1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Так у нас же тема есть по блюдам в печи, там народ тусит тоже ...ТЫК
     
  2. hetau
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    hetau

    Новичок

    hetau

    Новичок

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    Уличная русско-помпейская печка D=0.5 м, V3. Московская обл.

    Купол и "под" печки выполнены из глины, шесток - из красного кирпича на глине.

    Купол: 7/12 сферы, внутренний радиус 43 см, высота внутри 48 см.

    2 типоразмера треугольных металлических форм (толщина 3мм) для изготовления кирпичиков.

    Кирпичики изготовлены заполнением треугольных форм мокрой глиной с прессованием отбойным молотком (мощность удара 4 кДж).

    Сушка около 50 дней (июль, август) на мансарде.

    Пока сушились кирпичики, выполнил основание:

    - вбил 4 стойки (тавр из двух сваренных уголков 45х45х4) примерно 2 метра вглубь, 1 метр над поверхностью земли
    - площадка прямоугольная из уголков приварена к стойкам
    - плитки ж/б армированные 42х42х6 см по всей поверхности площадки
    - пенобетонные блоки толщиной 7 см под куполом и шестком
    - «под» толщиной 8,5 см из глины, сушка на месте
    - шамотный кирпич в основании шестка
    - глину замачивал обильно в старой ванне, оставлял киснуть около 10 дней, около недели проветривал от излишней влаги и два раза в день переминал ногами
    - купол толщиной 7см из сушёного сырца (поставил на «под»), шесток и труба из красного кирпича на ребро
    - обжиг купола и «пода» делал по месту
    - утепление купола вспученным перлитовым песком, толщина слоя 15-25 см, +10 см минваты, шесток утеплён 10 см минваты
    -финишная обшивка сосновой рейкой, доской
    - сверху накрыл оцинкованным листом железа 300 х 125 см

    Общее впечатление самое прекрасное. Метод возведения купола из треугольных кирпичиков порадовал лёгкостью, точностью и оказался очень интересным. Существенный недостаток длительный процесс изготовления сырца. Усушка глины около 5-7 %. До начала всех работ сделал шарик диаметром 5 см и шайбу толщиной 4 см и диаметром 9 см. Просушил, обжёг и подверг нагрузкам: бросал на пол с метровой высоты. Остался доволен результатом. При изготовлении кирпичиков втрамбовывал глину в формы отбойным молотком через 4мм пластину. Одну из сторон кирпичиков помечал углублением пальцем для того, чтобы не запутаться при сборке купола. В процессе сушки первую неделю укрывал кирпичики агроволокном, чтобы избежать растрескивания. При обжиге немного выходила остаточная влага. Обжигал около 10 часов березовыми дровами пополам с дубовыми. После обжига расшивал швы изнутри и снаружи и заполнял глиной.

    Спасибо niki-ton за идею и вдохновение.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сама идея хороша-сделать некий удобный для кладки купола кирпич, но его имело смысл обжечь до укладки и под из цельного куска глины треснул, что понятно - усадка. Шесток очень объемный получился. Все таки есть уже сложившиеся, не скажу оптимальные, но уже приближенные к этому, обводы печи, что русской, что помпейской - вот в Вашей печке как, удобно оперировать внутри или все таки есть некие неудобства? Шиокий портал (не высокий а именно широкий) позволяет работать с противнями - самый простой прибор для приготовления и самы й чаще мною используемый. Далее латки и приспособы для шашлыка. Сама идея, повторюсь, уже витала на форуме, но обожженные треугольники не потребовали бы дальнейшей обработки и не садились при обжиге - смысл их именно в самом куполе и сложности его возвести! А так мой вариант на первой странице ветки - самый простой:hello: - слепил купол по песку и все! Стоит уже сколько лет:super:
     
  4. hetau
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    hetau

    Новичок

    hetau

    Новичок

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    Если обжигать кирпичики до кладки то возникает две проблемы:
    - в чём их обжигать
    - как обеспечить сцепление между кирпичиками.
    Под треснул конечно, но забилось золой и ладно, даже не было мыслей заделывать глиной. Шесток оптимальный, со слов основного пользователя (любимой супруги). Делали для себя, оба довольны. Значит задача решена правильно. Неудобство только в том, что непривычно высоко расположен под (120 см от земли). Это оправдано тем, что можно не сгибаясь созерцать процесс готовки.
    Усадка кирпичиков на 99 % происходит при сушке, при обжиге уходит самая малость оставшейся влаги.
    Андрей Павловец, :hello:Ваш вариант, конечно, на порядок проще и быстрее. Спасибо за Ваш отзыв и за то, что открыли здесь эту прекрасную тему.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @hetau, главное, что печка нравится хозяйке! ;)
    И в нашем полку прибыло! А не в каменных барбекю! :hndshk:
     
  6. totje
    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    20

    totje

    Участник

    totje

    Участник

    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    20
    Круто, а сколько времени ушло на постройку?
     
  7. hetau
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    hetau

    Новичок

    hetau

    Новичок

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    От идеи до первой пиццы ушёл год. Делал всё очень неспеша и только в хорошем настроении.
    3 месяца на изготовление кирпичиков + 1,5 месяца на всё остальное = 4,5 месяца
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На это даже у меня терпения бы не хватило!
    Снимаю шляпу! :hello:
     
  9. hetau
    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    hetau

    Новичок

    hetau

    Новичок

    Регистрация:
    01.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    Ещё из общих выводов:
    - порадовал большой размер шестка, температура примерно 1/3 от температуры в куполе
    - значительное утепление печки, не жалейте на это времени и сил; держит сутки температуры подходящие для готовки
    - "под" на уровне 120 см от земли - не надо стоять согнувшись наблюдая процесс
    - делать работу по возможности только в хорошем настроении - то, что получилось, впоследствии радует непрестанно
     
  10. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Уважаемые гуру, нужен совет.
    Загорелся помпейкой. Хочу точно! Но кроме этого готовлю плов + хочу мангал/гриль. Делать отдельно помпейку, отдельно печной комплекс барбекю+плиту под казан и в итоге 2 трубы не хочется. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? У помпейки труба спереди, как грамотно завести барбекю и казан в единую трубу?
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    В трубу над помпейкой завести канал от казана можно, а вот от мангала достаточно проблемно. Тяги может не хватить - будет поддымливать.
     
  12. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Спасибо! Как вариант - сделать помпейку + казан. Забить на шашлык на шампурах (при желании можно сделать в помпейке) и вместо этого купить на 20тр качественный гриль Вебер
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Да, вполне возможно. Помпейку в угол поставить.
    Делал такой проект - казан, помпейка и коптилка.
     

    Вложения:

    • Барбекю 11-9-6.jpg
  14. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    не надо на шашлык забивать, он еще пригодится ;)
    а если место позволяет, можно общий дымоход организовать
     
  15. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Шашлык - это вечное. Но
    1. Отдельное барбекю это сотни кирпичей и усложнение конструкции
    2. В помпейке шашлык можно делать, но крутить не получится
    3. Для ностальгии всегда есть железный мобильный мангал.

    В сухом остатке - для редкого шашлыка (когда очень хочется прокрутить шампуры) городить конструкцию в сотни кирпичей и дополнительные хз сколько денег (100+ тр) при наличии простого мангала за 3тр пока вижу неоднозначным.
     
Статус темы:
Закрыта.