Но то что Силент-100 в названии и испанской фирмы- -это я точно помню .

12. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Весе верно, они есть и на 220 и на 12. 220 конечно более распространены.

13. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @evgeni_atel, ну, я вам говорю более-менее проверенную информацию, в чем легко убедиться, загуглив "последовательное соединение вентиляторов". Вот первый же график оттуда:
    последовательное соединение вентиляторов.png

Перед проектированием системы пришлось немного изучить теорию. А про производительность... Я же не зря написал про квадратичную зависимость от скорости потока. Как только увеличиваете расход, потери давления растут гораздо быстрее. Смысл этого прост - обычно от цифры расхода приходится отнимать половину, даже если вентилятор идет именно для этих размеров воздуховода. Большие диаметры берут как раз для снижения скорости.

Нет никакой пиковой производительности. Вы через 100мм сможете хоть 10000 кубов продуть. Нужно всего лишь... 20кПа (умножить на длину) давления при этом расходе, и все будет норм) Ну так, пару побочных эффектов, вроде того что струей может выбросить из окна :)

Не встречал подтверждений этой информации) Есть рекомендация - не размещать от вентилятора ничего ближе двух диаметров воздуховода, она выполнена. А монтаж впритык действительно очень плохая идея.

Неплохая штука кстати, именно из-за его давления - до 40Па при такой казалось бы малой скорости. А вот сколько он выдаст на практике зависит от разных факторов - расход резко падает после 25Па.

Ну и 26Дб с трех метров, как пишет производитель, это не та уж мало. Шум от корпуса канального S&P на 5Дб тише) По моим прикидкам это чуть громче чем ноктюа на максимуме или примерно так же. Скоро смогу вживую протестировать)

14. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Ну и как прошло тестирование? Или ещё руки не дошли до окончательной сборки, как это произошло у меня. Всё по вентиляции есть, а из-за отделочных работ никак не могу порезать листы сотового поликарбоната, чтобы собрать рекуператор и запустить систему приточно-вытяжной вентиляции. :)