1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Осмелюсь высказать своё скромное ИМХО.
    Пока недолгая эксплуатация своей новопостроенной помпейки показала, что крайне важна способность печи держать энергию. У меня это более суток. Жена в восторге, потому что после приготовления пищи можно что-либо сушить - фрукты, виноград, овощи и т. д. Т. е. тепло не пропадает даром. Та же сушка в домашней газовой или электрической печи в течении нескольких часов - бьет по карману.
    Накопление тепла и её удерживание происходит за счет толщины твердой части печи. Толщина в 1/2 кирпича - на мой взгляд оптимальна. В 1 кирпич - чрезмерна, пришлось бы долго разогревать. а вот в 1/4 кирпича недосточна.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Urаcь, 1/4 вполне хватает для всего - утеплять надо хорошо и заслонки тоже иметь лучше две и одну (внешнюю) утепленную - тогда печь будет очень долго держать тепло! Я в своей последней печке добавил для ее удлинения две вставки вместо одной- это вместе с удлинением пода примерно 40-50кг дополнительного веса, так время прогрева печи значительно увеличилось и соответственно и остывание ее. Но для быстрого приготовления у меня еще моя саманная старушка служит и разваливаться не спешит - так, что частенько в ней готовлю. А для скутывания 1/4 самое оптимальное! Проверено годами:hello:
     
  3. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    489
    :super:
     
    Последнее редактирование: 27.09.18
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Монтаж? Вы еще не видели "тихое" норвежское кино, где 24 часа смотришь как плывет пароход по шлюзам и практически ничего не меняется! :aga:
     
  5. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    А можно ещё раз подробнее для тех, кто в бронепоезде, а? :faq: Почему внешнюю заслонку надо утеплять? Для зимнего пользования? Но ведь внешний портал можно сильно не греть, готовится ж все ж в куполе ж? :faq: И зачем вообще нужен шибер (задвижка)? Не догоняю... Рассуждаю так:
    Растопка, шибер открыт дым идёт в трубу, если не совсем в трубу то ставим внешнюю заслонку. Далее угли в сторону, готовка того что готовится при высокой t, быстро и с внутренней заслонкой, затем то что томится-сушится при закрытой внутренней заслонке, так? Шибер все время открыт получается?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вы собираетесь ставить именно шибер то он будет практически всегда открыт - сейчас еще делают шиберы от дурака, с дыркой а вот задвижка другое дело - она практически герметично закроет трубу. Трубу можно закрыть когда угли прогорели. Я закрываю и раньше но тогда придется подождать пока они продымят но зато остаются потом угли для следующей растопки печи.
    А вторая заслонка нужна не только зимой - это как дом с тепловым тамбуром - внутренняя заслонка берет на себя весь жар а внешнюю можно уже утеплить - вот вам и сохранение тепла.
    Что касаемо дымосборника и вообще понимания как работают дымы в печи - представьте себе, что дым это вода и переверните мысленно печку на 180 градусов. Дымосборник это как бы воронка в которую гораздо удобнее заливать воду.
     
  7. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74
    шибера нет, и нет задвижки, но ...есть кастрюля и длинная палка.
    после нескольких упражнений, кастрюля с первого раза легко одевается и снимается... с трубы.
    она же служит и зонтиком от дождя :)]
     
  8. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    :|: Просто слово «шибер» короче, чем « задвижка»:aga:, а на огрызке писать, сами знаете какой геморрой! Так что имелось ввиду просто перекрытие трубы, независимо от обзывания и функционала... :|: Вот! :aga:
    Но смысЕл я пОниля, спасибо, Андрей Владимирович, не могу к сожалению цитнуть ваш ник с телефона! :love:
     
    Последнее редактирование: 27.09.18
  9. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    18.292
    Адрес:
    Ставрополь
    :)]Ну чего, тоже вариант! А главное по-нашему, по- Бразильски! (с) :)]
     
  10. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Можно поподробнее? Что за вставки и что вы в печи удлинили? На сколько? Как было и как стало?

    И что такое "скутывание"?

    Утепление (ИМХО конечно), не дает аккумуляции тепла. Ведь накопитель тепла - кирпич, а не минплита. Конечно, хорошее утепление не позволит кирпичу отдавать тепло наружу, но внутрь то тепло все равно уходит. Тут зависимость иная.
    Предположим мы сделали толщину стенки в 1/12 кирпича, но с утеплением в 30 см. Неужели это столь же эффективно как стенка в 1/2 кирпича с утеплением в 10 см?
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Urаcь, в альбоме у меня посмотрите по поводу вставки.
    Скутывание это равномерное распределение тепла по массе печи.
    По поводу третьего даже спорить не буду - каждый выбирает печь под свои хотелки.
     
  12. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    А утепленные заслонки и шибера - это аксиома. По-моему они есть у всех читающих форум. Очень удобно. Различные их комбинации - "открыл-закрыл" позволяют многого в температурных режимах добиться...
    Вообще хочется сказать спасибо форуму и его старожилам, таким как Павловец, bgd и другим, которые своим опытом поделились и позволили всем нам, идущим по их стопам, избежать многих ошибок и сэкономить время и деньги.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все таки по поводу скутывания и толщины свода - кирпичь не такой по теплопроводности как медь например и когда толстый свод уже горячий внутри то снаружи он может быть еще абсолютно холодным. вы начнете готовить, думая, что уже набрали температуру а она уйдет (скутается) внутрь и печь станет недостаточно горячей для некоторых блюд. Четверть же позволяет своду прогреться гораздо быстрее чем в пол или в целый кирпич (это скорее всего для печей постоянного действия. коммерческих) и для наших садоводческих радостей вполне достаточная. имхо опять же.
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Немного поправлю Андрея - равномерное распределение тепла в массе печи - это как раз процесс, проходящий после скутывания печи.
    Скутать печь - это значит закрыть все отверстия в ней. Как то трубу и заслонку.
    Если печь установлена внутри дома - скутыванию необходимо уделить особое внимание.
    После прогорания дров "на поду печи остается лишь груда раскаленных углей, над которыми трепещут легкие голубоватые огоньки. Это сгорают остатки горючих летучих веществ. Порой, желая сохранить тепло, трубу и заслонку закрывают именно в то время, когда полностью не исчезли голубые огоньки. При этом угарный газ проникает в помещение, причиняя большие неприятности, приводя порой к трагедии. Чтобы этого не произошло, нужно дать возможность газу сгореть полностью при открытой трубе. Чтобы ускорить процесс горения, груду раскаленных угольев время от времени перемешивают кочергой. Иногда с этой же целью устраивают «огненную атаку» с помощью сухих стружек, щепок или хвороста. Брошенные на раскаленные уголья, они моментально воспламеняются, и вместе с ними и сгорают остатки угарного газа."
    Когда "голубые огоньки исчезнут окончательно и угли подернутся сверху серым налетом пепла, это верный признак того, что угара опасаться не следует."
    Источник: «Русская печь», Москва, 2002 г., www.ochag.info
    Автор: Геннадий Федотов

    Повторюсь - момент скутывания актуален для домовой печи.
     
  15. Urаcь
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77

    Urаcь

    Живу здесь

    Urаcь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Гомель
    Верно. 1/4 кирпича прогреется быстрее, но этого ИМХО мало. Я бы пример с аккумулятором привел. Можно взять батарею в 55 А-ч, а можно в 90. Пятидесятпятка быстро зарядится, но и быстро разрядится. А вот если нужно долгое и медленное остывание? Например при сушке?
     
Статус темы:
Закрыта.